Давайте разобьем вопрос на несколько частей.
1. Какие сайты нужны?
2. Кому сайты нужны?
Если отвечать на вопросы по порядку
1. Вообще тенденция такова, что количество сайтов падает, я имею ввиду реальные сайты живые, не мусорные генераторы. На это есть несколько причин.
Магазины - ну какие магазины в 2020? Когда есть маркетплейсы и прочее счастье. Магазин может восприниматься сейчас как доп канал продаж, но ни как не основной, так как дорого и часто не эффективно.
Визитки, лендосы, представительские сайты - этого брахла навалом и будет больше только, так как все больше авто-генерации таких сайтов. В целом имеет право на жизнь, для быстрого тестирования и представительских целей, но я думаю, что скоро будет и тут падение.
Корпоративные системы и сайты выполняющие какие специфические функции (по сути это веб приложения) - это да оно было и будет делаться и поддерживаться, так как приложение разрабатывать дороже, и не эффективней, оно проживет долго, до тех пор пока не поменяется формат восприятия информации (встроят чим в мозги допустим), ну либо изобретут дешевый способ разработки приложений, хотя PWA по сути это и есть тот способ.
2. Кому же нужны сайты? Для этого надо лишь ответить на вопрос, можно ли потратить 100 тысяч и получить прибыль 200 тысяч. И тут сразу же отваливаются все магазины и каталоги и вообще весь мелкий бизнес, так как сайт сейчас имеет нулевую конверсию денежную (я именно про новые сайты говорю), вы можете потратить миллион и даже его не вернуть.
Остается средний бизнес, который уже имеет маркетинг, какой-то и может играть в долгую.
Крупный, который пилит свои системы и им это нужно реально.
Вот и считайте :-) кому нужны сайты.