Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 1247 Просмотров
*

Леон

• Захожу иногда
  • 333
  • 5 / 0
Здравствуйте. Посоветуйте как лучше делать бекапы. На хостинге имеется порядка 90 сайтов, на каждом стоит компонент akeeba backup. В ручную заходить на каждый сайт и делать бекап, потом скачивать его на компьютер и удалять с сервера (для экономии места), выходит довольно долго.
В компоненте разрешил удаленный запуск бекапов, и в ISP панели хостинга, в планировщик, добавил строку и задал ежедневный повтор в 0:00:

Код
wget --max-redirect=10000 "http://сайт1/index.php?option=com_akeeba&view=backup&key=********" -O - 1>/dev/null 2>/dev/null
Метод отлично сработал. В указанное время планировщик запустил и создал бекап сайта.

Далее решил сделать для еще одного сайта, добавил в планировщик еще точно такое же задание только для сайта2. - Результат также отличный.

После добавил в планировщик еще 5 строк, для следующих 5 сайтов, с точно такими же настройками. И что я вижу на утро, 2 бекапа которые запускались первыми рабочие, остальные размером по 0КБ.

Я так подозреваю, что сервер не справляется с запуском в одно время стольких команд планировщика. Можно ли как-то объединить все задания планировщика в одно? Чтобы они шли друг за другом, как только завершился бекап первого сайта, начинался делаться второго...

Либо есть вариант начинать играться с временем, для первого задания 0:00, для второго 0:05... Но сайты разные, одни бекапы делаются за минуту, другие за 10 минут.

Вот строки из моих пока 5-ти задач планировщика, все запускаются в 0:00: (естественно я в них скрыл адрес сайта и ключ)
Код
wget --max-redirect=10000 "http://сайт1/index.php?option=com_akeeba&view=backup&key=********" -O - 1>/dev/null 2>/dev/null
wget --max-redirect=10000 "http://сайт2/index.php?option=com_akeeba&view=backup&key=********" -O - 1>/dev/null 2>/dev/null
wget --max-redirect=10000 "http://сайт3/index.php?option=com_akeeba&view=backup&key=********" -O - 1>/dev/null 2>/dev/null
wget --max-redirect=10000 "http://сайт4/index.php?option=com_akeeba&view=backup&key=********" -O - 1>/dev/null 2>/dev/null
wget --max-redirect=10000 "http://сайт5/index.php?option=com_akeeba&view=backup&key=********" -O - 1>/dev/null 2>/dev/null
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
Re: Совет по созданию бекапов
« Ответ #1 : 13.11.2015, 10:38:00 »
Попробуйте договорится с хостингом оффициально для систематически в указанное время/день делать бекап полный.
Понятно, что платно вам это будет.Пусть сами бекапят, а вы проверяйте переодически.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #2 : 13.11.2015, 10:38:38 »
Рассчитайте время так, что по окончании одного бекапа запускался следующий, но не сразу, а мин через 5 - со временем сайт растет и время бекапа увеличивается
*

Леон

• Захожу иногда
  • 333
  • 5 / 0
« Ответ #3 : 13.11.2015, 10:44:14 »
Попробуйте договорится с хостингом оффициально для систематически в указанное время/день делать бекап полный.
Понятно, что платно вам это будет.Пусть сами бекапят, а вы проверяйте переодически.

На хостинге есть такая функция, наш адмиинстратор ее испытал. Она делает полный бекап ISP панели и всех сайтов на ней в один большой файл. Это не совсем подойдет если мне нужно будет восстановить только 1 сайт. Или восстановить его на другом хостинге который не поддерживает данный вид архивов.

Рассчитайте время так, что по окончании одного бекапа запускался следующий, но не сразу, а мин через 5 - со временем сайт растет и время бекапа увеличивается

Про это я уже подумал, 90 сайтов, если я на каждый буду ставить 15 минут, это займет примерно 22.5 часов, будет складываться ощущение что бекапы делаются постоянно)) Но наверное это пока реальный выход.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #4 : 13.11.2015, 10:47:25 »
Но у хостинга есть другое:они могут в планировку ставить определённые вещи, например, бекапы ваших сайтов "поштучно", и тогда вы сможете потребовать любой бекап.
Ну в линуксе вроде есть такая программа, вот не помню точно, поговорите с ними, они же лучше посоветуют.
Если хотите-могу у своего спросить, как лучше в данной ситуации, у меня тоже ИСП панель и линукс у них, и очень мощный хост.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Леон

• Захожу иногда
  • 333
  • 5 / 0
« Ответ #5 : 13.11.2015, 10:55:56 »
vipiusss, у нас не совсем хостинг) Это виртуальный сервер, и хостер это наш администратор, поэтому спросить про бекапы у него не получится)

Скажите, а если купить про версию акебы, там как я понял смогу из админки сайта настроить время запуска бекапов, это по сути тоже самое что я делаю в планировщике или это будет лучше работать?
« Последнее редактирование: 13.11.2015, 11:01:12 от Леон »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #6 : 13.11.2015, 11:02:37 »
ну про акебу незнаю, думаю вам лучше с тех поддержкой акебы пообщаться.
ещё как вариант, можно иной хост купить(для полной уверенности) и там с ними настроить бекапы, чтобы к ним копии шли, а они подскажут, как правильно.
///
лучше технически обезопаситься и делать физические копии, нежели на компоненты или код расчитывать.
думаю лучше с помощью хостинга нового или физ.диска.имхо.
« Последнее редактирование: 13.11.2015, 11:07:39 от vipiusss »
*

Леон

• Захожу иногда
  • 333
  • 5 / 0
« Ответ #7 : 13.11.2015, 11:14:34 »
У нас есть 1ТБ на Яндекс диске, в планах настроить чтобы бекапы шли сразу туда, или написание какого-то скрипта который будет также планировщиком или другим способом запускаться и копировать уже созданные бекапы на Яндекс диск. (видели примеры скриптов в сети, но еще не разбирались с этим).
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #8 : 13.11.2015, 11:24:46 »
Ну Яндекс вы не сможете контролировать и в случае чего-никаких к ним претензий вы не сможете.
А если хост купите и договоритесь-тут уже хост никуда не денется и будет вам делать и отвечать юридически за бекапы.
///
И кстати:посмотрел у себя в ИСП панели:можно восстановление делать, указывая домен полный(я имею ввиду весь бекап сайта),БД и папки по отдельности.
У меня месяц бекапы хост заявляет на хранение.
« Последнее редактирование: 13.11.2015, 11:28:30 от vipiusss »
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #9 : 13.11.2015, 12:11:00 »
В ISP панели есть возможность создавать бэкапы файлов баз и даже отправлять их куда надо для хранения. Вам надо просто все настроить правильно по времени, по папкам/файлам и бд для каждого сайта. Там даже под каждым пользователем настраивается бэкапирование.
Вы выбрали неправильное направление с akeeba backup. Все настраивается и работает в ispmanager только время надо будет указывать свое для каждого бэкапа иначе сервер нагружаться будет.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #10 : 13.11.2015, 12:14:52 »
В ISP панели есть возможность создавать бэкапы файлов баз и даже отправлять их куда надо для хранения.
Вот и я выше написал, что такое в ИСП есть по отдельности, как захочешь, просто ТСу нужно панель лучше поизучать.
*

Леон

• Захожу иногда
  • 333
  • 5 / 0
« Ответ #11 : 13.11.2015, 12:18:53 »
Спасибо за советы. Действительно, нужно лучше изучить панель.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Нужен совет. На чем лучше реализовать это

Автор FitMe

Ответов: 6
Просмотров: 1621
Последний ответ 14.04.2016, 16:46:16
от flyingspook