Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 18 Ответов
  • 963 Просмотров
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
Являюсь новичком. В данную минуту собираюсь установить шаблон через "Быстрый старт". Устанавливаю уже не первый раз и соответсвенно потихоньку собирается хлам в базе данных. Тоесть установил, посмотрел забыл. Теперь незнаю как удалить все не нужное, вринципе не мешает, но мало-ли...
« Последнее редактирование: 16.02.2015, 12:01:03 от b2z »
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
Re: Как следует делать?
« Ответ #1 : 13.02.2015, 13:41:46 »
Дык ручками - материалы, категории, пункты меню, меню, ненужные расширения. А как еще?!
собирается хлам в базе данных
как он может там собираться, квикстарты джулу и базы соответственно устанавливают с нуля.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #2 : 13.02.2015, 13:45:18 »
Перед очередной установкой очередного квикстарта лезете в базу и удаляете все таблицы.
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #3 : 13.02.2015, 13:48:19 »
Дык ручками - материалы, категории, пункты меню, меню, ненужные расширения. А как еще?!как он может там собираться, квикстарты джулу и базы соответственно устанавливают с нуля.
Я не пойму может я не так вопрос задаю?
Смотрите в базе данных есть запись: сайт web-kreditor.
Устанавливаю еще один через "квик" появилась вторая запись: сайт Putin.
И так далее. Ниче не пойму что не так
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #4 : 13.02.2015, 13:48:57 »
Перед очередной установкой очередного квикстарта лезете в базу и удаляете все таблицы.
Слава Аллахам!:)
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #5 : 13.02.2015, 13:50:35 »
Хоть кто-то понял. Скажите а удалять обязательно? На что влияет?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #6 : 13.02.2015, 13:53:21 »
Не обязательно, влияет на объем скапливающегося мусора, если делаете на хосте - то и на свободный объем дискового пространства, который чем больше мусора, тем меньше.
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #7 : 13.02.2015, 13:55:27 »
Не обязательно, влияет на объем скапливающегося мусора, если делаете на хосте - то и на свободный объем дискового пространства, который чем больше мусора, тем меньше.
Ну пока на Денвере делаю. В локалке. А можно как-бы не "удалять" а потом просто взять нужную базу и закинуть на хост? Без лишнего хлама
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #8 : 13.02.2015, 13:57:30 »
ну, перед "запихиванием" на хост ее все равно от хлама чистить нужно будет, зачем вам мусор на хосте? чистка - только ручками
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #9 : 13.02.2015, 13:59:38 »
ну, перед "запихиванием" на хост ее все равно от хлама чистить нужно будет, зачем вам мусор на хосте? чистка - только ручками
Понял. Спасибо за ответы! Щас все полезно:)
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #10 : 13.02.2015, 14:02:43 »
Понял. Спасибо за ответы! Щас все полезно:)
Ой извините чуть не забыл! Там-же еще когда очередной "квик" делаешь приходится создавать папку сайта в webservers/home/сайт/www это-ж тоже нужно удалять? /сайт/www
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #11 : 13.02.2015, 14:04:41 »
Да, без базы оно бесполезно.
Вы базу почистили, удалили содержимое папки www, и новый квик устанавливайте в эту же папку - мусора точно меньше будет.
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
« Ответ #12 : 13.02.2015, 14:06:51 »
AlekVolsk
Объясните мне старому балбесу (век живи -век учись) что значит
Перед очередной установкой очередного квикстарта лезете в базу и удаляете все таблицы
это равносильно - удаляем базу, или чистим ее и при установке опять ее же подставляем в качестве базы нового сайта?
Если так, зачем такие трудности. не проще ли создать новую базу.
При этом
просто взять нужную базу и закинуть на хост? Без лишнего хлама
откуда хлам?
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #13 : 13.02.2015, 14:09:09 »
Да, без базы оно бесполезно.
Вы базу почистили, удалили содержимое папки www, и новый квик устанавливайте в эту же папку - мусора точно меньше будет.
Понял теперь так и буду делать! И все таки заключение надо:) Еще-ж устанавливается "Joomla" новая панель управления и вход в систему. Это-ж и есть то что в папке www?
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #14 : 13.02.2015, 14:11:08 »
AlekVolsk
Объясните мне старому балбесу (век живи -век учись) что значитэто равносильно - удаляем базу, или чистим ее и при установке опять ее же подставляем в качестве базы нового сайта?
Если так, зачем такие трудности. не проще ли создать новую базу.
При этом откуда хлам?
Я пока затрудняюсь ответить:) Сорри. Мне наоборот лучше почитать Вас!
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #15 : 13.02.2015, 14:15:30 »
Как-бы "хламом" является новые записи сайта в "php my admin" тоесть в базе:)
*

ShfVD

• Давно я тут
  • 871
  • 65 / 0
« Ответ #16 : 13.02.2015, 14:22:11 »
"php my admin" тоесть в базе:)
"королей я путаю с тузами
и дебютом путаю дуплет"
phpMyAdmin
(https://ru.wikipedia.org/wiki/PhpMyAdmin)
вот в нем "мусор" то и остается - остатки старых баз.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #17 : 13.02.2015, 14:25:59 »
При установке в туже базу скорее всего инсталяшка автоматом сделает новый префикс у таблиц, таким образом старые таблицы с префиксом от старого квикстиарта будут мертвым грузом висеть. Если каждый раз создается новая база - то да, старую лучше целиком удалить.
*

R31rus

• Давно я тут
  • 643
  • 4 / 0
« Ответ #18 : 13.02.2015, 15:26:41 »
В общем все пошло на пользу. "Квикнул" новый сайт путем удаления старой базы и создания новой:)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] Вывод значений из custom fields материала в модуле по имени поля

Автор goga_pgasovav

Ответов: 3
Просмотров: 1492
Последний ответ 30.12.2024, 13:22:11
от goga_pgasovav
[Решено] Получить category description image в index.php шаблона

Автор goga_pgasovav

Ответов: 6
Просмотров: 1497