Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 183 Ответов
  • 128154 Просмотров
*

dmsoh

• Захожу иногда
  • 195
  • 8 / 0
Physicist,

использую мамбот Speedy для сжимания всех скриптов и цсс,
при включенном плагине System Cach cкрипты перестают сжиматься.
Подскажите как подружить эти два мамбота.

Пробовал менять их в списке местами не помогла. Система JRE 1.015.
*

El_Capitan

• Захожу иногда
  • 78
  • 4 / 0
  • Дон
Потому что для каждого залогиненного пользователя может быть свой, отличный от остальных, вид страниц. Например, может выводиться модуль статей пользователя, список его друзей в CB, да хотя бы имя пользователя в модуле авторизации. Поэтому для залогиненных пользователей кэширование можно использовать только встроенное, когда каждый компонент/модуль знает, должен он кэшироваться или нет, и что именно и с каким ключем нужно кэшировать.

1. тогда почему даже после нажатия на "Выход" мамбот не кеширует и не берет из кеша? (стоит mod_smf_login)

2. В целом мамбот работает супер, НО если мамбот включен и "safe mode on" сайт перестает работать и показывает белую страницу что не есть хорошо. Или может это мои грабли? Пришлось отключить мамбот (((, а жаль.

3. Папка кеш растет очень сильно, за 2 дня 14000 !!! файлов (600! МБ) что приводит к перерасходу дискового пространства в хостинге у меня и каждый день приходят письма от хостера с уведомлением. Можно ли сделать так чтобы при определенном размере папка кеш чистилась автоматически или кеш удалался каждые n-минут указанное в настройках мамбота?

P.S. огромное спасибо за мамбот!
« Последнее редактирование: 25.02.2009, 10:02:00 от El_Capitan »
*

djbob2000

• Захожу иногда
  • 96
  • 4 / 0
Вопрос  - при этом мамботе, встроенный кеш Joostina 1.2 надо отключать или нет, или они совместно работают? И автоматическая чистка джустины чистит и этот кеш?
*

AlexDr

• Захожу иногда
  • 58
  • 5 / 0
  • Si vis pacem para bellum
Денис, спасибо за мамбот - действительно волшебный.

Есть ли возможность подружить его с jcomments?

Пробовал вставить следующие настройки
com_jcomments|*|nocache
Не помогает.

Пробовал мамбот jcomments расположить выше systemcache. Не помогает.

Симптомы болезни следующие:
не отображается список уже сделанных комментариев
не отправляются новые комментарии
не отображается captcha
« Последнее редактирование: 03.03.2009, 15:38:16 от AlexDr »
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
А Кеширование самой Джустины надо включать ?
В большинстве случаев я бы рекомендовал включить.
*

dimsa

• Захожу иногда
  • 135
  • 32 / 0
На хостинге стала появляться такая ошибка! (см. скрин). Денис не проясните ситуацию с чем это может быть связано? сам мамбот прекрасно работает!

[вложение удалено Администратором]
Верьте в будущее и оно наступит.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
dimsa, во-первых, это лишь warning (предупреждение), а не ошибка, так что можно просто запретить вывод предупреждений. Во-вторых, проверьте, какой пользователь является владельцем папки cache и всех файлов внутри (он должен совпадать с пользователем, от имени которого запущен веб-сервер).
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
CGS  - у меня тоже самое.
И еще...
Без бота запросов на главной 74, в админке 20. Включаю бот - на главной 1 запрос, в админке 15. Авторизируюсь - на главной 170!
это как так?
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Авторизируюсь - на главной 170!
это как так?
Уже сколько раз тут обсуждалось — мамбот кэширует информацию только для «гостей», т.к. теоретически (а в 99% случаев и практически) каждый авторизованный пользователь может иметь свое собственное представление страницы. В этом случае можно полагаться только на встроенное кэширование joomla (я надеюсь, Вы его не отключили?).
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
dron, просто видимо в момент отключения мамбота как раз истекает период действия встроенного в joomla кэша, и он заново перестраивается. Уверяю Вас, что даже без мамбота если долго не обращаться к сайту, а потом зайти на главную, то число запросов также будет высоким.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
System Cache 1.5

Добавлено:

1. Поддержка CMS Joostina 1.2:
Предыдущая версия не работала в Joostina при отключенном sef'е. В этой версии это исправлено.

2. Возможность не кэшировать позиции модулей:
Если в шаблоне обрамить вывод позиции модулей особыми комментариями, то при обращении к кэшированной странице эти позиции будут перестроены заново. Для этого нужно заменить в шаблоне (для примера взяты имя позиции left и способ вывода -1)
Код
<?php mosLoadModules('left',-1); ?>
на
Код
<!--mosLoadModules(left,-1)--><?php mosLoadModules('left',-1); ?><!--/mosLoadModules-->
Это будет работать с большинством модулей, но тем не менее с некоторыми «специфическими» модулями эта «махинация» может не работать. Если позиция загружается как (без второго параметра)
Код
<?php mosLoadModules('left'); ?>
то ее нужно заменить на
Код
<!--mosLoadModules(left,0)--><?php mosLoadModules('left'); ?><!--/mosLoadModules-->

« Последнее редактирование: 27.07.2009, 21:03:41 от Physicist »
*

Rojas

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 10 / 0
System Cache 1.5
Это будет работать с большинством модулей, но тем не менее с некоторыми «специфическими» модулями эта «махинация» может не работать.
Отличный мамбот! Спасибо!
Кэширует - мама не горюй!
К сожалению, мне так и не удалось избавиться от кэширования в позиции (там 2 простеньких модуля - просто рандомный выбор новостей из категории).
И, если готовится новый релиз, было б здорово прикрутить возможность включения кэширования для зарегистрированных пользователей, а еще лучше - сделать выбор по типу пользователя (типа, для registered - кэширование включено, а для паблишеров - выключено).
Спасибо еще раз.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Вопрос в другом: Почему автоматически кэш не чистится???

По очень простой причине. Одной из возможностей данного мамбота является генерация корректного заголовка Last-Modified, содержащего дату последней модификации страницы (в частности, рекомендуют отдавать корректное значение этого заголовка поисковым роботам). А единственный способ определить, произошли ли изменения на странице — сравнить старую и новую страницы. А дальше были сделаны простые оценки: допустим на сайте 10000 страниц (хотя на большинстве сайтов их ~1000) по 100Кб каждая, тогда кэш займет около 1Гб, а этот объем в последнее время является «стандартным» на большинстве хостингов. А способов очистить папку cache в любом случае множество: можно через ssh, зачастую можно из панели управления, предоставляемой хостером, ну и на крайний случай всегда можно попросить службу тех. поддержки хостера.
*

Timon_Crazy

• Захожу иногда
  • 364
  • 31 / 4
  • Лицензнаци
Не подскажите как описать правила для магазина Virtuemart, нюанс в том что используются "нестандартные" переменные с точкой.
Пример ссылок:
http://www.site.loc/index.php?page=shop.cart&option=com_virtuemart&Itemid=34 - корзина
http://www.site.loc/index.php?page=checkout.index&option=com_virtuemart&Itemid=34 - оформление товара
как я понимаю мое правило, в данном случае не верно?
Код
com_virtuemart|page.shop.cart|nocache
com_virtuemart|page.checkout.index|nocache
--
На Joostina 1.2 обнаружена ошибка:
Если отключить SEF url, но в Настройках бота выставить "Загружать sef-компонент" то ошибка:
Код
Fatal error: Cannot redeclare sefreltoabs() (previously declared in Z:\home\site.loc\www\includes\sef.php:432) in Z:\home\site.loc\www\index.php on line 81
было бы логичней проверять включен ли SEF, +1 не сложное условие.
--
Совместим ли мамбот с мамботом "Русская типографика" ? не кто не сталкивался?
« Последнее редактирование: 13.05.2009, 11:08:00 от Timon_Crazy »
ЧаВо - FAQ - Вопросы
--
Сщастливый безумец -- не говори спасибо: + поставь не ставь минус - поругай.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
как я понимаю мое правило, в данном случае не верно?
Код
com_virtuemart|page.shop.cart|nocache
com_virtuemart|page.checkout.index|nocache

Вроде бы все правильно. Разбивка на параметр и значение идет по первой точке.

На Joostina 1.2 обнаружена ошибка:
Если отключить SEF url, но в Настройках бота выставить "Загружать sef-компонент" то ошибка:
Код
Fatal error: Cannot redeclare sefreltoabs() (previously declared in Z:\home\site.loc\www\includes\sef.php:432) in Z:\home\site.loc\www\index.php on line 81

А какая версия мамбота? Вроде бы 1.5 в Joostina работает нормально.

Совместим ли мамбот с мамботом "Русская типографика" ?

А почему нет? У них нет никаких пересечений в работе.
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Вот мамбот очистки кэша, который будет удалять в том числе и файлы кэша SystemCache.

Этот мамбот у меня уже был установлен, я сначала подумал, что что-то новенькое. Но новое, действительно, есть. Информация о том как правильно пользоваться мамботом, т.е. установка времени очистки кеша. Очень полезная информация по применению бота.

О System-Cache (для Joomla!1.0). Установил, по инструкции прописал код в administrator/index2.php, загрузил настройки, очистил кеш через админпанель хоста, подключил (опубликовал) бот. Установил и проверяю на двух сайтах (хостинг один, сервера разные). По браузерам: при первом подключении все срабатывает и открывается в  IE6, IE7, FF. Отключаю браузеры.

Дальше начинаются фокусы.Подключаю браузеры, захожу вторично:
- Сайт №1 в IE6 - пишет невозможно отразить страницу, нажимаю F5 при обновлении сайт грузится в обычном режиме.
Та же ситуация и в IE7. В FF все прогружается в стандартном режиме, все страницы открываются -вопросов нет.
- Сайт №2  в IE6 и IE7 прогружается index и выдает белый экран. В FF - полет нормальный, все страницы грузятся, все работает.
Через полчаса повторяю ту же самую комбинацию. Изменения по первому сайту через раз подключается с первого раза, через раз после F5.
Второй сайт без изменений. Подождал пару часов, в итоге отключил мамбот. После отключения во всех браузерах работают оба сайта, все нормально. ???
Такая же ситуация была и при первой установке, два дня назад.
*

Rojas

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 10 / 0
Охоспаде.. Что за ерунда..
У сайта сменился урл (прицепил к сайту другое доменное имя) и в ФФ перестал работать системкэш Оо
И Опера и  ИЕ страничку берет из кэша, а ФФ генерит заново..
Что такое могло произойти? Как это вообще может быть?
Я в недоумении.
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
поставил на Joomla 1.0.15 (www.satworld.ru) бот выерсии 1.5 и бот для очистки кэша.
РБК теперь поставил на панели управления хостингом инфу о потреблении ресурсов.

До установки ботов:

Использование ресурсов:

Процессор

Суммарное потребление ресурсов процессора за прошедшие 7 суток для всего хостинга, мин
423.43 из 500 

Запросы к БД
Суммарное время выполнения длительных запросов к БД для всего хостинга за сутки, с
24564 из 50000

Ввод-вывод
Количество операций ввода/вывода за прошедшие 7 суток для всего хостинга, шт.
244746 из 400000

Установил время жизни кэша 4 дня. отпишу о результатах!
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
Прошло 6 дней:

Использование ресурсов:

Процессор

Суммарное потребление ресурсов процессора за прошедшие 7 суток для всего хостинга, мин
462.11 из 500

Запросы к БД
Суммарное время выполнения длительных запросов к БД для всего хостинга за сутки, с
3 из 50000

Ввод-вывод
Количество операций ввода/вывода за прошедшие 7 суток для всего хостинга, шт.
304512 из 400000

Плюс к тому квота по заполнению диска исчерпана!!!! Видимо бот не чичстит ничего!!!!
*

forward

• Захожу иногда
  • 199
  • 4 / 0
Не подскажите как исправить проблему: Пользователи давно ушли а сайт показывает на сайте 4 пользователя  :o?
*

forward

• Захожу иногда
  • 199
  • 4 / 0
именно модуля авторизации или модуля статистики?
как уже обсуждали в теме - если есть модули которые не надо кэшировать, то в теме отметь эти позиции + отключать отдачу страницы 304.
Надеюсь  в следующем релизе для Joomla 1.0 модуль статистики не будет кешироваться...
+ отключать отдачу страницы 304 - что это даст?
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Надеюсь в следующем релизе для Joomla 1.0 модуль статистики не будет кешироваться...

К сожалению, встроить искусственный интеллект в мамбот я пока не могу, так что вам придется самим вручную прописывать в шаблоне, какие позиции вы хотите не кэшировать. По-другому пока никак.
*

djbob2000

• Захожу иногда
  • 96
  • 4 / 0
Хорошо бы мануал какой-нить краткий по мамботу. Отличнейшая вещ, низкий поклон и много денег, но вот мне не понятно следущее. Стоит у меня на главной модуль вывода последних комментариев mod_jcomments. Мне не нужно чтоб он кешировался, комментарии добавляются часто. А вот саму главную страницу кеш на сутки примерно хотелось бы. Это мне нужно поставить время кеша сутки, и исключить из кеширования модуль. Только что и где мне нужно прописать?

Добавлено:
Нашел на 4 странице что нужно прямо в шаблон дописывать при выводе позиции модуля чтоб он не кешировался, правильно?
Нельзя как-то это сделать в настройках мамбота, а не ковыряя шаблон?
« Последнее редактирование: 18.06.2009, 19:30:57 от djbob2000 »
*

forward

• Захожу иногда
  • 199
  • 4 / 0
Да проблема с кешированием модулей это точно проблема: Сегодня открыл сайт через ИЕ , у меня для входа стоит модуль mod_cdlogin как на сайте у Адептуса http://adeptsite.info/component/option,com_fireboard/Itemid,29/ так вот зашел я все нормально когда смотрю а кнопка входа так и осталась висеть получается что в кеше она осталась, начинаю переходить на другие страницы сайта там все нормально, такая фигня с главной страницей! :o 

P.S. В мозиле все нормально...
« Последнее редактирование: 20.06.2009, 11:22:14 от forward »
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Тут проблема вот в чем. Допустим, у нас установлено время жизни кэша 15 минут. Если мы заходим на index.php, то браузеру сообщается, что время жизни этой страницы истекает через 15 минут, т.е. в течение 15 минут страницу нужно брать из кэша, не обращаясь к серверу (обращения возможны лишь при включенной опции 304-ответа). Далее, если мы логинимся, то после логина происходит установка куки check_login и редирект на index.php. Большинство браузеров считает, что если на сервер отправляются разные куки, то и возвращаемые страницы могут быть разными, поэтому их нужно загружать заново, а не брать из кэша. Но IE не такой как все — он все-равно берет страницу из кэша. Как обойти это — пока не знаю, единственный выход, который я пока вижу — отключить кэширование на клиенте для IE.
*

friend111

• Захожу иногда
  • 63
  • 5 / 0
Не подскажите что происходит при нажатии кнопки в админке обновить кеш
удаляется старый весь кеш и записывается новый, или старый не удаляется, не происходит ли дублирование кнопки - удалить кеш.
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Версия 1.6.

Добавлено:
  • Автоматическая очистка кэша.
  • Возможность запрета кэширования на стороне браузера (точнее запрета на отправку заголовка Expired).
  • При наличии некэшируемых позиций модулей код 304 браузеру не отдается.

*

viktor_viktor

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
А как быть со страницей результата поиска в   Adsmanager  ?

Можно ли, как-то прописать, что бы кеш этой страницы удалялся, при добавлении нового объявления?   Или придется только запрещать ее кеширование ?
*

archer1981

• Захожу иногда
  • 285
  • 13 / 0
Как не кешировать позицию модуля в шаблоне понятно. А как сделать не кешируемым модуль, вписываемый в статью при помощи выражения вида {mosloadposition rasp} ?
http://walkspb.ru - Энциклопедия Санкт-Петербурга
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
Как не кешировать позицию модуля в шаблоне понятно. А как сделать не кешируемым модуль, вписываемый в статью при помощи выражения вида {mosloadposition rasp} ?

Точно также — обрамить его комментариями:
Код
<!--mosLoadModules(left,-1)-->{mosloadposition rasp}<!--/mosLoadModules-->

Правда, при использовании визуального редактора комментарии могут удаляться, так что в этом случае добавляйте их вручную при отключенном редакторе.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomposter программа для постинга в Joomla

Автор bigbrain

Ответов: 130
Просмотров: 60885
Последний ответ 21.01.2016, 19:13:20
от KKAAZZOO
Плагин для добавления стилей Article Styler

Автор CTPZ

Ответов: 24
Просмотров: 10583