Вам надо более комплексно подходить. Бан по айпи это прошлый век, я вам за пять минут с двадцати разных айпи зайду, неужели вы думаете что спаммеры этого не умеют? Плюс не стоит забывать что у большинства провайдеров ограниченный пул внешних айпи, за которыми прячется внутренняя сеть со своей адресацией. Забаните такой айпишник и отрубите тысячу пользователей какого нибудь московского района

У себя я решаю вопрос так - во первых плагин который при регистрации сравнивает емайлы с базой stopforumspam.com Это уже отсекает 70% регистраций с ранее засвеченных адресов. Например EasyCalcCheck Plus или Spam Protect Factory.
Если регистрации нет и только форма обратной связи где может писать любой - тогда ставьте плагин которые добавляют скрытое поле в форму регистрации. Человек его не видит - боты видят и заполняют.
Другой вариант - контроль времени заполнения формы, боты заполняют ее почти мгновенно, живой человек так не может. Можно использовать фришный плагин OSpam-a-not, мне он вполне помог убрать большую часть спама.
Наконец можно использовать контроль ключевых слов в тексте, плагин не подскажу, я сам себе писал для форума такую приблуду. Суть в том что есть файлик с ключевыми словами который вы пополняете, отправляемое проверяется и если там, к примеру есть "Виагра" или там "бинарные опционы", то отправка не происходит. Но такие плагины есть, просто надо смотреть что там фришное, а что платное и сравнивать функционал.
Каптчи, даже самые навороченные, почти не работают. Иногда даже кажется что боты их распознают лучше людей

У себя на всех сайтах я поотключал, ибо только бесят, а проку чуть.
В общем контроль при регистрации емайла, скрытое поле в формах отправки и контроль времени заполнения формы - в совокупности это почти избавляет от спама.