Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 24 Ответов
  • 10027 Просмотров
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
Добрый день, уважаемое сообщество, подскажите пожалуйста как избавиться от спам рассылки.
На сервере в логах выяснил какой файл отвечает за рассылку спама, пока его убрал с сервера, но этот же файл отвечает и за саму почту, видимо надо что-то в коде убрать. Файл phpmailer.php, к сожалению в php я совсем нуб. Посмотрите пожалуйста на код, что тут может рассылать спам?
Спойлер
[свернуть]
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
Re: Как вылечить спам с сайта?
« Ответ #1 : 20.04.2015, 15:15:35 »
А зачем смотреть код? Есть сомнения- замени на такой же файл из дистра Joomla.
А вообще начни с пользователей сайта. Кто может воспользоваться рассылкой с сайта, и в каких расширениях на сайте есть рассылка.
Там же mail.log пишется и эмэйл юзера, который отсылает письмо
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 20.04.2015, 21:47:07 »
К сожалению, там только на какой почтовый ящик отправляется письмо, никаких юзеров там нет. Попробую сравнить чистый файл от моего, правда нашел его с более высокой версии, как вы думаете различия будут из-за того что разные версии?
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #3 : 20.04.2015, 23:15:31 »
К сожалению, там только на какой почтовый ящик отправляется письмо, никаких юзеров там нет. Попробую сравнить чистый файл от моего, правда нашел его с более высокой версии, как вы думаете различия будут из-за того что разные версии?
Почти никаких различий там не будет. Если найдете различия, скидывайте куски кода, мы посмотрим. Но попробуйте совет от draff - посмотрите, какие юзеры у вас могут пользоваться рассылкой. Так же рассылку могут выполнять через модули, компоненты, посмотрите, что у вас установлено.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 20.04.2015, 23:42:25 »
Так ведь хостер мне четко сказал, что:

Спойлер
[свернуть]

Вот именно поэтому и начал копать этот файл. Посмотрите пожалуйста код, это код как раз из этого файла, что там может рассылать спам.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #5 : 21.04.2015, 00:32:22 »
То есть вы хотите, что бы мы сидели и скурпелезно сравнивали более 1300 строк кода с оригиналом? Вы думаете, кто то здесь будет этим заниматься? Вам дали совет - если есть подозрения - замените файл оригинальным из дистрибутива.

Кроме того, там функция отправки почты, которая всего лишь отправляет почту. У вашего хостера могут быть ограничения - например, не более 1000 писем в сутки, могут быть ограничения на количество писем в минуту и так далее. Уточните эти детали. Быть может произошла отсылка большого пакета, скажем 20 писем в секунду вместо 5. Хостеру плевать, что вы там отправляете - уведомления о регистрации или спам, превышение ограничений расценивается как спам и влечет блокировку почтовой рассылки.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 21.04.2015, 08:14:40 »
Вы наверное меня Неправильно поняли, я не прошу сравнивать, сравнить я и сам могу, я спросил потому как надеялся, что если спам проблема частая, то может быть уже кто-то с этим сталкивался и точно знает где в коде может быть косяк. Вот и все.

Вы думаете если заменить файл оригиналом проблема исчезнет?

Но тогда вопрос, а в этом файле надо что-то дополнительно самому прописывать чтобы привязать к своему сайту, или просто взять чистый файл и через ftp на хостинг залить и все начнет работать?

Или все же надо что-то в нем прописать чтобы привязать к сайту и почте?
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #7 : 21.04.2015, 08:24:02 »
Я применяю проверку на авторизацию в com_mailto
п.с.
При обновлении файл mailto.php перезаписывается, так что нужно следить за наличием кода проверки на авторизацию
« Последнее редактирование: 21.04.2015, 08:37:25 от draff »
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 21.04.2015, 08:57:02 »
Только что залил новый файл, и спам опять тут как тут. Пришлось сразу же удалять этот файл опять. Сейчас попробую сделать изменения в mailto.php, как вы советуете, о результате отпишусь.
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #9 : 21.04.2015, 09:00:30 »
Вы что между строк читаете вам же указали файл рассылки

Проверить, рассылается ли спам с Вашего аккаунта Вы можете, просмотрев следующий файл:
/var/www/******/data/phpmail.ru

смотрите его содержание, ищите как он попал на сервер и латайте дыры на своем сайте, и чистите сайт
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 21.04.2015, 09:05:11 »
Вы что между строк читаете вам же указали файл рассылки

смотрите его содержание, ищите как он попал на сервер и латайте дыры на своем сайте, и чистите сайт

В том-то и дело, что я этот файл уже удалил и залил новый из дистрибутива Joomla, но как только я залил этот файл спам рассылка снова началась.
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 21.04.2015, 09:06:54 »
Я применяю проверку на авторизацию в com_mailto
п.с.
При обновлении файл mailto.php перезаписывается, так что нужно следить за наличием кода проверки на авторизацию

К сожалению не помогло. Изменения в mailto.php внес, но как только положил залил phpmailer.php спам рассылка началась по-новой((

Подскажите, может еще какие-то варианты будут?
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #12 : 21.04.2015, 09:13:36 »
Вы думаете если заменить файл оригиналом проблема исчезнет?
Я вам изначально говорил, что этот файл - всего лишь транспорт, который доставляет почту. Вы его перезалили из дистрибутива, спам опять пошел. Значит причина не в файле phpmailer.php. Но прав модератор flyingspook, хостер вам в письме дал рекомендацию проверить
Проверить, рассылается ли спам с Вашего аккаунта Вы можете, просмотрев следующий файл:
/var/www/******/data/phpmail.ru
Вот его и смотрите.

Ваша задача - выловить скрипт, который рассылает почту с помощью файла phpmailer.php.
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 21.04.2015, 09:23:31 »
Вот тут, извините, можно по-подробнее, а то действительно не понял. Я залил на хостинг новый файл phpmailer.php  спам продолжился. т.е. получается скрипт рассылки находится не в этом файле? Я так понял, что через этот файл, он просто отправляет почту. Т.е. грубо говоря скрипт рассылки спама находится в файле "А", от туда он передает какие-то данные на отправку в файл phpmailer.php, и этот файл является просто способом отправки переданных в него данных, сам же файл не является носителем кода с помощью которого отправляется спам. Я правильно понял?
  А каким образом тогда вычислить где находится этот скрипт? 
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #14 : 21.04.2015, 09:38:23 »
Вот тут, извините, можно по-подробнее, а то действительно не понял. Я залил на хостинг новый файл phpmailer.php  спам продолжился. т.е. получается скрипт рассылки находится не в этом файле? Я так понял, что через этот файл, он просто отправляет почту. Т.е. грубо говоря скрипт рассылки спама находится в файле "А", от туда он передает какие-то данные на отправку в файл phpmailer.php, и этот файл является просто способом отправки переданных в него данных, сам же файл не является носителем кода с помощью которого отправляется спам. Я правильно понял?
  А каким образом тогда вычислить где находится этот скрипт? 
Вы правильно поняли. Есть скрипт, который формирует сообщение и есть скрипт, который это сообщение доставляет. В данном случае почтальоном является phpmailer.php. Смотрите, что его вызывает, какой файл. Проверьте рекомендации хостера.

Что у вас тут: /var/www/******/data/phpmail.ru ?
« Последнее редактирование: 21.04.2015, 09:46:33 от sebun »
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 21.04.2015, 10:21:51 »
Вы правильно поняли. Есть скрипт, который формирует сообщение и есть скрипт, который это сообщение доставляет. В данном случае почтальоном является phpmailer.php. Смотрите, что его вызывает, какой файл. Проверьте рекомендации хостера.

Что у вас тут: /var/www/******/data/phpmail.ru ?

Здесь вот, что и соответственно таких строк целая куча.
Спойлер
[свернуть]

Как же вычислить где этот скрипт?
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #16 : 21.04.2015, 10:39:02 »
А может проще сканер айболит запустить. Заодно и весь сайт проверит.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #17 : 21.04.2015, 12:02:13 »
Здесь вот, что и соответственно таких строк целая куча. Как же вычислить где этот скрипт?
У вас большой сайт? Может имеет смысл даже не айболитом проверять, а скачать с Joomla.org дистрибутив и залить в чистую папку, перенести ваш шаблон, компоненты, базы (пользователи, материалы, комментарии и т.д.), то есть кардинально обновить систему. Если вас взломали и засунули в код спамилку, то если и почистите, взломают опять.

Ваши действия следующие:
1. Разворачиваете сайт на локальном сервере
2. Переносите данные (шаблон, компоненты, материалы, картинки)
3. Переносите сайт на хостинг

Думаю, это будет лучше, чем искать иголку в стоге сена. Заодно обновите движок.
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 21.04.2015, 12:39:30 »
У вас большой сайт? Может имеет смысл даже не айболитом проверять, а скачать с Joomla.org дистрибутив и залить в чистую папку, перенести ваш шаблон, компоненты, базы (пользователи, материалы, комментарии и т.д.), то есть кардинально обновить систему. Если вас взломали и засунули в код спамилку, то если и почистите, взломают опять.

Ваши действия следующие:
1. Разворачиваете сайт на локальном сервере
2. Переносите данные (шаблон, компоненты, материалы, картинки)
3. Переносите сайт на хостинг

Думаю, это будет лучше, чем искать иголку в стоге сена. Заодно обновите движок.

Попробую, спасибо. Хотя если скрипт сидит в каком-нибудь компоненте он же, по идее, тоже перенесется?
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #19 : 21.04.2015, 12:47:27 »
Попробую, спасибо. Хотя если скрипт сидит в каком-нибудь компоненте он же, по идее, тоже перенесется?
нет, компоненты вы скачаете и установите заново, новые версии, перенесете только их базы.
*

никыч

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 22.04.2015, 08:30:45 »
Вобщем, пока, проблема решена таким образом. Непосредственный хозяин сайта решил, что ему ненужна никакая почта приходящая с сайта, а также он ничего с него отправлять не хочет, поэтому просто удалили phpmailer.php и на этом остановились, а жаль, хотелось бы самому разобраться как с этим бороться, ведь проблема частая. Всем огромное спасибо за помощь, действительно живой и полезный форум. Еще раз всем спасибо.
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #21 : 23.04.2015, 07:39:31 »
Как вариант на будущее- искать в файлах сайта создание объекта PHPMailer. И сверять файлы, с исходным кодом расширений.
*

wahrenz

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 1 / 0
« Ответ #22 : 22.05.2018, 17:24:50 »
Столкнулся с такой же бедой! Спам сыпется ежесекундно, скачал файловый архив сайта 3,5 ГБ, проверил айболитом.
Такой результат:
Затрачено времени: 2 h 4 m . Сканирование начато 22-05-2018 в 07:31:35, сканирование завершено 22-05-2018 в 09:36:02
Всего проверено 2683 директорий и 31951 файлов. Использовано памяти при сканировании: 10.71 Mb.
Сводный отчет
Вредоносных скриптов   21
JS Вирусов   2
Исполняемых файлов   1
Пропущенных больших файлов   550
Рекламных ссылок и кодов   6
Сравнивал с рабочей версией файлового архива от марта 2018 г. и там где были расхождения, все возвращал в "родное " состояние. В марте 2018 г. сайт работал нормально.
Хостер включил сайт и спустя 5 минут опять его выключили.
В журналах хостера такая картина:
https://cloud.mail.ru/public/AMjS/XivzhyF51
Я попробовал зайти по быстрому выключил всех пользователей кроме себя, удалил phpmailer.php,
а в журнале как шел поток спама, так и продолжался

Помогите, пожалуйста!
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #23 : 29.05.2018, 11:06:35 »
Лечить нужно... Этот вопрос скорее в коммерческий раздел.
*

piterr

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 19.07.2018, 17:47:09 »
Делать сайт самому с нуля, вот как!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

При открытии сайта с режима инкогнито перекидывает на вирусный сайт

Автор 62411