Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 31 Ответов
  • 2368 Просмотров
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Сегодня прилетело на почту в рассылке:

http://blogs.technet.com/b/rutechnews/archive/2015/05/22/microsoft-edge.aspx

Ваше мнение?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Re: Еще раз о новом поколении ослика
« Ответ #1 : 30.05.2015, 10:51:14 »
Переименовали IE, отличная попытка майкрософт, но нет ))
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #2 : 30.05.2015, 11:24:47 »
Сегодня браузер должен быть мультиплатформенным, поэтому ослики и сафари обречены.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #3 : 30.05.2015, 14:10:33 »
Сегодня браузер должен быть мультиплатформенным, поэтому ослики и сафари обречены.
Имхо, мелкософт не признает вообще альтернативных платформ, кроме собственной, и в этом их самая большая беда. Кто бы знал, как мне не хватает норм офиса на таблетке под андроидом...

По теме: его (ослик) как бы вроде переписали с нуля, должна быть поддержка дополнений (якобы из их мелкомаркета), но в версии, поставляемой с win10 insider preview возможность установки дополнений заблокирована (вообще такой кнопки нет).
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #4 : 30.05.2015, 16:05:54 »
Ну вот это их проблема - Хромы, Opera, фоксы - все работают и на вин и на андроид и даже на linux\MacOS
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #5 : 31.05.2015, 16:50:15 »
Так все вебкиты мульти платформенные только на словах ими не возможно пользоваться на планшетах под виндой, ie11 уделывает их на раз их по скорости и по энергопотреблению. Фф вообще больше не поддерживает планшеты и телефоны на виде. Сам ie11, метро версия, отличный браузер ему не хватает только расширений что и решит Спартан
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #6 : 31.05.2015, 17:08:53 »
Ну планшеты под виндой это очень мало.
Даже линуксов побольше наберется, а уж андроидов то...
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #7 : 31.05.2015, 17:47:32 »
Ну это пока, альтернативы не может предложить не андройд не ios для бизнес решений каких нибудь, так как на винде это настощий пк а не телефонная ос
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #8 : 31.05.2015, 17:48:39 »
Ну во первых странно было бы развивать чужие платформы, когда есть своя.
Кстати в защиту ИЕ могу сказать, что он сейчас наверное один из самых не требовательных браузеров которые я видел.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #9 : 31.05.2015, 22:15:09 »
А как у него с дев примочками кто видел?)
Кстати интересно сколько будет стоить 10-я винда ) Надоело сидеть на пиратке!
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #10 : 31.05.2015, 22:26:35 »
Цена 10-ой Винды http://news.softodrom.ru/ap/b22147.shtml
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #11 : 31.05.2015, 23:25:59 »
Покрутил InsiderPreview, особых фишек не заметил, переходить на него пока не собираюсь.

Суперминусы (имхо!): на таскбар выведена неубираемая панель поиска, занимает 25%(!) таскбара; не мог штатными средствами вывести на раб.стол значок моего компьютера; панель управления доступна в 2х режимах, причем метро-режим оч. сильно обрезан и навязчив; главное меню такое же г, как и в восьмерке; управление сетью - 1:1 как в восьмерке. Время установки - в 4 раза больше, чем восьмерка, при этом восьмерка все драйвера на железо сама ставит, 10 - только половину.

Из плюсов: штатно разбиение на несколько раб.столов, которых можно насоздавать кучу малу, но это жрет сильно озу, alt+tab переключает в пределах активного раб.стола, сами столы переключаются win+tab (удобно делать презентацию клиенту выполненной работы, когда она делалась на локалхосте); в ослике отключены все дополнения, и он реально летает - Chrome отдыхает, если бы не его дурная консоль с инспектором да не ущербная поддержка дополнений, ушел бы на него с лисы. Кстати, обещают ослик для андроида, интересно будет покрутить.
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #12 : 31.05.2015, 23:50:29 »
Да 8 то же так себе работала до 8.1 так что нужно ждать релиза потом уже оценивать я думаю могут многое поправить
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #13 : 01.06.2015, 00:46:28 »
Цена 10-ой Винды http://news.softodrom.ru/ap/b22147.shtml
Спасибо )

Кстати может кто знает  какую версию брать винды, и надо коробку покупать или можно цифровую будет?
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #14 : 01.06.2015, 01:51:27 »
Кстати может кто знает  какую версию брать винды, и надо коробку покупать или можно цифровую будет?
Вообще официальных цен нет, пока даже толком не известно о условиях распространения win10. Не говоря уж о ценах.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #15 : 01.06.2015, 07:48:20 »
Спасибо )

Коробку покупать нет никакого смысла, я обычно беру ОЕМ электронную версию, она на один компьютер, но если комп нормальный и не собираешься его менять в ближайшие годы, то ОЕМ в самый раз.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #16 : 01.06.2015, 10:09:24 »
Коробку покупать нет никакого смысла, я обычно беру ОЕМ электронную версию, она на один компьютер, но если комп нормальный и не собираешься его менять в ближайшие годы, то ОЕМ в самый раз.
ОЕМ это привязка к компу по железу?
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
« Ответ #17 : 01.06.2015, 10:38:19 »
Цена такая: что можно обновить пиратку за бесплатно или лицензию за бесплатно.
Но в тоже время её можно купить за деньги.
Это новая политика компании такая теперь.

Что удивительно, но в этом году я обхожусь совсем без винды.
Установил и прокачал wine, теперь все игры там идут и многие программы.
Всё что не анархия, то фашизм...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #18 : 01.06.2015, 10:56:51 »
Установил и прокачал wine, теперь все игры там идут и многие программы.
Программы многие но игр нет )
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #19 : 01.06.2015, 11:15:26 »
ОЕМ это привязка к компу по железу?
Да, при активации привязывается к железу.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #20 : 01.06.2015, 11:23:45 »
Да, при активации привязывается к железу.
Это мне не катит железо не айс может полететь и старое (минимум 3 года всему), по этому нужна версия без привязки к железу!
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #21 : 01.06.2015, 11:26:20 »
Кстати может кто знает  какую версию брать винды, и надо коробку покупать или можно цифровую будет?
Тут встает вопрос права использования: oem поставляется только со вновь покупаемыми компами, продать через инет ее не имеют права, у партнеров (которым не может стать только школяр - годами не вышел) она продается только с компом (также ее можно поставить на комп, который был куплен не ранее, чем за 90 дней продажи винды, но при этом и винда и комп должны быть куплены у одного продавца, но эта схема практически не работает в РФ). Oem распространяется электронно только среди партнеров, обычным пользователям идет коробка, просто дешевле за счет электронной поставки (и даже дешевле oem, на пару процентов =) ).

Всего бывает 3 типа дистрибутивов (oem, коробки и AP) 4 вида ключей: oem, коробка, AP и tech. AP = ActionPack (ключи со сроком действия, только для партнеров). Tech - это спец.ключи на коробки по льготным ценам (сейчас - только супертестерам микрософта (типа меня ;) но я вечно забываю об обязательном написании отчетов по тестам); студентам и обр.организациям - требуется подтверждение в виде копии студ.билета или лицензии для орг.).

Для особо за@#$стых, откуда знаю: работал в СЦ, который являлся золотым партнером мелкософта (золотой - это просто название, никаких бонусов перед обычными партнерами статус "золота" не дает), по нужде выучил всю эту лабуду.

Istaan, покупай электронку prof: в базовой версии еще в восьмерке наблюдаются проблемы с правами на файлы, скопированных на системный том (наглухо блокирует - не прочитать, не удалить, права не поменять).

При активации любая винда привязывается к железу. Участвуют: hdd, проц, мать, графа (даже если она в камень встроена - все равно участвует), все сетевухи любого типа.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #22 : 01.06.2015, 11:28:27 »
И еще момент: oem должна умереть с железом (по лицензии), коробка - переноси с компа на комп сколь душе угодно, главное - одномоментно не более одного экземпляра, лицензия проверяется при каждом(!) выходе в инет (один раз за одну сессию).
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #23 : 01.06.2015, 11:38:18 »
Istaan, покупай электронку prof: в базовой версии еще в восьмерке наблюдаются проблемы с правами на файлы, скопированных на системный том (наглухо блокирует - не прочитать, не удалить, права не поменять).

При активации любая винда привязывается к железу. Участвуют: hdd, проц, мать, графа (даже если она в камень встроена - все равно участвует), все сетевухи любого типа.
Не совсем понимаю, читаю коменты тут:
Операционная система Windows 8.1 32-bit/64-bit Russian DVD BOX (WN7-00938)
Подробнее: http://soft.rozetka.com.ua/windows_8_1_32_64_wn7_00938/p304613/comments/page=9/
пишут что можно переносить на другой комп, если удалено с другого, и переустановить можно сколько угодно )
Вообще запутался в итоге...
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #24 : 01.06.2015, 11:43:57 »
Все правильно, можно переносить с компа на комп, перед активацией на новом - на старом снес. BOX == Retail == коробка
Мааахонький нюанс: автоматически активировать через инет получится не чаще раза в полгода, иначе - телефон.

активировать копию на одной конфигурации железа можно 7 раз в день
Подробнее: http://soft.rozetka.com.ua/windows_8_1_32_64_wn7_00938/p304613/comments/page=9/
пиз%^шь
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #25 : 01.06.2015, 12:59:38 »
Понял спасибо!
*

Sven

• Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
« Ответ #26 : 01.06.2015, 17:40:14 »
Это получается если у меня OEM Win8 и я захочу проапгрейдить комп, поставить например новый проц с графой (у меня как раз встроенная в камень А4), то есть вероятность слета лицензии? Как тут вообще дела обстоят? Не зря же наверно они такую тотальную привязку к железу делают.

А то так купишь новый проц и на полочку положишь) Потому что самое печальное я даже другую версию Win не смогу поставить, у меня в BIOS UEFI зашита возможность установки только Win8 Home для одного языка.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #27 : 01.06.2015, 18:23:57 »
Слет лицензии будет 100%, но ее по новой можно активировать (не чаще раза в полгода). А uefi можно в том же биосе отключить и спокойно ставить/активировать любую другую.
*

Sven

• Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
« Ответ #29 : 02.06.2015, 17:56:56 »
Ясненько, спасибо за инфу. Всегда думал, что привязка только к материнке идет, а тут вон какая засада оказывается.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться