Не знаю, можно ли обновить тот, что есть в Joomla без вмешательства в исходные файлы, но там, вроде как, далеко не самая новая версия. Если вы (насколько я понял) взялись за разработку компонента-редактора для Joomla, то чем-то вас старый TinyMCE не устраивает. Joomla вряд ли его в скором времени обновит, но, вполне возможно, был бы неплох компонент, подключающий новый TinyMCE, по крайней мере, оформлением он точно лучше, а внутрь пока особо не заглядывал. И весит не так уж и много для такого редактора.
Есть ли серьезные причины, по которым вы решили делать новый компонент? Чем старый не устраивает? Думаю, об этом стоило, конечно, спросить в самом начале. Лично меня TinyMCE не устраивает как несовременным оформлением (не каждый сможет это оформление настроить), так и некоторыми серьезными неудобствами в панелях инструментов (например, сложный доступ к часто используемым блокам через верхнюю панель). Ну и нет возможности (по крайней мере, стандартно) загружать изображения на сервер. JCE не устраивает своей видимой тяжеловесностью, он подходит больше для редактирования статей в панели управления, а для общего пользования - далеко не лучший вариант. CKEditor - такой же тяжеловесный, огромное количество ненужных полей в диалоговых окнах (установка margin при загрузке изображения и т.д.), ну и, разумеется, интерфейс, также, довольно старомоден.
А новый TinyMCE на первый взгляд кажется довольно неплохим. Весит 350kb, что, в сравнении с тем же Froala (180kb) не кажется таким уж большим весом (тот же, CKEditor весит 550kb). Если взять TinyMCE, оформить его в легком стиле современных простых редакторов (в частности, убрать ненужную верхнюю панель) и добавить возможность удобно прикреплять к нему плагины, то был бы довольно неплохой вариант.