Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 10 Ответов
  • 9865 Просмотров
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
  • Не успеешь ты – сделают другие.
Всем привет.

Есть товарищ у меня,  который занимается продажей авто звука. Как бы ЧП не его, он работает там просто.
Товарищ, за почти таки два года набил не плохую базу клиентов и имеет связи с поставщиками.

Где то, еще пол годика назад я ему предлагал сделать Интернет магазин и продавать тоже самое. Ну не то что бы я напрашивался, а просто рассказывал о будущем Интернет коммерции.
Буквально вчера виделся с ним, и он уже сам пришел к такому выводу. Предложил мне заняться этим  вопросом, и получать некий процент от прибыли.
Я искомо  понимаю что авто звук это таки довольно актуальный товар на рынке Киева, и при правильном подходе можно не плохо поработать.

Но дружба дружбой……

1.Сейчас ЧП у него отдельно нету. Предлагает просто в Интернет магазине придумать левое название,  клиентов отправлять на точку  туда где он сейчас работает, а а чеки он будет писать тоже от имени той конторы.
Я же вижу, что пока он не зарегистрирует свое ЧП то не о каком Интернет магазине речи быть не может.

2.Понимаю что можно подписать «Договор о сотрудничестве» между физлицом (мной) и ЧП (ним), но как красиво упомянуть в нем о моей прибыли. Та так что б меньше проблем с налоговой.

А все потому что хочет доменное имя что бы было зарегистрировано на него. Здесь я его понимаю, что я могу раскрутить брендинг сделать имя  и перекинуть на свой такой же магазин. Но пусть тогда понимает и он меня,  я ему все сделаю, вложу деньги в рекламу а он мне помашет ручкой.

Сейчас у меня тоже так еще товарищ работает.  Спросил у него, ситуация похожая, дали денег, на Интернет магазин , оформили все на себя. Он бегает пашет, а на вопрос –Ты как то с ними узаконил сотрудничество- Ответ- Нет..  А я так не хочу..

Такая ситуация сейчас сплошь и рядом. Есть люди которые владеют финансами, но у них нахватает знаний в области электронной коммерции. Вот находят какого то мальчика на побегушках,  обещают ему процент от прибыли и все такое. Он закатывает глаза от радости.
Начинает метушится, настраивает бизнес. И когда уже все плывет по течению ему говорят бай бай…..))

Так что прошу вашего совета как мне быть.
*

Aysman

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 6 / 1
  • Человек - гора
Самый простой способ открыть какое нить ООО. Если вы в этом не разбираетесь то проще всего нанять какую нить фирму. Регистрация, чтоб самим не бегать высунув язык, будет стоить порядка 10000р (цены сейчас и потом московские).
Но, есть как всегда одно "но" - для этого вам понадобится юридический адрес. Есть три варианта решения проблемы:
1. Просто снять себе официально офис. Решается мигом куча вопросов: куда приводить клиентов, какие контакты в т.ч. телефоны давать на сайте. Минус только один офис 10 кв.м. стоит минимум 15000р в месяц.
2. Купить юридический адрес. Т.е. такой типа виртуальтный. Плюс только один - штука вечнозеленых разово и пользуйся сколько хочешь. Минусы: могут быть проблемы с налоговой, если на адресе висит сотня фирм - умаетесь сдавать даже пустые балансы. Опять таки неизвестно что  ним станет после очередной какой нить проверки. Вобщем не сильно надежно, но для начала можно, схема, в принципе, рабочая.
3. Оформить на домашний адрес одного из учредителей. Плюс тоже только 1 - цена вопроса 0. Минусов значительно больше. Во первых во всех договорах и будет фигурировать тот самый адрес. Несолидно. Во вторых, боюсь ошибиться, но по моему можно так зарегистрировать только упрощенку. В упрощенке есть еще один громадный минус. Она не принимает НДС к зачету. Т.е. многие будут отказываться от сотрудничества мотивируя это тем что  устанут изза вас платить налоги.
Ну и вот и все. Просто при регистрации надо вам обоим вписать себя учредителями с равной долей (ну или как вы там собираетесь все делить). И доменное имя регистрировать не на себя а на юр. лицо. Никакие договора в этом случае не нужны. Опять таки все электронные кошельки регистрировать на юр. лицо же. Единственный минус - вам понадобится бухгалтер. Не знаю сколько получает опять таки отдельная личность. Но если опять таки сделать договор на бухгалтерское сопровождение стоить это будет... Ну вот пример: знакомый торгует компами, оборот 500000 грин ежемесячно. Фирме которая все за него считает и сдает все отчеты он платит 30000р. Еще пример. 20 договоров на аутсорсинг + ну к этим договорам еще 20 допсоглашений каждый месяц. Ну редко когда еще что то. 300 грин. Естественно, в обоих приведенных примерах считается зарплата сотрудников. И за них во все фонды бегают курьеры.
*

Full_crazy

• Захожу иногда
  • 264
  • 48 / 0
  • Иногда думаю ...
Мой ответ может быть как неполным, так и не 100% правильным, тем более - я в России  ;D
1. Самый больной вопрос - договор между юрлицом или ИП и физическим лицом. Вся фишка в том, что в этом случае всё налогое бремя за физическое лицо несет ИП, что при наших драконовских ставках часто невыгодно. Что касается правовой стороны вопроса, то договор между физлицом и ИП возможен и желателен.... НО: в договоре должны быть прописаны все права и обязанности.
2. Теперь про магазин как таковой.... моя девочка-бухгалтер за голову хватается, когда я ей предлагаю подобное сделать. Тут основная проблема, что замучаешься платить на виртуальный доход реальный налог, налоговая и обычные документы часто заворачивает, а тут нужно виртуальные сделки как-то легализовывать. Вот если покупки будут совершаться в реальном офисе , где есть кассовый аппарат и документы выписывают - тогда проблем никаких. В свете этого свое ИП нужно для того, чтобы снять офис и зарегистрировать кассовый аппарат. Так что п.1 довольно скользкий, поскольку подписать никакого договора вы пока не имеете права. По п.2 - как сказано, налоговое бремя ложится на ИП, а в договоре прописываются обоюдные права и обязанности в плане дележки прибыли.
Joomla! = невозможного почти нет!
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
Aysman - ООО очень хороший вариант, но не самый простой. Много возни при формировани статутного капитала и прочего.
Full_crazy - да, я выступаю физ лицом, и мне наруко что бремя налогов несет ЧП...

. "Теперь про магазин как таковой.... моя девочка-бухгалтер за голову хватается, когда я ей предлагаю подобное сделать. Тут основная проблема, что замучаешься платить на виртуальный доход реальный налог, налоговая и обычные документы часто заворачивает, а тут нужно виртуальные сделки как-то легализовывать."  -  ну а чего вы так девочку пугаете то??

Если в  интернет магазине не интегрированы платежные системы, то он выступает только как реклама.. Покупку осуществляют либо у вас в офисе либо на складе.. С выдачей счета фактуры или чека.
Так что девочку можите успокоить. 

*

Full_crazy

• Захожу иногда
  • 264
  • 48 / 0
  • Иногда думаю ...
Вот именно, что платежные системы интегрированы....  ;D
Поэтому вариант без головной боли - интернет-КАТАЛОГ , а все сделки в офисе у кассового аппарата. За всё остальное получаем головную боль.  ;D.
  Спасибо, я успокою девочку....
Joomla! = невозможного почти нет!
*

FxPunter

• Давно я тут
  • 691
  • 112 / 7
  • Э-эх!
1. Необходимо настоять на том, чтобы Ваш товарищ, оформил ИП (или ООО - это уж как ему угодно). Иначе, так и получится : дружба дружбой, а деньги врозь!
2. Никакой формулировки "договор о сотрудничестве"! ее просто нет в гражданско-правовом обороте. Оформляйте договором подряда, либо договор о предоставлении, например, информационных услуг, что в принципе является разновидностью договора подряда, в котором одна сторона ИП (ООО), вторая сторона физическое лицо.
В договоре четко оговариваются права (в том числе домен и т.д.) и обязанности.
Важным моментом здесь будет даже не вознаграждение, а срок действия договора.
Вариант, раз! от и до. Создали магазин и в сторону. Срок такой-то.
Вариант, два! Договор с пролонгацией (продлением). По умолчанию, либо по истечению какого-то срока (например ежегодно).
3. Вот теперь уже важность пункта "Вознаграждение" становится актуальным.
Предусмотреть важно следующее: сколько, за какой период, либо в какой части и от чего.
4. Налоги. Объясните, Вашему товарищу, что подрядные отношения уменьшат его налогооблагаемую базу, если он конечно не на ЕНВД будет. В случае с интернет-магазином реклама - это конек снижения этой самой налогооблагаемой базы и при грамотном подходе можно налоговые отчисления сократить до минимума. :)
Что касается Вас, физического лица.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ декларацию о доходах обязаны подавать следующие категории граждан:
....
  -- граждане, получающие доходы помимо основного места работы обязаны подавать налоговую декларацию;
  -- лица, получавшие доходы по договорам гражданско-правового характера;
  .....

Граждане, получающие доходы помимо основного места работы (по совместительству, договорам гражданско-правового характера, авторским договорам) должны подавать декларацию о доходах в случае, если совокупный налогооблагаемый доход за год превышает доход, облагаемый по минимальной ставке (50000 руб.). При этом под совокупным налогооблагаемым доходом понимается доход, полученный из всех источников в течение года, за минусом полагающихся гражданину скидок и вычетов.

Если физическое лицо в течение года не имело основного места работы, а получало только вознаграждения по договорам гражданско - правового характера либо авторским договорам, то ему, в любом случае, следует представить декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства.

*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
Оформляйте договором подряда, либо договор о предоставлении, например, информационных услуг, что в принципе является разновидностью договора подряда, в котором одна сторона ИП (ООО), вторая сторона физическое лицо.

А вот можно поподробней. ? И хоть какой то примерчик хоть глянуть.
*

Aysman

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 6 / 1
  • Человек - гора
Виртуальный доход =)) Интересный оборот =))
Доход бывает или реальным или никаким. Что мешает открыть на фирму ВМР кошелек или яндекс-деньги или все что душе угодно? Ничего. Причем схем любого цвета полно - выбирай что больше нравится.
ООО не самый простой вариант. Но самый надежный и гибкий. Капитал и все прочее понимающие люди формируют в одну минуту. У меня есть контора в которую внесен комп в качестве уставного капитала. Самое веселое что все сотрудники бродят с ноутами, а машинку эту я пропил за три дня до официального открытия фирмы.
Договор вещь хорошая - но его можно практически в любой момент разорвать. А из состава учредителей вывести человека не так то просто. Особенно если включить в устав пункт, что все протоколы должны визироватся нотариусом.
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
У меня есть контора в которую внесен комп в качестве уставного капитала.  а я работаю в конторе в которой почти все компы в уствного капитала. ))

К тому же что бы вы понимали, что я не хочу со старта с этим человеком таких розворотов событий аж до ООО и прочими. Мне бы так,что б меня не кинули при моменте. Грубо говоряю. Что б я знал, за что я работаю и был уверен в своем доходе.
*

FxPunter

• Давно я тут
  • 691
  • 112 / 7
  • Э-эх!
А вот можно поподробней. ? И хоть какой то примерчик хоть глянуть.
Ребята, так в сети полно говоров лежит, ну неужели сложно посмотреть
*

Aysman

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 6 / 1
  • Человек - гора
Позиция и рыбку съесть и девочкой остаться не самая верная в данном случае, имхо. Особенно с человеком которому не сильно доверяешь. Тут или все сразу четко прописать в уставах и прочих документах - либо искать того кто точно не кинет. Что касается вложений - то это нормально. Чтобы заработать денег их надо вложить. Ну или стоит занятся кладоискательсвом, хотя как показывает практика, тоже умаешься денег заносить.
Вобщем то профиль занятий в данном случае не важен совсем. Важно то что чем жестче деятельность регламентируется с самого начала - тем проще потом и работать и балабосы делить.
З.ы. про комп в уставном капитале ты не вкурил слегка. Он там просто написан. Физически его не существует уже вобще. Однако на него как на основное средство начисляется амортизация и платятся налоги. Бухгалтерия вообще штука настолько виртуальная что кудой там секондлайф какой нить...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Договор для фрииланса

Автор Stasweb

Ответов: 2
Просмотров: 2833
Последний ответ 27.03.2023, 21:12:37
от marksetter
Договор на крупный проект, как?

Автор stardel

Ответов: 1
Просмотров: 1910
Последний ответ 14.07.2016, 19:40:06
от flyingspook
О гибридной юридической конструкции: лицензия GNU + договор о возм. оказании услуг

Автор admi5575

Ответов: 11
Просмотров: 2623
Последний ответ 01.05.2015, 11:18:29
от flyingspook
Поставщикам расширений: составляем договор-оферту

Автор Sulpher

Ответов: 15
Просмотров: 3572
Последний ответ 03.11.2014, 06:18:53
от aspidy
Договор по указанию услуг "Создание сайтов"