Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 8 Ответов
  • 1608 Просмотров
*

jaffagold

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Здравствуйте.
Имею небольшой опыт верстки на HTML, но понадобилось сделать сайт на Joomla. А по этой теме я, конечно, и книжку читал, видео много просмотрел. Но, то ли недочитал, то ли недосмотрел...
Создается сайт (Joomla 2.5), на котором будет помимо дополнительной информации около 10-15 основных категорий, в которых будет по 5-7 материалов.
Будут выводиться в виде "блог категорий" в одну колонку, по страничке на категорию.
Шаблон вывода примерно одинаков:

Название по центру
Изображение ( float: left )
Текст вступительный (справа от картинки),
Там же справа чуть ниже таблица (5 строк, 5 столбцов).
далее по клику на кнопку "Подробнее"-  Дополнительная информация, возможно с таблицей дополнительных характеристик.

При наборе материала стало скучно- реально напрягают клики туда-сюда.
Кроме того, форматирование таблицы реально запарило. А когда начнешь в ней цвета, шрифт править, а потом посмотришь на код- просто мрак. Причем, хоть родной редактор, хоть JCE...

Проблема 1.
Захотелось сделать заготовку создания материала, чтобы только менять текст и ссылку на картинку.

Вижу несколько вариантов:

1. Сделать один материал, скопировать html- код и вставлять каждый раз. Потом править что надо.

Но, т.к. , возможно, потом будет этим всем заниматься другой человек, то

2. Хотелось бы создать именно шаблон материала, чтобы можно было в визуально редакторе его править.
Причем, чтобы и в TinyMCE и в JCE, чтоб не быть привязанным к редактору.
Как можно создать такую "заготовку" ?

3. Возможно есть плагин какой-то для создания материалов по заготовке?

Вопрос 2.

Как правильно решить вопрос с форматированием таблицы?
Проще, мне кажется, собрать  "по классике":  tr , td
но, как бы сейчас принято на div- ах уже собирать... (типа- сбивать блоки в строки по float: left).
И говорят, что вроде с поиском и индексацией в таблицах на  tr , td  не все гладко...

Вопрос 3.
Поскольку эта версия сайта первая, то не исключен вариант перехода через некоторое времяна другой шаблон.
Как правильно привязать стили таблиц и оформления материала, чтобы при смене макета, например, их не потерять (или легко прикрепить снова)?

*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
Попотеть, разобраться с версткой и уйти от таблиц!
Кайфуху получите неимоверную.
В качестве оберток ведь выступают не только divы  :D
Все это подготовить в текстовом редакторе, залить на страницу с отключенным редактором, отладить, сделать рыбу страницы, а дальше включить редактор визуальный и если осторожно, можно править в нем.
Хотя это прямолинейный путь.
Иначе нужно писать движок  ^-^,
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Про заготовки есть плагин от NoNumber`а — Content Templater
*

jaffagold

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
ShfVD
Дык на HTML + CSS я это сделаю легко.
Но потом, когда придется что-то менять, убирать, добавлять- меня будут дергать постоянно (уже проходили), потому и хочется уйти в шаблон. И не вижу, как обойтись без таблиц.  Чтобы тупо вбивали в форму новые данные и размещали. Как-то так.
А интернет-магазины (VirtueMart и т.д.), к сожалению заточены на другую подачу материала.
Слишком глубоко вникать в материал не могу, т.к. основной вид деятельности у меня не связан с веб-дизайном.
Shustry
Про заготовки есть плагин от NoNumber`а — Content Templater

Спасибо, посмотрю.
А насчет правильной верстки таблиц и привязки стилей что-то поскажете?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Скажу, что нет такого понятия «табличная вёрстка», есть недостаточные знания CSS ^-^. Таблицы используем для контента, наряду с параграфами, заголовками, списками и т.д. Для вёрстки используем div и span. Ну это не считая html5-тэгов типа header, sidebar и т.д. Тут я затрудняюсь сказать, к чему их причислить, к содержанию или представлению. Походу они сами по-себе.
*

jaffagold

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Скачал плагин.
Ставлю, а он ругается,- обнови MySQL , надо не ниже 5.3, а у меня Денвер с 5.1.
Стал копать mysqldump.exe --all-databases > dump.sql , чтобы забекапить базу.
А он ругается на character set cp1251 is not a compiled в файле Index.xml, а там как раз все прописано.
Короче, базами и php я даже не ноль, а минус.
Есть возможность вручную эти базы скопировать и "привязать" к новой версии Денвера?
 (понятно, что там путь поменяется в соответствии с версией.) Но достаточно ли просто остановить Денвер установить новый Денвер в другую папку, скопировать на него папку home и из старой \usr\local\mysql-5.1\data и bin скопировать файлы в \usr\local\mysql-5.3\  ?.
Или где-то еще надо прописывать пути?
« Последнее редактирование: 31.01.2014, 00:07:47 от jaffagold »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Лучше поставить Akeeba Backup, сделать полный дамп сайта. Скачать и установить OpenServer, развернуть сайт обратно из акибовского бэкапа.
*

jaffagold

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Спасибо за помощь, по вашему совету использовал Akeeba Backup.

Докладываю про танцы с бубном (от слабого знания предмета, но для новичков может пригодиться):
1. Скачал, установил, сделал бэкап. Многие советуют делать его не в стандартном типе, в а zip-архиве. Я сделал по-умолчанию.
2. Сделал от греха подальше бэкап всей папки Денвера.
3. В папке ...\home\localhost\www\имя сайта удалил все.
4. Скачал утилиту восстановления бэкапа Akeeba kickstart (она-то оказывается отдельно идет, не в пакете- это первый затык). Из архива скопировал в папку сайта:
 jquery.min.js
 json2.min.js
 kickstart.php
 ru-RU.kickstart.ini
и файл бэкапа.
Запустил Денвер, в браузере набрал: localhost/
Открылась страничка Денвера.
В разделе Утилиты выбрал : Заведение новых БД и пользователей MySQL
Там создал новую базу с тем же именем, что и на старом сайте.
Боялся, что префикс может не совпасть, но не имеет значения.
Теперь можно заливать бэкап.
В браузере набираем localhost/имя сайта
Видим список файлов, что мы скопировали ранее.
Запускаем  kickstart.php
И тут первый облом- крякозябли.
Я не стал разбираться, просто вместо русского языка закинул туда английский.
Процесс пошел.
В самом конце маленькая надпись что надо удалить инсталляцию (в Joomla она гораздо заметнее).
Но странно, четыре файла для бэкапа остались на месте, пришлось их вручную удалить.
Запускаю сайт, стартовая есть, а по меню - нет навигации, ошибку выбивает.
Вспоминаю, что где-то читал про .htaccess и вижу, что он имеет имя htaccess.bak , вот это я точно не понял- ведь на моем старом сайте он однозначно был как положено- .htaccess .Но, значит, так задумано.
Переименовал, все заработало.

И финал-
Content Templater установлен успешно.
Попробуем...
« Последнее редактирование: 31.01.2014, 16:00:29 от jaffagold »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Ну чуть поправлю ваш мануал.
1. Кто вам советовал делать дамп в zip — хз, имхо в jpa всё-таки надёжнее.
2. Если делали в zip, то кикстарт не нужен. Можно просто виндой было разархивировать.
3. Если бы делали в jpa, то нужен только кикстарт. Все остальные файлы, которые вы копировали в корень перед распаковкой лишние.
4. Даже если побился zip или jpa и нет возможности извлечь кикстартом (у меня довольно часто встречается в практике), то поможет виндовская утилита Akeeba eXtract Wizard.
5. Вместо денвера лучше пользоваться оупенсервером, как я пиал. Денвер проект фактически замороженный, а OpenServer цветёт и пахнет. Т.е. активно развивается. Это вроде продолжения проекта денвера.

Зато респект вам за то, что самостоятельно разбираетесь. Только так и можно научиться чему либо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать модуль на полный экран? Подробнее в в теме?

Автор 62411

Ответов: 3
Просмотров: 1741
Последний ответ 23.02.2022, 20:35:06
от marksetter
Сделать аналог

Автор pegas-k1

Ответов: 8
Просмотров: 1862
Последний ответ 02.02.2021, 13:56:21
от **vadim**
Как сделать рабочим {loadposition} или jdoc:include в com_content?

Автор Amigo9876

Ответов: 5
Просмотров: 2347
Последний ответ 31.07.2020, 16:49:37
от tigra-uki
"Ошибка 404 - Материал нее найден" как заходишь на сайт

Автор Lepby

Ответов: 17
Просмотров: 41713
Последний ответ 11.06.2020, 08:48:10
от sound
Не выбирается материал в Joomla при создании меню. Как быть?

Автор elliotos

Ответов: 8
Просмотров: 3403
Последний ответ 09.07.2019, 16:38:31
от cerxx