Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 52 Ответов
  • 6111 Просмотров
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
Ну вот, за два года на 2.5 ни одного взлома, а уже через меся после перехода на Joomla 3.5 взломали.

Заблокировал сначала Google. Сказали что на страницах:
http://vvm-auto.ru/shop/1042-006-em2271
http://vvm-auto.ru/pomoshch-v-vybore-avto
генерируется ссылка:
http://vk.cc/5bZbWP
при нажатии на нее в новом окне открывается вот это:

function addEvent(element, eventName, fn) {
  if (element.addEventListener)
      element.addEventListener(eventName, fn, false);
  else if (element.attachEvent)
      element.attachEvent('on' + eventName, fn);
};

Я скрытых ссылок не вижу.
Шаблон на сайте стандартный: протостар.
Когда-то пробовал подключить интернет магазин (Хика шоп), но в тот же вечер снес все к чертям. Менеджер расширений почистил.

Яндекс выдает вот это:
Дата последней проверки 24.05.2016
Страница 588-mercedes-c-class-w204
Вердикт Troj/JSRedir-RS

Проверил сайт, да действительно, при переходе из поисковика перекидывал на vesna-sberbank.ru (просили наивных ввести данные карты для перевода им ден средств).

Снес сайт и залил то, что существовало до проблемы.

А сейчас проблема вернулась. Снова скрытые ссылки на двух страницах (со слов Google). Я их увидеть в коде страницы не могу (извините не профессионал).

Да, на главной установлен модуль ju news ultra, но он был и на 2.5 почти год и никаких проблем.

Прошу помочь знающих. Куда копать и что делать? :o
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Re: Скрытые ссылки. Как найти?
« Ответ #1 : 26.05.2016, 21:19:24 »
Скриптом ai-bolit пройтись. Думаю найдет.
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #2 : 26.05.2016, 22:36:28 »
Скорей всего вы о проблеме и не знали, пока вам не сообщили. Взломать вас могли и год и два назад. А как "носом ткнули" так вы и узнали про взлом.
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #3 : 26.05.2016, 23:25:17 »
Скорей всего вы о проблеме и не знали, пока вам не сообщили. Взломать вас могли и год и два назад. А как "носом ткнули" так вы и узнали про взлом.
Все возможные пароли меняю раз в месяц. Сайт активно крутится в рекламе Google и Яндекс, поэтому постоянно проверяется. До 23.05 никогда не было никаких проблем. А теперь вот сижу репу чешу...
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #4 : 27.05.2016, 01:22:48 »
Сложно сказать что-то.
Я пишу компонент, заодно протестирую, дайте мне архив без БД.Просто папки.
решитесь-выложите архив на обменник, в личку ссылку.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #5 : 27.05.2016, 23:02:00 »
Нашел выше директории сайта в служебных файлах сервера левый .htaccess следующего содержания:

Спойлер
[свернуть]

Хостер говорит, что они не виноваты, это моя вина.
Ищу дальше. Редиректы с мобильных устройств продолжаются.

А вот то, что нарыл Айболит:

Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 28.05.2016, 04:54:13 от vitzer »
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #6 : 28.05.2016, 08:53:43 »
А так?
« Последнее редактирование: 28.05.2016, 09:12:47 от vitzer »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #7 : 28.05.2016, 09:03:34 »
А так?
https://yadi.sk/*************
так норм, но могли бы и в ЛС дальше
прочекаю-напишу в теме.
меня больше интересует не  ваше "самочувствие" сайта ;), а алгоритм моего компонента))) Сорри за прямоту.
но в любом случае-укажу вам лапшой ваши сссылки, врезанные ***коды.

// И советую вам удалить ссылку в теме, т.к. там все доступы в конфиге ваши.
« Последнее редактирование: 28.05.2016, 09:11:51 от vipiusss »
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #8 : 28.05.2016, 18:23:44 »
Почитал ваш ЛС и был удивлён, открыв ваш архив с пустым содержанием.
если вам скучно, советую проверять то, что вы отправляете.
И архивы называть латинскими символами.
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #9 : 31.05.2016, 11:29:57 »
Заказал у хостера новый виртуальный диск, поставил непорочную Joomla с локалки. Сайт поработал два дня и сегодня снова был парализован редиректом.
Куда смотреть, куда бежать, что делать?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #10 : 31.05.2016, 11:34:43 »
поставил непорочную Joomla с локалки.

))) развратили вашу Joomla )))
Ну наверно или комп у вас хватает что-то и переносит, или хост заражён.
Joomla "непорочная" сама по себе)))
Надеюсь Joomla с офф сайта?!
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #11 : 31.05.2016, 11:41:55 »
Да, скачана с официального сайта. Из компонентов только Jcomments и QuikcForm.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #12 : 31.05.2016, 11:44:42 »
Да, скачана с официального сайта. Из компонентов только Jcomments и QuikcForm.
А шаблон какой? и компоненты с офф сайтов?
Если всё офф, то проблема в хосте.
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #13 : 31.05.2016, 12:02:16 »
Да все с оф сайтов. Шаблон протостар.
*

Kasyanov

• Захожу иногда
  • 123
  • 9 / 0
  • Всё будет хорошо)
« Ответ #14 : 31.05.2016, 12:47:23 »
Может через QuikcForm заносят что-то.
Формы - это самое слабое место в безопасности сайта.
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #15 : 31.05.2016, 13:29:08 »
Обратился за платной помощью. Предоставят результат - обязательно отпишусь.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #16 : 31.05.2016, 13:40:12 »
а дайте архив сайта, я прогоню у себя, потестю свой поиск, заодно вам скажу что врезано.
БД не нужно, только архив папок и файлов, можете в личку ссылкой.
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #17 : 31.05.2016, 13:47:14 »
а дайте архив сайта, я прогоню у себя, потестю свой поиск, заодно вам скажу что врезано.
БД не нужно, только архив папок и файлов, можете в личку ссылкой.
Вы меня сейчас опять обвините в том, что я "страдаю хренью"  и присылаю пустые архивы.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #18 : 31.05.2016, 13:58:44 »
так а вы не присылайте пустые архивы: скачайте и выложите, архив назовите латинскими символами.
Или прямо на хосте запакуйте в архив и дайте прямую ссылку в личку.
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #19 : 31.05.2016, 17:36:17 »
Если на хосте не один сайт, то через соседние можно заражать все.
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #20 : 02.06.2016, 00:43:41 »
Обратился за помощью к Ревизиум.

Обнаружены и удалены хакерские скрипты и вставки вредоносного кода в следующих файлах:
 ./media/jui/jui.php
 ./media/plg_quickicon_joomlaupdate/plg_quickicon_joomlaupdate.php
 ./templates/script.js.php
 ./index.php
 ./libraries/joomla/log/wm-log.php
 ./components/com_mailto/wm-log.php

Как они туда попали, не уточняют.
*

winstrool

• Давно я тут
  • 820
  • 51 / 2
  • Свободен для работы
« Ответ #21 : 02.06.2016, 01:29:41 »
Обратился за помощью к Ревизиум.

Обнаружены и удалены хакерские скрипты и вставки вредоносного кода в следующих файлах:
 ./media/jui/jui.php
 ./media/plg_quickicon_joomlaupdate/plg_quickicon_joomlaupdate.php
 ./templates/script.js.php
 ./index.php
 ./libraries/joomla/log/wm-log.php
 ./components/com_mailto/wm-log.php

Как они туда попали, не уточняют.

Даже самый опытный специалист, с трудностью сможет найти момент проникновение, а если даже найдет или знает, не скажет вам, дабы не дать дураку козырь в рукав и не предать огласки, это не простой бизнес...

P.S: Заказывайте пентест 70-100к.руб, вам скажут, как к вам попали вредоносы...
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #22 : 02.06.2016, 01:38:35 »
Даже самый опытный специалист, с трудностью сможет найти момент проникновение, а если даже найдет или знает, не скажет вам, дабы не дать дураку козырь в рукав и не предать огласки, это не простой бизнес...
Да, ладно?
Я говорю всегда бонусом к лечению.
Другое дело что обычно несколько возможных вариантов, да и логов нет (или лень все просматривать), поэтому ответ лишь с вероятностной точностью.
*

winstrool

• Давно я тут
  • 820
  • 51 / 2
  • Свободен для работы
« Ответ #23 : 02.06.2016, 01:55:05 »
Да, ладно?
Я говорю всегда бонусом к лечению.
Другое дело что обычно несколько возможных вариантов, да и логов нет (или лень все просматривать), поэтому ответ лишь с вероятностной точностью.
Да ладно?, ну тогда вы гуру своего дело, снимаю шляпу перед вами....
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #24 : 02.06.2016, 02:06:26 »
Да ладно?, ну тогда вы гуру своего дело, снимаю шляпу перед вами....
Разве так много вариантов?
Если конечно речь не о сайте со 100500 компонентов
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #25 : 02.06.2016, 08:12:09 »
Вариант может быть и один, но он не входит в оглашение владельцу, обычно на такие вопросы ответ или размазанный или вообще не дается. Заказчику вообще не обязательно что то знать. Выполнена работа и все.
*

winstrool

• Давно я тут
  • 820
  • 51 / 2
  • Свободен для работы
« Ответ #26 : 02.06.2016, 09:28:12 »
Разве так много вариантов?
Если конечно речь не о сайте со 100500 компонентов

Все на самом деле, дело случая, проблемой взлома может являться и не сам сайт, а вы будите искать на сайте? это слишком широкая тема для обсуждения, предлагаю закрыть вопрос....
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #27 : 03.06.2016, 11:08:15 »
Исполнитель без лишних подробностей сообщил, что мой случай не целенаправленный взлом, а заражение через уязвимости. Во всяком случае, уже второй день все работает без замечаний.
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #28 : 09.06.2016, 23:11:29 »
Это вы, а я видел, как люди жаловались - обратились к такой фирме, чтобы им сайт почистили, а те их доить начали.
Два вируса нашли и почистили, а остальное не тронули (или не заметили?).
Потому что потом еще что-то вылезло - опять обратились и заплатили, после третьего раза послушались моего совета, послали эту фирмочку, собрали сайт заново, сменили все доступы и хостера - вроде помогло.

Я конечно же надеюсь, что Ваши слова не окажутся пророчеством. Однако, спустя неделю после чистки сайта "вылез" новый редирект. А перекидывает он только с Google (поиска и рекламы) сюда
http://chrome.google.com.flash-player.win/browser/desktop/flash.update.php?siteurl=vvm-auto.ru
Завтра буду снова писать Ревизиум. Все-таки обещали гарантию 6 месяцев.
*

winstrool

• Давно я тут
  • 820
  • 51 / 2
  • Свободен для работы
« Ответ #29 : 09.06.2016, 23:21:04 »
Я конечно же надеюсь, что Ваши слова не окажутся пророчеством. Однако, спустя неделю после чистки сайта "вылез" новый редирект. А перекидывает он только с Google (поиска и рекламы) сюда
http://chrome.google.com.flash-player.win/browser/desktop/flash.update.php?siteurl=vvm-auto.ru
Завтра буду снова писать Ревизиум. Все-таки обещали гарантию 6 месяцев.
Ревизиум достойная компания и отвечает за качество, а если даже и был промах с ихней стороны... так скажите у кого его не было?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Редирект на спам ссылки. Как лчить?

Автор Евгений1980

Ответов: 2
Просмотров: 1803
Последний ответ 14.02.2024, 13:15:59
от wishlight
Непонятные ссылки в индексе Яндекс

Автор Forgiving

Ответов: 16
Просмотров: 1355
Последний ответ 13.09.2021, 14:17:20
от ForQue
Помгите удалить вирус на сайте. В теме понимаю, но найти вирус не могу(

Автор Anvesinus

Ответов: 2
Просмотров: 1648
Последний ответ 21.07.2019, 17:46:09
от Anvesinus
Вирус на сайте, генерирующий ссылки на магазин.

Автор chernykh

Ответов: 15
Просмотров: 1777
Последний ответ 23.04.2018, 21:58:08
от ProtectYourSite
В документации компонента «AdminTools» не могу найти разделы посвященные следующим его функциям:

Автор Briz1

Ответов: 1
Просмотров: 1229
Последний ответ 07.05.2017, 09:53:44
от ProtectYourSite