Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 15 Ответов
  • 1121 Просмотров
*

Ielts

• Захожу иногда
  • 356
  • 3 / 13
Правка шаблона
« : 21.07.2015, 11:48:33 »
Всем привет.
Есть главная страница hotel-sokol.ru
Я так понимаю, что в коде шаблона прописан вывод контента в этом месте http://prntscr.com/7v601i
Как бы сделать, чтобы в этом месте можно было выводить просто любой модуль?
Т.е. мне надо вывести сюда модуль в стиле того что стоит с права (НАШИ НОМЕРА)
Подскажите как порешать?
*

darkghost

• Живу я здесь
  • 2212
  • 97 / 0
Re: Правка шаблона
« Ответ #1 : 21.07.2015, 14:53:55 »
Если необходимо вывести только модуль в
сюда модуль в стиле того что стоит с права (НАШИ НОМЕРА)
можете воспользоваться импорта модуля в материал сайта - {loadposition или loadmodules}
*

Ielts

• Захожу иногда
  • 356
  • 3 / 13
« Ответ #2 : 21.07.2015, 15:06:00 »
Если необходимо вывести только модуль в  можете воспользоваться импорта модуля в материал сайта - {loadposition или loadmodules}
Нет, так не пойдет... если бы было все так просто было бы замечательно :-)
Во первых все равно первичный будет стиль контента, а следовательно не будет идентичности
во вторых криво получается, т.к. модули настроены для показа в других местах,  т.е. надо копировать модули и настраивать для вставки в контент а это тоже плохо
в третьих зачем что о во что то вставлять, если требуется заменить.
Нужно решение по замене левой части на позицию для модуля.
*

darkghost

• Живу я здесь
  • 2212
  • 97 / 0
« Ответ #3 : 21.07.2015, 17:01:41 »
Вы сами ответили на свой вопрос --- если такие аргументы
в третьих зачем что о во что то вставлять, если требуется заменить.
Нужно решение по замене левой части на позицию для модуля.
Тогда только создать позицию или же подправить используемый шаблон
*

Ielts

• Захожу иногда
  • 356
  • 3 / 13
« Ответ #4 : 21.07.2015, 21:24:02 »
Ну блин... ну нафига тут полемикой заниматься...
То что я на писал не столько аргументы, сколько просто факт...
Я сюда пишу не для того чтобы самому себе на вопросы отвечать...
В теме 2 ключевые фразы "я думаю, что надо править шаблон " и вторая главная "прошу помощи" а Вы о каких то ответах самому себе....
Только без обид... только что флудом заниматься если нет предложения по решению.
К стати создать модуль, тоже совсем не в тему. Что толку от его создания если там по умолчанию все равно контент вставляется...
Может кто конкретно помочь ?
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #5 : 21.07.2015, 21:33:35 »
Ну блин... ну нафига тут полемикой заниматься...
Я сюда пишу не для того чтобы самому себе на вопросы отвечать...
Может кто конкретно помочь ?
Прошу прощения за флуд, но таким, как вы - мало кто захочет.
« Последнее редактирование: 21.07.2015, 22:35:07 от robert »
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Ielts

• Захожу иногда
  • 356
  • 3 / 13
« Ответ #6 : 21.07.2015, 22:29:45 »
Прошу прощения за флуд, но таким, как вам - мало кто захочет.
Ну нет так нет...
Тут свет не сошелся... это ведь только один из вариантов...
А что со мной не так?
Не нравится когда жестко и по делу? нравится расшаркивание и базар вокзал?
Я никого не оскорбил тут, но не люблю когда сопли жуют... простите за выражение...
*

darkghost

• Живу я здесь
  • 2212
  • 97 / 0
« Ответ #7 : 21.07.2015, 22:35:47 »
никто полемикой не занимается и не думал заниматься.
Сначала вопрос -
мне надо вывести сюда модуль в стиле того что стоит с права (НАШИ НОМЕРА)
потом продолжение
К стати создать модуль, тоже совсем не в тему. Что толку от его создания если там по умолчанию все равно контент вставляется
Что конкретно Вы хотите?
Вы даже не озвучили шаблон ---
Спойлер
[свернуть]
Ладно - просили без обид! Предложили создать позицию в шаблоне и туда выводить модуль --- не подходит. Предложили в контенте через load... - тоже не подходит.
Встречный вопрос - что конкретно Вы желаете видеть? Конкретизируйте, может кто-то поймет и подскажет  
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #8 : 21.07.2015, 22:38:19 »
Хочет чтоб за него сделали, что непонятно то, а все советы - лишь флуд оказываются.
Теперь норма требовать сделать всё за тебя
*

Ielts

• Захожу иногда
  • 356
  • 3 / 13
« Ответ #9 : 21.07.2015, 23:06:00 »
Хочет чтоб за него сделали, что непонятно то, а все советы - лишь флуд оказываются.
Теперь норма требовать сделать всё за тебя
1.Я никогда не требую а прошу - это раз
2.Коммерческого интереса и платы никто не снимал, т.к. любой труд должен быть оплачен - это два
3. От Вас помощи точно не надо - это три...
4 и последнее в самом первом посте по моему все предельно ясно написано... и если ( ну там вдруг.. так случется) что то не допоняли, надо просто переспросить.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #10 : 21.07.2015, 23:08:43 »
2.Коммерческого интереса и платы никто не снимал, т.к. любой труд должен быть оплачен - это два
Это не коммерческий раздел же!
*

Ielts

• Захожу иногда
  • 356
  • 3 / 13
« Ответ #11 : 21.07.2015, 23:13:16 »
никто полемикой не занимается и не думал заниматься.
Сначала вопрос -  потом продолжение  Что конкретно Вы хотите?
Вы даже не озвучили шаблон ---
Спойлер
[свернуть]
Ладно - просили без обид! Предложили создать позицию в шаблоне и туда выводить модуль --- не подходит. Предложили в контенте через load... - тоже не подходит.
Встречный вопрос - что конкретно Вы желаете видеть? Конкретизируйте, может кто-то поймет и подскажет  
Ну честное слово я не знаю как еще объяснить ( без сарказма говорю)
Я же вроде все написал в первом посте.
А все ваши решения ну простите они не мне не нравятся, они просто не отвечают тому, что я прошу.Просто так не получится.
Мне нужно чтобы слева можно было поставить  именно модуль,( а не модуль в конттекст) чтобы была некая симметрия в визуализации
Так конкретного вопроса не было поэтому и шаблон не озвучивал.
*

Ielts

• Захожу иногда
  • 356
  • 3 / 13
« Ответ #12 : 21.07.2015, 23:15:53 »
Это не коммерческий раздел же!
И что ?
И вопросы о помощи тут не задаются?
Если это для кого это вопрос 2-3 минут (что часто бывает) вопрос решается тут.
Если вопрос кто то считает коммерческим то элементарно просят перейти в личку...
В чем проблема?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #13 : 21.07.2015, 23:18:09 »
Это форум, он  предназначен не для решения задач конкретного человека, а для помощи в общих задачах.
*

Ielts

• Захожу иногда
  • 356
  • 3 / 13
« Ответ #14 : 21.07.2015, 23:20:24 »
Это форум, он  предназначен не для решения задач конкретного человека, а для помощи в общих задачах.
Ладно, все понял... Вам поговорить не с кем
Нет ОБЩИХ вопросов... все вопросы в конечном итоге решают конкретные задачи.
Давайте закроем разговор.
Не надо отвечать... пожалуйста
P.S. почитайте внимательнее ветку и найдите НЕКОНКРЕТНЫЙ вопрос
*

darkghost

• Живу я здесь
  • 2212
  • 97 / 0
« Ответ #15 : 21.07.2015, 23:36:36 »
править шаблон? ---- это выбрасываете основную часть (вывод контента) или опускаете ее ниже, в ряд же выставляете еще одну позицию для установки модуля --- симметричного справа (для этого надо скопировать все стили правой -> левой позиции).
Вот что я имел ввиду --- под словами правка шаблона или создать позицию. Иного выхода я не вижу, кроме тех что озвучил выше  
Может кто-то знает иной, но без правки шаблона не обойтись. А load... это самый простой вариант
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как убрать tooltip в регистрации в Joomla 3?

Автор KoloS

Ответов: 13
Просмотров: 9017
Последний ответ 24.08.2021, 19:00:51
от coolplaymaster
Шаблон VTEM CLEAN (не работает с русскими буквами) - ?

Автор warlocksp

Ответов: 6
Просмотров: 1540
Последний ответ 15.10.2018, 17:59:59
от Frost68
Как вывести alt для изображения в карточке?

Автор Anna01

Ответов: 6
Просмотров: 2131
Последний ответ 24.04.2017, 12:04:22
от Anna01
Стили пагинации в Helix 3

Автор stepan39

Ответов: 0
Просмотров: 1449
Последний ответ 30.03.2017, 12:30:13
от stepan39
При увелечении масштаба исчезает модуль