Новости Joomla

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

Вышли релизы безопасности Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4

Релиз безопасности Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4

Проект Joomla! рад сообщить о выходе Joomla 6.0.4 и Joomla 5.4.4. Это релизы безопасности и исправления ошибок для серий 5.x и 6.x.

• 4 Ответов
  • 1884 Просмотров
*

imprus

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Всем добрых суток!
Прошу форумчан помочь в одной проблеме.
Описательная часть: создал сайт на Joomla! 3.x и поставил туда JoomShopping. Создал категории и подкатегории товаров.Всего их набралось около 400 штук. То есть создана категория, и в ней по две подкатегории (они одинаковы по названию для всех категорий).
-Категория1 (id 1)
--Подкатегория1 (id 2)
--Подкатегория2 (id 3)
-Категория2 (id 4)
--Подкатегория1 (id 5)
--Подкатегория2 (id 6)
Создал в excel прайс лист на 2к товаров (продублировал в openoffice в csv), где прописал для каждого товара id соответствующей подкатегории. Вопрос: как теперь этот прайс лист импортировать в JoomShopping, чтобы товары стали по id соответствущих подкатегорий? Или как вообще правильно создававть и импортировать прайс лист в данном случае? Так как уже давно не студент, но денег нету, поэтому желательны бесплатные варианты решения проблемы.
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
импортировать изначально можно через импорт от разарботчиков
но данный импорт не обновляет товары.
если вам надо обновлять товары тогда увы более менее толковые решения платные.
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

imprus

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Nevigen, если проект "взлетит", то тогда понятно, что для экономии времени необходимы платные решения. А вот для первоначального импорта товаров по подкатегориям, которые уже созданы, как импортировать?
*

nevigen

• Moderator
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
для начального наполнения я дал ссылку чем импортировать. иных бесплатных не знаю, хотя нет есть еще но не знаю насколько работоспособен.
также есть возможность через мускул сделать напрямую.
в таблицу _jshopping_categories посмотрите структуру, подготовьте файлик и импортните. если категории.
думаю что 400 категорий это 1 час работы руками создать в админке... это меньше по времени и трудозатратам чем искать "простые" и бесплатные решения. разве нет ?
если товары имено импортить... то.....
иных вариантов прделожить не могу по незнанию... до момента пока не "взлетит"
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

imprus

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
для начального наполнения я дал ссылку чем импортировать. иных бесплатных не знаю, хотя нет есть еще но не знаю насколько работоспособен.
также есть возможность через мускул сделать напрямую.
в таблицу _jshopping_categories посмотрите структуру, подготовьте файлик и импортните. если категории.
думаю что 400 категорий это 1 час работы руками создать в админке... это меньше по времени и трудозатратам чем искать "простые" и бесплатные решения. разве нет ?
если товары имено импортить... то.....
иных вариантов прделожить не могу по незнанию... до момента пока не "взлетит"
Спасибо большое за оперативный ответ, будем пробовать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

WT On fly image handler изображения товара JoomShopping в webp на лету

Автор sergeytolkachyov

Ответов: 14
Просмотров: 5878
Последний ответ 30.03.2026, 08:43:36
от sergeytolkachyov
Обновление JoomShopping: с чего начать?

Автор jimka

Ответов: 1
Просмотров: 512