Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 548 Ответов
  • 31825 Просмотров
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Re: Создание папок из фронтенда
« Ответ #120 : 07.10.2015, 08:43:13 »
да делайте как хотите...
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #121 : 07.10.2015, 09:29:56 »
Решать конечно вам. Но на мой лично взгляд, именно KKAAZZOO  было подсказано правильное направление. Однако я не согласен с тем, что с помощью поля Select Dynamic нельзя отобрать категории созданные пользователем (ведь Динамик это по сути запрос к БД, а запросом можно получить ЛЮБЫЕ данные из базы, с ЛЮБЫМИ условиями; у нас есть id автора создавшего категорию в ячейке created_user_id таблицы _categories).

Вы неправильно меня поняли, конечно можно Select Dynamic выбрать материалы, но нельзя в форме иметь два поля которые сохраняют одновременно сохраняют в одну ячейку базы данных! Я именно это имел ввиду

*

ComeOn

• Новичок
  • 2
  • 1 / 0
« Ответ #122 : 07.10.2015, 09:55:50 »
Человек помощи попросил, а тут битва титанов развернулась. mila_serdnaya, определитесь уже, как вы делаете, и чтоб уже этот базар прекратился и разговор пошел по вашей конкретной теме.
SEBLOD не имеет мультикатегорий, это верно, ибо их не имеет Joomla, а себлод работает по законам Joomla, в чем его несомненный плюс - это не сторонний компонент, он просто расширяет возможности самой CMS. Грубо говоря, пофиг ему - материал это или категория, мы можем назначить один материал парентом к другим и станет он категорией, хотя и будет в админке находиться в списке материалов. Также я могу сказать, что у конкретного материала будет 5 парентов, и это тоже возможно. Если интересно сделать сайт с возможностью расширения и обновления, милости просим как на офф сайт SEBLOD, так и к нам, в русскоязычное сообщество. Чтоб не выглядело рекламой не буду ссылки публиковать, я думаю, Яндекс подскажет.   AlekVolsk, как профи, я думаю, давно уже заинтересовался - вряд ли интересно каждый раз компоненты отдельные писать.
Если же вы делаете свой компонент, вы можете в него заложить все, что вам нужно, это несомненно. Составьте план, что и как должно работать, какие могут быть и понадобятся Вам возможности расширения функционала, чтоб заложить эти возможности в коде, определитесь со взаимодействием Вашего компонента с Joomla, не забудьте решить вопросы безопасности и реализуйте это все в коде. В принципе, нет проблем, тем более, я так понял, что тут есть знающие товарищи, которые вам подскажут, как это все реализовать.
Дело за Вами, определяйтесь, а то некрасивый торг уже пошел, а тут, на самом деле, меряться особо нечем.
*

markus-s

• Захожу иногда
  • 87
  • 8 / 0
« Ответ #123 : 07.10.2015, 11:47:59 »
Согласен с KKAAZZOO и greenmar - на Seblod решить указанную топикстартером задачу намного проще, чем писать что-то с нуля.
Я использую связку Joomla + Seblod для всех своих сайтов, которые чуть сложнее, чем одностраничники. И пусть сколь угодно в меня кидают помидорами (мол, монстры получаются в техническом плане), но зато я чётко знаю, что по мере развития сайта (постановки дополнительных требований и задач со стороны заказчика), 90% из них решаются вообще без каких-то проблем, штатными средствами такого сайта. Любые (ну, или почти любые) фильтры, формы, структуры, профили... Практически что угодно делай с контентом...

По сабжу, услышав термины "категории", "папки" - мы начинаем думать в сторону стандартных категорий Joomla. А это не совсем верно, в данном случае, ИМХО. Как справедливо заметил ComeOn, "парентом" материала в случае Seblod может быть что угодно. ))) Соответственно, и фильтровать (выводить) списки материалов автора можно по куче любых параметров (в т.ч. нескольких одновременно в различных комбинациях), которые мы сами придумаем. Без формирования дополнительных "классических" категорий (хотя можно и с ними, но зачем?).

Да и вообще, коллеги, человек, насколько я понял, не то чтобы слишком искушён даже в работе с CMS, которой посвящён данный форум, а вы ему: "напишите свой компонент"... Это юмор такой? Всё-таки, мне кажется, с Seblod разобраться будет проще... Его "высокий порог вхождения" несколько преувеличен, на мой взгляд, во всяком случае, для решения многих задач вовсе не обязательно сразу "лезть в дебри". Это можно оставить на потом, когда всяких "финтифлюшечек" захочется.  
« Последнее редактирование: 07.10.2015, 14:19:38 от markus-s »
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #124 : 07.10.2015, 16:01:14 »
AlekVolsk, вчера вечером мы начали создавать каркас нашего компонента. Параллельно изучили информацию о том, что такое база данных, система управления базами данных, реляционная модель, первичный ключ, индексирование, система управления базами данных MySQL (глубоко в это не влезали, получили первичное представление об этих вещах).

На данный момент каркас компонента мы создали и установили его на сайт. Сегодня ночью продолжим над ним работать. Руководствуемся сейчас в первую очередь вот этими уроками по созданию компонентов на Joomla (которые Вы нам рекомендовали): http://ссылка вырезана, так как домен распространяет вирусы/blog/joomla/uroki-po-sozdaniyu-komponentov-dlya-joomla-chast-1-sozdaem-karkas-komponenta.html
-----------------
Там всего 5 частей. Первую часть мы выполнили. Сегодня ночью перейдём ко второй части.
Ниже приводим наш отчёт по выполнению первого урока.

Вот он:
1. Мы заполнили основные данные компонента.
Название компонента – «Сборники»
Системное имя - chmos
------------------------------------------
2. Перешли на вкладку "Таблицы". Добавили 3 таблицы:
chmos_users – для  пользователей, в ней создали дополнительное поле userid
chmos_categories - для категорий, в ней создали дополнительное поле userid
chmos_articles - для произведений, в ней создали дополнительные поля userid и catid

------------------------------
3. Перешли на вкладку "Пользовательская часть".

Создали виды (мы не очень хорошо понимаем, что это за виды)
form1 - как мы предполагаем, это вид, в котором будет отображаться наша форма, в которую пользователь будет вводить названия для сборников («тип вида» – вид формы, «связать с таблицей» - chmos_users, «название на русском» - Название сборника, «название на английском» - view form1)
form2  - как мы предполагаем, это вид, в котором будет отображаться наша форма, содержащая список названий сборников, созданных пользователем («тип вида» – вид списка, «связать с таблицей» - chmos_users, «название на русском» - Список сборников, «название на английском» - View form2 )
result1 – «тип вида» – пустой вид
result2  – «тип вида» – пустой вид
-------------------

4. Перешли на вкладку «Админка» (здесь мы тоже не уверены в том, все ли нужные виды мы прописали)
Создали вид «archive1» (как мы поняли, для названий сборников) и «archive2» (как мы поняли, для создания связи между произведениями и сборниками).

Настройки вида «archive1»:
- тип вида  - мы выбрали – «Вид с функциями редактирования»
- «связать с таблицей» – chmos_users
- «Связать с категорией»: «НЕТ»
- название на русском: мы написали: «Архив1»
- название на английском – мы написали: «View archive1»

Настройки вида «archive2»:
- тип вида  - «Вид с функциями редактирования»
- «связать с таблицей» – chmos_users
 «Связать с категорией»: «НЕТ»
- название на русском: «Архив2»
- название на английском – «View archive2»

5. Нажали на кнопку «сформировать компонент» - и получили заархивированный каркас нашего компонента, который успешно установили на сайт.
----------------------------------------------------
- Подозреваем, что в пунктах "связать с таблицей" мы совершили ряд ошибок... Мы не уверены в том, что сами формы у нас правильные, отсюда и дальнейшее непонимание того, с какими таблицами эти формы связывать.
На самом деле, я бы связала "Form1" c таблицей "chmos_categories", а Form2... тоже с этой же таблицей, наверное... Запутались мы совсем в этом месте.
- И нужно ли нам создавать вид, который показывает форму добавления материала на сайт? Или мы это будем реализовывать стандартным редактором Joomla?
- Также мы не поняли, сколько же таблиц мы создаём в самом начале: три (chmos_users, chmos_categories, chmos_articles) или пять (chmos_users, chmos_categories, chmos_articles, chmos__compilations, chmos__compilations_articles)?

---------------------------------------------------
Каркас нашего компонента прикрепляем - мало ли, кому-то будет интересно.
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #125 : 07.10.2015, 16:15:48 »
К сожалению, у нас сейчас нет возможности отписаться по каждому комментарию, оставленному участниками данной темы. Спасибо Вам всем большое за такое живое участие и отдельное спасибо, конечно, автору KKAAZZOO за оказанную помощь. Вы не оставляете нас один на один с проблемой, а реально помогаете. Мы это ценим.
--------
Seblod мы отложили в сторону и идём по пути написания собственного компонента.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #126 : 07.10.2015, 17:27:00 »
Зачем Вам таблица _users? Вы же используете пользователей Joomla.
Зачем Вам таблица _articles? Вы же используете материалы Joomla - это произведения.

Вам нужно всего две таблицы:
- chmos_compilations (для списка сборников). Должна содержать такие колонки как: id, title (название), alias (если надо), state (состояние: опубликовано/неопубликовано/удалено и т.п.), created_date (дата создания), created_user_id (ID пользователя-создателя сборника - это связь с таблицой _users Joomla)
- chmos_compilations_articles (для создания связи между произведениями и сборниками). Должна содержать две колонки: compilation_id (ID сборника - связь с таблицой chmos_compilations) и content_id (ID материала - связь с таблицой _content Joomla, в которой хранятся материалы)
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #127 : 07.10.2015, 18:28:31 »
@bz2:
_users - будет расширятся стандартный функционал com_users (аватарки и все прочее), причем расширение будет не настолько большим. чтобы использовать для этого CB или аналоги
_articles - потому что нужна своя система категорий, т.к. штатные категории не имеют привязки к конкретному пользователю, а материалы J нельзя просто так привязать к внештатным категориям

как вариант, можно попробовать minicck от Аркадия, но он вроде не расширяет возможностей категорий, да и вопрос расширения профиля пользователя с ним остается открытым

@ComeOn:
как профессионал (хотя таковым себя не считаю) предпочитаю юзать zoo, куда гораздо удобнее, но для небольших задач использовать сторонние громоздкие cck не вижу смысла - зачем ставить монстра, чьи возможности будут использованы не более чем на 5%, свой компонент в таких случаях производительнее и эффективнее

За ту неделю, что тут спорят и сравнивают мягкое с  теплым, я бы наверное уже написал необходимое.

Мила, более - сори - ничего советовать не буду, принимайте решение сами, всеми необходимыми ресурсами обладаете, дело за наживным опытом. Удачи.
« Последнее редактирование: 07.10.2015, 18:31:51 от AlekVolsk »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #128 : 07.10.2015, 20:27:13 »
@bz2:
_users - будет расширятся стандартный функционал com_users (аватарки и все прочее), причем расширение будет не настолько большим. чтобы использовать для этого CB или аналоги
Зачем? Расширить стандартный компонент пользователей можно легко с помощью плагина профиля.

_articles - потому что нужна своя система категорий, т.к. штатные категории не имеют привязки к конкретному пользователю, а материалы J нельзя просто так привязать к внештатным категориям
Материалы - это просто записи в таблице. Их можно связать с чем угодно и как угодно.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #129 : 07.10.2015, 23:09:22 »
В общем сделал с помощью Component Creator базу. Чуток подрихтовал. Название компонента "Сборники". Заняло 2 часа работы.

Компонент создает две таблицы:
- chmos_compilations (для списка сборников)
- chmos_compilations_articles (для создания связи между произведениями и сборниками)

Компонент может создавать/редактировать/удалять сборники как с фронта, так и с админки.

Доступно три пункта меню:
- представление для добавления/редактирования сборника
- представление списка сборников
- представление сборника

То есть на данном этапе компонент работает только с таблицей chmos_compilations. Теперь Вам нужно подумать, как связывать произведения со сборниками.

P.S.
Стиль кода конечно далек от идеала, но так уж его создал Component Creator. Я уже не хотел все править, только основные моменты.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #130 : 07.10.2015, 23:41:37 »
Так, тяжелая артиллерия подтянулась.

b2z, а как с мультикатегориями решение вопроса видите? Если планируется 10 базовых категорий, плюс неограниченное количество "сборников" у пользователей? Сайт ляжет если будет дикое количество штатных категорий Joomla
*

greenmar

• Захожу иногда
  • 95
  • 4 / 0
« Ответ #131 : 08.10.2015, 02:48:02 »
Похоже это был крик в пустоту... А зря )))
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #132 : 08.10.2015, 07:34:23 »
Так, тяжелая артиллерия подтянулась.
^-^

b2z, а как с мультикатегориями решение вопроса видите? Если планируется 10 базовых категорий, плюс неограниченное количество "сборников" у пользователей? Сайт ляжет если будет дикое количество штатных категорий Joomla
А с чего вдруг решили, что я использую категории Joomla? Сборники хранятся в отдельной таблице chmos_compilations. А категории Joomla будут жить своей жизнью.

Вопрос только в том, нужна ли для сборников вложенность? Как я понял - нет.
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #133 : 09.10.2015, 00:15:35 »
b2z, вот это подарок! =)
Закачали мы компонент, который Вы сделали, протестировали его. Сборники создаются быстро и приятно.  =)
Прикрепляем картинки того, как компонент выглядит на сайте.
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #134 : 09.10.2015, 02:37:20 »
b2z, Вы пишите, что "на данном этапе компонент работает только с таблицей chmos_compilations". И теперь нам "нужно подумать, как связывать произведения со сборниками".

Рассуждаем вслух:
У нас в базе данных уже есть таблица chmos_compilations_articles, которая связывает между собой таблицу _content (материалы) с таблицей chmos_compilations (сборники).
У этой таблицы всего два поля: content_id и compilation_id

Нам нужно id добавляемого материала связать со сборниками.

В меню для зарегистрированных пользователей мы вывели пункт "опубликовать" (тип пункта меню: материалы - создать материал). Скажите, пожалуйста, можем ли мы в редакторе Joomla (мы установили редактор Jce) как-то добавить вкладку с названием "Сборники", при переходе на которую пользователь видел бы выпадающий список с названиями созданных сборников и мог выбирать нужный ему сборник?.
Картинку для наглядности прикрепляем.

« Последнее редактирование: 09.10.2015, 02:43:57 от mila_serdnaya »
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #135 : 09.10.2015, 02:50:09 »
Вот на что это ещё может быть похоже: на то, как отображаются категории на вкладке "Публикация" в этой же форме добавления материала на сайт.
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #136 : 09.10.2015, 03:15:38 »
b2z, а насчёт вложенности - мы хотели, чтобы список сборников выводится вместе с материалами, которые в них (в сборниках) сидят... Вы об этой вложенности спрашивали?
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #137 : 09.10.2015, 07:34:22 »
Вкладка про которую вы спрашиваете не относится к Редактору JCE. Поле по типу категорий можно добавить в форму подачи материала
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #138 : 09.10.2015, 09:13:58 »
b2z, а насчёт вложенности - мы хотели, чтобы список сборников выводится вместе с материалами, которые в них (в сборниках) сидят... Вы об этой вложенности спрашивали?
Нет, имелась ввиду, древовидная структура, как у категорий: есть главный сборник, внутри еще и внутри еще. Если такое не нужно, то все отлично.

А то, что вы хотите - это надо менять запрос в модели Compilations. Сейчас он делает просто выборку сборников из таблицы compilations. А надо делать выборку из таблицы content + из таблицы compilations присоединять сборники по content_id (делать JOIN). Далее красиво выводить на фронте в представлении Compilations.

Вот на что это ещё может быть похоже: на то, как отображаются категории на вкладке "Публикация" в этой же форме добавления материала на сайт.

KKAAZZOO прав, нужно добавить поле сборников в форму подачи материала. Придется написать плагин типа 'content' на событие onContentPrepareData + onContentPrepareForm для вставки поля сборников и на событие onContentBeforeSave для сохранения связи между материалом и сборником.

Скоро Вы станете спецами в разработке. Еще не передумали все делать на Seblod? ;)
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #139 : 09.10.2015, 16:02:19 »
mila_serdnaya, вот, посмотрите пример, мои некоторые эксперименты, в принципе реализованы схожие с вашими возможности, зарегистрируйтесь для доступа в личный кабинет http://kkaazzoo.myjino.ru/
« Последнее редактирование: 09.10.2015, 16:05:52 от KKAAZZOO »
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #140 : 09.10.2015, 17:24:04 »
b2z, насчёт древовидной структуры сборников - такое не нужно.

KKAAZZOO, по ссылке прошли, зарегистрировались, ознакомились с сайтом. В первую очередь обратили внимание на адаптивный дизайн - считаем, что это очень важный момент, на который нужно обращать внимание при создании сайта.
Понравилось, как выглядит Ваш профиль пользователя. Мы, например, серьёзно намучались, когда искали информацию о том, как добавить фотографию в профиль пользователя. Чего мы только не делали: и сами код пытались править (в итоге научились добавлять в стандартный джумловский профиль новые поля для текста), и расширения громоздкие устанавливали (К2, Community Builder). Вопрос так и остался открытым.
А Вы просто взяли и сконструировали тот профиль, который нужен именно Вам и заточен под Ваши задачи.

Насчёт связи материала и сборников - спасибо большое за такое подробное объяснение со ссылками на примеры. Суть наших дальнейших действий мы поняли. Уходим разбираться с информацией о написании плагина на событие.

--------
"Скоро Вы станете спецами в разработке. Еще не передумали все делать на Seblod?" - хорошая шутка. =)
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #141 : 11.10.2015, 17:35:39 »
Всем здравствуйте!
Изучили мы информацию по созданию плагинов, основы, кажется, усвоили, - выныриваем.
Прикрепляем установочный файл (файл манифеста) нашего плагина:

Код
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<extension version="3.1" type="plugin" group="content">
<name>plg_content_chmosplugin</name>
<author>mila_serdnaya</author>
<creationDate>October 2015</creationDate>
<copyright>Copyright (C) Open Source Matters. All rights reserved.</copyright>
<license>Public License</license>
<authorEmail>mila_serdnaya@mail.ru</authorEmail>
<authorUrl>mila_serdnaya@mail.ru</authorUrl>
<version>3.0.0</version>
<description>PLG_CONTENT_CHMOSPLUGIN_XML_DESCRIPTION</description>

<files>
<filename plugin="chmosplugin">chmosplugin.php</filename>
<filename>index.html</filename>
</files>
<languages>
<language tag="en-GB">en-GB.plg_content_chmosplugin.ini</language>
<language tag="en-GB">en-GB.plg_content_chmosplugin.sys.ini</language>
</languages>
<config>
<fields name="params">
<fieldset name="basic">
<field name="check_compilations"
type="list"
class="my-class"
default="1"
description="PLG_CONTENT_CHMOSPLUGIN_FIELD_CHECK_COMPILATIONS_DESC"
label="PLG_CONTENT_CHMOSPLUGIN_FIELD_CHECK_COMPILATIONS_LABEL">
<option value="1">YES</option>
<option value="0">NO</option>
</field>
</fieldset>
</fields>
</config>

</extension>

У нас возникли сомнения в блоке <config> , а именно в поле field name="check_compilations".
Мы создаём поле - выпадающий список из названий сборников, которые создал пользователь. Всё ли мы правильно указали?
Нас также смущают строки <option value="1">YES</option> и <option value="0">NO</option>, - мы не очень понимаем, какое действие они обозначают....
---------------
Xml-файл прикрепляем, на всякий случай.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #142 : 12.10.2015, 11:24:54 »
в этом поле type="list" означает, что это будет раскрывающийся список значений, каждый option - это значение в этом списке, параметр value содержит то значение, которое будет использоваться системой, YES и NO - это отображаемые названия значений, не участвующие во внутренней работе расширения, поменяйте их на свои собственные. подробнее, там же найдете описания практически всех полей J
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #143 : 12.10.2015, 12:14:20 »
А зачем Вам в файле манифеста поле сборников? Его нужно в самом коде плагина подгружать. Посмотрите плагин Профиля - plugins/user/profile/profile.php, в нем все очень похоже на то, что Вам надо.
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #144 : 13.10.2015, 09:33:57 »
b2z, мы правильно поняли, что в нашем манифесте блок <config> вообще не нужен?

И ещё, подскажите, пожалуйста, мы правильно понимаем, что наш плагин будет состоять из только из двух следующих файлов:
1. Установочный файл (файл манифеста) - plugchmos.xml
2. Собственно код плагина - plugchmos.php
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #145 : 13.10.2015, 10:30:53 »
b2z, мы правильно поняли, что в нашем манифесте блок <config> вообще не нужен?
Правильно.

И ещё, подскажите, пожалуйста, мы правильно понимаем, что наш плагин будет состоять из только из двух следующих файлов:
1. Установочный файл (файл манифеста) - plugchmos.xml
2. Собственно код плагина - plugchmos.php
Ну возможно еще придется создать .xml файл с типом поля. Тут все зависит от того, как Вы это поле будете добавлять в форму.
*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #146 : 13.10.2015, 20:58:09 »
b2z, спасибо, теперь с манифестом всё понятно.

Разбираемся с собственно кодом плагина. Перечитали очень много информации за всё это время.
Пишем сейчас функцию на событие onContentPrepareData. Взяли за основу плагин Профиля пользователя.

Столкнулись с тем, что не знаем, какой параметр нам нужно брать для объекта object($data). Вот кусок кода плагина plugchmos.php с непонятным для нас местом:

public function onContentPrepareData($context, $data)
   {

if (is_object($data))
      {
         $userId = isset($data->id)? $data->id : 0;    - вот это место непонятно. В плагине профиль пользователя стоит userId, а нам что нужно брать? Просто Id?

*

mila_serdnaya

• Захожу иногда
  • 432
  • 3 / 0
« Ответ #147 : 13.10.2015, 21:02:38 »
AlekVolsk, спасибо за ссылку и пояснение.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #148 : 13.10.2015, 21:30:10 »
Нет, ребята, так не пойдет: чтобы самому что-то писать и понять, что он написал, человек должен сам освоить какие-то азы.
Потратьте пару часов и дайте человеку готовый вариант - так вы сэкономите и свое и его время.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #149 : 13.10.2015, 21:51:54 »
Тема кстати - идеальный кейс как выпросить бесплатное написание компонента.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Создание релиза компонента средствами GitHub

Автор SkyAn

Ответов: 4
Просмотров: 1337
Последний ответ 01.11.2019, 17:42:04
от Septdir
[Решено] Создание контент плагина

Автор IvanTopor

Ответов: 4
Просмотров: 1997