Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 8 Ответов
  • 2081 Просмотров
*

Besa

• Захожу иногда
  • 162
  • 4 / 0
  • В чём-то каждый умнее меня. Поэтому я спрашиваю.
Здравствуйте. Спасибо разработчикам за новый форум! Очень нравится.  *DRINK*

Вопрос: Как правильно обновляться? Первый шаг, думаю все знают - БЭКАП. И лучше бы еще один бэкап, а потом проверить, что они рабочие  ;D

А вот потом модули-компоненты обновлять, которых может быть немало и очень настойчиво всплывают, что они устарели... или Joomla сначала обновить, а потом тянуть всё остальное?

Вот особенно коммерческие сайты, сделанные для клиента, которые паникуют при таких оповещениях.
И второй вопрос: Можно ли отключить эти оповещения? Чтобы клиента не нервировать и себе жизнь облегчить...
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
1. Бекап физический: файлы отдельно, БД отдельно. Сначало обновляются расширения.
2. Расширения/Менеджер расширений/Серверы обновлений (там отключать/включать можно)
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Besa

• Захожу иногда
  • 162
  • 4 / 0
А Akeeba Backup? Не советуете? Почему?

2 ответ - супер! Не было же недавно ещё. Спасибо большое!
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
А Akeeba Backup? Не советуете? Почему?

Акеба зло. С ней вы на компе потом как исправите тот или иной файл? Как БД отделите? Как вручную замените файлы определённые, если не будет что-то срастаться? Да и вес+запросы она занимает на сайте и часто с ней косяки. Короче зло. Для супер ленивых. Ручками бекап делается 3 клика и время только зависит от скорости скачивания на комп. Имхо.

2 ответ - супер! Не было же недавно ещё. Спасибо большое!

Всегда было почти.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

wishlight

• Гуру
  • 5076
  • 319 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
akeeba extract wizard для правки на компе файлов и можно бекапить в zip. База там вполне обычная лежит. А последовательность обновления правильная.
*

Besa

• Захожу иногда
  • 162
  • 4 / 0
Большое спасибо за ответы! Итак:

ПРАВИЛЬНО: Сначала расширения, потом Joomla обновлять.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Большое спасибо за ответы! Итак:

ПРАВИЛЬНО: Сначала расширения, потом Joomla обновлять.

Ага. И не слушать ерунду от @vipiusss
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Ага. И не слушать ерунду от @vipiusss
А я и написал выше-Сначало обновляются расширения, что не так?

А про акебу, так зачем мне лишние компоненты на сайте, если я взял и скопировал на комп с хоста, если срочно. Ещё и бекапами хост загромождать.
Указал домен, нажал кнопку Скачать и ВСЁ!
Тем более, хост бекапит каждый день автоматически.

Это ты ленивый и ерунду пишешь.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Даже на оффсайте. написан порядок.
1. Бэкап. В случаи с обновлением серверно ибо перенос не нужен и так быстрее. Быстрее нажать одну кнопку чем переносить архив разнимать и т.д  Akeeba отлично подходит для переноса и хранить бекапы на компе или в облаке (ну к примеру старые версии сайта).
2. Проверка соответствия сервера (вроде даже тулс для этого сделали). Версиия php в частности.
3. Обновление компонентов. Причина почему сначала комопненты проста. Чтобы после обнвления не схватит какой нибудь фатал.
4. Обновление движка.
Это если говорить об идеальной вселенной.
Обычно же все зависит от сайта и версии движка. Иного сайт проще вовсе собрать с 0 импортируя и подгоняя нужные куски базы.
Ну и конечно на живом сайте такого лучше не делать и предварительно перенести куда нибудь сайт Акебой, а потом после обновы ей же вернуть обратно.

если я взял и скопировал на комп с хоста, если срочно
И бегу писать всем спасите помогите. Акеба очень удобный компонент для переносов и восстановления.  В случаи переноса, она и пути пропишет и права проверит(одного товарища только это и спасло) и в базе префикс поменять и htaccess почистит и пароль суперюзера если надо поменять можно.
Кроме того само разжатите из zip не проблема.
К примеру. Мне дано поднять прошлогоднюю версию сайта ибо так есть нужные мне наработки, на серваке такие древние бэкапы я не храню. хранить отдельно файлы базы и сайта не удобно придется собирать в архив и именовать, так зачем если это делает компонент. Кроме того можно настроить исключения и не тащить на ком 20гб картинкок.
так зачем мне лишние компоненты на сайте
Лишний компонент это не проблема. Это же не плагин. компонент вызывается на своих view(страницах). Проблема только в доп библиотеке fof(я надеюсь они от нее избавятся наконец, а то теперь она уже мешает кодить). Ну и кроме того кто заставляет тебя ее хранить. Поставил сделал что нужно снес.

Конечно если спросить что лучше для ежедневных бэкапов ответ будет один. Средства хостинга/сервера (вон в isp скоро уже еще облачных хранилищ добавят). Но для переноса или сохранения определенных версий сайта (к примеру когда пишешь компонент и надо частенько проверят его установку и прочее, да и в ядро лазить смотреть иногда надо) "clear" бэкап на компе не заменим. А с акеебой такое делать очень удобно. И с переносом головника нет. Да и заказчику отдавать удобнов. Вот вам архив распакуйте и пройдите установку.

P.S вот бы еще восстановление затирало базу и файлы....
« Последнее редактирование: 02.10.2017, 19:34:53 от Septdir »
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

После обновления до Joomla 3.7 в админке в меню "Компоненты" пропали пункты

Автор lolitma3

Ответов: 39
Просмотров: 13942
Последний ответ 15.06.2023, 11:55:16
от Victor333
Как правильно удалить Akeeba Backup?

Автор Alex Kop

Ответов: 13
Просмотров: 3466
Последний ответ 20.06.2019, 22:06:11
от Karlec
Не отображаются некоторые компоненты

Автор sarvasvova

Ответов: 29
Просмотров: 7828
Последний ответ 31.12.2018, 13:37:30
от sarvasvova
Как правильно задать формат в категории статей?

Автор Анна Леонтьева

Ответов: 5
Просмотров: 1253
Последний ответ 03.11.2018, 21:23:30
от Анна Леонтьева
Перестали обновляться компоненты и плагины [Решено]

Автор Mitriy-Bug

Ответов: 16
Просмотров: 4213
Последний ответ 25.07.2018, 11:45:51
от Invictus