Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 642 Ответов
  • 278824 Просмотров
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@joomlance
Читайте хоть изредка топик.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Gold Dragon
У Вас неправильно формируется ссылка на скрипт:
http://gd.fipuche.ru/content/view/25/29/mambots/content/highslide/timthumb.php?src=http://gd.fipuche.ru/images/stories/inter/reznik.jpg&w=100&h=100&zc=1
Попробуйте в коде плагина убрать в формировании ссылки на эскиз переменную $mosConfig_live_site.
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
yunoshev, не пойму где это делается. что-то пробую и тишина.. может не там?
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
в общем проблема возникает при включенном SEO. так и не разобрался как побороть. На главной странице всё отображается. Когда переходишь на саму статью, картинки нет, хотя при нажатии она появляется
*

newleax

• Захожу иногда
  • 234
  • 23 / 0
1. Подкорректировано подключение дополнительных стилей в <head> страницы для валидности кода мамбота.
кажется у меня вот с этим проблемы что ли?

Идут ошибки
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/lostjate/data/www/lostjate.ru/mambots/content/highslide/timthumb.php:157) in /var/www/lostjate/data/www/lostjate.ru/mambots/content/highslide/timthumb.php on line 240
и так с 240 по 245 строчки

фух это я опять на новый хостинг переехала  
проблема такая еще

Warning: chmod() [function.chmod]: Operation not permitted in /var/www/lostjate/data/www/lostjate.ru/mambots/content/highslide/timthumb.php on line 157
на этой строке написано    chmod($cache_file_name, 0666);

но на файл timthumb.php стоят права 777
раз 15 перепроверила, как это так странно
« Последнее редактирование: 01.02.2010, 23:07:31 от newleax »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@newleax
Права на сам файл скрипта здесь не влияют, не это причина. В ошибке говорится о том, что невозможно изменить заголовок, который отослан, плюс к тому, скрипт не может изменить права на файл эскиза, поэтому я немного изменил оригинальный код. Попробуйте поменять и посмотреть, что вышло. Еще помогает отключение SAFE Mode хостера, если Вы переехали на другой хостинг, то уточните.
Прикрепляю файл.

[вложение удалено Администратором]
*

newleax

• Захожу иногда
  • 234
  • 23 / 0
А что-то не отправилось тогда мое сообщение что ли.
Вопрос снят если что.

Ага, спасибо за вложение, его тоже попробую тогда.
*

Drago

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 1
не подскажите как сделать так чтобы, картинки подружались именно с данного материала категории, а не со всех материалов. Например сейчас работает так:
Категория:
 материал 1: {hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}
 материал 2: {hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}

при нажатии на картинку грузатся все 8 фоток, а нужно чтобы 4 с каждого материала?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Drago
Не совсем понятен вопрос: у Вас на одной странице отображаются сразу несколько материалов и из-за этого происходит переключение между картинками, начиная с первой картинки первого материала и заканчивая последней второго материала?
*

Drago

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 1
именно. Вот как их разделить? что при нажатии на картинку первого материала, отображались только 4 фотки 1-го материала.

Опять закрутил помоему:)
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Drago
Это можно сделать, лишь поменяв логику работы плагина. В самом скрипте (highslide) заложен функционал по работе с так называемыми группами картинок. Можно внедрить, но будет много работы, т.к. надо делать дополнительный параметр для ручного ввода в команде плагина, типа {hsimage|||||group=1} и потом его отслеживать при показе картинок.
А иначе на данный момент никак.
*

Drago

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 1
жаль, но думаю, что группировка пригодилась бы в следующих версиях если это не трудно будет сделать. На счет ручного ввода, он меня и спасет т.к. контент не большой с использованием данного мамбота.

+1 Спасибо!
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Drago
Как раз это и было запланировано, но весь ушел в программирование компонентов. :)
Пожалуйста.
*

Quadro

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 3
  • Невидимое вечно
Joostina 1.3.0.RC [ RC5 ] 22:12:2009

установил мамбот, но в тексте выводится только рамка и описание фотки, самой картинки нет? Но при нажатии фотка открывается как и положено.
вот пример http://gd.fipuche.ru/content/view/25/29/
что и как можно поправить?

Аналогичная проблема Joostina 1.3.0.RC [ RC5 ]+JPromoter
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Аналогичная проблема Joostina 1.3.0.RC [ RC5 ]+JPromoter
Пробуйте скопировать ссылку на изображение и вставить в новом окне. Если картинка появится, то проблема в мамботе, если нет то, возможно, это просто проблема хостинга (доступ к папкам и файлам).
*

vs12345

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 2 / 0
Всем добрый вечер.
Кажется, нашел глюк при работе мамбота новой версии, который заключался в непоказе на некоторых серверах мини-эскизов картинок.
Откройте файл mambots/content/hsimage.php. Перейдите к строке №583.
Код
$image_thumb_src = '"/mambots/content/highslide/timthumb.php?src='
Исправьте на:
Код
$image_thumb_src = '"'. $mosConfig_live_site. '/mambots/content/highslide/timthumb.php?src='

На всякий случай прикрепил файлик с исправлением.
- я так понял, что в последнюю версию ( v.1.1.3 ) это исправление не попало?
- подскажите, а новая версия ожидается?
« Последнее редактирование: 07.03.2010, 02:08:13 от vs12345 »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@vs12345
1. Попало.
2. Честно -- пока нет. У меня обязательства (не подписанные документально, но все же) перед заказчиками моего каталога товаров yvCommodity.
*

vs12345

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 2 / 0
1. Попало.
только что скачал из шапки bot_hsimage_v.1.1.3.tgz - цитата из hsimage.php:
Код
$image_thumb_src = '"mambots/content/highslide/timthumb.php?src='
- непонятно  ;)
2. Честно -- пока нет. У меня обязательства (не подписанные документально, но все же) перед заказчиками моего каталога товаров yvCommodity.
- с этим понятно, с обязательствами знакомо ...
// --------------------------------------------------------------
Тогда может ответишь на пару воросов:
// --> 1. Не очень понятно с шириной (не как щас работает - а с логикой):
- имеем на странице несколько изображений одно под другим задали всем одинаковую ширину, чтоб лучше смотрелось.
- если у некоторых картинок высота больше ширины - имеем часть изображений произвольной ширины выпадающих из дизайна.
- Решаю это пока заданием этим изображениям вручную рассчитанных ширины и высоты (причем в этом случае ресайз происходит только с параметром масштабирования auto).
- ну и собственно вопрос на будущее: может при задании только ширины - ресайзить все изобр к заданной ширине а высоту расчитывать (множ=нов.ширину/исх.ширину; нов.высота=исх.высота*множ;) - ну или ввести параметр на выбора режима (auto как щас, auto2 - к заданной ширине)??
// --> 2. Как выключать обтекание текстом на ходу (не для всех сразу в css), а для некоторых изображений, обрамление DIVами и пр. не помогло... ?

// --------------------------------------------------------------
Заменил в коде расчет ширины и высоты превью по принципу предложенному мною на будущее в этом msg выше (при заданной ширине превью будет именно этой ширины, высоту рассчитываем пропорционально) - у меня работает - проверяйте кому интересно  8)  (во вложении правленный файл hsimage.php от v.1.1.3)
измененный мной код помечен "// #### " - комментами
ув. yunoshev, я не с того начал - автору огромная благодарность! бот - супер!    *DRINK*

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 08.03.2010, 02:36:32 от vs12345 »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
// --> 1. Не очень понятно с шириной (не как щас работает - а с логикой):
- имеем на странице несколько изображений одно под другим задали всем одинаковую ширину, чтоб лучше смотрелось.
- если у некоторых картинок высота больше ширины - имеем часть изображений произвольной ширины выпадающих из дизайна.
- Решаю это пока заданием этим изображениям вручную рассчитанных ширины и высоты (причем в этом случае ресайз происходит только с параметром масштабирования auto).
- ну и собственно вопрос на будущее: может при задании только ширины - ресайзить все изобр к заданной ширине а высоту расчитывать (множ=нов.ширину/исх.ширину; нов.высота=исх.высота*множ;) - ну или ввести параметр на выбора режима (auto как щас, auto2 - к заданной ширине)??
Можно, конечно, пересмотреть алгоритм создания превьюшек. Изначально так и было, насколько я помню, но почему-то я отказался от этого... причину забыл. :)

// --> 2. Как выключать обтекание текстом на ходу (не для всех сразу в css), а для некоторых изображений, обрамление DIVами и пр. не помогло... ?
Попробуйте ручное указание параметра "выравнивание" выставлением в "none" (все остальные параметры можно не указывать, если они Вам подходят, но соблюдать их последовательность, разделяя "|")

Народ   у  меня  не получается  что   с фотографией

вставляю  фотографию   большую   а   она как была  большой  так  большой  и  остается  а  мини эскиз   не делает 

в чем  дело   то   

У меньшил   при вставке размеры  нажав  на фотку  она не увеличивается   а внизу  надпись  Тэги  не указаны
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Народ   у  меня  не получается  что   с фотографией

вставляю  фотографию   большую   а   она как была  большой  так  большой  и  остается  а  мини эскиз   не делает 

в чем  дело   то   
Это значит, что скрипт не срабатывает. Причин две:
- конфликт скриптов;
- включено кеширование на сайте и не выключен параметр мамбота "Подгружать в HEADER".

Виктор, спасибо огромное! Отличный бот! Отличный код! Легко завелся =) Удачи вам.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Виктор, спасибо огромное! Отличный бот! Отличный код! Легко завелся =) Удачи вам.
Пожалуйста!
*

Demir0

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 2 / 0
  • Евро 2012
Странно, почему я не могу поставить его? Пишет:
Код
Загрузка mambot - Загрузка сорвана
ОШИБКА: Не могу найти Joomla! XML установочный файл в пакете.
[ Продолжить ... ]
Загрузка mambot - Сорвана
Установочный файл не найден:
/home/domen/domains/domen.com/public_html/media/install_4bc36647bcd31/
[ Продолжить ... ]

Я его даже вручную ставил, захожу в мамбот, а там никаких настроек.

Что-то с иксемелом.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Странно, почему я не могу поставить его? Пишет:
Код
Загрузка mambot - Загрузка сорвана
ОШИБКА: Не могу найти Joomla! XML установочный файл в пакете.
[ Продолжить ... ]
Загрузка mambot - Сорвана
Установочный файл не найден:
/home/domen/domains/domen.com/public_html/media/install_4bc36647bcd31/
[ Продолжить ... ]

Я его даже вручную ставил, захожу в мамбот, а там никаких настроек.

Что-то с иксемелом.
Почему-почему -- да потому, что это для J1.0.x!
*

Demir0

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 2 / 0
  • Евро 2012
Версия БД:    5.0.22
Версия PHP:    5.2.8
Web-сервер:    Apache/2
WebServer - PHP интерфейс:    apache2handler
Версия Joomla!:    Joomla! 1.0.12 Stable [ Lavra Edition 2007 ] 20 января 2007 01:00 UTC
Браузер:    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-US) AppleWebKit/533.4 (KHTML, like Gecko) Chrome/5.0.371.0 Safari/533.4
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Demir0
Тогда странно. Я себе одну из версий мамбота ставил на J1.0.12LE и ставилось без проблем. Спец. символов в файле XML не использую, что обычно и является причиной подобной ошибки во время установки.
А мамботы кнопок ставятся?
*

Demir0

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 2 / 0
  • Евро 2012
Поменял кодировку XML на utf-8 и убрал строчку в нем же про windows-1251. Все заработало. Я в прострациях :)

С мамботами кнопок все то же самое. А спецсимвол все же был у вас там, но он не на что не вилял вроде как - "&"
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
А спецсимвол все же был у вас там, но он не на что не вилял вроде как - "&"
Молодец!
PS: &rarr; -- выбивало в Joostina в свое время. :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Мамбот внутренней навигации (Content Item Navigation) для j! 1.0.хх

Автор beliyadm

Ответов: 60
Просмотров: 39083
Последний ответ 16.10.2012, 11:35:53
от beliyadm