Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 15 Ответов
  • 8829 Просмотров
*

Леди

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как подтвердить права управления сайтом в Яндексе. Версия Joomla 3.3
Второй день, бьюсь, не могу добиться результата ни по одному из вариантов:
Разместить HTML-файл
1. Создайте html-файл с именем yandex_40ce1978567e9e98.html и со следующим содержимым

<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    </head>
    <body>Verification: 40ce1978567e9e98</body>
</html>

или скачайте его

2. Загрузите его в корневой каталог вашего сайта

3. Убедитесь, что загруженный файл открывается по адресу http://реалфото.рф/yandex_40ce1978567e9e98.html.

4.Нажмите на кнопку «Проверить»

Разместить мета-тэг
1. Добавьте в код главной страницы вашего сайта (в раздел head) мета-тэг

<meta name='yandex-verification' content='40ce1978567e9e98' />

2. Зайдите на главную страницу сайта и убедитесь, что мета-тэг появился в html-коде страницы. В большинстве браузеров это можно сделать выбрав пункт "Исходный код страницы" в контекстном меню. На некоторых сайтах обновление мета-тэгов может занимать несколько минут!

3. Нажмите на кнопку «Проверить»

Добавить TXT запись в DNS
Внимание! Используйте этот метод только если вы хорошо понимаете, что такое записи DNS!
1. Добавьте в DNS вашего домена специальную TXT запись. Убедитесь, что правильно выбрали домен! Если в сервисе домен с www, а вы добавили запись для домена без www, то подтверждение не сработает (и наоборот). Запись должна содержать следующее значение

yandex-verification: 40ce1978567e9e98

2. Обновление записей DNS может занимать достаточно большое время. Нажмите на кнопку «Проверить» после того, как записи обновятся.

Разместить txt-файл
1. Создайте txt-файл с именем yandex_40ce1978567e9e98.txt с произвольным содержимым (можно пустой)

2. Загрузите его в корневой каталог вашего сайта

3. Убедитесь, что загруженный файл открывается по адресу http://реалфото.рф/yandex_40ce1978567e9e98.txt.

4. Нажмите на кнопку «Проверить»

Подтвердить email из WHOIS-записи
1. На странице Адреса электронной почты добавьте адрес, который указан в поле email или contact WHOIS-записи для домена http://реалфото.рф

2. Подтвердите адрес согласно инструкции.

3. Нажмите на кнопку «Проверить».

*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Вот как можно такое полотно написать, но ни слова про ошибки или что не получается?
Что не получается то?
*

Леди

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Буду очень благодарна, если кто-то доступно расскажет, как проделать хоть одну из процедур, чтобы подтвердить права.
Кстати, прошлась по многим форумам, но не смогла найти, как создать хтмл-страницу именно в третьей версии.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
ОМГ.

Хостинг.
FTP
Файл
Расширение файла.
Содержимое файла.
Редактор текста.
Ctrl-C Ctrl-V

Что из этого не знаете?
*

Леди

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
По второму варианту "Разместить мета-тэг"
Я зашла в менеджер шаблонов, открыла index.php и разместила между тегами <head>   и  </head>        <meta name='yandex-verification' content='40ce1978567e9e98' /> (ближе к </head>)

мета-тэг в html-коде страницы не появился
*

Леди

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Я все три первых способа перепробовала, но ничего не получилось
*

Леди

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
По первому варианту пыталась создать файл, но никак не могу найти, где его создать в третьей версии
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
По первому варианту пыталась создать файл, но никак не могу найти, где его создать в третьей версии
Не надо его в движке создавать! Это просто файл просто на хостинге просто с расширением HTML!

Я выше написал - какой из терминов неизвестен?
*

Леди

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Значит мне надо зайти на хостинг в личный кабинет и создать файл?
*

Vladimir_Strelyaev

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Значит мне надо зайти на хостинг в личный кабинет и создать файл?
Зайти надо по FTP, и в папку "вашдомен" разместить текстовый файл, предлагаемый яндексом
*

Леди

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Как-то для меня сложно. Сейчас нахожусь на хостинг-сервисе, не могу найти.
А есть какой-нибудь способ подтвердить права на самом сайте?
Как правильно разместить мета-тег, чтобы указанная Яндексом страница с хтмл-кодом открывалась?
*

Vladimir_Strelyaev

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
в Google найдите ftp менеджер любой, и заодно инструкцию, как попасть на сайт через ftp. А в хостинг-сервисе нужно узнать пароль и логин FTP. Это очень просто, достаточно прочитать и вы в теме)))
*

Vladimir_Strelyaev

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Как-то для меня сложно. Сейчас нахожусь на хостинг-сервисе, не могу найти.
А есть какой-нибудь способ подтвердить права на самом сайте?
Как правильно разместить мета-тег, чтобы указанная Яндексом страница с хтмл-кодом открывалась?
А если хотите заниматься сайтостроением, то как пользоваться ftp нужно знать обязательно)))
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
1)Открываете notepad++
2) в нем пишите
Код
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    </head>
    <body>Verification: 40ce1978567e9e98</body>
</html>
3) Жмете сохранить как
4) Сохраняете файл как yandex_40ce1978567e9e98.txt
5) Скачиваете FileZilla, запускаете
6) В ней Меню - файл - менеджер сайтов
7) Новый сайт - название можете вбить любое
8) Вкладка "Общие" - Хост - пишете хост, который дал хостер. Обычно это или IP адрес, или домен, или что-то еще
9) Тип входа = запросить пароль
10) Пользователь - пользователь ftp, которого дал хостер
11) Соединиться - ввести пароль.
12) Загрузить файл yandex_40ce1978567e9e98.txt в корневой каталог сайта - это там, где все папочки вряд, начиная с папки administrator
13) В яндексе жмете кнопку проверить.

Вроде все.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

Леди

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Спасибо огромное за подробный ответ. Запросила в хостинг-центре пароль для WebFTP. Жду...
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
По второму варианту "Разместить мета-тэг"
Я зашла в менеджер шаблонов, открыла index.php и разместила между тегами <head>   и  </head>        <meta name='yandex-verification' content='40ce1978567e9e98' /> (ближе к </head>)

мета-тэг в html-коде страницы не появился
Всё вроде правильно. Может не для того шаблона прописали тег? Обычно там несколько шаблонов, нужно в стилях посмотреть у какого шаблона звездочка стоит (назначен по умолчанию) и тег прописывать именно этому шаблону.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ошибка: У вас нет доступа к панели управления сайтом

Автор sabnok

Ответов: 34
Просмотров: 9262
Последний ответ 11.10.2022, 22:52:15
от kysin
Не устанавливается компонент через панель управления

Автор Margarita

Ответов: 1
Просмотров: 880