Новости Joomla

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

Вышли релизы безопасности Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4

Релиз безопасности Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4

Проект Joomla! рад сообщить о выходе Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4. Это релизы безопасности и исправления ошибок для серий 5.x и 6.x.

• 8 Ответов
  • 1117 Просмотров
*

юрий 009

• Захожу иногда
  • 341
  • 5 / 1
Доброго времени суток.
подскажите пожалуйста как сделать скроллинг к сопутствующим товарам?
с помощью кнопки ...
это при условии, если есть сопутствующие товары в самом товаре (если нет, то и нет кнопки)
*

юрий 009

• Захожу иногда
  • 341
  • 5 / 1
Re: Скроллинг к сопутствующим товарам
« Ответ #2 : 23.02.2015, 11:41:53 »
скроллинг я сделал, а как сделать условие если нет сопутствующих то и нет кнопки
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #3 : 23.02.2015, 12:49:10 »
if (count($this->related_prod))
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

юрий 009

• Захожу иногда
  • 341
  • 5 / 1
« Ответ #4 : 23.02.2015, 12:56:34 »
спасибо
*

юрий 009

• Захожу иногда
  • 341
  • 5 / 1
« Ответ #5 : 23.02.2015, 15:14:05 »
может кому-то понадобится:
Вариант 2
в файле
www\SITE\components\com_jshopping\templates\ваш темплете\product\product_default.php
добавляем:
Код
<?php if (count($this->related_prod)) {?>
<div id="skroling5">
  <ul>
    <li><a href="#top5"><?php echo _JSHOP_RELATED_PRODUCTS?>   </a></li>
  </ul>
</div>
<?php }?>
в файле
www\SITE\components\com_jshopping\templates\ваш темплете\product\related.php
меняем или добавляем:
Код
<div class="related_header">  <h3 id="top5">  <?php echo _JSHOP_RELATED_PRODUCTS?>   </h3> </div>
но у меня пока еще не получилось приделать плавный скроллинг :(
« Последнее редактирование: 23.02.2015, 15:40:21 от юрий 009 »
*

shurakana

• Давно я тут
  • 792
  • 50 / 6
« Ответ #6 : 23.02.2015, 15:19:31 »
Если у тебя два или три товара сопутствующих, мне кажется скроллинг не нужен, поэтому стоит определить кол-во товара которое влезает в блок без прокрутки, а когда их больше то уже выводить скролл

И Измени заголовок, на <h3>
« Последнее редактирование: 23.02.2015, 15:25:59 от shurakana »
Эта подпись отображается внизу каждого Моего сообщения. Я также могу использовать BB код и смайлы.
*

юрий 009

• Захожу иногда
  • 341
  • 5 / 1
« Ответ #7 : 23.02.2015, 15:50:33 »
Код
(function($){
   $(document).on('click', 'a[href^=#]', function () {
        $('html, body').animate({ scrollTop:  $('a[name="'+this.hash.slice(1)+'"]').offset().top }, 1000 );
        return false;
    });
})(jQuery);
куда пристроить этот код?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться