Пароль оказался проблемой.
При обычном входе (не с регистрацией) проверяется наличие пользователя и его пароля:
$credentials = array( 'username'=>$username, 'password'=>$password );
$options = array( 'remember'=>true );
Возможно сделать проверку только логина без пароля?
Я с трудом понимаю, что вы хотите сделать. Для чего выложили здесь два массива, какую они могут дать информацию для решения вашей проблемы? Что вы хотите сделать с паролем?
В фильме про Гарри Поттера классно передана человеческая сущность - главное, захотеть и суметь сформулировать, что хочешь, остальное сделает волшебная палочка. Здесь такого нет, здесь четкая логика, четкий алгоритм действий, четкие задачи. Поэтому, если нет в вопросе конкретики, то все, что вам могут посоветовать - учиться нормально формулировать свои вопросы.
По сабжу: есть таблица #__users, которая содержит все данные пользователя, а именно - требуемую пару логин/пароль. Есть еще две таблицы: #__usergroups, которая содержит группы, и #__user_usergroup_map, где прописано сопоставление пользователь=группа. Все, больше никакими таблицами вам оперировать не надо. Как проверить логин я писал выше - делаете простой запрос в базу. Получать пароль, или точнее хеш пароля, бессмысленно в вашем случае. Единственное, где этот хеш может использоваться - это при проверке пароля, когда от пользователя приходит строка пароля, к ней добавляется соль, генерируется хеш и сверяется с тем, что имеется в базе. Если хеши не совпадают - пароль неверный. Все. Забудьте про поле пароля, оно вам больше никак не понадобится. Вы можете лишь установить свой пароль, сгенерировав его средствами Joomla либо указав тип кодирования MD5.
INSERT INTO 'myprefix_users' ('name', 'username', 'email', 'password', 'requireReset')
VALUES ('test', 'test name', 'nomail@nomail.no', MD5('12345'), '1');
Этот запрос создаст нового пользователя с логином test и паролем 12345. В последнее поле requireReset прописывам 1, это будет означать, что при первой авторизации вашего пользователя ему будет предложено сменить пароль.
Все, больше я не знаю, чем вам помочь, т.к. не понимаю задачу, которую вы пытаетесь решить - слишком много неизвестных.