Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 23 Ответов
  • 1830 Просмотров
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
Переадресация из-за меню
« : 26.04.2015, 19:08:47 »
Прошу помощи разобраться с моей проблемой. Форум на Kunena. Когда меню отключено, то все работает. Когда его подключаешь, то форум не загружается. Появляется сообщение:
На этой странице обнаружена циклическая переадресация
ERR_TOO_MANY_REDIRECTS
Загрузка веб-страницы по адресу http://bukashka.by/planirovanie-beremennost-i-rody вызвала слишком много переадресаций. Попробуйте очистить для этого сервера файлы cookie или разрешить их прием от независимых сайтов. Если это не поможет, возможно, проблема связана не с вашим компьютером, а с конфигурацией сервера.

Не понятно по какой причине, после включения меню Kunena запускается только страница из категории "Раздел предложений". Все остальные переадресовываются.

Сайт: http://bukashka.by/forum-dlya-roditelei
« Последнее редактирование: 26.04.2015, 20:14:30 от mamnika »
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Re: Переадресация из-за меню
« Ответ #1 : 27.04.2015, 00:27:00 »
Тут ответ на ваш вопрос: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,202611.0.html
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 27.04.2015, 17:14:34 »
Я пробовала этот метод уже. Несколько раз меню форум удаляла и связанное меню тоже. Кеш чистила. Создавала все заново. Не помогло. В менеджере меню информация, что проблем нет.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #3 : 27.04.2015, 18:02:06 »
Из корзины удаляли? Версия форума последняя?
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 27.04.2015, 18:20:41 »
Да, корзину очищала. Kunena 3.0.8, Joomla! 2.5.28
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #5 : 27.04.2015, 19:39:03 »
Ну в любом случае, как я вижу, ответ уже частично находится в вашем вопросе:
Когда меню отключено, то все работает. Когда его подключаешь, то форум не загружается.
Т.е. проблема каким-то образом состоит в меню.

Что такое циклическая переадресация - это когда 1 страница перекидывает на 2, а 2 обратно на 1.

Хотя я не совсем понимаю что в вашем случае означает "Когда меню отключено"? Теоретически без меню форум как раз не должен нормально работать.

Сделайте скриншот как в главном меню сделан пункт меню Форум?
« Последнее редактирование: 27.04.2015, 19:43:08 от ChaosHead »
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 27.04.2015, 19:56:27 »

Сейчас на скринах меню включено, но для работы форума я его полностью отключаю. Без меню все работает хорошо, просто сверху закладок меню нет.
http://bukashka.by/forum-dlya-roditelej
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #7 : 27.04.2015, 20:29:29 »
Вроде ничего такого. Пункт меню по умолчанию можно попробовать сделать Оглавление.

Ещё интересует вот этот пункт меню, я его имел виду. Он в другом меню.

Этот пункт меню должен быть алиасом и ссылаться на Kunena Menu
« Последнее редактирование: 27.04.2015, 20:33:53 от ChaosHead »
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 27.04.2015, 20:40:08 »
Этот пункт меню вряд ли связан с ошибкой. Я его полностью удаляла и тоже очищала корзину. Без него все тоже самое. Форум работает только если отключаешь меню самого форума. В форум же можно войти и без этого горизонтального пункта меню по прямой ссылке на форум.

я его создавала для пользователей. Так если создавать тип меню "Псевдоним пункта меню", то при отключенном меню самого форума, он не работает.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #9 : 27.04.2015, 20:47:18 »
Этот пункт меню сделан неправильно. По ссылке, что я вам дал написано:

Если вам нужны ссылки на форум в других меню, то не удаляйте Kunena меню и не делайте второе похожее, а создавайте алиасы (ссылки) на это меню. Это избавит вас от различных проблем с дубликатами, ошибками 404 и бесконечными редиректами.
Это перевод статьи от разработчиков.

Тип этого пункта меню должен быть именно алиас (ссылка) на нужный пункт Kunena menu. Все проблемы с бесконечными редиректами, что мы тут встречали были связаны с этим отдельным пунктом меню.

Ещё есть такой коварный момент в редиректах, который нужно учитывать: браузеры запоминают однажды совершенный редирект (кэшируют). И если вы его отключите на сайте, то в своём браузере вы этого сразу можете не увидеть. Нужно либо проверять с другого браузера, либо компьютера, либо чистить кэш браузера и перезаходить после этого в него. И только после этого перепроверять.
« Последнее редактирование: 27.04.2015, 20:51:58 от ChaosHead »
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 27.04.2015, 22:00:28 »
Может я что-то делаю не так?
1. Удалила пункт меню из горизонтального меню. Очистила корзину.
2. Удалила полностью все мeнею Kunena.
3. Очистила весь кеш сайта.
4. В инструментах форума в менеджере меню нажала "Восстановить Kunena меню"
5. Удалила файлы cookie и прочие данные, вместе с историей посещения в браузере.
6. В горизонтальном меню сам появился новый пункт меню. Скрин прилагаю.

Теперь при попытке входа на форум http://bukashka.by/forum-dlya-roditelej Идет перенаправление на http://bukashka.by/forum-dlya-roditelej/list?lang=ru

Попробовала в конфигурациях форума сменить алиас на forum. Удалила все сохраненные ссылки на форум в sh404SEF. Полностью повторила всю процедуру по удалению меню и его восстановлению заново. И ничего не работает. Опять это перенаправление.
Пробовала открывать в другом браузере. без изменений.http://bukashka.by/forum
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #11 : 27.04.2015, 22:22:07 »
а если отключить sh404SEF
Я с мобильного, в основном...
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 27.04.2015, 22:47:35 »
а если отключить sh404SEF
При полном его отключении стал переадресовывать на главную страницу. Форум не открывается. Настройки в этом компоненте такие:

Нормально открываются только несколько страниц. Например:

http://bukashka.by/forum/list?lang=ru
http://bukashka.by/user?lang=ru
http://bukashka.by/misc?lang=ru
http://bukashka.by/topics/mode-noreplies?lang=ru
« Последнее редактирование: 27.04.2015, 22:52:52 от mamnika »
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #13 : 27.04.2015, 22:51:05 »
Наличие sh404SEF - это конечно не мелкая незначительная деталь... Он последней версии?

В sh404SEF нужно делать исключение для форума. Они не совместимы толком, а у Kunena свой отличный роутер. Но теперь хотя бы понятно почему форум работает с отключенным меню.
« Последнее редактирование: 27.04.2015, 23:02:00 от ChaosHead »
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 27.04.2015, 23:02:10 »
Установленная версия:   4.1.0.1559 Пишет, что Вашему сайту обновление не требуется. Каким образом делать это исключение? И все-таки в чем может быть причина неработающего меню? :(
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #15 : 27.04.2015, 23:11:41 »
Актуальная версия 4.4.9.2487
У вас не работает не меню, у вас проблема с бесконечной переадресацией при входе на форум.
Я предполагаю теперь, что это из-за стороннего компонента sh404SEF. За работу ссылок у вас отвечает он, а не Joomla и не Kunena.

Для проверки уже написали - временно отключите его.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #16 : 27.04.2015, 23:19:58 »
sh404SEF 4.1.0.1559 вышел в районе июня 2013(!) или ранее. Kunena 3.0.8 вышла в апреле 2015.
Таким образом sh404SEF 4.1.0.1559 в принципе не может поддерживать Kunena 3.0.8.
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 27.04.2015, 23:22:16 »
Но я ведь полностью отключала его. Это не помогло. Просто пошла переадресация на главную.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #18 : 27.04.2015, 23:30:19 »
Ну мне отсюда не видно. Сейчас он включен. Я не могу решать проблемы стороннего компонента sh404SEF, я им по просту не пользуюсь, т.к. не вижу смысла искать себе приключений. В чистой Kunena и Joomla если правильно сделано меню, то никаких проблем нет.
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 27.04.2015, 23:32:51 »
Я его временно отключала. Так как у меня в этом компоненте все теги настроены. ради эксперимента сейчас могу повторно отключить
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 27.04.2015, 23:34:45 »
Я его временно отключала. Так как у меня в этом компоненте все теги настроены. ради эксперимента сейчас могу повторно отключить
Отключила.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #21 : 27.04.2015, 23:37:06 »
Title, description и keywords прекрасно прописываются в материалах Joomla или пунктах меню.

Ну вот, работает форум сразу http://bukashka.by/index.php?option=com_kunena&view=category&layout=list&Itemid=390

Но ссылки длинные, нужно настроить SEO в настройках Joomla

Конечно если вы отключите сейчас sh404SEF, то у вас ссылки поменяются все. Поэтому либо нужно подстраивать теперь структуру сайта, либо прикупить легальный sh404SEF и по всем вопросам долбить их техподдержку.
« Последнее редактирование: 27.04.2015, 23:41:21 от ChaosHead »
*

mamnika

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 27.04.2015, 23:39:22 »
Спасибо за ответы и помощь. Завтра буду пробовать обновлять до новой версии. Возможно и правда из-за него конфликт. Я его добавляла, чтобы дубли убирать и ссылки более красивого вида. Да и все ссылки сайта хорошо просматриваются.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #23 : 27.04.2015, 23:44:34 »
Пожалуйста. Пробуйте, только, если у вас такая версия, то это почти наверняка варез. А обсуждение вареза у нас запрещено на форуме.
Имейте ввиду и потом не жалуйтесь, что сайт сам начал рассылать спам, перенаправлять на порнуху и хостинг грозит выкинуть вас в 3-х дневный срок, если это не будет исправлено ;)
Всё-же на детской тематике будет вдвойне неприятно.
« Последнее редактирование: 27.04.2015, 23:51:00 от ChaosHead »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Добавил пункт меню на материал - меню исчезает

Автор Akeksandr

Ответов: 4
Просмотров: 1205
Последний ответ 10.10.2017, 11:50:16
от Akeksandr
Дублирование меню Kunena

Автор otto_m

Ответов: 2