Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

• 6 Ответов
  • 1323 Просмотров
*

d13v555

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
Не работает lightbox в JoomShopping
« : 11.05.2018, 13:43:57 »
Добрый день
Беда! Не работает lightbox в ДШ.
В консоли http://joxi.ru/VrwB90LCKlnLxA - 3 ошибки.
В настройках ДШ всё включенно.
Носом тыкните пож-та ( *RTFM* ), что не так, точнее что нужно сделать чтоб всё работало.
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3370
  • 276 / 0
  • Беру сайты на полное сопровождение
Re: Не работает lightbox в JoomShopping
« Ответ #1 : 11.05.2018, 14:02:35 »
...что нужно сделать чтоб всё работало.
Во-первых сайт показать, не картинку. На вскидку проблема с конфликтом скриптов.
Расширения для JoomShopping | Ссылка на Телеграм-канал | Сайты и магазины под ключ: Дизайн, Верстка, Программирование (расширения на заказ), СЕО-оптимизация, Сопровождение, Перенос на Joomla 4+ (5+) и JoomShopping 5+
*

d13v555

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 11.05.2018, 14:07:45 »
Я думал на скрине видно ссылку. ок - http://decl990g.beget.tech/ - вот
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3370
  • 276 / 0
« Ответ #3 : 11.05.2018, 14:12:44 »
Я думал на скрине видно ссылку. ок - http://decl990g.beget.tech/ - вот
Да я уже набрал с картинки, могли бы сразу упростить помощь Вам...  ;)

Уберите
Код
<script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js"></script>
Расширения для JoomShopping | Ссылка на Телеграм-канал | Сайты и магазины под ключ: Дизайн, Верстка, Программирование (расширения на заказ), СЕО-оптимизация, Сопровождение, Перенос на Joomla 4+ (5+) и JoomShopping 5+
*

d13v555

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 11.05.2018, 14:20:22 »
спасибо!
я понимаю в чем проблема но не увидел эту строку в подключенном модуле.
проблема решена.
*

Mister Shadow

• Захожу иногда
  • 98
  • 1 / 0
« Ответ #5 : 08.10.2025, 14:51:25 »
Хочу оставить заметку, может кому будет полезна. В php я слабак, могу только править разбираясь в представленных примерах кода Joomla и вот однажды у меня перестал работать Lightbox на Joomla, точно не вспомню, но наверное с четвёртой версии.
Много расширений и плагинов отключал, шаблоны менял, ничего не помогало, пока случайно мне не пришла в голову мысль, прочитав на каком-то форуме, как у кого-то Lightbox переставал работать из-за скрипта подключения JQuery.
Помню, что в Joomla отказались от встроенной JQuery и я решил порыться на предмет её наличия в JoomShopping!
Нашел пользовательский конфиг: ../components/com_jshopping/config/user_config.php
, который я не создавал, или не помню, когда мог его создать, сравнил с конфигом по-умолчанию и увидел, что пользовательский конфиг был создан пятой версией JS, а дефолтный уже более свежей версией. Также заметил там много обращений на JQuery и в общем сменил имя файлику, чтобы проверить работу сайта.
УРА! Lightbox вернулся! Проблема оказалась совсем не в расширениях, не в шаблонах и не в кастомных кодах. :)
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3370
  • 276 / 0
« Ответ #6 : 08.10.2025, 15:34:46 »
Помню, что в Joomla отказались от встроенной JQuery и я решил порыться на предмет её наличия в JoomShopping
Все верно, в новой Joomla отказались от JQuery, потому что создавалась эта библиотека как расширение для чистого JavaScript сейчас она стала не нужна. Все нужные функции уже есть JavaScript, тогда зачем подключать стороннюю библиотеку?

JoomShopping до сих пор ее использует... Если честно сказать в нем достаточно еще много функций, которые устарели и тянуться еще с прошлых версий.
Не знаю что они будут делать, когда все массово будут переходить на Joomla 6... По хорошему нужно весь JoomShopping переписывать, а также все их (разработчиков JoomShopping) расширения.
Если они это не сделают, то их ждет судьба компонента VirtueMart. Придется переходит на что-то более современное.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин уведомлений о заказах в телеграмм для JoomShopping

Автор thevaca

Ответов: 0
Просмотров: 94
Последний ответ 10.11.2025, 14:11:40
от thevaca
WT JoomShopping Favorite - кнопки избранного в категории товаров и карточке тов

Автор sergeytolkachyov

Ответов: 26
Просмотров: 36013