Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 8 Ответов
  • 1992 Просмотров
*

Yusa

• Захожу иногда
  • 115
  • 0 / 0
Нужно удалить simplecaddy, модули, компоненты и плагины, через ftp удалила все, папки /components/ и /administrator/components/ simplecady не содержат, когда пытаюсь заново установить компоненты не устанавливаются, говорит, что есть уже меню с таким алиасом. Пыталась удалять через менеджер расширений, пишет, что не таких папок,  прочитала про php myadmin, зашла, вижу кучу таблиц simplecaddy (стало страшно чего нибудь не натворить). Как правильно их удалить или есть другой способ полностью деинсталировать simplycady?
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
Надо переименовать пункт меню из simpleCaddy в terribleCaddy. Шутка.На самом деле, да сделайте бекап и грохните все его таблицы раз он у вас такой simple.
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

OEvg85

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
А через админку удалять не пробовали? Не ну вдруг :)
*

Yusa

• Захожу иногда
  • 115
  • 0 / 0
Надо переименовать пункт меню из simpleCaddy в terribleCaddy. Шутка.На самом деле, да сделайте бекап и грохните все его таблицы раз он у вас такой simple.
я его давно уже хочу грохнуть! Но мне нужен это модуль, я его хочу по новой установить, как правильно удалить его в myadmin?
Вижу вот такую кучу:

zqpnv_schemas
zqpnv_sc_config
zqpnv_sc_coupons
zqpnv_sc_downloads
zqpnv_sc_fields
zqpnv_sc_odetails
zqpnv_sc_orders
zqpnv_sc_paypal
zqpnv_sc_prodoptiongroups
zqpnv_sc_productoptions
zqpnv_sc_products
zqpnv_sc_shipping
zqpnv_sc_shipping_config
zqpnv_sc_ship_zones
zqpnv_sc_simplecaddy
zqpnv_sc_tax
zqpnv_sc_vouchers
zqpnv_session  
я так понимаю, что все sc - simpleCaddy? боюсь что я сейчас удалю что нибудь и сайт завалю с админкой напару
*

Yusa

• Захожу иногда
  • 115
  • 0 / 0
А через админку удалять не пробовали? Не ну вдруг :)
Я могу не знать конечно всех тонкостей, я совсем зеленый новичек, но если вы имеете ввиду через менеджер расширений, то не удаляет
Может есть другие способы?
*

OEvg85

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Я могу не знать конечно всех тонкостей, я совсем зеленый новичек, но если вы имеете ввиду через менеджер расширений, то не удаляет
Может есть другие способы?
Вот как раз самый правльный и безопасный способ - удалить через менеджер расширений, если не удаляет, проверьте есть ли у Вас права на запись в директории /modules, /components, /plugins (должны быть 755), права в filezill'е посмотреть можно. Проверьте в менеджере пользователей, выставлены ли у Вас админские права (права на директории тоже надо проверять).
Есть еще вариант корректно поставить Ваш плагин через менеджер расширений, потом через него же корректно снести...
Если боитесь накосорезить с MySQL, делайте полный бекап базы, потом все можно будет заново восстановить...
*

Yusa

• Захожу иногда
  • 115
  • 0 / 0
Вот как раз самый правльный и безопасный способ - удалить через менеджер расширений, если не удаляет, проверьте есть ли у Вас права на запись в директории /modules, /components, /plugins (должны быть 755), права в filezill'е посмотреть можно. Проверьте в менеджере пользователей, выставлены ли у Вас админские права (права на директории тоже надо проверять).
Есть еще вариант корректно поставить Ваш плагин через менеджер расширений, потом через него же корректно снести...
Если боитесь накосорезить с MySQL, делайте полный бекап базы, потом все можно будет заново восстановить...

При удалении через менеджер расширений вижу:
 плагин:  Удаление плагина: Манифест файла недопустим или не найден.
модуль:  JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/sportprognoz.com.ua/www/modules/mod_simplecaddy
JInstaller: :Install: Не удалось найти XML-файл установки
JFolder: :delete: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/sportprognoz.com.ua/www/modules/mod_simplecaddy
Удаление модуля: Манифест файла недопустим или не найден.

компонент: JFolder: :delete: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/sportprognoz.com.ua/www/components/com_simplecaddy
Удаление компонента: Не удаётся удалить. Пожалуйста, удалите вручную

Папок нет в ftp, я их удалила, записать по новой получается модуль и плагин, компонент не пишет говорит, что есть уже в меню и хоть убей, пробовала поставить через каталог установки, тоже не получается (ручками в папку tmp делала новую папку и заносила разархивированный компонент).

Права в файлзиле не знаю как глянуть, это сложно для меня:(, в админке вижу superadmin, права только просит задать их нет ни каких. Simple Caddy оказалась для меня не такой уж Simple >:( 
*

Yusa

• Захожу иногда
  • 115
  • 0 / 0
 через файл менеджер удалила плагины и модуль (сначала устанавливала, потом как нормальные люди делают деинсталировала)   Но компонент убивает меня, когда устанавливаю через менеджер расширений вижу это:

Установка компонента: Функция базы данных сработала без ошибок
Ошибка при установке компонента
как это понимать? Издевается? компонент не устанавливается
*

Yusa

• Захожу иногда
  • 115
  • 0 / 0

Фууух удалила это злосчастный компонент! (создала папку simpecaddy в www/administrator/components/ через ftp засунула туда компонент этой очень simpleCaddy и удалила через менеджер расширений)  СПАСИБО Вам за помощь.

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин captcha не найден (или не установлен)

Автор Malina77

Ответов: 1
Просмотров: 1663
Последний ответ 21.08.2024, 17:03:27
от Malina77
Как редактировать отдельную страницу Joomla 2.5?

Автор mrporter

Ответов: 0
Просмотров: 14003
Последний ответ 14.09.2023, 22:16:47
от mrporter
Joomla 2.5.28, Safari под маком и сессии session

Автор beliyadm

Ответов: 19
Просмотров: 16756
Последний ответ 29.03.2023, 12:17:19
от Sawell
Joomla 2.5.28 как скачать все файлы через панель управления

Автор Sergei41984

Ответов: 7
Просмотров: 14506
Последний ответ 27.12.2022, 23:30:38
от Sergei41984
Расширения для Joomla! 1.6 (коллекция полезных ссылок)

Автор Sulpher

Ответов: 124
Просмотров: 145260
Последний ответ 03.12.2022, 16:15:19
от besttechoff