Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 8 Ответов
  • 1485 Просмотров
*

like-nix

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
Здравствуйте.

Читаю цикл статей по созданию компонента:
https://help.joomla.org/proxy/?option=com_help&view=help&keyref=User:Rvsjoen/tutorial/Developing_an_MVC_Component/Part_09

Объясните мне зачем тут

Код
<?php

// No direct access to this file
defined('_JEXEC') or die;

jimport('joomla.application.component.controlleradmin');

class HelloWorldControllerHelloWorlds extends JControllerAdmin
{

public function getModel($name = 'HelloWorld', $prefix = 'HelloWorldModel')
{
$model = parent::getModel($name, $prefix, array('ignore_request' => true));
return $model;
}

}

Используем модель HelloWorldModelHelloWorld  вместо HelloWorldModelHelloWorlds

В статье конечно есть объяснение, типа это сделано для того чтобы не дублировать функционал в два контроллера.

Но про какой функционал идет речь?

Если посмотреть на представление HelloWorldViewHelloWorlds то все что ему нужно от модели это два метода getItem и getPagination и эти методы реализованы в JModelList от которого наследована модель HelloWorldModelHelloWorlds. Т.е. все и так должно работать и если закомментировать

Код
	public function getModel($name = 'HelloWorld', $prefix = 'HelloWorldModel') 
{
$model = parent::getModel($name, $prefix, array('ignore_request' => true));
return $model;
}

То все будет работать.

Объясните мне пожалуйста. Спасибо.
« Последнее редактирование: 24.08.2015, 19:04:15 от like-nix »
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Вы начали вопрос с контроллера, а дальнейшее рассуждение почему-то делали на представлении.
По умолчанию метод JController->getModel() вызывает модель с таким же именем, что и у контроллера. А вам достаточно одной модели для обоих контроллеров, поэтому нужно указать контроллеру HelloWorlds, что он будет работать с моделью HelloWorld, а не HelloWorlds.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

like-nix

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
« Последнее редактирование: 24.08.2015, 19:37:59 от like-nix »
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Тогда зачем нас нужна модель HelloWorldControllerHelloWorlds?
А она существует? В админке. Я дальше страницы, которую вы привели, не смотрел.
« Последнее редактирование: 24.08.2015, 20:17:00 от robert »
*

like-nix

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
я думаю) когда сформулирую мысль с кучей вопросов. Напишу.  ^-^
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Хм, это я должен сидеть и ждать, пока
я думаю) когда сформулирую мысль с кучей вопросов. Напишу.  ^-^
? Нет уж, спасибо, мне за это зарплату не платят.
*

like-nix

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
Извиняюсь долго формулировал) Пока фурмулировал на часть вопросов сам ответил)

Компонент в который я пытаюсь понять как он работает  можно скачать отсюда
https://github.com/downloads/rvsjoen/joomla-tutorials/com_helloworld-part09.zip

Мои соображения по контроллерам.

Уважаемый Роберт спасибо за участие. И если Вас не затруднит проверьте пожалуйста и помогите разобраться.

В этом компоненте используются два субконтроллера.

HelloWorldControllerHelloWorld
HelloWorldControllerHelloWorlds

Внимание вопрос: я догадываюсь что модели которые они используют также подтягиваются исходя из их имени. Т.е. HelloWorldControllerHelloWorld
 Использует HelloWorldModelHelloWorld а HelloWorldControllerHelloWorlds
 Использует HelloWorldModelHelloWorlds. Это если по умолчанию. Ну это наверное правильно просто я не нашел инфы в инете про то, какие модели использую с субконтроллеры.

У нас тут есть код чтобы контроллер HelloWorldControllerHelloWorlds использовал модель HelloWorldModelHelloWorld. Ну наверное в статье это было сделано для того чтобы продемонстрировать что так можно сделать если что.

У меня тупняк начался как раз потому, что модель HelloWorldModelHelloWorlds  тут тоже есть. И она используется для представления HelloWorldViewHelloWorlds, которое вызывается по умолчанию по умолчанию если не было передано никаких задач.

Так сейчас начнутся вопросы посложнее.

В компоненте есть два представления:
HelloWorldViewHelloWorlds – используется для вывода списка приветствий с возможность выполнить над выбранным приветствие операций редактирования или удаления, и еще есть возможность добавть приветствие.
HelloWorldViewHelloWorld – используется при  редактировании или создании нового приветстрия.

Представление HelloWorldViewHelloWorlds выводит список приветствий и создает тулбар с кнопками удалить редактировать и добавить. Код из HelloWorldViewHelloWorlds для создания тулбара:

Код
	protected function addToolBar() 
{
JToolBarHelper::title(JText::_('COM_HELLOWORLD_MANAGER_HELLOWORLDS'), 'helloworld');
JToolBarHelper::deleteListX('', 'helloworlds.delete');
JToolBarHelper::editListX('helloworld.edit');
JToolBarHelper::addNewX('helloworld.add');
}

Я уже понял что helloworlds.delete будет вызывать HelloWorldControllerHelloWorlds->delete.

Прочитав тут https://docs.joomla.org/JController_and_its_subclass_usage_overview

Subcontrollers will handle all CRUD tasks. For tasks such as save, delete & publish that clearly do not need a view, the subcontroller just deletes or updates records and redirects the user back to list view

Операция delete будет выполнена в представлении представление HelloWorldModelHelloWorlds  с шаблоном /views/hellowolrds/tmpl/default.php. То после выполнения операции delete будет редирект в этот же default.php.

Теперь интересный вопрос.

У представления HelloWorldViewHelloWorld есть только один шаблон edit.php в папке tmpl. А в приведенном ниже коде

Код
		JToolBarHelper::editListX('helloworld.edit');
JToolBarHelper::addNewX('helloworld.add');

Создаются кнопки, которые будут выполнять операции edit и add в контроллере HelloWorldControllerHelloWorld. Операции разные а шаблон один. Почему так?  Это так работает Joomla. Не нашел информации про этот закон.
« Последнее редактирование: 24.08.2015, 22:05:18 от like-nix »
*

like-nix

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
Я догадался посмотреть на заппрос:

Код
http://какой_то_тестовый_север/administrator/index.php?option=com_helloworld&view=helloworld&layout=edit 

который используется при создании нового приветствия там действительно layer=edit. Просто мне не понятно почему не add)
*

like-nix

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
В коде JControllerForm операция add так реализована.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

При создании материала создавать папку в каталоге изображений (foldername = alias)

Автор goga_pgasovav

Ответов: 31
Просмотров: 4462
Последний ответ 28.03.2016, 16:51:30
от robert
Компоненты Joomla

Автор Fresh_MaN

Ответов: 4
Просмотров: 1385
Последний ответ 13.09.2015, 10:57:30
от Max-2012
Расскажите как создавать

Автор Bohdan

Ответов: 3
Просмотров: 912
Последний ответ 18.06.2015, 16:13:44
от vipiusss
Конфликт прав: заблокировано "Создавать" у всех групп пользователей

Автор SidorN

Ответов: 1
Просмотров: 984
Последний ответ 21.11.2014, 20:14:58
от SidorN
После удаления приложения, установил вновь, но в админке пропала ссылка в разделе компоненты на сам

Автор Alexkost

Ответов: 2
Просмотров: 1000
Последний ответ 17.04.2014, 18:13:42
от draff