Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 24 Ответов
  • 4075 Просмотров
*

goga_pgasovav

• Захожу иногда
  • 444
  • 6 / 0
  • Внимательный джумловод
Всем привет!
Имеется несколько старых сайтов, которые я физически не в силах перевести на новые рельсы, будь то Joomla 2.5 или 3
Всё работало исправно, пока хостер обновил версию PHP до 5.5.21
После чего и на фронтенде, и на бэкенде посыпались ошибки вроде:

Код
Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/accountname/public_html/mysite.com/libraries/joomla/import.php on line 29

Ошибок десятки!  :'(
Излечимо ли это?

P.S.: На хостинге так же находятся сайты на Joomla 2.5. Несколько ошибок тоже появилось, но я отключил вывод ошибок в админке (самый распространённый совет))

P.S.2: Мне не доступен никакой файл php.ini (читал, что в случае конфликтов с РНР 5.3 помогает правка этого файла)

Заранее благодарю всех откликнувшихся!
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Re: Joomla 1.5 и PHP 5.5 — как подружить?
« Ответ #1 : 17.03.2015, 12:38:59 »
Это излечимо только одним: обновление до J3
*

goga_pgasovav

• Захожу иногда
  • 444
  • 6 / 0
  • Внимательный джумловод
« Ответ #2 : 17.03.2015, 13:16:27 »
AlekVolsk,
Имеется несколько старых сайтов, которые я физически не в силах перевести на новые рельсы
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #3 : 17.03.2015, 13:29:41 »
Оставьте php5.3, J2.5 даже с php5.4 не больно дружит
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2781
  • 410 / 2
« Ответ #4 : 17.03.2015, 14:09:36 »
Излечимо ли это?
да. включаете отладку на полную и правите код. все решаемо (проверено). но не быстро. поэтому переход на тройку - это проще.

Мне не доступен никакой файл php.ini
он не нужен.
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #5 : 17.03.2015, 18:44:16 »
Ошибок десятки!  :'(
Излечимо ли это?
это даже не сотни  ;)
исправляйте эти ошибки, этим и подружите
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #6 : 17.03.2015, 19:01:30 »
Ну или возьмите отдельный аккаунт с нужным программным обеспечением, если лень обновлять/устранять
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #7 : 17.03.2015, 20:14:42 »
С каких это пор strict standarts - это ошибки? Уровень ошибок выставите минимальный в админке и они исчезнут,  если это только strict standarts конечно
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

goga_pgasovav

• Захожу иногда
  • 444
  • 6 / 0
  • Внимательный джумловод
« Ответ #8 : 28.05.2015, 13:59:02 »
Спасибо всем за ответы!
Т.к. в РНР я не силён, то и исправить ничего не смог. Отключить ошибки не могу, т.к. даже в админку попасть не возможно из-за ошибок))) Подумываю о полном редизайне старых сайтов и переходу на новую версию Joomla :)
*

darkghost

• Живу я здесь
  • 2212
  • 97 / 0
« Ответ #9 : 28.05.2015, 16:02:47 »
...Подумываю о полном редизайне старых сайтов и переходу на новую версию Joomla :)
Многие Хостинги понимают данную причину и предоставляют выбор версии PHP для сайта - может просто сменить Хостинг, не проще ли?
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #10 : 28.05.2015, 17:07:19 »
Тут давно уже вопрощающие не ищут лёгких путей.
Ну неспортивно же.
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
« Ответ #11 : 28.05.2015, 18:04:38 »
Оставьте php5.3, J2.5 даже с php5.4 не больно дружит
На 5.4 без проблем работает 1.5 и 2.5, но возможно многое зависит от расширений и их авторов.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #12 : 28.05.2015, 18:23:09 »
Отключить ошибки не могу, т.к. даже в админку попасть не возможно из-за ошибок)))

Это весьма странно конечно, но ведь тоже самое можно сделать в configuration.php:

Код: php
public $error_reporting = 'simple';
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

OgloblYa

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 29.05.2015, 08:09:42 »
Многие Хостинги понимают данную причину и предоставляют выбор версии PHP для сайта - может просто сменить Хостинг, не проще ли?
Подскажите кто из хостеров предосталяет такую вещь как изменить версию PHP для отдельного сайта в России?
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #14 : 29.05.2015, 09:21:58 »
Если дело только в Strict Standards, то зачем менять шило на мыло. Наверняка совет zomby6888 решит проблему. Если нет, трясите хостера, пусть настроит сервер на продакшн. На публичном сервере эти сообщения не должны показываться.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #15 : 29.05.2015, 10:29:49 »
Подскажите кто из хостеров предосталяет такую вещь как изменить версию PHP для отдельного сайта в России?
Подавляющее большинство.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #16 : 29.05.2015, 11:26:05 »
Т.к. в РНР я не силён, то и исправить ничего не смог. Отключить ошибки не могу, т.к. даже в админку попасть не возможно из-за ошибок))) Подумываю о полном редизайне старых сайтов и переходу на новую версию Joomla :)

А какой доход приносят сайты? Стоит овчинка выделки? Если стоит, то тогда вам лучше нанять человека, который за некоторую сумму сделает миграцию на тройку. Ну либо самому курить форум и практиковаться, что весьма полезно, а материала по этому делу здесь много. Времени нет? Да его никогда не будет. Уж потратить несколько вечеров на благо родины можно )

А по поводу актуальности обновления: в следующих версиях PHP прекратится поддержка некоторых функций, которые используют старые движки. И тогда от них придется однозначно отказываться либо лезть в код и городить костыли, что делать, естественно, мало кто будет. Поэтому пока гром не грянул, креститься лучше заранее.

P.S. Ну или как вариант - арендовать выделенный сервачок, поставить на нем старый апач, старый PHP и наслаждаться ностальгией по былым временам.
« Последнее редактирование: 29.05.2015, 11:29:40 от SeBun »
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #17 : 29.05.2015, 13:24:31 »
арендовать выделенный сервачок, поставить на нем старый апач, старый PHP и наслаждаться ностальгией по былым временам.

Да, это идея. Весту, ssd сервачек, и сентос 6.
*

altvvc

• Давно я тут
  • 523
  • 23 / 0
« Ответ #18 : 12.07.2015, 09:17:45 »
У меня 1,5 работает хоть на 5,5 хоть на 5,6. На 5,6 к тому же Opcache уже в PHP и скрипты намного шустрее. Maria DB или Percona если еще настроить - то вообще класс. Просто надо продакшен сервер нормально настроить и все.
Красота спасет мир, а пофигизм спасет нервы.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #19 : 12.07.2015, 23:27:14 »
У меня 1,5 работает хоть на 5,5 хоть на 5,6. На 5,6 к тому же Opcache уже в PHP и скрипты намного шустрее
Это потому, что у хостера стоит костыль, который позволяет работать со старыми версиями PHP. Стоит его убрать, и сайты перестанут работать, так как некоторые конструкции языка уже отсутствуют в новых версиях. Добавлю, что не каждый хостер заморачивается с установкой и настройкой этой программулины, поэтому версия 1.5, которая может работать максимум на 5.2, у них работать не будет, т.к. несовместима с 5.3 и выше.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #20 : 13.07.2015, 10:07:38 »
@SeBun
Костыли нужны для 5.4, а нет даже для 5.5 и выше на 5.3 версия 1.5 работает четко, на 5.4 с небольшими правками.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #21 : 13.07.2015, 12:32:41 »
@SeBun
Костыли нужны для 5.4, а нет даже для 5.5 и выше на 5.3 версия 1.5 работает четко, на 5.4 с небольшими правками.
Вот здесь описаны все подводные камни. Я соглашусь, работать может и будет. Но не всгда работает все как надо, плюс приходится отключать вывод предупреждений.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #22 : 13.07.2015, 13:05:59 »
Но не всгда работает все как надо, плюс приходится отключать вывод предупреждений.
Главное в этом голова и руки. Главное что закрыли php 5.2 в которой были дыры с марианскую впадину и разработчики которые не собирались закрывать работая над более свежими версиями с закрытыми уязвимостями.  И не всем требуется что то новое, то что предлагают CMS разработчики и диктует время. У многих работает более 5 лет и их все устраивает как пользователя так и владельцев. Есть массы сайтов которые безотказно работаю на версии 1.5 и точно могу сказать после долгих успешных лет работы сайтов на Joomla ни кто из заказчиков уже не обновит на версию ни 3.4.* ни последущии 3.5.* они все готовы если делать редизайны или улучшения переходить на другие системы управления.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #23 : 13.07.2015, 15:37:35 »
Есть массы сайтов которые безотказно работаю на версии 1.5 и точно могу сказать после долгих успешных лет работы сайтов на Joomla ни кто из заказчиков уже не обновит на версию ни 3.4.* ни последущии 3.5.*
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #24 : 13.07.2015, 15:57:21 »
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Если сайты поддерживаются, то всегда солнечная и безоблачная погода, только за неё оплачивай и пользуйся, нужен будет гром, то же можно воплотить  :laugh: но еще не разу не просили  ;)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 3189
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Нужно wiki под Joomla

Автор THE KILLERS

Ответов: 9
Просмотров: 9370