Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 18 Ответов
  • 1742 Просмотров
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
Устройство каталога
« : 19.06.2014, 07:41:49 »
Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать каталог (наполнить), что бы работал каталог как на макете с фильтром? Заодно буду благодарен если подскажете какой модуль фильтра использовать под мои нужды. Заранее спасибо

P.S. каталог кондиционеров, есть марка кондиционера, серия и модели, модели одной серии отличаются друг от друга лишь показателями, а внешний вид у них одинаковый, я изначально хотел заполнить каждую серию как один материал, в котором через зависимые атрибуты (через них вроде делается? Опыта такого не было) ввести связку мощность-наименование модели - цена - размеры для каждой модели из серии, что то вроде выбора по радиобатону, но с учетом фильтра, как на макете, не уверен что тогда можно будет производить такую отсортировку. С ориентируйте, пожалуйста.

Огромное спасибо за внимание!
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
Re: Устройство каталога
« Ответ #1 : 19.06.2014, 08:52:47 »
не уверен что тогда можно будет производить такую отсортировку
просто будет нужен фильтр, который позволяет сортировать по зависимым атрибутам
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
« Ответ #2 : 19.06.2014, 09:43:14 »
если 1 товар имеет несколько модификаций, то используются атрибуты.
атрибуты это то что дает возможность выбора клиенту.
т.е. он например может выбрать цвет и/или размер куртки.

характеристики - то что задается товару и не имеет возможности выбора клиентом.
т.е. по сути это технические данные товара.

если реализовывать через харакетристики, то можно стандартным модулем фильтра.
если реализовывать через атрибуты, то нужен будет платный фильтр, позволяющий отслеживать все зависимости (та и не только атрибутов но и характеристик).

в первом случае возможны варинаты когда выбранные параметры фильтра не будут выдавать товаров. потому что можно выбрать например синий + 5кВт, а таких нет.
во втором, всегда будут товары потому что отражаются только связки параметров доступных товаров.
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
« Ответ #3 : 19.06.2014, 14:47:19 »
если 1 товар имеет несколько модификаций, то используются атрибуты.
атрибуты это то что дает возможность выбора клиенту.
т.е. он например может выбрать цвет и/или размер куртки.

характеристики - то что задается товару и не имеет возможности выбора клиентом.
т.е. по сути это технические данные товара.

если реализовывать через харакетристики, то можно стандартным модулем фильтра.
если реализовывать через атрибуты, то нужен будет платный фильтр, позволяющий отслеживать все зависимости (та и не только атрибутов но и характеристик).

в первом случае возможны варинаты когда выбранные параметры фильтра не будут выдавать товаров. потому что можно выбрать например синий + 5кВт, а таких нет.
во втором, всегда будут товары потому что отражаются только связки параметров доступных товаров.

Большое спасибо за информацию.

Ещё ряд уточнений:
Необходимо что бы параметры мощность-размер-цена были общими. Возможно ли привязать к атрибуту характеристики? Например атрибутом будет модель серии, а вот к этому атрибуту будут привязаны характеристики? Или это уже использование связанных атрибутов?
Модуль можно и платный, можете посоветовать?
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #4 : 19.06.2014, 15:42:54 »
нет к атрибуту, характеристики не привязываются.
атриубут можно сделать зависимым а можно нет
зависимый будет в связке с остальными зависимыми.
независимый просто добавляет стоимость
например http://prntscr.com/3ucn7h

платный фильтр
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
« Ответ #5 : 19.06.2014, 16:13:38 »
нет к атрибуту, характеристики не привязываются.
атриубут можно сделать зависимым а можно нет
зависимый будет в связке с остальными зависимыми.
независимый просто добавляет стоимость
например http://prntscr.com/3ucn7h

платный фильтр

Данный пример описывает, когда можно из нескольких "опций" добавить некие и увеличить тем самым стоимость (если я правильно понял), а можно ли так сделать несколько друг с другом зависимых опций?
Например:
Серия - это один материал, модель - это набор характеристик\атрибутов свойственных одной серии и имеющим одно изображение
при выборе серия 1 - модель 1, появляются мощность: 2кВт, размер 200*200*400, цена 5 рублей
при выборе серия 1 - модель 2, появляются мощность: 4кВт, размеры 300*300*600, цена 10 рублей

Такое осуществляется с помощью зависимых атрибутов?
Вышеуказанный фильтр подойдёт для таких целей? Ценник несколько больше ожидаемого, расчитывал в пределах 1-1.5 тысяч рублей, это на 1 сайт или привязки другого характера?
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #6 : 19.06.2014, 16:28:19 »
есть зависимые и независимые атриубты
разберитесь с их работой самостоятельно.

пример...
может быть реализован с помощью зависимых.

в описании указаны условия 1 домен
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
« Ответ #7 : 19.06.2014, 16:40:40 »
*ушёл учить матчасть*

есть зависимые и независимые атриубты
разберитесь с их работой самостоятельно.

пример...
может быть реализован с помощью зависимых.

в описании указаны условия 1 домен

Не можете подсказать модуль в пределах вышеуказанной суммы, который сможет справиться с моими потребностями? Или вариант, можно ли получить скидку на товар указанный по ссылке? Спасибо за внимание и ответ!
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #8 : 19.06.2014, 16:52:00 »
я могу подсказать только о тех  модулях за которые уверен.

насчет скидки, не вижу причин для этого.
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
« Ответ #9 : 19.06.2014, 17:24:21 »
что-то я запутался.

Атрибуты бывают зависимые и независимые, независимые меняют цену, но все атрибуты выбираться, или списком или радиобатоном. По задумке, только одно поле должно выбираться (или радиобатоном или списком, не принципиально), после выбора нужного из списка (в нашем случае это модель) в описании меняются цифры (мощность, размер, цена).
По идеи подходит независимый аттрибут, как раз можно назначит суму, но с ним по умолчанию есть несколько полей (цена, количество, код товара, вес, старая цен), я так понимаю, что мне нужно к ним или вместо них добавить мои параметры (мощность, размер, цена) - это возможно?

Отфоп:
я могу подсказать только о тех  модулях за которые уверен.

насчет скидки, не вижу причин для этого.

А какие конкретно Вы видите возможные причины для скидки?

Я могу купить модуль в пределах полуторатысяч, мне показалась Ваша рекомендация весомой и я задумался, но бюджет не позволяет. Я вижу три выхода, запросить сидку и приобрести хороший модуль, искать стороннее решение, поставить ультиматум заказчику\выпросить у заказчика. Позиция заказчика мне известна, поэтому третий вариант отметается, остаются или скидка или другой модуль. Я бы хотел склониться к скидке, если это возможно.

Опять же со стороны разработчика, разовая скидка не изменит его доходности в меньшую сторону, а в большую может, а в случае если я уйду к другому разработчику, то первый не получит ничего от меня, соответственно в будущем я не факт что приду к нему за модулем, а ведь мог бы и уже по стандартному ценнику. Ну это естественно моё жадно ИМХО.
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #10 : 19.06.2014, 19:38:58 »
зависимые позволяют задать связки
синий-4кВт-установка,
синий-4кВт-без установка,
красный-4кВт-установка
и  т.д.
и каждому набору можно задать цену.

независимые являются одиночками т.е. работают вне связок.
установка да (+3000) / нет (+0)

можно совмещать
синий-4кВт,
синий-4кВт,
красный-4кВт
+

относительно скидки.
скидка от желания заказчика, не довод.
простите не хочу показаться крутой занудой, но торг не уместен.
мерседес не доказывает, что он мерседес и не привлекает клиентов скидками.
сравнение приведено не для выпячивания, а для понимания.
на "мерседес" не претендуем, но и "лада" далеко не наш формат.

варианты фильтров есть. можете поискать.
наш клиент делает выбор самостоятельно.
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
« Ответ #11 : 19.06.2014, 21:07:10 »
Всё таки можно расширить поля (цена, количество, код товара, вес, старая цен) или нет?

зависимые позволяют задать связки
синий-4кВт-установка,
синий-4кВт-без установка,
красный-4кВт-установка
и  т.д.
и каждому набору можно задать цену.

независимые являются одиночками т.е. работают вне связок.

можно совмещать
синий-4кВт,
синий-4кВт,
красный-4кВт
+

С зависимыми не выходит как нужно, у каждого пункта есть выбор, его быть не должно, выбор только модели. Либо я что-то не так понимаю. Или делать каждую модель отдельным товаром.

относительно скидки.
скидка от желания заказчика, не довод.
простите не хочу показаться крутой занудой, но торг не уместен.
мерседес не доказывает, что он мерседес и не привлекает клиентов скидками.
сравнение приведено не для выпячивания, а для понимания.
на "мерседес" не претендуем, но и "лада" далеко не наш формат.

варианты фильтров есть. можете поискать.
наш клиент делает выбор самостоятельно.

Печально, придется искать на стороне.
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #12 : 19.06.2014, 21:22:14 »
делайте каждый товар отдельно.
назначайте характеристиками
и используйте бесплатный модуль по характеристикам.
*

Anton shop

• Захожу иногда
  • 261
  • 1 / 0
« Ответ #13 : 22.06.2014, 15:18:45 »
С помощью платного официального модуля фильтра Filter product extended http://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/shop/modules/filter-product-extended.html?lang=de такое можно реализовать. Там же можно фильтровать и о цене ("видит" цены всех товаров автоматически, если в настройках модуля выставлена опция отображения фильтра по цене.

Там можно в фильтровать товары и по атрибутам, и по характеристикам, к тому же, для характеристик можно создавать группы и необходимые характеристики к тому или иному товару привязывать к группе. Это особенно хорошо, если нужно, чтобы характеристики, которые не относятся к тому или иному товару выбранной категории не отображались при фильтрации. Например, пользователь выбрал производителя Samsung. После этого в фильтре останутся отображаться только те характеристики, которые привязаны к товарам Samsung, а остальные характеристики спрячутся. И так по мере дальнейшей фильтрации остаются только те характеристики, которые относятся к искомым товарам. По точно такому же принципу работает фильтр интернет-магазина Rozetka. Например, вы можете создать такие же группы характеристик, как на вашем скриншоте, то есть, "Тип", "Мощность", "Холодопроизводительность", "Осушение", "Инвертор" и т.д. и привязать к каждой из этих групп соответствующие данные, а потом при добавлении необходимых характеристик из этих групп в самом товаре, при фильтрации товара будут оставаться видимыми только те характеристики, которые есть в товаре, а те, которых нету в той или иной категории - будут прятаться. Если нужно, чтобы характеристики отображалисть только в фильтре, а в карточке товара нет, то их можно скрыть в настройках JoomShopping, но так же можно их и отобразить. Создание ИМЕННО ГРУПП ХАРАКТЕРИСТИК полезны для поиска нужного товара, а в качестве атрибутов можно указать только те свойства, которые клиент выбирает при добавлении товара в корзину: цвет модели, размер модели (если, например одна и та же модель с одинаковыми техническими характеристиками выпускается в разных расцветках или размерах). Например есть футболка, которая выпускается в пяти расцветках и размерах S, M, L, XL - это ключевые свойства (атрибуты), которые человек выбирает в карточке товара при добавлении футболки в корзину. Да, нужно усердно и внимательно потрудиться над созданием и привязкой групп характеристик в JoomShopping, но это даст желаемый результат. Фильтр того стоит.
« Последнее редактирование: 22.06.2014, 15:45:52 от Anton shop »
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
« Ответ #14 : 26.07.2014, 19:08:00 »
С помощью платного официального модуля фильтра Filter product extended http://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/shop/modules/filter-product-extended.html?lang=de такое можно реализовать. Там же можно фильтровать и о цене ("видит" цены всех товаров автоматически, если в настройках модуля выставлена опция отображения фильтра по цене.

Там можно в фильтровать товары и по атрибутам, и по характеристикам, к тому же, для характеристик можно создавать группы и необходимые характеристики к тому или иному товару привязывать к группе. Это особенно хорошо, если нужно, чтобы характеристики, которые не относятся к тому или иному товару выбранной категории не отображались при фильтрации. Например, пользователь выбрал производителя Samsung. После этого в фильтре останутся отображаться только те характеристики, которые привязаны к товарам Samsung, а остальные характеристики спрячутся. И так по мере дальнейшей фильтрации остаются только те характеристики, которые относятся к искомым товарам. По точно такому же принципу работает фильтр интернет-магазина Rozetka. Например, вы можете создать такие же группы характеристик, как на вашем скриншоте, то есть, "Тип", "Мощность", "Холодопроизводительность", "Осушение", "Инвертор" и т.д. и привязать к каждой из этих групп соответствующие данные, а потом при добавлении необходимых характеристик из этих групп в самом товаре, при фильтрации товара будут оставаться видимыми только те характеристики, которые есть в товаре, а те, которых нету в той или иной категории - будут прятаться. Если нужно, чтобы характеристики отображалисть только в фильтре, а в карточке товара нет, то их можно скрыть в настройках JoomShopping, но так же можно их и отобразить. Создание ИМЕННО ГРУПП ХАРАКТЕРИСТИК полезны для поиска нужного товара, а в качестве атрибутов можно указать только те свойства, которые клиент выбирает при добавлении товара в корзину: цвет модели, размер модели (если, например одна и та же модель с одинаковыми техническими характеристиками выпускается в разных расцветках или размерах). Например есть футболка, которая выпускается в пяти расцветках и размерах S, M, L, XL - это ключевые свойства (атрибуты), которые человек выбирает в карточке товара при добавлении футболки в корзину. Да, нужно усердно и внимательно потрудиться над созданием и привязкой групп характеристик в JoomShopping, но это даст желаемый результат. Фильтр того стоит.

Каталог кондиционеров, есть только характеристики, есть пробная версия? В принципе купить не против, тем более входит в бюджет. Но хотелось бы быть уверенным, что всё будет работать как надо
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
« Ответ #15 : 26.07.2014, 19:12:19 »
делайте каждый товар отдельно.
назначайте характеристиками
и используйте бесплатный модуль по характеристикам.

Будет ли Ваш модуль показываться на "главной" каталога (товары) и работать поиском по характеристикам?
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #16 : 27.07.2014, 14:05:23 »
Будет ли Ваш модуль показываться на "главной" каталога (товары) и работать поиском по характеристикам?
если Вы об универсальном фильтре, то да.
почитать и посмотреть можно на сайте или на форуме, ссылка приведена выше.
*

Lovrentiy

• Захожу иногда
  • 97
  • 0 / 2
« Ответ #17 : 28.07.2014, 20:07:21 »
если Вы об универсальном фильтре, то да.
почитать и посмотреть можно на сайте или на форуме, ссылка приведена выше.

А есть какие нибудь ещё "живые примеры"?
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
« Ответ #18 : 28.07.2014, 20:15:11 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Личный кабинет и фильтрация каталога

Автор frag79

Ответов: 6
Просмотров: 746
Последний ответ 27.03.2019, 12:42:51
от frag79
Режим каталога - как убрать все цены

Автор alkolexx

Ответов: 28
Просмотров: 7359
Последний ответ 20.03.2017, 20:51:21
от xUFOx
У одного и того же товара разные ссылки из каталога и из поиска - Joomla 3.6.2, JoomShopping

Автор mankutila

Ответов: 2
Просмотров: 961
Последний ответ 15.03.2017, 12:31:09
от kit2m2
Структура каталога для коллекционных товаров

Автор burunduchok

Ответов: 1
Просмотров: 1073
Последний ответ 04.12.2014, 01:39:24
от artful knave
Модуль для каталога продукции