Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 23 Ответов
  • 3759 Просмотров
*

francais999

• Захожу иногда
  • 52
  • 1 / 0
Здравствуйте, такой вопрос: есть шаблон от студии shape5 shape5.com в шаблоне главное меню сайта как настроить чтоб при нажатии на меню страничка открывалась в новой вкладке. Во всех шаблонах от shape5 если нажать на главном меню на ссылку (колесиком мышки) то эта ссылка откроется в новом окне и перезагрузится в текущем.
В общем объясню так вот к примеру меню
главная - контакты - новости
Мы находимся на главной странице я хочу открыть страницу контакты в новой вкладке нажимаю колесиком мышки на контакты (колесиком открываются все ссылки в новой вкладке) после нажатия страница контакты открывается в новой вкладке и в текущей вкладке, хотя по идей текущая вкладка должна остаться главная а в новой открыться страница контактов. если даже перейти на сайт студии и посмотреть демо шаблонов то все будет видно. Может в настройках шаблона где-то надо поменять?
*

ghostcom

• Захожу иногда
  • 103
  • 1 / 0
Такая же проблема! При нажатии главного меню на колесико открывается новая вкладка и перезагружается текущая.
Вы решили эту проблему??

сайт здесь
Спойлер
[свернуть]
не реклама! правда очень нужна помощь
*

tau_fer

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
У меня несколько иная проблема с меню шаблона shape5:
в квикстарте была возможность задавать в главном меню субтекст
Спойлер
[свернуть]

тогда как в голом шаблоне я не могу отыскать эту опцию. Идёт только как <span class="s5_level1_span1">  <span class="s5_level1_span2"> и всё.

Помогите, пожалуйста, восстановить возможность использования субтекста!
*

JaneFaint

• Захожу иногда
  • 121
  • 3 / 0
По поводу колёсика.
Смотрите, в ссылке ещё прописано событие в span, которое и открывает ссыль в этом же окне
Код
<a href="http://automixed.ru/"><span onclick="window.document.location.href=&quot;http://automixed.ru/&quot;">Главная</span></a>
уберите span с событием и всё будет норм.
*

JaneFaint

• Захожу иногда
  • 121
  • 3 / 0
Помогите, пожалуйста, восстановить возможность использования субтекста!
Примечание пробовали заполнять в настройках пункта меню?
*

tau_fer

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Примечание пробовали заполнять в настройках пункта меню?

У меня это третий шаблон от shape5, с которым я имею дело. Люблю их шаблоны. Прежде я всегда видела эту опцию в настройках меню, сейчас же всё переворошила, не нахожу и всё тут. Ни в настройках самого шаблона, ни в настройке меню, ни в настройке модуля меню. Искала файл, в котором это прописано, тоже мимо. Либо меня заклинило, что смотрю и не вижу, либо шаблон установился как-то не так.
« Последнее редактирование: 10.01.2016, 18:19:28 от tau_fer »
*

JaneFaint

• Захожу иногда
  • 121
  • 3 / 0
*

tau_fer

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0

Что это должно было быть?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
JaneFaint : я обожаю твои скриншоты))) *DRINK*
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

JaneFaint

• Захожу иногда
  • 121
  • 3 / 0
JaneFaint : я обожаю твои скриншоты))) *DRINK*
не поняла))

Что это должно было быть?
Вы сказали что не можете найти примечание, вот оно.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
не поняла))
ну ваши скрины не работают.я про это.
а вот про примечания я не понял: где оно или вы про что?!
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

JaneFaint

• Захожу иногда
  • 121
  • 3 / 0
ну ваши скрины не работают.я про это.
а вот про примечания я не понял: где оно или вы про что?!
Что значит не работают?
tau_fer не может найти примечание, на скрине я показала где оно.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
то и значит.
*

JaneFaint

• Захожу иногда
  • 121
  • 3 / 0
Я уже поняла, странно у меня всё работает)
Прикрепила его постом выше.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
работает, потому что вы прикрепили с яндекса и ваш кеш браузера видит.
"иногородним" это не доступно.
лучше и на память прикреплять вложением, как вы сделали.
*

JaneFaint

• Захожу иногда
  • 121
  • 3 / 0
Поняла, спасибо.
*

tau_fer

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Что значит не работают?
tau_fer не может найти примечание, на скрине я показала где оно.

JaneFaint, я не про примечание вопрос задала.
У шаблонов разработчиков Shape5 есть такая возможность, как добавление субтекста к пункту главного меню. На одном из моих "стареньких" сайтов это выглядит вот так:

Код
<li class="active mainMenuParentBtn"><span class="s5_level1_span1"><span class="s5_level1_span2"><a href="/"><span onclick="window.document.location.href=&quot;/&quot;">ГЛАВНАЯ</span></a><span class="S5_parent_subtext" onclick="window.document.location.href=&quot;/&quot;">СТРАНИЦА САЙТА</span></span></span></li>

Проблема в том, что на новом сайте я не могу эту опцию обнаружить ни в админке, ни в файлах собственно шаблона.
Сейчас у меня меню выглядит как-то скучно и простовато (хочется это исправить, поэтому ищу способ):

Код
<li class="active  mainMenuParentBtn"><span class="s5_level1_span1"><span class="s5_level1_span2"><a href="/index.php"><span onclick="window.document.location.href=&quot;/index.php&quot;">ГЛАВНАЯ</span></a></span></span></li>

Всё еще надеюсь на помощь форума! Подскажите, пожалуйста, в какой файл влезть, чтобы это отрегулировать?
(должна заметить, что я далеко не программист, и занимаюсь такими вещами исключительно волею судьбы, поэтому буду очень благодарна, если кто-нибудь мне доходчиво разжует)))
« Последнее редактирование: 11.01.2016, 14:15:32 от tau_fer »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
ну тут 2  варианта:

или писать разрабам, какого в обновлении убрали <li> лишний

или самой дописать div и к нему класс.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
на старом сайте вот этот дополнительный текст вводите в какое поле? "Заголовок как ссылка"?
*

tau_fer

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
ну тут 2  варианта:
или писать разрабам, какого в обновлении убрали <li> лишний
или самой дописать div и к нему класс.

vipiusss, это какой файл надо редактировать (хотя бы на вскидку подскажите)?
shape5 всегда дробят свои шаблоны на функциональное ядро в виде vertex и на прочие красивости, поэтому мне, дилетанту, сложно сообразить.

на старом сайте вот этот дополнительный текст вводите в какое поле? "Заголовок как ссылка"?

Ilhom666, в старом сайте, который был слеплен благодаря квикстарту, изначально в joomla'вской панели управления главное меню редактируется с особой вкладкой свойств s5 flex menu (которая идет в дополнение к традиционным: Пункт меню, Параметры макета, Отображение, Настройки интеграции, Параметры ссылки, Параметры страницы, Метаданные, Привязка модулей). Плюс в настройках шаблона можно включить и выключить возможность приписывать к названию пункта меню субтекст.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
ну как я укажу?
если у вас квик и шаблон прописан, тут менять в коде надо и смотреть.
если  админка не даёт дополнительное поле-значит там не прописано.
*

tau_fer

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Последнее редактирование: 11.01.2016, 14:54:08 от tau_fer »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
а вы попробуйте не тотально, а купить у разработчика.
тема эта для меня закрыта.
*

ghostcom

• Захожу иногда
  • 103
  • 1 / 0
По поводу колёсика.
Смотрите, в ссылке ещё прописано событие в span, которое и открывает ссыль в этом же окне
Код
<a href="http://automixed.ru/"><span onclick="window.document.location.href=&quot;http://automixed.ru/&quot;">Главная</span></a>
уберите span с событием и всё будет норм.
А я уже смирился с этой проблемой, тем более что она только в Хроме.
Огромное спасибо! Все получилось, но интересно за что отвечает это событие?

Вот этот кусок из helpers.php

Код
switch ($pitem->browserNav){
default:
case 0:
// _top
$link_format = "<a href='$pitem->url'><span onclick='window.document.location.href=\"$pitem->url\"'>".$pitem->title."</span></a>";
if($S5_subtext != ""){
$parent_subtext_flex = "<span class='S5_parent_subtext' onclick='window.document.location.href=\"$pitem->url\"'>".$S5_subtext."</span>";
}else{
$parent_subtext_flex = "";
}
break;
case 1:
// _blank
$link_format = "<a href='$pitem->url' onclick='this.removeAttribute(\"href\")' target='_blank'><span onclick='window.open(\"$pitem->url\")'>".$pitem->title."</span></a>";
if($S5_subtext != ""){
$parent_subtext_flex = "<span class='S5_parent_subtext' onclick='window.open(\"$pitem->url\")'>".$S5_subtext."</span>";
}else{
}
break;
case 2:
// window.open
$attribs = 'toolbar=no,location=no,status=no,menubar=no,scrollbars=yes,resizable=yes';//.$this->_params->get('window_open');

// hrm...this is a bit dickey
$link = $pitem->url;//str_replace('index.php', 'index2.php', $pitem->url);

if($S5_subtext != ""){
$parent_subtext_flex = '<span class="S5_parent_subtext" onclick="window.open(\''.$link.'\',\'targetWindow\',\''.$attribs.'\');return false;">'.$S5_subtext.'</span>';
}else{
}

$link_format = '<a href="'.$link.'" onclick="this.removeAttribute(\'href\')"><span onclick="window.open(\''.$link.'\',\'targetWindow\',\''.$attribs.'\');return false;">'.$pitem->title.'</span></a>';
break;
}
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Различные условия в шаблонах Joomla 3.0 и 2.5

Автор Fedor Vlasenko

Ответов: 133
Просмотров: 34626
Последний ответ 16.12.2024, 15:52:14
от goga_pgasovav
Двойное меню

Автор cirip