Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 9644 Просмотров
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Обновления Joomla -> v 3.x.x.
« : 24.04.2015, 15:38:57 »
Добрый день, форумчане. У меня возникла проблема при обновлении Joomla. При автоматическом обновлении Joomla с 2.5.28 на 3.4.1 версию, выдает ошибку на 82% загрузки обновлении.
Пробовал обновить в ручном режиме, через FTP, проблема также - белая страница, сайта нет. Несколько раз уже делал бэкап, потому что ничего не получается.

Возможно кто-то стыковался с такой проблемой или кто-то может помочь в обновлении CMS, буду благодарен, даже за советы.
В адресной строке, обновление идет на прямую через компонент стандартный.
Код
index.php?option=com_joomlaupdate&task=update.finalise

Нужно перейти на новую версию, но не как не получается. Нашёл подобную информацию с проблемою на форуме Joomla http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=710&t=815752
Перепрочитал всё, у половины людей такая же проблема, не могут обновиться. Подскажите пожалуйста, как решить.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Re: Обновления Joomla -> v 3.x.x
« Ответ #2 : 24.04.2015, 17:20:05 »
Какую ошибку выдает? Что в логах?
Fatal error: Class 'JFile' not found in /home/gipron00/public_html/plugins/content/jkefel/jkefel.php on line 16

В опере такую показывает Fatal error: Call to undefined method Joomla\Registry\Registry::getValue() in /home/gipron00/public_html/plugins/system/jfoverrides/jfoverrides.php on line 66

Вот такая ошибка. Скажите пожалуйста, как избежать этого. Либо удалить данный плагин. Сперва бэкапнуть сайт до рабочего состояния, удалить или выключить плагин и снова попытаться обновить? Или не нужно сейчас бэкапить, а удалить на прямую через ftp файл.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #3 : 24.04.2015, 19:00:19 »
Сначала обновить плагины до версии поддерживающей Joomla 3.0 и попробовать обновиться. Если не поможет то снести плагины и снова попробовать обновиться
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 27.04.2015, 09:33:46 »
Сначала обновить плагины до версии поддерживающей Joomla 3.0 и попробовать обновиться. Если не поможет то снести плагины и снова попробовать обновиться
плагины все обновлены до моей версии Joomla 2.5.8.
Удалил плагин jkefel(первая ошибка), попробовал обновить, появилась другая ошибка, вторая, которую я скинул.
Код
Fatal error: Call to undefined method Joomla\Registry\Registry::getValue() in /home/gipron00/public_html/plugins/system/jfoverrides/jfoverrides.php on line 66
Удалять что ли и этот плагин? Это компонент перевода сайта на разные языки.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #5 : 27.04.2015, 09:43:04 »
если плагин есть под Joomla 3, то обновите
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 30.04.2015, 12:24:38 »
если плагин есть под Joomla 3, то обновите
обновил все плагины, те что несовместимы с Joomla 3 - стёр. После обновления, снова ошибка на 86%. Такого плана:
Код
Fatal error: Uncaught exception 'RuntimeException' with message 'Unknown column 'header' in 'field list' SQL=SELECT `new_url`,`header`,`published` FROM `iwhjr_redirect_links` WHERE `old_url` = 'http://gipron.com.ua/index.php?lang=ru' LIMIT 0, 1' in /home/gipron00/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php:610 Stack trace: #0 /home/gipron00/public_html/libraries/joomla/database/driver.php(1239): JDatabaseDriverMysqli->execute() #1 /home/gipron00/public_html/plugins/system/redirect/redirect.php(86): JDatabaseDriver->loadObject() #2 [internal function]: PlgSystemRedirect::handleError(Object(InvalidArgumentException)) #3 {main} thrown in /home/gipron00/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php on line 610

Это ещё с чем может быть связано?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #7 : 30.04.2015, 13:09:15 »
Отключите на время плагин системный плагин перенаправления (Redirect)
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 30.04.2015, 14:31:01 »
Отключите на время плагин системный плагин перенаправления (Redirect)
После как отключил данный плагин, который Вы подсказали, снова попробовал обновить, вот что с этого вышло. Прилагаю скрины:
- главная сайта

- панель управления

*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #9 : 30.04.2015, 14:37:58 »
Поставьте шаблон админки Isis. И зайдите в менеджер расширений -> база данных -> исправить.
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 30.04.2015, 15:16:04 »
Поставьте шаблон админки Isis. И зайдите в менеджер расширений -> база данных -> исправить.
как мне её поставить, если в админ панели куда я только не клацаю, на все меню - разные ошибки вылазят. Обновление ведь не до конца прошло как я понял.
Попытался найти в интернете шаблон данной админки, безрезультатно. Думал через ftp загрузить на прямую.
p.s. Дак по сути, на скрине, по стандарту и стоит шаблон админки Isis, верно? Просто обновление не до конца произошло, вот и сдвиг был. Как бы её подлатать до конца или что...
« Последнее редактирование: 30.04.2015, 15:39:01 от explo1d »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #11 : 30.04.2015, 15:58:22 »
как мне её поставить, если в админ панели куда я только не клацаю, на все меню - разные ошибки вылазят.
Ну и пускай пока что вылазят. Все равно надо это сделать.

Ну, возможнол у Вас и Isis, но иконки какие-то измененные.

Что касается ошибки на форнте - обсуждалось уже много раз.
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 30.04.2015, 16:23:11 »
Ну и пускай пока что вылазят. Все равно надо это сделать.

Ну, возможнол у Вас и Isis, но иконки какие-то измененные.

Что касается ошибки на форнте - обсуждалось уже много раз.
ошибки вилазят не такие, как на втором скрине, там она не мешает, а такого плана, по этому в админке, никуда дальше просунуться не могу. Только через ftp править. А по поводу ошибки, я загуглил, вывело на этот форум, читаю, разбираюсь. Нужно найти в каких тот файлах php шаблона те слова с ошибки.

!ПРИМЕР!
Код
Fatal error: Class 'JFile' not found in /home/gipron00/public_html/plugins/content/jkefel/jkefel.php on line 16
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 30.04.2015, 16:30:36 »
Ну так выключите плагин jkefel - не знаю что это...
Я же перед ошибкой написал, как пример. Те ошибки там разные, я их не сохранял себе, т.к. бэкапнул снова сайт быстро. Ладно, спасибо большое за советы, за помощь. Продолжу колупаться с вторника. Впереди праздники и выходные.
Всего Вам наилучшего и с наступающим  ^-^

Со вторника отпишусь в данной теме, скажу результаты свои.
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 07.05.2015, 14:14:59 »
Здравствуйте ещё раз. Так, снова не удачная попытка обновления, но уже чуть сдвиг есть.
Что я проделал, вот. Так как у меня всегда ошибки вылазят ссылаясь на связь с плагинами (если смотреть все предыдущие что я здесь бросал), то я зайдя в Менеджер расширений: Управление, поудалял практически все плагины, напротив которых не стоит Автор - Joomla! Project, то бишь созданные кем то, я удалил, но некоторые обновил под версию 3.х.х.

Так вот, после этого, юзаю обновить...ждём, ждём, ждём. И страница обновляется и показывается сразу уже панель админки, вот такая:

Далее, нажимаю там же "Вернуться в Панель управления", и опля, вид такой уже:

Далее. Берём в пример верхнее меню: System, Пользователи, Меню, Материалы, Компоненты, Расширения, Справка.
При наводке там меню выпадающее. Когда клацаю на любое меню, сразу же ошибки. То бишь, что бы я в админ-панели не клацнул, ошибки такого плана:

Код
Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /home/gipron00/public_html/administrator/components/com_templates/controller.php on line 37
Код
Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /home/gipron00/public_html/administrator/components/com_cache/controller.php on line 37

Код
Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /home/gipron00/public_html/administrator/components/com_menus/controller.php on line 33
Код
Fatal error: Call to undefined method JStringNormalise::fromCamelCase() in /home/gipron00/public_html/components/com_config/view/cms/html.php on line 210
Код
Fatal error: Call to a member function getBool() on a non-object in /home/gipron00/public_html/components/com_users/controllers/user.php on line 55
Код
Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /home/gipron00/public_html/administrator/components/com_joomlaupdate/controller.php on line 35

Далее. На второе скрине, есть синее поле, на нём написано синими буквами. Там есть кнопка "Review Messages". Когда её нажимал, а нужно было нажать (сказано в написаном так), появлялась новая ошибка, вот:
Код
Fatal error: Uncaught exception 'RuntimeException' with message 'Unknown column 'header' in 'field list' SQL=SELECT `new_url`,`header`,`published` FROM `iwhjr_redirect_links` WHERE `old_url` = 'URL/administrator/index.php?option=com_postinstall&eid=700' LIMIT 0, 1' in /home/gipron00/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php:610 Stack trace: #0 /home/gipron00/public_html/libraries/joomla/database/driver.php(1239): JDatabaseDriverMysqli->execute() #1 /home/gipron00/public_html/plugins/system/redirect/redirect.php(86): JDatabaseDriver->loadObject() #2 [internal function]: PlgSystemRedirect::handleError(Object(Exception)) #3 {main} thrown in /home/gipron00/public_html/libraries/joomla/database/driver/mysqli.php on line 610

Если брать к примеру боковое левое меню, то когда клацаю на любой из пунктов, ошибка только одна, таково плана:

2.5 недели уже обновиться не могу, что делать, подскажите. Сколько уже перепробовал, обчитал..
« Последнее редактирование: 07.05.2015, 15:55:43 от explo1d »
*

explo1d

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 13.05.2015, 09:44:42 »
проблема так и не решена
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #17 : 13.05.2015, 10:06:21 »
скачайте архив абгрейта, распакуйте, зайдите в тотал командер, если он у вас, замените весь сайт, если вы не трогали файлы Joomla
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

kefla

• Захожу иногда
  • 87
  • 4 / 0
  • Учусь, учусь, все время учусь, а края не видно...
« Ответ #18 : 08.01.2016, 01:18:31 »
Всем привет.
Требуется помощь по обновлению с 2.5.28 до 3.4.8
Все вроде сделал верно, да вот при достижении 87,9% обновления выскакивает ошибка:

"•   Notice: Undefined property: JoomlaupdateController::$input in /home/papka/xn--80aa3asb.com.ua/www/administrator/components/com_joomlaupdate/controller.php on line 35
•   Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /home/papka/xn--80aa3asb.com.ua/www/administrator/components/com_joomlaupdate/controller.php on line 35"

В тонкостях не очень силен, поэтому буду признателен за толчок в правильном направлении
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Обновление с Joomla 2.5.21

Автор mmablock

Ответов: 3
Просмотров: 3933
Последний ответ 23.09.2023, 13:28:40
от mmablock
Переход с 1.5 на 2.5 Joomla

Автор jomdj

Ответов: 357
Просмотров: 127566