Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 27 Ответов
  • 5138 Просмотров
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Фреймворк Gantry5
« : 25.12.2015, 18:32:35 »
При обновлении Фреймворка gantry5 до версии 5.2.6  switcher  Custom CSS / JS на основной странице куда то делся во всех настройках я его включил, и отсутствует везде/на всех страницах созданного сайта, как теперь добавлять свои скрипты и стили? Дайте совет пожалуйтста/!
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
Re: Фреймворк Gantry5
« Ответ #1 : 26.12.2015, 13:22:16 »
стили добавлять надо в папку ваш шаблон/custom/scss/custom.scss насчет скриптов думаю приблизительно также, а лучше почитайте их документацию, а переключательн у меня есть в настройках шаблона, вроде третья закладка, но так и не разобрался как оно работает и воспользовался способом выше
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

IgorWRD

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 27.12.2015, 12:31:08 »
Интересуют доки / видео, по настройке Gantry, чувствую что єтот фреймворк просто убийце шаблонов как таковых.
Официальные доки несколько запутанные... есть ли в природе "расжеванные" доки?
Спасибо...
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #3 : 27.12.2015, 13:12:08 »
https://cmscafe.ru/docs/joomla/templates/gantry-5

Да таких «убийц» нынче много развелось. WARP тоже типа «убийца».
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 28.12.2015, 09:29:40 »
Да! в Gantry5 CSS и Script лежит в /custom/scss/custom.scss и соответственно /custom/js/headroom.js (пример) А как теперь их подключить к конкретной странице и конкретному модулю? Пытаюсь смотреть документацию...  Спасибо!
*

khan-alex

• Давно я тут
  • 649
  • 30 / 1
« Ответ #5 : 28.12.2015, 10:28:08 »
В настройках шаблона на странице Page Settings (если Gantry обновлён) внизу есть вкладка Custom css/js туда и вставляйте ваши стили и скрипты.
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 28.12.2015, 10:33:52 »
Но почему-то модуль который находится на конкретной странице и в конкретном месте например в позиции Feature вот я и хочу заставить его видить этот скрипт
Спасибо сижу за документациией, но может я что то упустил. Смотришь через furebug в body все скрипты есть...
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 28.12.2015, 10:36:43 »
Да Gantry обновлен до последней версии... подскажите пожалуйста в долгу не останусь даже если объясните подробнее... пошагово Я уже кому что не предлогал все говорят одно и то же. Что то я не доделываю до конца. Спасибо.
*

khan-alex

• Давно я тут
  • 649
  • 30 / 1
« Ответ #8 : 28.12.2015, 11:18:50 »
Посмотрите внимательнее, так ли, как вы привязываете, называется сам модуль, например я сначала привязывал CSS к модулю header (и то же стиль был виден), a firebage он назывался g-header, как только поменял, так всё реализовалось. Ну а по шагово: как уже говорил  Page Settings -- Custom css/js -- Колёсико настроек -- Добавляешь свой стиль или скрипт -- сохраняешь. Ну например у меня стиль для отображения заднего фона в шапке шаблона:
Спойлер
[свернуть]
Скрипты не вставлял, но думаю, что то же самое!
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 28.12.2015, 12:04:35 »
Извините за назойливость видимо что то туповат что  ли.  Да я начинаю въезжать как это работает как вы говорили Page Settings -- Custom css/js -- Колёсико настроек/это где?/
А как выбирать модуль, он находится в этих папках. У меня  вехняя папка  gantry-assets:// и где то здесь модульная папка? Которую надо выбрать и к ней из файлов которые у меня где-то на компе, я имею ввиду закачать CSS или скрипт в эту папку. скажите а в директорию  Inline JavaScript или  Inline CSS в них надо прописывать путь привязки? Который я только что создал в верхнем окне т.е в File Location
Извините за бестактность. Но помощь оценю с лихвой Спасибо!

*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #10 : 28.12.2015, 12:34:41 »
Шаблонные фреймворки создаются массовыми производителями шаблонов и выгодны в использовании лишь этим самым производителям. Всем остальным они работают скорее в убыток. Выбирая для своего шаблона очередной гантри, нужно оценивать затраты. В случае с фреймворками затраты вырастают в несколько раз. Не конкретно в деньгах, это может быть и затраченное впустую время.

Какой смысл в использовании фреймворка:

• Универсальность
  • Простота
  • Скорость разработки
  • Удешевление труда

Покажите хоть один фреймворк, который бы соответствовал этим параметрам?
1) кто будет пользоваться настройками в частном шаблоне? Их настраивают либо один раз, либо раз в пятилетку. Именно поэтому они выгодны лишь массовым производителям шаблонов на продажу (клубам шаблонов типа RT, YOO и т.д.)
2) Какая простота? Еще ни разу работа через фреймворк не оказалась проще, нежели работа без него.
3) Пункт произрастает из предыдущего, если не проще, то и не быстрее.
4) Из предыдущих пунктов ясно, что тут не удешевление, а существенное удорожание разработки.

Если ничего не становится проще, легче и быстрее, то выбор в работе чего-то подобного напоминает профессиональную мастурбацию - я могу сделать быстро, дешево и удобно, но в силу религиозных убеждений буду использовать в своем шаблоне гантри! Примерно так это выглядит со стороны :)
*

khan-alex

• Давно я тут
  • 649
  • 30 / 1
« Ответ #11 : 28.12.2015, 12:37:06 »
Колёсико как бы вот:
https://yadi.sk/i/LS8P8cW5mY96v
когда откроете и кликните по Newstile, думаю будет понятнее, никуда ни в какие папки по ftp лазить не надо, всё задаётся в коде скрипта или CSS. См. мой пример: #g-header - это название позиции модуля, которому присвоен класс.
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 28.12.2015, 13:34:18 »
Понимаете у меня в:
    <script>
        // grab an element
        var myElement = document.querySelector("#g-navigation");-позиция в этом документе
        // construct an instance of Headroom, passing the element
        var headroom  = new Headroom(myElement);
        // initialise
        headroom.init();

// grab an element
        var myElement = document.querySelector(".g-offcanvas-toggle");
        // construct an instance of Headroom, passing the element
        var headroom  = new Headroom(myElement);
        // initialise
        headroom.init();
   </script>
и мне надо в друмо таком же документе задать другую позицию т.е #g-Feature
Подставив этот скрипт все работает, НО... мне нужно сделать такой же документ или то что заставляет работать мою позицию #g-Feature но для другого скрипта.
В скриптах я 000 прямо скажем. Не подскажите как вы заставляете это делать у Вас! Спасибо! И где вы распологаете этот скрипт.

*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 28.12.2015, 13:46:29 »
Если уж быть совсем честным у меня появилась навязчивая идея вставлять инструменты из Web builder9 и 10 они лицензированы и один из них:
http://www.catchmyfame.com/2009/06/25/jquery-beforeafter-plugin/ и думаю если я когда нибудь освою это остальное я буду делать влёт. Зачем мне это надо, вот зациклился и решил это победить. Если поможете в долгу не останусь! И именно в Gantry5 Много лицензионных шаблонов купленных для Gantry5 Просто подарю. И финансово помогу!
Спасибо!
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
« Ответ #14 : 28.12.2015, 14:06:48 »
Без гантри Вы бы это уже давно сделали. И подсказать было бы тоже проще.
Попробуйте создать соответствующую тему с предложением в коммерческом разделе.
*

khan-alex

• Давно я тут
  • 649
  • 30 / 1
« Ответ #15 : 28.12.2015, 14:56:21 »
А если попробовать вставить этот скрипт в пустой модуль, а модуль уже опубликовать в нужной позиции.
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 28.12.2015, 23:16:46 »
Спасибо Алекс. Попробую... А что вы скажите по поводу того скрипта который я показал выше с позицией. Его можно как то переделать под этот скрипт. Самое интересное что когда я вместо той позиции поставил мою он явно сработал но с условиями своего родного скрипта. А почему вы не хотите попробовать сделать на своем каком нибудь тренировочном сайте от Gantry5/ Я ведь не безвоздмезно прошу. Сылки выше я уже разместил. Называется он  Before/After. Самое интересное что в webbuildere9 я это делаю за 10 секунд с готовым выводом на страницу конечно в HTML5 . Т.Е сверстать сайт там я уже пробовал, но мне это не интересно. Главный минус долго загружается особенно тяжелые контентом. А для меня главное СМС, хотя и там она присутствует, но такая смешная, что и говорить про неё не хочется, и тут выходит Gantry5. Я его конечно проштудировал. И это было для меня открытием. И тут я представил что можно делать если сопоставить возможности Gantry5 и Webbuillera/ Конечно это я так просто в эфории от этих возможностей. Но вот в скриптах я еле еле. А в HTML и CSS достойно.
*

khan-alex

• Давно я тут
  • 649
  • 30 / 1
« Ответ #17 : 29.12.2015, 09:29:18 »
Я к сожалению в скриптах как и Вы примерно на ту же цифру разбираюсь. Ссылок выше я не нашёл, скрипт видел, не совсем понял, что он делает (что ДО? что ПОСЛЕ?) можно попробовать на готовом (почти готовом) сайте, только объясните что происходит после выполнения данного скрипта.
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 29.12.2015, 13:37:23 »
Я планшета, поэтому ограничен.Я вечером вышлю готовую рабочую страницу в одном пакете со всеми скриптами и файлами, что бы было наглядно... Спасибо Алекс!
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 29.12.2015, 13:45:35 »
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 30.12.2015, 00:17:10 »
Поскажите Алекс как вы заставляет работать скрипт который должет работать  в позиции #g-Feature куда вы вставляете эту команду.
*

jo-ry

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 1 / 0
« Ответ #21 : 30.03.2016, 16:09:24 »
Добрый день, нашел быстрое решение как закрепить меню на сайте с данным фреймворком. Для меня, далекого от сайтостроения, показалось это просто.
*

waterjet

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 01.04.2016, 10:57:27 »
Большое спасибо, я примерно это и искал!
*

Armal

• Захожу иногда
  • 139
  • 0 / 1
« Ответ #23 : 23.05.2016, 16:07:07 »
Подскажите, ни как не закрепляются изменения в Gantry5 на шаблоне RocketTheme... В админке все есть, а на сайте остаются демоданные. Ни изменения описания в галереях, ни замена названия логотипа в админке не выводится на сам сайт((
*

ilya2006-08

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 26.05.2016, 13:43:14 »
День добрый.

Кастомизирую шаблон на основе Hydrogen. В настройках шаблона не могу зайти на вкладку Settings.
Ошибка:
Спойлер
[свернуть]

Блок с ошибкой из файла settings.html.twig, 49-ю строку выделил.
Спойлер
[свернуть]

Обновления фреймворка ставлю регулярно, обновления шаблона тоже. Ручками в такие дебри ни лез чтобы что-то сломать.

Помогите, куда копать?

*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
« Ответ #25 : 27.05.2016, 21:09:57 »
Подскажите, ни как не закрепляются изменения в Gantry5 на шаблоне RocketTheme... В админке все есть, а на сайте остаются демоданные. Ни изменения описания в галереях, ни замена названия логотипа в админке не выводится на сам сайт((
у них там пункт меню создается дополнительно при установке демо-данных, смените главную страницу на свою
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

vanguger

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 6 / 0
« Ответ #26 : 02.10.2016, 19:16:50 »
Друзья нужна помощь по Gantry 5. Мне нужно из плагина добавить свой фильтр twig для админки. С фронтом получается:

Код
    public function  onAfterRoute () 
    {

function myCustomFilter($text){return "OkTestCustomFilter";}

if (JFactory::getApplication()->isSite() && class_exists('Gantry\Framework\Gantry')) {
            $theme = \Gantry\Framework\Gantry::instance()['theme'];
            $twig = $theme->renderer();
            $twig->addFilter(new \Twig_SimpleFilter('customfilter', 'myCustomFilter'));
        }
    }

А вот в админке хоть убей не могу подключить свой фильтр, а нужно.
*

vanguger

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 6 / 0
« Ответ #27 : 06.10.2016, 14:26:44 »
Отвечаю на свой вопрос. На текущий момент данная, "не кривая" возможность в версии 5.3.5 и ниже отсутствует. Долго обсуждали эту тему с разработчиком, оказался баг. В итоге в версии 5.3.6 сделаны правки и такая возможность появится.

Код следующий(для 5.3.6 и выше):

Код
    public function onGantry5AdminInit($theme)
    {
        $twig->addFilter(new \Twig_SimpleFilter('xxx', [$this, 'myCustomFilter']));
    }

public function onGantry5ThemeInit($theme)
    {
        $twig->addFilter(new \Twig_SimpleFilter('xxx', [$this, 'myCustomFilter']));
    }

public function myCustomFilter($text)
    {
        return "OkCustomFilter";
    }

xxx - название своего фильтра twig

Вот теперь можно разгуляться  *DRINK*
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Легкий, быстрый и красивый шаблон (фреймворк)

Автор a159cm

Ответов: 5
Просмотров: 1241
Последний ответ 21.02.2019, 11:18:56
от Support
gantry5 частицы

Автор lex13333

Ответов: 14
Просмотров: 3035
Последний ответ 23.12.2017, 10:04:57
от User_Gantry5
проблема с gantry5 в мобильной версии.

Автор vova630

Ответов: 2
Просмотров: 1313
Последний ответ 11.09.2017, 01:30:57
от vova630
Gantry5 and Hydrogen отступы

Автор 2GooD

Ответов: 1
Просмотров: 1298
Последний ответ 07.09.2017, 10:23:11
от ZloyGeniy
Helix3, шаблон-фреймворк: а где же обещанная красота?

Автор lesovik

Ответов: 4
Просмотров: 2525
Последний ответ 15.04.2017, 00:45:49
от lesovik