Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 13 Ответов
  • 995 Просмотров
*

Igorewa38

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
Создание дополненний
« : 15.05.2014, 15:24:26 »
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Возникла необходимость создание небольшого дополнения, но вот беда программировать я могу лишь на делфи.
Обрисую задачу, а там может подскажете на каком языке это можно сделать (или какие файлы надо править)
Задача в следующем: в шаблоне на сайте в одной из позиций вывести надпись, при клике на надпись должен открываться заданный список материалов, после выбора материала из списка, надпись должна изменится на название материала. Соответственно мы должны перейти на страницу материала.
Как такое можно сделать?
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
  • Миграция joomla 1.0-1.5-2.5
Re: Создание дополненний
« Ответ #1 : 15.05.2014, 21:08:03 »
Как то размыто, для тех задания. Но если я правильно понял, такую штуку нужно писать на js. Готовые модули не подходят?
Мелкий ремонт. skype poisk-plus
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #2 : 15.05.2014, 21:35:24 »
очень похоже на простой дроплист из урлов.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #3 : 15.05.2014, 21:42:27 »
Нет селект сложно будет стилизовать. Прямо из index.php шаблона запрос с БД #__content на выборку материалов (зависит от того как материалы должны выбираться). Скрытый div со списком ссылок на эти материалы. Ссылка без адреса только чтобы скрытый div показать. А вот как показать в надписи этой ссылки название текущего материала - могут быть ньюансы или js или php. В общем немного HTML, немного js, немного php.
Впрочем какой нибудь модуль меню можно под шаманить. Проще будет. Тогда только CSS и js обойтись можно.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #4 : 15.05.2014, 21:49:59 »
passer, что-то перемудрили, имхо. Для создания селекта можно сделать оверрайт стандартного шаблона mod_menu, а для стилизации рекомендую: демо + мануал
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #5 : 15.05.2014, 21:52:50 »
А ну может быть. Не верстальщик. Мышление другое.  ^-^
*

Igorewa38

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 16.05.2014, 13:59:47 »
Вообще цель создание модуля выбора региона... Стилизованного под кнопку (с обозначением текущего региона). Список материалов (он же список регионов), уже отдельно создан, отдельно настроены меню и каталоги),
осталось додумать как это вывести.
Информацию по дроп боксам нашел интересной, мне кажется в этом направлении нужно капать.
Готовые модули не подходят (то что нашел способно менять лишь строки информации, а требуется галереи) для каждого региона свои.
Хотя может кто поделиться как же таки сделать красивый выбор города (приерно как на drom.ru) или может на avito.
Если есть готовые кидайте ссылки, ищу уже больше недели, пока достойного ничего не попалось.
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
  • Миграция joomla 1.0-1.5-2.5
« Ответ #7 : 16.05.2014, 15:02:47 »
Если вывести как менюшку с выпадающим списком?
Мелкий ремонт. skype poisk-plus
*

Igorewa38

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 18.05.2014, 05:31:08 »
Если вывести как менюшку с выпадающим списком?
Как такое реализовать? я посмотрю, может и проще. но надо что бы и смотрелось привлекательно,
 а то у нас регионов 85, а в перспективе еще и города будут.... и это люто меню будет.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #9 : 18.05.2014, 07:25:59 »
У меня есть такой модуль для к2, можете скачать и переделать под свои нужды.
*

Igorewa38

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 18.05.2014, 09:47:48 »
У меня есть такой модуль для к2, можете скачать и переделать под свои нужды.
ссылочку пожалуйста, а то не от обилия вариантов я стал искать такие простые пути.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #11 : 18.05.2014, 19:17:35 »
Ссылка на мой сайт в подписи под сообщениями (вторая).
*

Igorewa38

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 19.05.2014, 08:02:14 »
Ссылка на мой сайт в подписи под сообщениями (вторая).
А на какой модуль рекомендовали бы обратить внимание?
"У меня есть такой модуль для к2, можете скачать и переделать под свои нужды"
п.с. 2.5 Joomla
« Последнее редактирование: 19.05.2014, 09:49:45 от Igorewa38 »
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Создание категории, сходной с категорией "Избранное"