Новости Joomla

20 лет Joomla: Ринат Кажетов.В 2025 году Joomla исполнилось 20 лет

20 лет Joomla: Ринат Кажетов.В 2025 году Joomla исполнилось 20 лет

👩‍💻 20 лет Joomla: Ринат Кажетов.В 2025 году Joomla исполнилось 20 лет. Вокруг неё сложилось большое интернациональное русскоязычное сообщество. На сайте нашего сообщества и на Хабре к юбилею были собраны интервью с его видными представителями. Сегодня мы читаем интервью с Ринатом Кажетовым (@rkazhet). Ринат - один из администраторов чата русскоязычного Joomla-сообщества, из Казахстана. Это человек, который всегда знает или найдёт нужную ссылку, пристально следит за новостями в мире Joomla, многое узнаёт первым и просто очень отзывчивый человек. Интервью с Ринатом взял Евгений Сивоконь.Читать интервью@joomlafeed#joomla #community

• 57 Ответов
  • 20236 Просмотров
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ АВТОРСТВА ЯВЛЯЕТСЯ PSD (ЭТО МАКЕТ ДИЗАЙНА, ЕГО ДЕЛАЮТ В ФОТОШОПЕ). И ЕСТЬ ОН ТОЛЬКО У АВТОРА.

да глупости, при желании из нарезки всегда можно сделать psd тем более что есть превьюшка как правило в шаблоне да и сам шаблон, а то что у меня будет  на 3 слоя меньше чем у тебя ниочем не говорит
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

Full_crazy

• Захожу иногда
  • 264
  • 48 / 0
  • Иногда думаю ...
Я конечно ламер в дизайне, но с трудом представляю - как можно из джипега и ему подобным сотворить полноценный PSD со слоями. Может и можно, но уйма времени нужна и все равно будет хуже оригинала.
Joomla! = невозможного почти нет!
*

Poster

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 7 / 0
ужас... развели демагогию...
А если автор пользуется не фотошопом? А изначально рисует в Кореле или Фотоимпакте? Что тогда? требовать CDR или UFO файлы?
Какая глупость все...

Автору дизайна рекомендую морально себя поставить выше "воришки" и продолжать работать в своей стезе...
При необходимости можно доказать, что дизайн автора статьи тоже попахивает плагиатом... Типа, использовал четыре колонки как на сайте таком-то... Размер логотипа 250х130 как на сайте таком-то...

Бред.

Автор молодец (как и все здесь) за свой ТРУД и УСЕРДИЕ.
На этом предлагаю тему вообще закрыть.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
правильно Poster :)
в наших реалиях тема беспредметна
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Блин, это не просто мои рассуждения. Я говорю исходя из реальных прецендентов. Если Вы не умеете отличить оригинальный исходник от подделки, то это говорит только о Вашей некомпитентности в данном вопросе. Таким способом засудили уже не одного воришку, а воруют до сих пор потому, что и рассчитывают на то, что автор будет думать как Вы... бита, бита...

Вообще это делается так.

Сделали дизайн. Записали на болванку. Отправили себе заказным письмом чтобы были штампы и даты.
Увидели что у Вас сперли дизайн. Написали заяву в суд. В качестве доказательства в суде предоставляется запечатанное письмо с диском на котором PSD либо любой другой материал который позволит доказать что рисовали Вы и чел у вас его явно одолжил. А да, не забыть нарисовать тысяч 20 за моральный ущерб. :)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Сделали дизайн. Записали на болванку. Отправили себе заказным письмом чтобы были штампы и даты.
мысль правильная и здравая... если при этом еще на почте ставя штамп не сломают диск - вполне реальное решение...
*

kids

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
этот бред писали те кто в этом вообщене рубят - как ты докажешь что твои "значки" являются подлинными и появились раньше моих? - по дате публикации? - заметь "года первого опубликования " -  я сворую и на день раньше опубликую :)
Этот "бред" - почти прямая цитата из Закона об авторских правах. Такой закон у нас России. Да и не только у нас копирайт нужен.
почему прямо было не написать: Дизайн  Dutch Копирайт 2007 ? и не было бы вопросов об авторстве как минимум. Тот кто украл по ЗАКОНУ формально прав - авторских прав не заявлено на дизайн, бери кто хочет. Аесли с копирайтом диз - то он тоже может взять в некоторых случаях и автору ничего не платить, но копирайт автора ОБЯЗАН оставить. Сразу бы охота и отпала тырить.
Кстати, никогда не поздно - еще и сейчас можно копирайт вставить на диз и повторно предъяву сделать. Это проще и с битой никуда бежать не надо.
*

Timon_Crazy

• Захожу иногда
  • 364
  • 31 / 4
  • Лицензнаци
@Sedoy

Вы очень невнимательно читаете. Причем тут шаблон? Причем тут картинки? Причем тут php. Пишу красными и крупными буквами:

ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ АВТОРСТВА ЯВЛЯЕТСЯ PSD (ЭТО МАКЕТ ДИЗАЙНА, ЕГО ДЕЛАЮТ В ФОТОШОПЕ). И ЕСТЬ ОН ТОЛЬКО У АВТОРА.
Я очень часто (вот такой оригинал), делаю дизайн своих проектов, прям сразу в коде ) без создания PSD. и что?
автор не должен доказывать свое авторство - в законе это четко сказанно.

или пример:
делаю щас свой блог, взял шаблон (фриварный) который меня полностью устраивает, поставил на сайт, в процесе доводки уже изменил процентов на 50%, думаю еще больше поменять, и кому принадлежит авторство?

ЗЫ
очень часто автор должен гордиться что у него украли, признание его мастерства ). и плюс  в этом случае деньги были полученны, и серьезные проекты сильно дорожат своей репутацией ) чтобы .зать такие вот шаблоны.
ЧаВо - FAQ - Вопросы
--
Сщастливый безумец -- не говори спасибо: + поставь не ставь минус - поругай.
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
Интеллектуальная собственность это как и физическая. О чем речь? Берете чужое- воруете. Дизайн взяли, изменили на 50% это еще куда ни шло, правда у каждого свое понимание изменения, может автор вложил всю душу в изогнутые рамки, а вы баннер изменили и уверяете что на 50% изменили...К нотариусу идете, заверяете свой шаблон, свой контент, что хотите. А потом в суд с доказательствами "кражи" обращаетесь. Тут затраты правда и на нотариуса и на юриста, ну а вообще, конечно, воровать не есть хорошо.
*

Olenka

• Захожу иногда
  • 54
  • 10 / 0
  • Лишь та - ошибка, что не исправляется.
Я понимаю, что дизайны есть красивые, но воровать... Я лично пользуюсь бесплатными шаблонами, которые можно подкорректировать под себя. Тогда и у автора претензий нет :)
А вообще пока разбиралась с Joomla, стала немного и в шаблонах понимать. Надо попрактиковать и сделать свой :))))
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
Этот "бред" - почти прямая цитата из Закона об авторских правах. Такой закон у нас России.

сдается мне что закон все таки мертворожденный
его ненарушить нельзя по многим статьям
если следовать его букве то ни одно радио-теле-фото и т.д. новости и другие программы не имеют право использовать не свой материал без согласия автора, ан нет - крутят и показывают сплошь и рядом - закон молчит однако
значит двойной стандарт :)
отсюда вывод: закон что дышло - куда повернул туда и вышло
кста у нас практически все законы такие :)
я не говорю - воруй, я говорю - думай  или жди смерти автора+70 лет до свободного использования :)
FAQ по Joomla!
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
"жди смерти автора+70 лет до свободного использования", млин, не в ту эпоху я родился... Вот моим правнукам "лафа" будет... )
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
"жди смерти автора+70 лет до свободного использования", млин, не в ту эпоху я родился... Вот моим правнукам "лафа" будет... )
твои правнуки над твоими скриптами смеяться в пеленках еще будут :) (либо не будут вовсе)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
ИМХО, в наших странах доказать право на интелектуальную собственность вообще не реально, если не запатентовано, ну предоставишь ты свой PSD, а потом тебя попросят предоставить твоё право на использования фотошопа и винды.

Если не хочешь, что бы воровали, патентуй дизайн, код, используй всё лицензионное програмное обеспечения для создания шаблона.

И не забываем, что после получения прибыли от продажи шаблона заказчику и получения прибыли, Вы обязаны заплатить налог государству, вспомните сделали ли Вы это.

Мдя, ну вот

*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
ну предоставишь ты свой PSD, а потом тебя попросят предоставить твоё право на использования фотошопа и винды.

Винда сейчас стоит очень дешево. Нужно быть жадиной чтобы не купить. А у фотошопа есть 30 дней бесплатного использования, так что ничего у Вас не попросят.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Суть не в том что сколько стоит, а в том, не пользуется ли разработчик чужим программным обеспечением, для своего творчества. Ну и не знаю что такое дешёвая винда, почти моя месячная официальная зарплата, хотя у меня дома стоит официальная ОС

Воровать плохо, но я считаю, но если не можешь патентовать свои продукты, то хотя бы смотреть в первую очередь на себя.

Я по себе знаю, напишу какой нибудь простой шаблон, а потом вижу подобные, так что мне всем кричать. что они украли идею ?

Просто я сам за всё время насмотрелся дизайнерских решений и вариантов написания стилей, так волей неволей вспоминаю, что где то видел хорошую фишку и пишу по памяти. А в этом случае что все разработчики шаблонов должны меня шапками забросать ?

ИМХО, что если действительно увидел, что скопировали шаблон, обратись по хорошему и реши вопрос миром. ну а если он сволочь, не трать нервы, "Горбатого могила исправит"
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
фууу...  как все утомительно... :)
"воровать плохо"... - что за термин то вообще?
вот яблоки в чужом огороде - это объективный факт
а вот типа диз... и т.д. ....

скажем так:
я вот не дока там в кубизме или в импрессионизме, но ....
если мне выложат на суд пару-тройку кубистов, то трудно будет сказать кто из них у кого украл... :)
а с точки зрения жулья - импрессионистов нужно использовать для составления фоторобота.. - по нему все будут выглядеть одинаково и искать их будут до скончания века... :)

так что для чистоты дискуссии, давайте определимся в каком разрезе будем рассматривать вопрос - в юридическом или все таки в творческом ... :)

а то мешаем манку с чили... :)
FAQ по Joomla!
*

tchemodan

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
  • Вот что,ребята...Пулемёт я вам не дам...
Да вы чё?Просто человек рекламу сделал,а вы повелись....И не стыдно?Вроде такие большие уже....
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Да вы чё?Просто человек рекламу сделал,а вы повелись....И не стыдно?Вроде такие большие уже....
если ты про Dutch - то ему такая реклама не нужна :)
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
если ты про Dutch - то ему такая реклама не нужна :)

совершенно в дырочку....
так что, чемодан, ты не в ту степь....
прежде чем раскрыться, не мешало бы знать о ком речь ведешь.....

FAQ по Joomla!
*

lsk

• Захожу иногда
  • 362
  • 13 / 5
вот она рассейская натура. Взять на халяву целую CMS, кучу расшерений, а потом мучиться от бессонницы, как бы кто твой беспантовый шаблон не умыкнул.
Радуйтесь, что вашу работу копируют, значит она хоть для кого-то что-то стоит.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
вот она рассейская натура. Взять на халяву целую CMS, кучу расшерений, а потом мучиться от бессонницы, как бы кто твой беспантовый шаблон не умыкнул.
Радуйтесь, что вашу работу копируют, значит она хоть для кого-то что-то стоит.
я конечно прошу прощения, но ты видел дизайны Дениса? Покажи мне там "беспонтовый шаблон"?
-1 за хамство
*

lsk

• Захожу иногда
  • 362
  • 13 / 5
beliyadm  ссылку на Дениса киньте, плз.
Речь идет о том, что аморально качать авторские права там, где коэфицциент твоего труда в конечном результате 0 целых хрен десятых. Сделай тогда свою CMS, качай права и вали с форума в свой отстойник.
За жлобство -1.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Ссылка на Дениса - http://denys.org.ua/
И при чем тут вообще CMS? речь шла о дизайне (идее, воплощении), но никак не о cms Joomla!
И как раз в конечном результате в виде шаблона для движка коэффициент труда Дениса как разработчика равняется 200% - собственно создание графического макета и его верстка.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
тема относится как к мотивации, так и к самим поступкам, но никак не к персоналиям
поэтому предлогаю высказываться в этом русле, а то придеться всем новеньким доказывать, что страренькие тоже неплохие парни... :)
FAQ по Joomla!

Люди подскажите что нужно сделать и куда залесть что бы узнать размер логотипа.Я новичёк в этих делах.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться