если не затруднит сможешь описать простым языком что мне нужно делать. думаю справлюсь.
Наверное, посоветовать уроки от Кутеева посмотреть, где рассказывается про основы управления сайтом на Joomla. Знать базы и код не обязательно.
Если в двух словах, то первое, что нужно знать - это умение пользоваться панелью управления хостера. Обычно в ней уже есть все необходимые инструменты для архивации площадки. Никаких дополнительных знаний не нужно, просто выбираете нужный пункт в меню и панель делает вам бекап. Если с этим сложности, то остальные советы будут еще сложнее. Но попробую... У вас должен быть доступ к папке сайта по протоколу FTP/SFTP. Если такой есть, ставите программу, работающую по этому протоколу, например Filezilla (я использую WinSCP), подключаетесь, и увидите файлы. Их можно слить к себе на компьютер. Перенос каждого файла - процесс длительный. Можно так же отключить антивирус на время переноса, что бы не мешал (ведь речь про версию 1.6...). Для того, что бы слить дамп базы, нужно подключиться к самой базе, точнее к phpMyAdmin. Проще всего это делать в панели управления хостера, ибо во многих случаях для удаленного коннекта нужно поднимать туннель. Дам делается путем выбора соответствующей опции на странице phpMyAdmin. Если с доступом к базе проблемы, можно в папку сайта закачать скрипт
Adminer, и делать дамп через него. Есть еще команды для консоли, но это уже другая история...
Если и с этим проблемы, пишите в личку.