Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 28 Ответов
  • 7512 Просмотров
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Модуль меню JMB Tree предназначен для эргономичной организации меню на сайте и имеет два режима работы: выпадающее меню (drop-down) и выпадающий список (selectbox). Модуль достаточно функционал и в то же время прост в настройке.

Возможности JMB Tree:
  • Ручной выбор пунктов. При помощи JMB Tree вы сможете конструировать собственные меню в рамках модуля, вручную отмечая пункты меню. В случае порталов или сайтов с развитой структурой, теперь теперь не нужно создавать большое кол-во меню - достаточно создать одно меню со всеми пунктами, а при помощи модуля JMB Tree отмечать нужные пункты для вывода;
  • Выпадающий список или selectbox. Выпадающее меню (drop-down list) может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Можно менять направление выпадающего вертикального списка - налево или направо при помощи суффикса модуля;
  • Обработка категорий вместо пунктов меню. Режим позволяет сделать привязку к категориям com_content вместо пунктов меню. Это может быть актуально для режима select-box, когда стоит необходимость вывода выпадающего select-box с выбором нужной категории (новостей или тематических разделов);
  • Обработка параметров пункта меню на стороне фронта (поддержка изображений, класс, альтернативный заголовок);
  • Принудительное исключение пункта по ID. Это нужно в случае, когда необходимо исключить из иерархического списка промежуточный пункт меню, оставив дочерние;
  • Исключение категорий по ID (для режима категорий);
  • Включение атрибута nofollow (опционально);
  • Поддержка адаптивного дизайна;
  • Разделительный символ. Включение разделительного символа, показывающего иерархическую зависимость;
  • Поддержка ARIA стандарта. Меню теперь доступно для пользователей с ограниченными возможностями, использующих специальные программы для чтения.

Предназначение и применение:
Модуль JMB Tree может стать незаменимым помощником при проектировке крупных информационных сайтов или туристических порталов с развитой структурой.
Применяя различные режимы, на базе JMB Tree можно выстроить удобную навигацию как в модулях шаблона (меню в sidebar), так и внутри контента (select-box со списком категорий, меню с изображениями).

Информация:
  • Название: JMB Tree
  • Тип: модуль
  • Лицензия: GPLv.3
  • Локализации: английский, русский

Системные требования:
  • Joomla 3.3+

Спойлер
[свернуть]

Поддержать развитие модуля
Вы можете поддержать развитие бесплатного модуля, сделав репост в социальных сетях. Или отблагодарить авторов чашкой кофе по следующим реквизитам:
Webmoney: R176465405699, Z397524083102
Яндекс деньги: 41001599904355

Официальная страница расширения | Демо | Документация

Если вам понравился модуль, можете оставить отзыв на странице расширения на J.E.D.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Стоимость права убрать копирайт?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
AlekVolsk, ну у нас демократично - копирайт опционально отключается в настройках, а благодарность можно оказать через донацию.
*

Olg

• Завсегдатай
  • 1181
  • 90 / 2
Предполагается ли для выпадающего меню сделать "сворачивание в кнопку" на малых экранах?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Данный модуль меня интересует исключительно как возможность вывода списка категорий в виде меню, с возможностью указания конкретных категорий. Если бы не наткнулся на него - свой бы писал однозначно, уже было собрался =)

Установил модуль, настраиваю: http://www.floomby.ru/s2/aeZJCq

Во фронте наблюдаю: http://www.floomby.ru/s2/veZJAV (курсор мыши над "лента новостей"), http://www.floomby.ru/s2/6eZJ2W (раскрыто подменю подкатегорий)

Есс-но, верстка ни о чем. Понятно, что вывод дерева категорий предполагается только как раскрывающийся список, но меня он интересует именно как меню.
Когда режим вывода в определенном виде реализован для одного и не реализован для другого (а предлагаемый "из коробки" вариант верстки вывода категорий в виде меню назвать нормальной реализацией достаточно сложно), это можно считать багом.

Что хотел бы увидеть "из коробки": http://www.floomby.ru/s2/7eZJcB
Понятно, что под конкретный дизайн все равно придется править/переопределять стили, но одно дело - подправить фон и отступы, совсем другое - перелопачивать весь вывод.

С удовольствием донатирую на хороший кофе после соответствующей доработки.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
Предполагается ли для выпадающего меню сделать "сворачивание в кнопку" на малых экранах?
В бесплатной версии - нет. Позже выйдет расширенная платная версия модуля с поддержкой offcanvas.

AlexVolsk, спасибо за замечание и баг-репорт. Принято на рассмотрение.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Позже выйдет расширенная платная версия модуля с поддержкой offcanvas.
Просьба в платной версии учесть вышеизложенные мною замечания.

Зачем? Онлайн-хелп. Десктопное программное обеспечение, разрабатываемое компанией, в будущей разрабатываемой версии не будет иметь встроенную офлайн-справку, вместо этого будет ссылка на сайт-справочник, представляющий собой сайдбар с данным модулем и основной контейнер вывода материалов.
При этом, опционально хотелось бы иметь вывод в модуле не только категорий, но и материалов (есс-но, только заголовки), иметь возможность для категорий и материалов указать отдельный css-стиль (например, для категорий указать font-weight:bold;).

Ожидается, что справочник будет использоваться и как штатное руководство пользователя. Будет удобно, если будет возможность работать с ним с таблеток и смартов (примерно 40% посещений оф.сайта компании - с них), где, конечно же, просто необходимо сворачивать модуль в offcanvas.

Каковы предполагаемые сроки реализации и стоимость платной расширенной версии?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
Просьба в платной версии учесть вышеизложенные мною замечания.
Я еще не вникал в детали, но судя по изложенному репорту выше, нужно сделать верстку для режима категорий. Тогда это будет включено в новую версию бесплатного модуля.

Каковы предполагаемые сроки реализации и стоимость платной расширенной версии?
Коллега, благодарю за проявляемый интерес. На данный момент готовится к релизу несколько расширений, которые находятся на стадии завершения и подготовке к релизу. После этого можно будет давать прогнозы касательно JMB Tree Pro. Одно могу лишь сказать: это не будет отложено в долгий ящик и модулем займемся после текущих запланированных релизов.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
AlekVolsk,
Внимательнее изучили вопрос. Так ошибки-то в верстке нет. Нужно указать класс суффикс. Наша недоработка в том, что документация еще не готова, однако в начале топика есть спойлер с пояснениями как раз на такой случай. ;-)
У тебя используется вертикальное меню. Нужно указать суффикс либо jmb-tree-left, либо jmb-tree-right.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Указал суффик класса модуля, наблюдаю это: http://www.floomby.ru/s2/BeZ3mN, но это не совсем то. Данный вариант хорош для меню, а для категорий необходимо, чтобы все вложенные пункты были видны постоянно: http://www.floomby.ru/s2/7eZ3EK - именно в этом прелесть дерева категорий. Можно для этого реализовать отдельный суффикс класса модуля.

С документацией - это да, маленький косячок, но я уверен, вы быстро его исправите =)
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
Вышли новые релизы JMB Tree, включающие в себя следующие исправления:

2015-07-27 - 1.0.2
Исправление: некорректное кэширование пунктов меню

2015-05-19 - 1.0.1
Исправление: изменение ссылки на сервер апдейтов

А также пакеты локализаций вынесены на Transifex.
*

Cardamon

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
как по мне, не хватает стрелочек для пунктов меню первого уровня, которые имеют вложения.
*

Никoлaй

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Как поменять цвет кнопок?
Как и всегда - в соответствующем CSS файле, меняем свойство background. Смотрите /media/jmb_tree/
*

etos

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
Это лучшее меню для Joomla 3 которое удалось найти из двух десятков опробованных! Автору огромное спасибо!

При тестировании возникло несколько вопросов:

1) Как в админке сделать так, чтобы при добавлении нового пункта меню оно автоматически публиковалось и в Вашем модуле? А то пока получается не очень удобно, приходится каждый раз делать два действия.
2) Согласен с Cardamon нужно пунктам меню, которые имеют подпункты сделать стрелочку (как-то их пометить, чтобы посетители видели, что эти пункты меню имеют вложения")
3) В Мобильной версии подпункты сразу раскрыты. Было бы очень здорово, если бы в админке можно было выбрать "раскрывать подпункты меню в мобильной версии при нажатии на родительский пункт". Это нужно, потому что когда древо пунктов меню большое оно очень растягивает страницу по высоте.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Привет!

Спасибо за отзыв.

1) Пока никак. Это нам нужно делать доработку-настройку, чтобы учитывались все пункты, а не только отмеченные.
2) Думаю, что это можно сделать в макете. Попробуйте переопределить макет и там добавить стрелочки.
3) Нужно подумать как это сделать.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
Будем рады, если оставите отзыв на JED.
Вообще у нас были планы сделать платную Pro версию с рядом новых плюшек и нововведений. Но это пока планы на будущее.
*

etos

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
Отзыв оставил=) Ещё раз спасибо за отличный модуль. Буду ждать новую версию!))
Из пожеланий - чтобы было ещё несколько вариантов дизайна (разных цветов).
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
В настройках модуля материалы отображаются в виде дерева. Вот такое можно на сайт?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
Вышла коммерческая версия модуля меню JMB Tree Pro 1.0.0.
Теперь модуль распространяется в двух версиях - free и pro.

Что вошло в коммерческую версию, чего нет в бесплатной:
  • Поддержка LESS;
  • Режимы доступности для обычного экрана, планшета или мобильного телефона;
  • Поддержка классов иконок (Font Awesome);
  • Поддержка MegaMenu
  • 6 стилей оформления меню (шаблонов)
  • Тип меню аккордеон;
  • Раскрытие  подменю по клику;
  • Выбор кол-ва колонок для выпадающего меню;
  • Возможность указания ширины колонки;
  • Поддержка RTL языков (справа-налево).

Страница продукта
Демо
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
@Modis, можно - выбирайте режим menu и получите классический древовидный список.
Ну как можно, когда ведь нельзя?!
Там варианты - выпадающий список или древовидный. Древовидный работает при наведении мышкой, а я имел ввиду, чтобы меню было в виде дерева
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
Ну как можно, когда ведь нельзя?!
Там варианты - выпадающий список или древовидный. Древовидный работает при наведении мышкой, а я имел ввиду, чтобы меню было в виде дерева
Упс, вы спрашивали о материалах, а я подумал о пунктах меню. Не поняли друг друга  ^-^ В модуле два режима: отображать пункты меню и отображать категории. Отображения материалов нет, поскольку это уже функционал модуля материалов / последних новостей, а не меню.
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Упс, вы спрашивали про материалы, а я подумал о пунктах меню. не поняли друг друга
У меня меню сделано так, что ведет на материалы. И я искал модуль меню, который будет мне делать именно ДЕРЕВО! Ваш хоть и называется так, но делает совсем не так!
Сейчас использую другой модуль. Он некрасивый, но по крайней мере выводит то, что надо
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
У меня меню сделано так, что ведет на материалы. И я искал модуль меню, который будет мне делать именно ДЕРЕВО! Ваш хоть и называется так, но делает совсем не так!
Сейчас использую другой модуль. Он некрасивый, но по крайней мере выводит то, что надо

Ну назвать-то можно как угодно.  ^-^ Когда-то мы реализовали выпадающий список (selectbox) с древовидной структурой, чтобы можно было быстро переключаться между новостными разделами сайта и была видна зависимость разделов. Отсюда и tree - вложенность. Дальше это уже оформилось в самостоятельное решение, а название таким и осталось.

Так что лучше читать описание, смотреть скриншоты и демо ;-)
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
У меня меню сделано так, что ведет на материалы. И я искал модуль меню, который будет мне делать именно ДЕРЕВО! 
Так... Смотрю на ваш скриншот:  Под объектами что понимается? это названия материалов?
Вы можете сделать пункты меню на каждый материал и использовать аккордеон, pro версия нашего модуля как раз это позволяет.
Раскрытие вложенности может быть как по клику, так и при наведении мышкой.

Посмотрите демо.
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
Добрый день. Скажите, можно ли реализовать с вашим меню такое меню?
Структура на сайте не самая простая - https://satworld.ru
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2126
  • 402 / 16
На примере, который Вы показали, есть еще выпадающий список у пунктов 3го уровня. У нас немного по-другому (см.демо). Но можете допилить стили под конкретную задачу.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Calendar Filter — модуль для фильтрации материалов Joomla

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 1150
Последний ответ 09.11.2024, 14:01:49
от Sulpher
Модуль для вывода файлов меню из папки food

Автор draff

Ответов: 0
Просмотров: 2464
Последний ответ 19.09.2021, 10:17:14
от draff
Модуль случайной всплывающей цитаты для Joomla!

Автор Филипп Сорокин

Ответов: 2
Просмотров: 2420
Последний ответ 05.05.2021, 20:00:07
от Филипп Сорокин
jQuery модуль Обратный звонок, Форма заказа и многое другое

Автор extender

Ответов: 5
Просмотров: 8502
Последний ответ 26.11.2020, 08:59:36
от MariaK
Модуль JoomLine mp3 player