Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 7 Ответов
  • 2443 Просмотров
*

lilsaint5800

• Захожу иногда
  • 87
  • 1 / 0
  • Джизос
K2 или com_content на Joomla 3?
« : 21.11.2017, 19:07:30 »
Доброго времени суток! Перелопачиваю старый сайт, собранный еще на Joomla 1.5, там весь контент держится на компоненте К2. Естественно собираюсь перенести всё на последнюю версию Joomla, но задумался, а стоит ли держать контент именно на K2 или в последней Joomla можно обойтись и без него? Сейчас на K2 выводятся новости, авторский материал и каталог объявлений, в каждой из этих рубрик присутствуют кастомные поля, похожие материалы, теги, рейтинг статьи, уникальные размеры "обложек" для "интро" статьи/новости/объявления. Возможно ли (и стоит ли) сейчас организовать что то подобное на Joomla 3 и на сколько это будет целесообразнее использования К2? Я конечно еще читаю форум, штурмую гугл, но решил создать здесь топик для обсуждения вопроса.
*

nastali96

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 1 / 1
Re: K2 или com_content на Joomla 3?
« Ответ #1 : 29.11.2017, 10:57:57 »
Можно без К2.
Вещи, которые в com_content не хватает и требуют программной доработки - K2 тоже не умеет.
Так что просто лишнее звено.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #2 : 29.11.2017, 11:18:33 »
Считаю, что нужно, если будете делать обновление сайта с 1.5 до 3.8 - лучше сразу перенести данные из таблиц К2 в таблицы стандартного компонента. Это позволит не нагружать сайт лишними расширениями. Единственный гемор вижу в доп. полях, т.к. лично мне такой перенос (перенос доп. полей) пока делать не доводилось ввиду их относительно недавнего появления, и я не знаю, на сколько задача окажется трудоемкой. Но по опыту знаю, что таблицы в К2 довольно простенькие. Я сейчас про базу данных. Касательно файлов - тут не вижу сложностей.

Как вариант, можете просто поставить К2 на тройку, но это как собаке пятая нога - работать будет, но зачем, когда есть стандартный функционал, который может обеспечить всю работу?
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Дмитрий_76

• Захожу иногда
  • 137
  • 24 / 0
« Ответ #3 : 29.11.2017, 11:24:48 »
Смысла нет в K2 больше. Стандартный джумловский функционал всё это реализует: метки, доп. поля, поля для вывода изображений.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #4 : 29.11.2017, 11:59:26 »
Вещи, которые в com_content не хватает и требуют программной доработки - K2 тоже не умеет.
Да ладно=) все это в k2 делаетья плагинами =) да и в com_contnent тоже. Вся разница по сути в возможности влиять на выборку материалов плагинами.
Смысла нет в K2 больше. Стандартный джумловский функционал всё это реализует: метки, доп. поля, поля для вывода изображений.
В к2 загрузка и резайз изображений=) хотя я планирую написать подобный плагин для com_conent, так же в k2 есть комменты, страницы профилей, более удобное переопределение  и т.д Так что вы не правы если брать весь функционал k2 То com_contnet ему как до луны.
Но большой функционал чаще всего скорее минус, чем плюс. Так что если есть возможность сделать на com_content то и стоит делать на нем.

Касательно файлов - тут не вижу сложностей.
Есть мини сложность, там имена картинок в MD5

ТС. В целом все перечисленное можно сделать на com_conent, кроме обявлений но на это понадобиться время. Если переходите с 1.5 то проще будет руками перенести.

Кроме того все забыли что в далеке на горизонте маячит j4 и далеко не факт что k2 будут под нее переделывать(k2v3 заморожена, обновления только хотфиксы, это явно не в польюзу обновлений k2 на j4 )

Ну а вообще, юзайте компоненты из коробки и пишите свои.
« Последнее редактирование: 29.11.2017, 12:05:13 от Septdir »
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #5 : 29.11.2017, 12:30:14 »
В к2 загрузка и резайз изображений=) хотя я планирую написать подобный плагин для com_conent
Вот это было бы совсем здорово! А что Image Manager Extended для JCE?
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #6 : 29.11.2017, 12:59:26 »
Вот это было бы совсем здорово! А что Image Manager Extended для JCE?
Совсем по другому принципу хочу. С AJAX и т.д само поле у меня уже есть. Надо подокатать.
Хочу сделать так. После сохранения(чтобы не возиться с временными файлами) появляются поля интро и фулл.
Ну и галлерея.
Пример симл (доступен 14 дней)
Спойлер
[свернуть]

Но на все нужно время
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

lilsaint5800

• Захожу иногда
  • 87
  • 1 / 0
  • Джизос
« Ответ #7 : 29.11.2017, 21:07:26 »
Спасибо всем за ответы. Сам уже пришел к мнению что без К2 жить будет комфортнее, всё что нужно com_content из 3.8 потянет вполне. Как оказалось доп. поля в К2 на сайте не созданы, а планируются создаваться, так что думаю с переносом справлюсь без труда. Да и вообще чем меньше сторонних компонентов, тем лучше. В том плане, что они могут тупо прекратить поддержку компонента с выходом 4-ой джумлы.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Миграция Joomla k2 на вордпресс

Автор wishlight

Ответов: 9
Просмотров: 3581
Последний ответ 17.12.2021, 09:25:43
от stellagreen
Компонент Яндекс Карты для Joomla 3.x и 2.5.x с интеграцией с K2 и Zoo

Автор xdanru

Ответов: 8
Просмотров: 4546