Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 22 Ответов
  • 1464 Просмотров
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Не типичная разметка
« : 12.11.2015, 00:41:39 »
Доброго времени суток.
Задался дурным вопросом создания не типичной разметки сайта. Хотел спросить может какой то идеи. Хочу создать разметку контента двухколоночной и с размещением сайдбара в середине между колонками.  Подскажите у кого есть либо какие идей, хорошо чтобы сайт оставался резиновый!
*

kik84

• Завсегдатай
  • 1350
  • 64 / 4
Re: Не типичная разметка
« Ответ #1 : 12.11.2015, 10:24:24 »
Так а в чем проблема-то? Либо самому сделать, либо найти верстальщика...
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #2 : 12.11.2015, 10:30:09 »
Люблю я таких людей:хочу создать то, сам не знаю что и напишите код мне.
///
ТС-много есть шаблонов, с резиновостью, и позиции модулей распологают вашим условиям.
Если хотите свой шаблон-тут заказывайте вёрстку, врятли кто-то вам готовое ради вас будет писать.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 12.11.2015, 12:05:13 »
Вах-вах какие все умные. Я что просил тебя, или тебя чето верстать. Я спросил, как можно всунуть сайдбар между двух колонок контента, знаешь помоги, незнаешь - нечего флудить на форуме.
« Последнее редактирование: 12.11.2015, 12:08:57 от oc47 »
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 12.11.2015, 12:06:57 »
Люблю я таких людей:хочу создать то, сам не знаю что и напишите код мне.
///
ТС-много есть шаблонов, с резиновостью, и позиции модулей распологают вашим условиям.
Если хотите свой шаблон-тут заказывайте вёрстку, врятли кто-то вам готовое ради вас будет писать.

дай мне ссылку хоть на один шаблон с такой разметкой
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #5 : 12.11.2015, 12:12:48 »
http://www.joomlaxtc.com/joomla-templates/tribune-times
мощный шаблон и там вы сами разметку делаете и под ПК и под моб. устройства.
Один из них, а на самом деле таких много!
Вспомнил его-т.к. делал недавно.
Спойлер
[свернуть]
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 12.11.2015, 12:26:49 »
Спойлер
[свернуть]
ну и хорошо шаблон с двухколоночным контентом, есть ли у него возможность всунуть правую колонку (right2) между колонок контента (user1_6).
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #7 : 12.11.2015, 12:36:32 »
там можно конструктором всё что угодно, что в ПК версии и мобильной тоже, там предусмотрены модули для моб.девайсов.
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 12.11.2015, 12:43:40 »
Мне кажется для моей задачи есть более проще решение. Спасибо, будем искать!
Спойлер
[свернуть]
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1689
  • 211 / 7
« Ответ #9 : 12.11.2015, 12:45:51 »
Контент выводится компонентами в инструкции
<jdoc:include type="component"/>

Разделить ее на 2 части не получится ...

Вам нужно 2 сайдбара с одной стороны, в одном из которых (крайнем) вы можете выводить контент модулями
Остальное оформите стилями
Визуальный эффект будет тот который вам нужен

Ну или извращаться, перепиливать компонент, внедрять в него позицию в соответствии с вашими планами.
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 12.11.2015, 12:54:29 »

разделить на две колонки можно стилями, и расстояние между колонок задать можно огромное чтобы сайдбар поместить, токо вот как его туда позиционировать?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #11 : 12.11.2015, 13:39:25 »
а чем мешает вставкой модуля и/или материала на позицию?
если модулем, то можно и регулировать в мобильной версии.
в том шаблоне можно хоть 100 колонок сделать для каждого девайса.
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 12.11.2015, 14:31:29 »
в том шаблоне можно хоть 100 колонок сделать для каждого девайса.
да можно, никто не сомнивается, только вот для обыкновенного новостного сайта создавать, так сказать - монстра, нет желания. И вопрос мой несет больше обознательный характер нежели целевой. Че и вспылил, потому что писал типа научите, а тебе давай деньги мы тебе сделаем. Но тем не менее если у кого появятся бесплатные идеи поделитесь пожалуйста, если не трудно!
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #13 : 12.11.2015, 14:45:06 »
бесплатные идеи=бесплатный шаблон или своя вёрстка.
а я привёл как пример, а таких шаблонов, в том числе, и бесплатных, много.
попробуйте поиском пользоваться, т.к. рекомендовать и давать ссылку-я не знаю ваших желаний и потребностей и приоритетов.
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 12.11.2015, 15:35:16 »
бесплатные идеи не равно даже и дюйма шаблона, мне не нужен ни шаблон, ни верстка, мне нужно как бы грубо сказать "знания" которые я может и никогда и не применю
если бы было где то готовое легкое решение я бы не писал на форуме.
никогда не пользовался чужими, тем более бесплатными шаблонами
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #15 : 12.11.2015, 15:38:20 »
а как вы хотите без вёрстки своей "нетипичной" и осуществить свои желания?
нонсенс.
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 12.11.2015, 15:53:21 »
я не говорю что без верстки, я говорю что я вас не прошу мне чето верстать. Совет есть!? Совета нету!! А все остальное не по сути...
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #17 : 12.11.2015, 16:33:09 »
разделить на две колонки можно стилями, и расстояние между колонок задать можно огромное чтобы сайдбар поместить, токо вот как его туда позиционировать?
Для примера:
сайдбар 200px, + отступы для него, примерно по 30px, значит расстояние между колонками должно быть размером в 260px,
сам садбар позиционируете абсолютом, тор:0, боттом:0, лефт:50%, транзишн:трансейт(-50%), ширина жестко 200 и бокс-сайзинг:бордер-бокс, + прочее оформление
есс-но при этом контейнер под колонки и контейнер сайдбара должны иметь общего непосредственного предка с позишн:релатив
всё
.
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #18 : 12.11.2015, 16:55:32 »
Картинкой покажите, что хотите сделать. Я не понял.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
« Ответ #19 : 12.11.2015, 17:37:38 »
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 12.11.2015, 18:13:44 »
Я тоже
Та шо там рисовать. Контент идет двухколоночным текстом, а между колонок всадить надо сайдбар, я сейчас на работе и не могу занятся рисованием, извините только если домой вернусь :)
« Последнее редактирование: 12.11.2015, 18:16:45 от oc47 »
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
« Ответ #21 : 12.11.2015, 18:18:02 »
Та шо там рисовать. Контент идет двухколоночным текстом, а между колонок всадить надо сайдбар, я сейчас на работе и не могу занятся рисованием, извините только если домой вернусь :)
Тогда вот так
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

oc47

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 12.11.2015, 18:44:43 »
Тогда вот так
точно так только между колонок вставить сайдбар. Там чуть выше AlekVolsk хорошую речь толкнул, приду домой попробую, это может сработать.

-webkit-column-gap сделаю пошире и попробую там разместить сайдбар

Да и как vipiusss советовал создать шаблон суто с позициями и отображать через модули, это тоже имеет свое место.
Все, всем спасибо, рабочий день окончился иду домой, до встречи.
« Последнее редактирование: 12.11.2015, 19:03:34 от oc47 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

При использовании Helix3 и FavSlider, съезжает разметка

Автор k790

Ответов: 8
Просмотров: 1545
Последний ответ 24.05.2017, 13:27:21
от k790
Разметка Open Graph

Автор Mnojitell

Ответов: 6