Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 471 Ответов
  • 56733 Просмотров
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Хорошо, поправлю капчу. Спасибо за подсказку.
Но сегодня уже на сайте была регистрация и покупка другим покупателем. Странно, что у вас не получилось.

На демке этот плагин был отключен, извините. :)
Включил, можете проверять.
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 28.03.2019, 16:17:26 от yunoshev »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@All
Выложил на сайт новую версию плагина (plg_system_lmac_v1.4.3_j3.x).
Основные изменения, нововведения:
  • обработка для неподдерживаемых страниц (компонентов);
  • поддержка DJ-Catalog2 (тестировалось на v.3.7.2);
  • поддержка SP Page Builder (тестировалось на v.3.4.2).
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
1) Какие страницы добавлять в исключения и что делать после установки плагина для полноценной корректной работы? Есть какая-либо документация?
2) Joomla 3.9+ . Не совсем понял. Подтвердите, что последняя версия плагина не трогает файлы и ядра и Joomla корректно обновляется.
3) Что конкретно входит в покупку за 12.99$ ? Сколько доменов? Включены ли обновления плагина?
4) Можно ли купить через личку форума отправив wmz?
5) Будет ли корректно работать при стандартном кэшировании в joomla и кэшировании в браузере через htaccess ?
« Последнее редактирование: 14.05.2019, 13:13:46 от RTEagle »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@RTEagle
1). В исключения добавляете те страницы, которые не нужно на ваш взгляд кешировать, например, регистрация, логин и т.д. После установки рекомендую просто внимательно почитать описание плагина в админке, а также подсказки ко всем опциям настройки плагина. Все описано. Плагин разработан согласно спецификациям, указанным на странице плагина (http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec13.html , http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec14.html). Это и есть документация, если хотите досконально разобраться, как я вижу.
2). Файлы ядра, начиная с версии Joomla 3.3+, не затрагиваются.
3). На линейку плагина версий 1.4.х ограничений никаких нет.
4). Нет. Используйте внедренный на сайте функционал. В нашей стране проблемно использовать Webmpney.
5). При стандартном кешировании в Joomla -- да. Через htaccess никогда не пробовал. Еще имеются нестыковки с некоторыми хостингами, которые используют свои средства кеширования, -- возникают накладки. Это НЕ от работы плагина уже зависит.
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
@yunoshev Спасибо за подробные ответы. Это то, что я хотел услышать.
3) Обновления до новых версий включены в стоимость? Обновление автоматическое через админку или нужно скачивать новую версию плагина в ручную?
5) А на счёт совместной работы с JCH Optimize Pro и Jot Cache , что-то можете сказать?
« Последнее редактирование: 14.05.2019, 15:13:19 от RTEagle »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@RTEagle
3). Обновления бесплатны. Только если будет внедрена поддержка модулей и ЛЮБЫХ компонентов (идея реализации имеется), тогда вероятно придется доплатить.
Сервер обновлений поддерживается, но к сожалению скачивать и устанавливать придется вручную. Имеются непонятные трудности с CURL.
5). С jot cache успешно тестировался, а такой плагин кеширования мне не попадался. Не буду утверждать, что все будет гладко)
« Последнее редактирование: 07.10.2019, 00:24:18 от yunoshev »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@All
Уважаемые форумчане!
Доступна для скачивания и тестирования облегченная версия плагина (поддерживаются только статьи Joomla).
*

RTEagle

• Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
Это восхитительно! У меня появилась возможность потестировать, что я и сделал

Начиная с версии 1.3.9 добавлена поддержка исключений, где вы можете указать различные страницы, которые не должны обрабатываться плагином, такие как: пункты меню, свой список компонентов, свой список URL
Пунткты меню - здесь что имеется в виду? Есть страницы с пукнтами меню, а есть материалы блога без пунктов. Или имеется в виду сделать исключения для определённымх пунктов?

Я установил лайт версию плагина и попробовал получить ответ сервера и протестировать в сервисах last-modified.com и redbot.org
Ответ сервера:
Спойлер
[свернуть]

Результат last-modified.com : Успешно

А вот redbot.org показывает какую-то дичь. Смотри вложения

Спойлер
[свернуть]

Спойлер
[свернуть]

1) Заголовок Vary отдаётся 2 раза
2) В версии сервисе Redbot почему-то присутствует устаревшая pragma
3) У меня вообще всё в порядке с головой с заголовками header ?
« Последнее редактирование: 16.05.2019, 16:16:07 от RTEagle »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Это восхитительно! У меня появилась возможность потестировать, что я и сделал
Пунткты меню - здесь что имеется в виду? Есть страницы с пукнтами меню, а есть материалы блога без пунктов. Или имеется в виду сделать исключения для определённымх пунктов?

1) Заголовок Vary отдаётся 2 раза
2) В версии сервисе Redbot почему-то присутствует устаревшая pragma
3) У меня вообще всё в порядке с головой с заголовками header ?

Извините, не приходили письма, что есть новый ответ в топике.
Заголовок Vary я не даю два раза, может еще "кто-то" влазит в формирование заголовков? Выдача старого заголовка Pragma отключается в настройках, хотя, если правильно помню, в платной версии я его вообще заблокировал, чтобы не включали, но оставил, чтобы показать, что такой был.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@All
Выложил на сайт новую платную версию плагина (plg_system_lmac_v1.4.4_j3.x).
Основные изменения:
  • обработка запросов AJAX (плагин не выполняется!)
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Всем привет!
Имеется новая версия плагина 1.4.5, в которую включена поддержка компонента комментариев CComment. В рамках бесплатной версии этого компонента обрабатываются комментарии для: статьи Joomla, К2, Cobalt (com_content, com_k2, com_cobalt).
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
yunoshev

Здравствуйте!
У меня платная версия плагина.
перестала обновляться и уже давно.

Ссылки для входа на сайт нет, ссылки из письма не работают - чтобы скачать вручную.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@romagromov
Здравствуйте!
Да, такая проблема есть. В пятницу обещаю разобраться.

Однако, в меню сайта есть переход в "Мои заказы". Если есть трудности (забыли емайл, пароль), то могу восстановить. з своего кабинета Вы в любой момент можете скачать плагин, т.к. ограниченй по срокам на его скачивание нет.
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
@romagromov
Однако, в меню сайта есть переход в "Мои заказы". Если есть трудности (забыли емайл, пароль), то могу восстановить. з своего кабинета Вы в любой момент можете скачать плагин, т.к. ограниченй по срокам на его скачивание нет.

Скачал плагин, обновился. Только непонятно, платная это версия или нет.
И еще, кроме плагина в менеджере есть package

Оно там должно быть или можно удалить?

И еще, на https://last-modified.com - тест провален.
Где еще можно проверить или он реально провален?

*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Package -- остатки старой версии. Лучше просто отключить.
Последняя версия, доступная на сайте - 1.4.4.
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Package -- остатки старой версии. Лучше просто отключить.
Последняя версия, доступная на сайте - 1.4.4.

Ну да, оно не удаляется...
А что с проверкой? Где проверить можно наверняка?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Чтобы увидеть проверку не в сервисах вебмастера Google или Яндекс, то просто отключите опцию "Только для ботов".
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Чтобы увидеть проверку не в сервисах вебмастера Google или Яндекс, то просто отключите опцию "Только для ботов".

Оно отключено

Н у в общем вот так получается.
Последний комментарий на странице за 23.11.2019
Последнее обновление самого материала 31.08.2019

В Яндекс вебмастере всегда показывает сегодняшнее число

Похоже, что не работает...
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Что-то ответ не похож на мой плагин, т.к. у меня все с большой буквы (Last-Modified)
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Что-то ответ не похож на мой плагин, т.к. у меня все с большой буквы (Last-Modified)

У меня других нет :)
*

ast

• Захожу иногда
  • 81
  • 6 / 0
Всем привет!
Давненько я не посещал эту тему. Наверное, с тех пор как все расширения, которые я использую, были доработаны в этом плагине. Однако, на этой неделе стал разносторонне изучать информацию о заголовке Cache-control, директивах max-age и must-revalidate, времени кэширования страниц. И как только я начал изучать этот вопрос, я понял, что...
Но обо всём по порядку. Для тех, кто не особо вдавался в подробности, опишу принцип работы этих двух директив. Max-age указывает сколько браузер (и промежуточные кэш-серверы) может хранить страницу в кэше и использовать её не глядя на сервер, а если есть директива must-revalidate в заголовке Cache-control, то по истечении времени max-age кэш должен пройти проверку на сервере. Проверка может заключаться в виде двух вариантов: либо по Last-modified, либо по Etag. В зависимости от результата кэш либо будет заменён на новую копию страницы с сервера, либо будет хранить этот вариант дальше.
Хорошо, надеюсь с этим всё понятно.
Кто хочет знать немного больше, смотрим спойлер.
Спойлер
[свернуть]
В результате этого знания я поразмышлял, что нельзя категорично подходить к установке одного и того же времени хранения кэша для всех страниц. Для ясности, вот несколько примеров.
Представьте две темы посещаемого форума. В одну тему последний раз написал кто-то три года назад, а в другую тему написали сегодня. Какая вероятность того, что кто-то напишет в тему трёх годовалой давности и какая вероятность того, что кто-то напишет в свежую тему? Очевидно, что старую тему мы можем кэшировать с достаточным большим временем хранения, потому что вряд ли она изменится. А свежую тему нельзя долго хранить в кэше, так как вполне вероятно, что в ней кто-то разместит сообщения, и из-за кэша пользователи не увидят обновления страницы.
Другой пример. Интернет-магазин. Есть в наличии единичный товар и товар, запасов которого хватит на несколько месяцев. Очевидно, что такие страницы тоже нельзя хранить в кэше с одинаковым временем хранения.
Если кто-то использует комментарии к статьям, то похожий пример может быть использован и в этом случае. Более вероятно увидеть новые комментарии к новой статье, чем к старой.
Я для себя решил, что должен быть гибкий подход для установки времени хранения кэша. К сожалению, я могу только захардкодить логику в плагине. Использование параметров в настройках плагина не мой конёк.
Надеюсь, мои мысли будут для кого-то полезными.
*

Cyberneer

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Всем привет!
Имеется новая версия плагина 1.4.5, в которую включена поддержка компонента комментариев CComment. В рамках бесплатной версии этого компонента обрабатываются комментарии для: статьи Joomla, К2, Cobalt (com_content, com_k2, com_cobalt).

Модуль ещё актуален? На вашем сайте не получается зарегистрироваться, выдаёт ошибку - Ошибка SMTP! Не удалось авторизоваться на сервере. При отправке уведомления с регистрационными данными произошла ошибка. Администратору сайта отправлено соответствующее уведомление.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

WT SEO Meta templates плагин сео-шаблонов для Joomla

Автор sergeytolkachyov

Ответов: 25
Просмотров: 4688
Последний ответ 24.11.2023, 10:24:11
от sergeytolkachyov
JL NO DOUBLES - плагин борьбы с дублями

Автор zikkuratvk

Ответов: 308
Просмотров: 57053