Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

• 8 Ответов
  • 1673 Просмотров
*

jaffagold

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Здравствуйте.
Имею небольшой опыт верстки на HTML, но понадобилось сделать сайт на Joomla. А по этой теме я, конечно, и книжку читал, видео много просмотрел. Но, то ли недочитал, то ли недосмотрел...
Создается сайт (Joomla 2.5), на котором будет помимо дополнительной информации около 10-15 основных категорий, в которых будет по 5-7 материалов.
Будут выводиться в виде "блог категорий" в одну колонку, по страничке на категорию.
Шаблон вывода примерно одинаков:

Название по центру
Изображение ( float: left )
Текст вступительный (справа от картинки),
Там же справа чуть ниже таблица (5 строк, 5 столбцов).
далее по клику на кнопку "Подробнее"-  Дополнительная информация, возможно с таблицей дополнительных характеристик.

При наборе материала стало скучно- реально напрягают клики туда-сюда.
Кроме того, форматирование таблицы реально запарило. А когда начнешь в ней цвета, шрифт править, а потом посмотришь на код- просто мрак. Причем, хоть родной редактор, хоть JCE...

Проблема 1.
Захотелось сделать заготовку создания материала, чтобы только менять текст и ссылку на картинку.

Вижу несколько вариантов:

1. Сделать один материал, скопировать html- код и вставлять каждый раз. Потом править что надо.

Но, т.к. , возможно, потом будет этим всем заниматься другой человек, то

2. Хотелось бы создать именно шаблон материала, чтобы можно было в визуально редакторе его править.
Причем, чтобы и в TinyMCE и в JCE, чтоб не быть привязанным к редактору.
Как можно создать такую "заготовку" ?

3. Возможно есть плагин какой-то для создания материалов по заготовке?

Вопрос 2.

Как правильно решить вопрос с форматированием таблицы?
Проще, мне кажется, собрать  "по классике":  tr , td
но, как бы сейчас принято на div- ах уже собирать... (типа- сбивать блоки в строки по float: left).
И говорят, что вроде с поиском и индексацией в таблицах на  tr , td  не все гладко...

Вопрос 3.
Поскольку эта версия сайта первая, то не исключен вариант перехода через некоторое времяна другой шаблон.
Как правильно привязать стили таблиц и оформления материала, чтобы при смене макета, например, их не потерять (или легко прикрепить снова)?

*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
Попотеть, разобраться с версткой и уйти от таблиц!
Кайфуху получите неимоверную.
В качестве оберток ведь выступают не только divы  :D
Все это подготовить в текстовом редакторе, залить на страницу с отключенным редактором, отладить, сделать рыбу страницы, а дальше включить редактор визуальный и если осторожно, можно править в нем.
Хотя это прямолинейный путь.
Иначе нужно писать движок  ^-^,
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Про заготовки есть плагин от NoNumber`а — Content Templater
*

jaffagold

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
ShfVD
Дык на HTML + CSS я это сделаю легко.
Но потом, когда придется что-то менять, убирать, добавлять- меня будут дергать постоянно (уже проходили), потому и хочется уйти в шаблон. И не вижу, как обойтись без таблиц.  Чтобы тупо вбивали в форму новые данные и размещали. Как-то так.
А интернет-магазины (VirtueMart и т.д.), к сожалению заточены на другую подачу материала.
Слишком глубоко вникать в материал не могу, т.к. основной вид деятельности у меня не связан с веб-дизайном.
Shustry
Про заготовки есть плагин от NoNumber`а — Content Templater

Спасибо, посмотрю.
А насчет правильной верстки таблиц и привязки стилей что-то поскажете?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Скажу, что нет такого понятия «табличная вёрстка», есть недостаточные знания CSS ^-^. Таблицы используем для контента, наряду с параграфами, заголовками, списками и т.д. Для вёрстки используем div и span. Ну это не считая html5-тэгов типа header, sidebar и т.д. Тут я затрудняюсь сказать, к чему их причислить, к содержанию или представлению. Походу они сами по-себе.
*

jaffagold

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Скачал плагин.
Ставлю, а он ругается,- обнови MySQL , надо не ниже 5.3, а у меня Денвер с 5.1.
Стал копать mysqldump.exe --all-databases > dump.sql , чтобы забекапить базу.
А он ругается на character set cp1251 is not a compiled в файле Index.xml, а там как раз все прописано.
Короче, базами и php я даже не ноль, а минус.
Есть возможность вручную эти базы скопировать и "привязать" к новой версии Денвера?
 (понятно, что там путь поменяется в соответствии с версией.) Но достаточно ли просто остановить Денвер установить новый Денвер в другую папку, скопировать на него папку home и из старой \usr\local\mysql-5.1\data и bin скопировать файлы в \usr\local\mysql-5.3\  ?.
Или где-то еще надо прописывать пути?
« Последнее редактирование: 31.01.2014, 00:07:47 от jaffagold »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Лучше поставить Akeeba Backup, сделать полный дамп сайта. Скачать и установить OpenServer, развернуть сайт обратно из акибовского бэкапа.
*

jaffagold

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Спасибо за помощь, по вашему совету использовал Akeeba Backup.

Докладываю про танцы с бубном (от слабого знания предмета, но для новичков может пригодиться):
1. Скачал, установил, сделал бэкап. Многие советуют делать его не в стандартном типе, в а zip-архиве. Я сделал по-умолчанию.
2. Сделал от греха подальше бэкап всей папки Денвера.
3. В папке ...\home\localhost\www\имя сайта удалил все.
4. Скачал утилиту восстановления бэкапа Akeeba kickstart (она-то оказывается отдельно идет, не в пакете- это первый затык). Из архива скопировал в папку сайта:
 jquery.min.js
 json2.min.js
 kickstart.php
 ru-RU.kickstart.ini
и файл бэкапа.
Запустил Денвер, в браузере набрал: localhost/
Открылась страничка Денвера.
В разделе Утилиты выбрал : Заведение новых БД и пользователей MySQL
Там создал новую базу с тем же именем, что и на старом сайте.
Боялся, что префикс может не совпасть, но не имеет значения.
Теперь можно заливать бэкап.
В браузере набираем localhost/имя сайта
Видим список файлов, что мы скопировали ранее.
Запускаем  kickstart.php
И тут первый облом- крякозябли.
Я не стал разбираться, просто вместо русского языка закинул туда английский.
Процесс пошел.
В самом конце маленькая надпись что надо удалить инсталляцию (в Joomla она гораздо заметнее).
Но странно, четыре файла для бэкапа остались на месте, пришлось их вручную удалить.
Запускаю сайт, стартовая есть, а по меню - нет навигации, ошибку выбивает.
Вспоминаю, что где-то читал про .htaccess и вижу, что он имеет имя htaccess.bak , вот это я точно не понял- ведь на моем старом сайте он однозначно был как положено- .htaccess .Но, значит, так задумано.
Переименовал, все заработало.

И финал-
Content Templater установлен успешно.
Попробуем...
« Последнее редактирование: 31.01.2014, 16:00:29 от jaffagold »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Ну чуть поправлю ваш мануал.
1. Кто вам советовал делать дамп в zip — хз, имхо в jpa всё-таки надёжнее.
2. Если делали в zip, то кикстарт не нужен. Можно просто виндой было разархивировать.
3. Если бы делали в jpa, то нужен только кикстарт. Все остальные файлы, которые вы копировали в корень перед распаковкой лишние.
4. Даже если побился zip или jpa и нет возможности извлечь кикстартом (у меня довольно часто встречается в практике), то поможет виндовская утилита Akeeba eXtract Wizard.
5. Вместо денвера лучше пользоваться оупенсервером, как я пиал. Денвер проект фактически замороженный, а OpenServer цветёт и пахнет. Т.е. активно развивается. Это вроде продолжения проекта денвера.

Зато респект вам за то, что самостоятельно разбираетесь. Только так и можно научиться чему либо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как сделать модуль на полный экран? Подробнее в в теме?

Автор 62411

Ответов: 3
Просмотров: 1801
Последний ответ 23.02.2022, 20:35:06
от marksetter
Сделать аналог

Автор pegas-k1

Ответов: 8
Просмотров: 1901
Последний ответ 02.02.2021, 13:56:21
от **vadim**
Как сделать рабочим {loadposition} или jdoc:include в com_content?

Автор Amigo9876

Ответов: 5
Просмотров: 2404
Последний ответ 31.07.2020, 16:49:37
от tigra-uki
"Ошибка 404 - Материал нее найден" как заходишь на сайт

Автор Lepby

Ответов: 17
Просмотров: 41938
Последний ответ 11.06.2020, 08:48:10
от sound
Не выбирается материал в Joomla при создании меню. Как быть?

Автор elliotos

Ответов: 8
Просмотров: 3437
Последний ответ 09.07.2019, 16:38:31
от cerxx