Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 24 Ответов
  • 1275 Просмотров
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Редактирование quickstart
« : 21.02.2018, 22:32:30 »
Установил шаблон с демкой, меню поменял на русский, материалы тоже понятно.
 Вообщем то вопрос такой, как менять все картинки, названия, текст на главной?
Просто нужно поменять картинки и текст  и убрать пару разделов.
Это все возможно только со знанием кода? Через админку не вариант?
Как например в опенкарт, купил шаблон, все поменял в админке и никакой код не нужен.
 Шаблон -> http://www.joomfox.org/joomla-templates/hotthemes/construction.html
*

kern.USR

• Давно я тут
  • 827
  • 68 / 1
Re: Редактирование quickstart
« Ответ #1 : 21.02.2018, 23:23:02 »
Перейдите в расширения-модули и откроете много нового для себя!  ;)
Почти вся главная на модулях. Никакой код править не нужно!
*

lexxbry

• Живу я здесь
  • 2387
  • 68 / 8
« Ответ #2 : 22.02.2018, 09:37:18 »
 Шаблон ->
поздравляю с установкой вареза- хлама
начинать создавать сайт на данном обеспечении....... жестоко
SEO-оптимизация,продвижение
Создание и сопровождение сайтов на Joomla
Миграция
*

kern.USR

• Давно я тут
  • 827
  • 68 / 1
« Ответ #3 : 22.02.2018, 09:49:50 »
поздравляю с установкой вареза- хлама
У производителя есть фри версия https://www.hotjoomlatemplates.com/joomla-templates/360-construction-template
Без квикстарта и коммерческих расширений.
Лучше взять его, чем качать с непонятно какого сайта!
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
« Ответ #4 : 24.02.2018, 13:06:31 »
У производителя есть фри версия https://www.hotjoomlatemplates.com/joomla-templates/360-construction-template
Без квикстарта и коммерческих расширений.
Лучше взять его, чем качать с непонятно какого сайта!
я бы вообще тс посоветовал переделать протостар, чем использовать шаблон данной студии, в свое время покупал подписку и как по мне много мелких косяков было в их решениях, либо взять за основу тотже гантри5 и перенести дих на него
« Последнее редактирование: 24.02.2018, 13:10:21 от AdWeb »
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #5 : 24.02.2018, 16:20:23 »
я бы вообще тс посоветовал переделать протостар

Ни в коем случае, зачем вы даете такие советы? :) При обновлении движка стандартный протостар затрется обновлением, переименовать и загрузить как новый шаблон хотя бы как минимум
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #6 : 24.02.2018, 19:11:34 »
или создать там в папке CSS файлик user.css и учиться кастомизировать протостар  ^-^
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 24.02.2018, 19:45:09 »
Разобрался там, модули просто не открывались совсем, белый экран был. обновил через ф5
А чем плох шаблон\сайт? В списке платных там ;D Я долго искал, или замудреные или слишком простые. Пробовал с нуля по урокам, муторно слишком и работы не видишь, а тут поставил и уже считай готово ;D

Сейчас такая проблема, не могу удалить позицию ( модуль) на главной. Все поменял, удалил  а эта позиция CONTENT никак не дается, материалы под ней убрал а надпись "Construction News & Events" осталась, в модулях ее соответственно нет.
Думал удалить прям в шаблоне в списке, ну рядом позиция right, она по идее тоже исчезнет
Или только через код? Но как?
сайт пока на денвере 

*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #8 : 24.02.2018, 19:46:13 »
Сейчас такая проблема, не могу удалить позицию ( модуль) на главной. Все поменял, удалил  а эта позиция CONTENT никак не дается, материалы под ней убрал а надпись "Construction News & Events" осталась, в модулях ее соответственно нет.

Вот именно поэтому

Пробовал с нуля по урокам, муторно слишком и работы не видишь, а тут поставил и уже считай готово
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 24.02.2018, 19:49:30 »
Вот именно поэтому
ну не может же быть, что это не лечится?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #10 : 24.02.2018, 19:53:50 »
Лечится, почему нет, вопрос только в трудозатратах.
Я к тому что вам лень разбираться в кишках и отсюда глупые (уж простите) вопросы

P.S. и все эти конструкторы шаблонов наследники артистера зло, по ним никогда не научитесь ничему и разбираться в них проще сдохнуть
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #11 : 24.02.2018, 19:57:09 »
Да лечиться, конечно... В index.php шаблона удалите код, выводящий контент сайта....это и есть та самая позиция. Только зачем коту яйца отрезать, чтоб потом пришивать обратно, не понимаю....
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 24.02.2018, 20:40:24 »
Да лечиться, конечно... В index.php шаблона удалите код, выводящий контент сайта....это и есть та самая позиция. Только зачем коту яйца отрезать, чтоб потом пришивать обратно, не понимаю....
Я надеюсь пропадает только надпись а не весь контент сайта ;D
Логотип тоже через код менять придется, скажите в каких это файлах менять? через нотпад

Да я вот стройкой занимаюсь, вот думаю сайт создать да клиентов чтобы искать пока не сезон)
Ну в том году делал интернет-магазин на опенкарт, купил про версию движка, платный русский шаблон и платные модули и все прилично и легко получилось, плюс по вопросам напрямую к владельцам шаблона и модулей обращаться можно, даже в поиске отлично продвигался, в код тоже лазил, ну так по урокам, тупо повторял.

« Последнее редактирование: 24.02.2018, 20:51:35 от maxi17 »
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #13 : 24.02.2018, 22:31:22 »
скажите в каких это файлах менять?
Да как я вам скажу, если не понимаю, что вы хотите. Вы написали, что хотите удалить модульную позицию content. Я уважаю ваше желание и написал, где это можно сделать. Надеюсь при этом, что я вас правильно понял...

Да я вот стройкой занимаюсь, вот думаю сайт создать да клиентов чтобы искать пока не сезон)
Ну в том году делал интернет-магазин на опенкарт, купил про версию движка, платный русский шаблон и платные модули и все прилично и легко получилось, плюс по вопросам напрямую к владельцам шаблона и модулей обращаться можно, даже в поиске отлично продвигался, в код тоже лазил, ну так по урокам, тупо повторял.
В чем вопрос то? ОпенКарт бесплатный. Шаблон да, может денег стоить... Лично я бы не стал на нем делать, т.к. есть решения получше.
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
« Ответ #14 : 24.02.2018, 22:49:29 »
Ни в коем случае, зачем вы даете такие советы? :) При обновлении движка стандартный протостар затрется обновлением, переименовать и загрузить как новый шаблон хотя бы как минимум
юзер CSS в помощь)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #15 : 24.02.2018, 23:19:04 »
юзер CSS в помощь)
а индекс шаблона вы никогда не меняете не?
Нельзя строить сайты в продашн на дефолтных шаблонах, ну нельзя и все, что сложного скопировать как свой под другим именем?
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #16 : 25.02.2018, 00:12:02 »
что сложного скопировать как свой под другим именем?
Религия? Человек хочет удалить контент с сайта, может не будем ему мешать?  ;D
Я ума не приложу, зачем ему это, аж интересно стало...
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 25.02.2018, 14:00:12 »
Народ)) мне нужно удалить надпись "Construction News & Events" с главной странице, точнее там блок полностью

И логотип, просто написать название русскими буками.

В браузере при просмотре кода видно все легко, названия и где что лежит, а в файлах шаблона не могу это найти.
Значит прям в Google я поменял и уже обрадовался что все так легко, но потом обновил страницу ;D

*

AdWeb

• Давно я тут
  • 877
  • 31 / 3
« Ответ #18 : 27.02.2018, 11:02:28 »
В браузере при просмотре кода видно все легко, названия и где что лежит, а в файлах шаблона не могу это найти.
а искомого там и нет, оно в другом месте *POPCORN*
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 27.02.2018, 13:18:08 »
а искомого там и нет, оно в другом месте *POPCORN*
где, не подскажешь?))!
*

lexxbry

• Живу я здесь
  • 2387
  • 68 / 8
« Ответ #20 : 27.02.2018, 13:21:55 »
как минимум лого в настройках шаблона смотрите
да и остальное скорее всего там же
Миграция
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 27.02.2018, 15:03:40 »
как минимум лого в настройках шаблона смотрите
да и остальное скорее всего там же

ну в модулях этих позиций нет, остается черед код, только найти не могу где
*

lexxbry

• Живу я здесь
  • 2387
  • 68 / 8
« Ответ #22 : 27.02.2018, 15:35:55 »
ну в модулях этих позиций нет, остается черед код, только найти не могу где
при чем тут модули?
в настройках самого шаблона
Миграция
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 27.02.2018, 21:28:09 »
при чем тут модули?
в настройках самого шаблона
Спасибо) Логотип изменил, но вот надпись "Construction News & Events" не могу найти, все остальные блоки на главной в модулях и легко меняется а эту не могу найти.
По расположению она тут
*

maxi17

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 27.02.2018, 22:34:56 »
Вообщем разобрался, Надпись удаляется(изменяется) в  меню - главная - параметры страницы.
Удалил, но расстояние все равно как пустой блок был небольшой, удалил в шаблоне надпись - contentrow, и все ок. Нужно было сразу ее удалить и все  ^-^
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

После обновления до Joomla 3.9 не войти в редактирование меню

Автор sergspb

Ответов: 4
Просмотров: 922
Последний ответ 28.02.2021, 12:14:26
от sergspb
Полностью запретить редактирование профиля и учётных данных

Автор vityushka

Ответов: 7
Просмотров: 1589