Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 19 Ответов
  • 3061 Просмотров
*

Harby

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Всем здравствуйте.
Мне в наследство достался сайтик. При отключении пунктов меню
получается такая штука:
Вопрос: как сделать расположение пунктов меню равномерным по все длине?
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Re: Расстояние между пунктами меню
« Ответ #1 : 28.09.2014, 23:24:38 »
как сделать расположение пунктов меню равномерным по все длине?
кэп утверждает что надо между пунктами меню промежутки увеличить
*

Harby

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 29.09.2014, 11:10:05 »
Похоже на правду, а как? ._.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #3 : 29.09.2014, 11:13:26 »
Способ 1: использовать display:table.
Способ 2: использовать display:inline-block + псевдоэлемент.
*

Harby

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 29.09.2014, 14:13:58 »
Боюсь, что я один из тех "умников", которые полезли в Joomla без знаний CSS, да и до сих пор как-то не особо он мне был нужен... Не могли бы, пожалуйста подробней рассказать, как это всё провернуть?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #5 : 29.09.2014, 14:16:30 »
В двух словах не так просто. Выложите ссылку на сайт, попробую сделать.
*

Harby

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #7 : 29.09.2014, 15:03:40 »
Только таким грязным способом:

Код: css
#wrapper #maximenuck .maximenuck {padding:0; display:table !important; float:none !important; width:100% !important;}
#wrapper #maximenuck .maximenuck > li { display:table-cell !important; float:none !important; width:auto !important;}

Вставить в любой css-файл. И то, всё выравнивать ещё нужно будет. Вёрстка меню у вас — просто адский трэш. Если честно, проще новое сверстать. Вариант с inline-block отпал сразу, там на конце меню уже есть два «паразитных» элемента списка.
*

AlterEgo

• Захожу иногда
  • 170
  • 71 / 5
« Ответ #8 : 29.09.2014, 15:46:17 »
Добавить в любой файл стилей.
Код
#topmenu div#maximenuck ul.maximenuck{display: -webkit-flex !important;display: flex !important;-webkit-flex-direction: row;flex-direction: row;}
#topmenu div#maximenuck ul.maximenuck li.maximenuck.level1{-webkit-flex-grow: 1;flex-grow: 1;}

Поддержка браузеров: flexbox. Для старых версий и IE можно использовать table/table-cell.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #9 : 29.09.2014, 15:57:37 »
Flex-box как решение не написал потому, что пока это утопия.
*

Harby

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 29.09.2014, 22:11:08 »
добавил в файл template.css
по моему он на это ноль эмоций.
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #11 : 29.09.2014, 22:34:02 »
Для начала сделать вот так!
div#maximenuck {
  font-size: 14px;
  line-height: 21px;
}

тут нужно убрать text-align:left

Потом вот так:

div.maximenuckh ul.maximenuck {
  clear: both;
 display: table;
  position: relative;
 width: 100%;
  z-index: 999;
}

то есть display:table; width:100% - обязательно

ну и вишенкой на тортик:
div.maximenuckh ul.maximenuck li.maximenuck {
  display: table-cell;
  float: none !important;
  margin: 0;
  padding: 0;
  position: static;
  text-align: left;
}

должно получиться, как на картинке в атаче..
После этого приводим в чувство отступы, центрирование текста и тд...
Где конкретно находится этот файл стиля не смотрел. Скорее всего в каталоге модуля максименю... Тут файрбаг вам в помощь. Разберетесь, я думаю...
« Последнее редактирование: 29.09.2014, 23:21:59 от barmaleos »
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #12 : 29.09.2014, 22:49:32 »
Flex-box как решение не написал потому, что пока это утопия.
Тут как-то не готов согласиться... Как-то задался целью сделать именно на флекс-модели верстку...
Немного костылей(даже костылями не назовешь это) и вуаля! Блин, насколько же все просто и красиво делается...
Другое дело, что пока не готов ставить такую верстку на "поток"... Больше по старинке шлепаем...:)
P.S. Исключительно личное мнение. Никого не призываю развивать дискуссию... :)
« Последнее редактирование: 29.09.2014, 22:58:36 от barmaleos »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #13 : 30.09.2014, 08:12:03 »
barmaleos, совместимость с браузерами пока фиговая. Поделитесь опытом, буду благодарен. Сам давно присматриваюсь к флексу.
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #14 : 30.09.2014, 13:53:28 »
barmaleos, совместимость с браузерами пока фиговая. Поделитесь опытом, буду благодарен. Сам давно присматриваюсь к флексу.
Как-то соберусь с силами и выкину сайт, сделанный на флекс-модели, на всеобщее обозрение..
А почему заморочился этим скажу.. Как-то стал вопрос одинаковой высоты колонок и равномерного распределения контента по ширине))
И полез искать решение... Надыбал какую-то статейку о флекс... Подофигел с возможностей. Попробовал и понял, что "вот оно!" Таки действительно идеальный способ верстки... Золотое сечение практически..
На версии ИЕ ниже восьмой забил, а в остальных браузерах все было гут. Для меня открытием стало, что и на всяких андроидных планшетах тоже все было в порядке. Так самое интересное, что делал шаблон для Joomla 1.5. Года полтора назад. Сайт сейчас недоступен, хозяин денежки не платит за хостинг. А на своем хостинге развернуть - места не очень много(
Чуть позже похвастаюсь обязательно))
« Последнее редактирование: 30.09.2014, 14:41:57 от barmaleos »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #15 : 30.09.2014, 16:28:08 »
А я по-старинке юзаю вложенные контейнеры для колонок одинаковой высоты. В общем, надо попробовать как-нибудь. Так, кстати не только 8-го ниже. 9-й ослик никак не поддерживается, а 10-й лишь с вендорным префексом.
*

Harby

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 30.09.2014, 18:13:53 »
Спойлер
[свернуть]
Поставил в файл, указанный файрбагом, сайт опять ноль эмоций...
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #17 : 30.09.2014, 18:14:54 »
Вставьте мой код. Сохраните. Почистите кэш. Отпишитесь. Я гляну.
*

barmaleos

• Захожу иногда
  • 238
  • 19 / 1
« Ответ #18 : 30.09.2014, 18:20:15 »
Спойлер
[свернуть]
Поставил в файл, указанный файрбагом, сайт опять ноль эмоций...
Да не вставить надо, а поправить родной!
Если вставлять, то что я наваял, то надо все делать с директивой !important
Вообщем, если не получится - стучите в личку.
И таки да, коллега Шустрый прав. У вас что верстка, что стилевое оформление - адский треш)
*

Harby

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 30.09.2014, 20:44:31 »
Вставьте мой код. Сохраните. Почистите кэш. Отпишитесь. Я гляну.
есть
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Большая ли разница между жумла 2,5 и жумла 3

Автор 62411

Ответов: 3
Просмотров: 2345
Последний ответ 22.08.2024, 15:27:09
от Akeksandr
Алиас пункта меню совпадает с именем подкаталога в каталоге с сист.файлами

Автор Andrey N.

Ответов: 14
Просмотров: 4023
Последний ответ 07.10.2021, 23:57:15
от Garrr
Главное меню

Автор Анастасия87

Ответов: 7
Просмотров: 1935
Последний ответ 21.05.2021, 08:40:40
от arma
Расстояние между счётчиками посещаемости

Автор MultiMatrix83

Ответов: 0
Просмотров: 1105
Последний ответ 18.02.2020, 08:12:05
от MultiMatrix83
Как сократить вертикальное расстояние между меню сайта и баннером?

Автор MultiMatrix83

Ответов: 2
Просмотров: 1610
Последний ответ 16.02.2020, 19:30:25
от MultiMatrix83