Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 26 Ответов
  • 1736 Просмотров
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Добрый день!
Необходимо создание сайта на тему строительство Деревянных домов.
Предлагаемая оплата: 50 000руб.
Форма оплаты: постоплата.
Система управления содержимым: Joomla 3

Полное ТЗ вышлю дополнительно по запросу на почту.

Пожалуйста, если вы не исполняли аналогичную работу не оставляйте отклик.
*

olf

• Захожу иногда
  • 360
  • 5 / 1
*

LoraDi

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 4 / 1
Написала Вам...
*

nick200

• Захожу иногда
  • 57
  • 1 / 3
Добрый день!
Необходимо создание сайта на тему строительство Деревянных домов.
Предлагаемая оплата: 50 000руб.
Форма оплаты: постоплата.
Система управления содержимым: Joomla 3

Полное ТЗ вышлю дополнительно по запросу на почту.

Пожалуйста, если вы не исполняли аналогичную работу не оставляйте отклик.
Здравствуйте!
Можно выслать ТЗ на varenkov@gmail.com для ознакомления?
*

NewUsers

• Живу я здесь
  • 2310
  • 216 / 0
  • +375 (25) 627-16-99 (WhatsApp, Telegram)
Вы все такие смешные....
У все вас есть несколько минусов и столько же плюсов, и вы хотите сделать такое задание?
Вам наверно сумма оплаты понравилось!
Занимаюсь создание расширений для Joomla 4.2.x | Доработка и настройка сайтов. Занимаюсь создание Интернет магазинов с нуля на собственном компоненте + оптимизация загрузки страницы (после предоставляю техподдержку).
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
возможно, кому-то пригодится информация о моем взаимодействии с ТС http://joomlaforum.ru/index.php/topic,335997.msg1707197.html#msg1707197

А это к чему вообще?
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
По всей видимости на данном форуме существует какая-то не здоровая солидарность. Господа, ну не хотите делать не делайте, кому нужны ваши выводы? Или на форуме за лишнее сообщение независимо в тему оно или нет, что-то перепадает!? Тогда вопрос к администрации, ведь данные высказывания только отталкивают от форума. Я тот, кому необходима услуга. Сделал вроде все, как описано в рекомендациях по размещению заказа. Ну если меня не устроила работа одного и предложение с поведением другого, разве это не мое право, искать такого специалиста, который имеет прозрачные контакты, репутацию за работу, а не за лизание им задницы таким же, как он сам!? Не понимаю в чем проблема?  Люди опомнитесь!
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Если стоимость ТЗ выше бюджета, принято решать, что можно выключить из задачи, дабы в бюджет вклиниться. В конце концов, можно саму разработку разделить на несколько этапов. Вначале создать минимально жизнеспособную версию, затем улучшать ее по необходимости. И "мжв" тоже требует средств намного меньше, нежели конечный вариант. К слову, конечный вариант в нынешних реалиях - это просто предыдущая стабильная версия, улучшения никогда не заканчиваются. Плюс подобного подхода в том, что сайт улучшать можно при наличии бюджета. Если ребята говорят, что это стоит столько, то это стоит именно столько и искать варианты дешевле в конечном счете выйдет дороже. Это не парадокс, т.к. исполнители отыщутся совсем далеко не профессиональные. Дороже заплатите за исправления.

В общем, резюмируя, ищите компромиссы вместе, они есть, их много. Тогда все стороны получат желаемое без лишних слов и нервотрепки.
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
безусловно такая ситуация нормальная и она не только в вашей сфере. Но вы же должны отдавать себе отчет о последствиях вашего ИМХО, если оно имеет не нейтральный характер, а именно направленный на негатив, при том, что ничего плохого вам не сделали. А если не отдаете такого отчета, то соответственно неадекватность присуща уже вам, а не описываемой вами ситуации, но это же уже не важно, как говорится "запах то пошел" ... цель в этом, не себе не людям. Это просто риторика, на всякий случай. На сем с вами больше не общаюсь. Всего вам хорошего.  
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Не совсем ориентируюсь в тех. части форума - этот ответ господину в полосатом костюме...
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Если стоимость ТЗ выше бюджета, принято решать, что можно выключить из задачи, дабы в бюджет вклиниться. В конце концов, можно саму разработку разделить на несколько этапов. Вначале создать минимально жизнеспособную версию, затем улучшать ее по необходимости. И "мжв" тоже требует средств намного меньше, нежели конечный вариант. К слову, конечный вариант в нынешних реалиях - это просто предыдущая стабильная версия, улучшения никогда не заканчиваются. Плюс подобного подхода в том, что сайт улучшать можно при наличии бюджета. Если ребята говорят, что это стоит столько, то это стоит именно столько и искать варианты дешевле в конечном счете выйдет дороже. Это не парадокс, т.к. исполнители отыщутся совсем далеко не профессиональные. Дороже заплатите за исправления.

В общем, резюмируя, ищите компромиссы вместе, они есть, их много. Тогда все стороны получат желаемое без лишних слов и нервотрепки.

По всей видимости вы кто-то из администрации, судя по Support Team. Вы правы, надо всегда искать компромисс. Но вам не показалось "удивительным" , что при вашем появлении в теме один комментатор ретировался, а другой вообще свои комментарии удалил. Что-то у вас на форуме не совсем здоровая ситуация ...
*

MosTender

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 4
скажем так: на данном форуме существует здоровая солидарность против не совсем и не всегда адекватных заказчиков (ничего личного, исключительное имхо)
подавляющее большинство потенциальных исполнителей давно объединено в отдельное сообщество, где принято делится информацией о потенциальных работодателях

Мне вот интересно, как соискателю исполнителя нашего проекта. А как по вашему ДмитрийА должен оценить ваш профессионализм?  ДмитрийА - это клиент, клиент который ищет исполнителя на свой заказ. Вы исполнитель и вы не смогли договориться с клиентом, после, обговняли его как могли. Типо если у вас 8 звезд и на форуме написано "профи" то вы бог, а остальные полный шлак? ДмитрийА клиент и клиента не устроило ваше ценовое предложение, для чего вы покрываете его грязью?
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
ТС, справочно: я общаюсь не с вами, а с форумчанами )

Хотя я уже изъявил свое желание - На сем с вами больше не общаюсь. Всего вам хорошего. Но любопытство взяло вверх, а что такое ТС?
*

MosTender

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 4
Хотя я уже изъявил свое желание - На сем с вами больше не общаюсь. Всего вам хорошего. Но любопытство взяло вверх, а что такое ТС?

ТС - топик стартер (создатель темы)
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Спасибо вам за ответ и за разумную поддержку. Но мне кажется лучше их не провоцировать, ведь не все такие исполнители. А те некоторые на самом деле компетентны и воспитаны не будут участвовать в моей теме, поскольку она уже загрязнена. Подожду немного и дальше буду искать. Пусть сами делают выводы те, которые на самом деле нуждаются в работе и умеют ее делать, хотя, мне кажется, у них не найдется времени на такие беседы, они реально работают и заслуженно зарабатывают свою репутацию.
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
не стоило хамить в личку -  а вы не могли на обозрение я разрешаю
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
я удалил все ответы в теме
Дмитрий, ты не прав и не... делать из темы что то новое.\а то я сделаю

И хватит флудить-это не пристойно.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

ДмитрийA

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Да уж ребята вы даете... Ладно не хотите не надо - стыд и позор этому форуму, а еще один из крупнейших. Если кто-то может или должен, удалите, пожалуйста мою тему. А то товарищи не господа, а именно товарищи ядом захлебнутся. Я думал человеку для счастья так мало надо ..., а оказалось еще меньше, надо просто обгадить другого человека 
*

MosTender

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 4
1) я уже общался с этим потенциальным клиентом и имею достаточное представление о нем, его мнение о моем профессионализме меня лично не интересует, либо он соглашается на определенные условия сотрудничества по итогам обсуждения ТЗ (ТЗ обсуждалось в личной переписке) либо не соглашается

2) я имею отзывы о потенциальном клиенте от коллег по цеху, которым также приходилось общаться с потенциальным клиентом, по итогам этих отзывов в совокупности с личным опытом сложилось мнение, которым я просто делюсь, на что имею право в любой корректной форме; считаю свои высказывания достаточно обоснованными и корректными, в качестве обоснования имеются скрины переписки, не предоставляемые публично без разрешения на то собеседника (такое разрешение не получено), однако смею заверить вас и иных форумчан: в личной переписке ТС весьма неадекватен

3) звезды в профиле на этом форуме высчитываются от кол-ва постов и не являются реальным показателем достаточного опыта и/или профессионализма форумчанина

ищите, ваше право, однако на этом форуме перед тем, как брать заказ, принято читать переписку потенциального заказчика с иными потенциальными исполнителями, это доступно из профиля каждого форумчанина, так что не думаю, что вам светит найти здесь толковых исполнителей, не стоило хамить в личку

Дальше что? Вы знаете сколько неадекватных клиентов в нашей стране? Клиент - это деньги. Он может и матом поорать и нахамить и т.п., как угодно, не может переходить на личности. Адекватность человека определяет врач, а не участник форума. Мне вот любопытно, на данном форуме все такие разработчики? Если клиент не понимает, ему надо разжевать или предлагает мало денег за большой объем работы, то в чем проблема ему объяснить, что это невозможно, т.к. рынок диктует свои правила. Зачем вы толпой, а я заметил уже троих пользователей (программеров) гоните на одного человека? Если вас не устраивает условия оплаты труда за оказание услуг, значит на выход спокойной и нечего флудить, но нет, давайте все вместе гнать на клиента. Если у ваших знакомых есть инфа по клиенту, это хорошо, но как я делаю вывод, вы не договорились и тут следует правило, ни себе ни вам.
Самое главное, это коммерческая часть форума, где бизнес этика, куда модеры смотрят?
« Последнее редактирование: 28.05.2017, 20:43:18 от MosTender »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Уважаемый. красным текстом вы не имеете право. Это права админов.

Отзывы по цеху вы сами придумали?

И никто не собирается искать. И не чего влазить туда, куда собака свой.. не совала)))
Извиняюсь за прямоту.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

MosTender

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 4
Уважаемый. красным текстом вы не имеете право. Это права админов.

Отзывы по цеху вы сами придумали?

И никто не собирается искать. И не чего влазить туда, куда собака свой.. не совала)))
Извиняюсь за прямоту.

Я лезу туда, куда считаю нужным и вы мне не указ. Отзыв по цеху вы сами в троем создали, облив всем чем только можно потенциального клиента. Еще вопросы?
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1689
  • 211 / 7
Ребят .., завязывайте флудить в коммерческом разделе

MosTender прав. Не красиво ((
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Ребята, успокойтесь. Не нравится - проходим мимо. Отзывы о ТС даем в личке или в отдельной теме.
@ДмитрийA - исполнителей с опытом строительства деревянных домов будете ждать очень долго.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Подытожу чутка.

1) По поводу заказчика.

Дмитрий как заказчик адекватен. Идет на вполне вменяемый диалог, у меня, по крайней мере, получилось. Как человек, возможно, жестковат и требователен (мы до этой стадии не дошли, но есть некоторые догадки) - но это не является преступлением, а для самого дела может, даже, и хорошо. Почему не работаем - не сошлись в бюджете. Дмитрий действительно будет долго искать исполнителя и вряд ли найдет адекватного - при таких бюджетах работает только школота, которая в принципе, из-за недостатка знаний, не сможет его выполнить. И не всякий из тех, у кого тут написано профи, его потянет. Ибо ппрофи тут выдается за количество постов, что есть полный бред.

Дмитрий, не найдете - не ищите. Только снова зря потратите деньги. Может, на фриланс бирже кто мелькнет - но оформляйте сделку с протекцией. Такие проекты тут начинаются со 100 000. Вы поймите - нельзя вести миллионный бизнес и заказывать сайт за 20 000. Сколько вложите - столько и получите.

2) У нас на форуме действительно любят покричать по поводу и без. Это, к сожалению, отличительная черта почти всех проф сообществ. На это не стоит обращать особо внимание. А стоит разговаривать с людьми в личке.

3) vipiusss, ты задрал. Сначала нанесешь какого-то пьяного бреда, потом его стираешь, потом снова начинаешь бред нести... Блин, хватит уже. Ты что, думаешь, так можно делать? Нахамил, набредил, стер - и снова чистенький? Не перестанешь - буду тебя минусить за каждый прокол пока в бан не уйдешь.
« Последнее редактирование: 29.05.2017, 08:10:32 от Taatshi »
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Удалённые сообщения были согласованы непосредственно с автором темы перед удалением.
И да, пиво зло, приношу извинения, не повторюсь так. Сорри.
*

chemerzaev

• Давно я тут
  • 630
  • 83 / 3
  • Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
Я готов взяться за данную работу за 1000 долларов США, срок 3 недели
Я несчастный человек, который, как долбаный экстрасенс, должен понимать заказчика, даже если он сам не знает, чего хочет
*

SemKimov2

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 3 / 2
Ну что, выполнили работу?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Сделать копию сайта на Joomla

Автор ajak

Ответов: 5
Просмотров: 3206