Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 17 Ответов
  • 1529 Просмотров
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
CMS/Платформа с JSON-output
« : 09.02.2020, 22:32:50 »
У кого есть опыт использования такого рода CMS/платформы, расскажите, пожалуйста! Мне кажется, что эта тема очень актуальна сейчас, в эпоху мобильных приложений и медиа-каналов.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: CMS/Платформа с JSON-output
« Ответ #1 : 10.02.2020, 15:49:52 »
Уточни, что именно ты хочешь получить? Я как-то слабо себе даже задачу представляю.
Получать на фронт все данные через JSON? Зачем? Или я вообще ничего не понимаю ))
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #2 : 10.02.2020, 16:05:20 »
Уточни, что именно ты хочешь получить? Я как-то слабо себе даже задачу представляю.
Получать на фронт все данные через JSON? Зачем? Или я вообще ничего не понимаю ))
человек про реактивный фронт наверное задумался :-) либо создания JSON обмена данных с чем-то.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #3 : 10.02.2020, 16:15:44 »
человек про реактивный фронт наверное задумался :-) либо создания JSON обмена данных с чем-то.
Ага, и не только. В общем, хочу получать только JSON, без HTML.
Такие системы есть, и немало, но я их никогда не юзал.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #4 : 10.02.2020, 16:21:31 »
Restfull api имеешь в виду? Так используются. Сервер. Laravel, Yii2, Simfony на запрос отдает JSON. Фронт - обычно js-фреймворк angular, vue, reackt. И все. Фронт запрашивает инфу у сервера, тоже в json, получает ее и показывает. Этот же способ используется для обмена данными с сетевыми ресурсами вроде CRM, чатов, телефонии, мессенжеров.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #5 : 10.02.2020, 16:23:58 »
Вы мне расскажите, зачем все это для сайта? Если не планируется передавать информацию куда еще?
Получили данные, шаблоном сформировали HTML и все довольны. Зачем на десктопе на фронте жсон без мобильных приложений?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #6 : 10.02.2020, 16:28:32 »
js-фрейморки в основном. Получается живенько. Для админки самое то. Да и для публичной части не плохо. Там это все налажено, но изучать конечно еще та морока.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #7 : 10.02.2020, 16:31:23 »
Вы мне расскажите, зачем все это для сайта? Если не планируется передавать информацию куда еще?
Получили данные, шаблоном сформировали HTML и все довольны. Зачем на десктопе на фронте жсон без мобильных приложений?
Как это зачем?? проще оперировать информацией... )) ну и нагрузку может снизить здорово.
Для примера.
Вот есть у тебя табличка в 200-300 строк скажем (кстати на практике проверено что и таблица 10к строк будет норма строиться если рендер делать с пагинацией)... Ты ее json получил и можешь на лету все что хочешь с ней сделать, фильтровать, перестраивать изменять представление данных. Сортировать же пыхом... можно конечно но эффективно ли? Когда делать запрос к серверу... когда вот у тебя уже есть данные а ты ими играешься на стороне клиента... Это я про самый простой пример говорю сейчас.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #8 : 10.02.2020, 16:39:26 »
Кстати в 3ке это можно организовать)) Давно уже кстати реализовано.

https://joomlaportal.ru/blogs/development/2474-tri-varianta-po-sozdaniyu-restful-api-v-joomla
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #9 : 10.02.2020, 18:04:29 »
Restfull api имеешь в виду?
По сути - да, но это будет слишком громко сказано. Хотел бы что-то готовое, не очень тяжелое, но надежное, с функционалом админки Joomla :).
Вы мне расскажите, зачем все это для сайта?
Представь себе, что для начала ты хочешь сделать мобильное приложение этого сайта. Потом захочешь его функционал реализовать на одном медиа-канале, на другом...Будет намного проще и дешевле получать исходные данные в едином формате по единому интерфейсу, а сам интефейс - можно безбоязненно обновлять. Как-то так.
Кстати в 3ке это можно организовать)) Давно уже кстати реализовано.
https://joomlaportal.ru/blogs/development/2474-tri-varianta-po-sozdaniyu-restful-api-v-joomla
Задумка хорошая, только они забросили ее - последний коммит в 2013 году :(.
« Последнее редактирование: 10.02.2020, 18:13:13 от robert »
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #10 : 10.02.2020, 18:18:57 »
Задумка хорошая, только они забросили ее - последний коммит в 2013 году
Ну просто в четверке уже из коровки rest будет.

А вообще можно просто свой компонент сделать. и выдавать с параметров &format=json
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #11 : 10.02.2020, 18:53:59 »
Ну просто в четверке уже из коровки rest будет.
А, да? А она скоро выдет?
А вообще можно просто свой компонент сделать. и выдавать с параметров &format=json
Ну, свой-то ладно, а с чужими что делать? Ни у кого, по-моему, нет view.json.php.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #12 : 10.02.2020, 18:56:42 »
Ни у кого, по-моему, нет view.json.php.
Ну там его можно добавить.

К тому же я имел ввиду свой именно для rest тобишь там все компонент обратываються.
В общем-то ничего сложно по сути.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #13 : 10.02.2020, 18:58:54 »
Com API регулярно обновляется https://github.com/techjoomla/com_api
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #14 : 10.02.2020, 22:10:01 »
Com API регулярно обновляется https://github.com/techjoomla/com_api
Ужасный костыль.
Надеюсь, что в 4-й версии не такая фигня.
« Последнее редактирование: 10.02.2020, 22:13:27 от robert »
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #15 : 10.02.2020, 23:32:33 »
В Joomla 4 другое совсем. Но тут же нужно здесь и сейчас ))
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2371
  • 140 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #16 : 11.02.2020, 10:08:18 »
Я на ларавеле подобное быстро собирал, правда без админки, но мне кажется и их готовых вариантов хватает.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #17 : 11.02.2020, 22:13:55 »
я имел ввиду свой именно для rest тобишь там все компонент обратываються.
В итоге так и решил сделать. Получаю состояние любого view на момент вызова display. До совершенства далеко - надо учитывать все врезки типа require, include, register..., решать вопросы с POST, PUT... Может быть, чуть позже выложу в GitHub.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться