Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 49 Ответов
  • 5221 Просмотров
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
Два вечера искал по форуму, ответа так и не нашел.
Стоит чистая Joomla 2.5.28, родной SEF, убал из статей ID в роутере (способ описан на форуме), .htaccess .

После создания статьи, копирую ее в 1-2 категории. Вид отображения - Блог категории.
Вид URL получается такой:
site.ru/korm/koshki/article1
site.ru/pedigri/article1

Уважаемые Гуру, подскажите, пожалуйста, как убрать категории из URL, чтобы при просмотре статьи было так:
site.ru/article1

Пробовал упражняться с .htaccess, ничего у меня не получается. ((
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 09.02.2015, 20:51:58 от taiber »
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
Re: Убрать категории из адреса. Как?
« Ответ #1 : 07.02.2015, 22:57:15 »
А в чем смысл (зачем все это)?
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #2 : 07.02.2015, 23:06:19 »
Избавиться от дублей - в том числе.
« Последнее редактирование: 09.02.2015, 20:40:30 от taiber »
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #3 : 09.02.2015, 20:44:13 »
Неужели никто не знает как?! Уважаемые, не проходите мимо, помогите, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 09.02.2015, 21:23:28 от taiber »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #4 : 09.02.2015, 21:37:04 »
Чтобы управлять УРЛами, используйте пункты меню. Т.е., чтобы получить site/article нужно создать пункт меню первого уровня. А чтобы site/category/article — второго, где category  может быть пунктом меню любого типа, хоть внешний URL.
Для избавления от дублей на данный момент лучшее решение — плагин от JoomLine. Легко гуглится.
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #5 : 09.02.2015, 21:48:54 »
Спасибо за совет! Но я сам копирую статьи в 1-2 категории, т.е. 1 статья содержится 2-3 категориях.
Например, в одной из категорий так:
site.ru/korm/koshki/ - Блог категориии
в нем статьи article1
article2
article3

Нужно, чтоб приклике на article1 , открывался URL
site.ru/article1

Без категорий!
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #6 : 09.02.2015, 22:25:50 »
Поиграйте с /components/com_content/router.php.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
« Ответ #7 : 09.02.2015, 22:31:35 »
site.ru/korm/koshki/ - Блог категориии
так в этом и причина.
Shustry же и пишет
чтобы получить site/article нужно создать пункт меню первого уровня
то бишь создать пункт меню "Материал"  и получите желаемое, вот только список этих материалов на странице ручками придется делать.
И неужто боты поисковиков такие глупые, что считают эти страницы дублями?
Лично я не замечал. Более того поисковики приветствуют разбиение материалов на категории.
Если есть другая информация, поделитесь.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #8 : 09.02.2015, 22:37:09 »
Shustry же и пишетто бишь создать пункт меню "Материал"  и получите желаемое
А если материалов много?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #9 : 09.02.2015, 22:47:28 »
А если материалов много?
Создать пункт меню быстро же. Само меню не обязательно на сайте выводить.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #10 : 09.02.2015, 22:51:51 »
Неа, это не по мне. Я бы либо прикрутил автоматическое создание пункта меню к процедуре создания материала, либо правил router.php.
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
« Ответ #11 : 09.02.2015, 23:47:57 »
Неа, это не по мне. Я бы либо прикрутил автоматическое создание пункта меню к процедуре создания материала, либо правил router.php.
Вопрос как раз не в этом, как я понимаю, ТС не устраивает site.ru/category/category1i/article1, а создается это  пунктом меню первого уровня.
А что глупо это делать (куда проще через блог категории), так тут к бабке в гости не ходи.
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #12 : 09.02.2015, 23:49:55 »
И неужто боты поисковиков такие глупые, что считают эти страницы дублями?
Лично я не замечал. Более того поисковики приветствуют разбиение материалов на категории.
Если есть другая информация, поделитесь.
Не совсем понял. Одна и таже статья в 2-х категориях

site.ru/pedigri/article1

Это не дубли статьи?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #13 : 09.02.2015, 23:53:21 »
Не совсем понял. Одна и таже статья в 2-х категориях
site.ru/pedigri/article1

Это не дубли статьи?

Для избавления от дублей на данный момент лучшее решение — плагин от JoomLine. Легко гуглится.

http://joomline.ru/rasshirenija/plugin/jlnodubles.html
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #14 : 10.02.2015, 00:00:53 »
Но я сам копирую статьи в 1-2 категории, т.е. 1 статья содержится 2-3 категориях!
Статеек-анонсов много, может быть неск. десятков в день. Для каждой создавать пункт меню - не айс, по-моему.  Можно ли как-то редирект сделать чтоль?

Стоит на 1.5 sh404SEF - прелесть. Щас он платный, да сайт не охота грузить. 
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #15 : 10.02.2015, 00:06:04 »
Но я сам копирую статьи в 1-2 категории, т.е. 1 статья содержится 2-3 категориях!

Так это уже разные статьи получаются. Тут дубли не при делах. Если вам нужна мультикатегорийность, то изначально нужно было по-другому пути идти:
1. Любой компонент тэгов.
2. Любой CKK.
А так вы насоздавали сами дублей, а грешите на систему.
*

artemka

• Захожу иногда
  • 60
  • 1 / 1
« Ответ #16 : 10.02.2015, 02:39:10 »
У себя на сайте мультикатегорию сделал по этому методу http://eb.by/Z5pM
В итоге получим способность в админке назначать категории в которых будет показываться материал.
Однако материал будет и в catid/url1, catid2/url1, catit3/url1 ... отображаться но при клике на ссылку перенаправит на первую (главную) указанную категорию.
Может вам это поможет.
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #17 : 13.02.2015, 21:51:58 »
Уезжал на 3 дня, сори.

Поиграйте с /components/com_content/router.php.
Эх, если б знал, то тут не спрашивал. Подскажите, пожалуйста, как поправить router.php, чтоб при клике перенаправлял на
site.ru/article1

Так это уже разные статьи получаются. Тут дубли не при делах. Если вам нужна мультикатегорийность, то изначально нужно было по-другому пути идти:
1. Любой компонент тэгов.
2. Любой CKK.
А так вы насоздавали сами дублей, а грешите на систему.
Разный URL, а статья та же - не дубли?! Ставить CKK не хотелось бы, теги тоже не то. Я на нее не грешу. ))
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #18 : 13.02.2015, 21:55:44 »
Это не одна статья, а несколько!
О чем речь может быть?
Надо делать ОДНУ статью и добавлять мультикатегорийность - как уже выше сказали.
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #19 : 13.02.2015, 21:57:55 »
У себя на сайте мультикатегорию сделал по этому методу http://eb.by/Z5pM
В итоге получим способность в админке назначать категории в которых будет показываться материал.
Однако материал будет и в catid/url1, catid2/url1, catit3/url1 ... отображаться но при клике на ссылку перенаправит на первую (главную) указанную категорию.
Может вам это поможет.
artemka, спасибо за ссыль. По-моему, не совсем то, т.к. при клике на категорию. На сайте бы глянуть, как это вживую. Дайте ссылку на сайт посмотреть, можно в личку. ))
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #20 : 13.02.2015, 22:06:38 »
Это не одна статья, а несколько!
О чем речь может быть?
Надо делать ОДНУ статью и добавлять мультикатегорийность - как уже выше сказали.
И я об том же талдычу - одна. Спасибо за совет!  

Вот, блин проблема - сделать перенаправление, не думал, что это так сложно.(

Типа P/S. если бы получилось сделать через router.php - куда проще чем ставить СКК.
« Последнее редактирование: 13.02.2015, 22:10:45 от taiber »
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #21 : 13.02.2015, 22:42:37 »
Правите шаблон blog_item.php

Находите там строчку (у меня 28):
<a href="<?php /*echo JRoute::_(ContentHelperRoute::getArticleRoute($this->item->slug, $this->item->catid, $this->item->language)); ?>">
заменяете на :
<a href="<?php echo JURI::root().str_replace(':','-',$this->item->slug); ?>">
и строчку( у меня 141):
$link = JRoute::_(ContentHelperRoute::getArticleRoute($this->item->slug, $this->item->catid, $this->item->language));
заменяете на:
JURI::root().str_replace(':','-',$this->item->slug);

Самое смешное что работает. Лучше уж такой костыль чем правка роутера com_content, который уж больно замороченный..
Естественно блог категории должен быть привязан к главной.
« Последнее редактирование: 13.02.2015, 22:45:53 от zomby6888 »
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #22 : 13.02.2015, 22:49:57 »
@zomby6888
Этот код работает при "копировании статей"? Сам понимает что и куда скопировано?

Или о чем тема вообще!
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #23 : 13.02.2015, 22:53:24 »
Я хз че он там копирует, я попробовал убрать категорию из ссылки на статью, вроде получилось, остальное не моя забота)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #24 : 13.02.2015, 23:03:44 »
Я хз че он там копирует, я попробовал убрать категорию из ссылки на статью, вроде получилось, остальное не моя забота)
Во времена 1.7 можно было параметр в xml-ке задать.. Но что-то не пошло, видимо есть проблемы.. серьезные.
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #25 : 13.02.2015, 23:11:17 »
Да перемудрили они с роутингом в com_content, это же очевидно. я такой жути нигде видел.. если есть уникальный алиас и система и так не позволяет создавать статьи с одинаковым псевдонимом, зачем ид добавлять в URL? Слаг какой-то придумали.. Код роутера это вобще ппц.. Такое ощущение что он траектории планет считает.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #26 : 13.02.2015, 23:16:59 »
Это да.. согласен целиком и полностью ))
Может вступить в разработку и предложить свой роутер?
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #27 : 13.02.2015, 23:21:16 »
Да вроде разрабатывают уже. Тут об этом писали где-то
*

taiber

• Захожу иногда
  • 59
  • 1 / 0
« Ответ #28 : 14.02.2015, 13:51:11 »
Правите шаблон blog_item.php
Спасибо! Попробовал так сделать в com_content и папке шаблона. Категории из URL пропали - отлично. Но у статей стало показывать ИД. Хотя до этого не было! Правил в роутере, как описано на форуме. Заменил
$advanced = $params->get('sef_advanced_link', 0);
на
$advanced = $params->get('sef_advanced_link', 1);

и закомментировал эти 5 строк
Код
/*if (strpos($segments[0], ':') === false) {
$vars['view'] = 'article';
$vars['id'] = (int)$segments[0];
return $vars;
}*/

Не одно, так другое. ((

Этот код работает при "копировании статей"? Сам понимает что и куда скопировано?

voland, уж совсем за дураков-то не надо людей держать. Не ожидал от Вас...
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #29 : 14.02.2015, 17:45:28 »
Если убирать ид из роутера таким способом то ссылка должна быть вида $link = JURI::root().$this->item->alias . Работает кстатии тоже.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как убрать из индекса Яндекса дубли?

Автор gonzyk263

Ответов: 3
Просмотров: 4946
Последний ответ 01.07.2024, 23:26:54
от Cleaning74
Перенаправление htaccess с id в категории на без id

Автор MultiMatrix83

Ответов: 14
Просмотров: 5076
Последний ответ 30.01.2024, 02:03:44
от Zegeberg
Вывести поле изображение материала в модуле "Список материалов категории"

Автор aleksandrozz

Ответов: 12
Просмотров: 14402
Последний ответ 14.10.2022, 05:12:04
от denxio
Закрыть от индексации только страницу категории

Автор DDAANN

Ответов: 5
Просмотров: 3270
Последний ответ 07.03.2021, 13:23:34
от Followme
[FAQ] Как убрать <meta name="generator" content="Joomla! 2.5 - Open Source Content Management" />

Автор neket

Ответов: 56
Просмотров: 331089
Последний ответ 05.11.2020, 20:00:15
от Grigoriy82