Проверил у себя blog_item.php на 3.5 - $this->item->tags никуда не делось. Это про прежнему объект JHelperTags.
ХМ, я понимаю, что я что-то не так делаю, но я не понимаю - что именно

Поставил на локалке чистую 3.5. Добавил несколько материалов типа 111 с тегом 111, 222 с тегом 222 и 333 с тегом 333. Вывел в меню блог категории и включил показ тегов. Теги отображаются. Но если я в шаблоне blog_item.php пропишу например echo gettype($this->item->tags); то получу NULL. Если я правильно понимаю, то из NULL мои теги не вытащить, значит они как-то иначе должны выводиться. Перекопал весь файл, но не нашел ничего, связанного с тегами.
Как мне получить alias тега, указанного для конкретного материала? Если можно -приведите код
upd. Я тут засомневался, а теги ли выводятся? Ведь они совпадают с названием материала и его алиасом. Переустановил систему еще раз, снова добавил материалы и теги (только теги уже назвал типа tag111, tag222...). Проверил, отображаются. Попробовал еще раз echo gettype($this->item->tags); получил object. 5 минут назад там было NULL, а теперь object!
Сомневаюсь, что проблема в названии тегов. Но я окончательно запутался.
Полез на тестовый сайт, переопределил blog_item.php, добавил <?php echo gettype($this->item->tags); ?>, вывожу, получаю:
Notice: Undefined property: stdClass::$tags in K:\opensrv\OpenServer\domains\test.ru\templates\mytemplate\html\com_content\category\blog_item.php on line 34
NULL
UPD END---------------------------
Разобрался в проблеме. У меня на тестовом сайте в настройках пункта меню не было включено отображение тегов. Если его включить, то все работает без ошибок и <?php echo gettype($this->item->tags); ?> отдает объект.
Хотя, по-моему, включение галки в настройках пункта меню должно срабатывать только для соответствующих условий. Типа: если включено отображение, то показывать. А если выводить без каких-либо условий, то должно выводиться. По крайней мере на рабочем сайте (3.4.

метки выводятся и без этой галки.
В общем тему можно закрывать.