Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 13 Ответов
  • 1430 Просмотров
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
PHP forever
« : 02.08.2014, 19:10:17 »
народ, посоветуйте, что почитать по теме для быстрого вхождения, как вариант рассматриваю  это
http://php.net/manual/ru/
но обычно мануалы вводят в тему слишком не спеша
есть ли варианты?
конечно же интересует все применительно к Joomla
« Последнее редактирование: 02.08.2014, 19:35:25 от dmtn »
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
Re: PHP forever
« Ответ #1 : 02.08.2014, 20:20:07 »
здесь никто не учил php?
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #3 : 02.08.2014, 20:44:14 »
сэнкс, мисс, что-то даже не подумал поискать тут такое и еще меньше ожидал встретить книжку Котерова, придется читать :)
*

sergoguga

• Давно я тут
  • 896
  • 70 / 8
  • www.mpbox.ru
« Ответ #4 : 02.08.2014, 22:55:49 »
я не учил !! юзаю Google
>>> Верстка 100 евро - ждешь новый курс? Пиши!
>>> Создание моб. приложений по ГОСТу)))! Личка работает!
>>> Микроразметка по стандартам - цены адекват! Пиши, не боись!
>>> Личный кабинет на ZOO - уже сделан! Пиши в личку, не стесняйся!
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #5 : 02.08.2014, 23:19:56 »
dmtn, с Котерова начинать не стоит - точнее, его будет недостаточно. Он скорее в справочном формате написан.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #6 : 03.08.2014, 10:24:04 »
В моей подписи пару книг, там не столько php, сколько общее, но без этого общего в контексте J чистый php малопонятен - надо хорошо знать api J.
А потом настоятельно рекомендую Седова Я.А. Разрботка расширений для CMS Joomla
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #7 : 03.08.2014, 12:09:58 »
В моей подписи пару книг, там не столько php, сколько общее, но без этого общего в контексте J чистый php малопонятен - надо хорошо знать api J.
А потом настоятельно рекомендую Седова Я.А. Разрботка расширений для CMS Joomla
Для начала нужно хорошо знать PHP, и шаблоны проектирования, тогда Joomla API не составляет труда постичь!
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #8 : 04.08.2014, 05:14:00 »
Спасибо, ребята посмотрю - выберу что-нибудь, я ж его не учить собираюсь, почитать, чтобы понимать, в случае чего - покопаться в тех же шаблонах
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #9 : 04.08.2014, 20:26:35 »
Rjnthjd
dmtn, с Котерова начинать не стоит - точнее, его будет недостаточно. Он скорее в справочном формате написан.
да, я готов ехидничать по поводу советов про Котерова, верю - мужик не зря есть хлеб и делает полезную книгу, но мне еще рано  знакомиться с его произведениями, я ищу вхождение для чайников- именно вхождения, чтобы уловить ... как бы это сказать - звучание языка, его логику, т.е., чтобы потом уже можно и справочники и мануалы.
 Начал читать именно ту самую желто-черную для чайников и умер от объемов воды в тексте, неужели в самом деле не существует золотой середины между мануалом и понятными объяснениями, так чтобы после них можно было и на мануал и на документацию для разработчиков с голыми руками? :))))
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
« Ответ #10 : 04.08.2014, 23:37:22 »
dmtn, я начинала так.

Поставила себе задачу сделать демо сайт с админкой и базой данных - простенький. И с авторизацией естественно, с отправкой сообщений. И по ходу возникновения вопросов искала инфу.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #11 : 05.08.2014, 01:20:44 »
Taatshi, ух ведь это не каждый старичок сможет. Ведь здесь, роутер, под загрузка классов, работа с сессией, базой, ACL ...
Ой не просто это все по уму.
dmtn, возьмите любую Библию пользователя и читайте. Книг много и уровень ваших потребностей в знаниях будет увеличиваться от их прочтений. Самое главное желание и настрой
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
« Ответ #12 : 05.08.2014, 01:39:40 »
Федор, там все было примитивно))) Без роутера. Почти HTML))
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
« Ответ #13 : 05.08.2014, 06:35:46 »
dmtn, я начинала так.

Поставила себе задачу сделать демо сайт с админкой и базой данных - простенький. И с авторизацией естественно, с отправкой сообщений. И по ходу возникновения вопросов искала инфу.

Это интересно, буду пробовать что-то изобрести :)
спасибо
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться