Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 72 Ответов
  • 4144 Просмотров
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
Искал травяные бальзамы и наткнулся в сети на такой сайт:
Код
https://fitomax.net/altaiskiy_im.html
Этот сайт каким-то образом скрыто умеет узнавать e-mail посетителя, так как после визита к ним, мне на почту пришло письмо со списком товаров, которые я просматривал. Захотелось понять, как они это делают) Сходу не смог найти скрипт отвечающий за данный функционал.

Если у кого-нибудь из вас есть время и желание, помогите разобраться в механизме определения)
« Последнее редактирование: 20.04.2020, 20:57:24 от dm-krv »
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

stepan39

• Захожу иногда
  • 499
  • 28 / 0
Вот хоть убейте не вспомню сервис, но там было так:
1. Скрипт ставишь на сайт.
2. На стороне сервиса - Личный кабинет.
3. Там уведомления с определенными данными. Ну и типа Вау-эффект. Вася, здравствуйте! Вы только что заходили на наш сайт.... Мы счас поможем выбрать и т.д.
Ну и это было все с тренингами коллцентра и пр.

Мы с шефом демку недельную отработали и забили. А вот осадочек остался.

Абсолютно все номера, которые определялись корректно были из соц.сетей.
Где, если когда то оставлял - пиши пропало! А уж какой механизм? Залогинен может во время сессии, куки какие считывает.. Но вообще конечно интересно!
*

stepan39

• Захожу иногда
  • 499
  • 28 / 0
Вот какая-то похожая дрянь https://vse-klienty.ru/
А вот похоже и ответ https://qna.habr.com/q/275833
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
Ради них регаться в ВК?

Эм, а причем тут ВК, если речь об e-mail?
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Эм, а причем тут ВК, если речь об e-mail?
А откуда думаете они тащат? ))
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
А откуда думаете они тащат? ))

Точно не из ВКонтакте, так как мне от них авто-ответ пришел на мою доменную почту, которая НЕ зарегистрирована ни в одной социальной сети. Интересно, не могли ли они ее считать с какого-нибудь скрытого инпута, куда браузер сам автоматом вставил почту?
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Интересно, не могли ли они ее считать с какого-нибудь скрытого инпута, куда браузер сам автоматом вставил почту?
А вот это интересный вариант. Можно даже попробовать воспроизвести.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

gartes

• Завсегдатай
  • 1859
  • 142 / 6
  • Е = mс²
Не ребята - зайдите в режиме инкогнито!
Или 2 вариант - Управление паролями убейте там все !!
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0

Чисто в теории, на компе эта уязвимость вроде бы закрыта во всех хромоподобных браузерах, видел такую новость год назад, никак найти не могу. Единственное что нашел на эту тему:
https://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47821
На фитомаксе не факт, что используют именно эту технику, так как скрытых полей с почтой я не нашел. Возможно какой-то хитрый кликджекинг, по крайней мере в коде страницы я нашел пустой фрейм с подозрительными стилями (они словно специально прописаны, чтобы с нулевой прозрачностью следовать за мышкой). При этом, что интересно, фрейм генерируется виджетом от convead.ru а у них тематика услуг очень близка ко всему такому.
*

gartes

• Завсегдатай
  • 1859
  • 142 / 6
  • Е = mс²
Re: Скрытое определение e-mail посетителя
« Ответ #10 : 17.04.2020, 21:10:20 »
На мой взгляд тут не нужно особенно править сайт надо просто следовать каким-то стандартам которые делают ...
- примеры Откройте самые топовые магазин  == Посмотрите Как это сделано у них
Да нету у них одного из таких вещей .!
Следуйте за ними и вы будете всё нормально если проблема до сих пор продолжается то просто Сукко по удаляйте свои расширения потому что именно они могут такое творить !!

Простите набирал голосом !
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #11 : 17.04.2020, 22:58:53 »
мне на почту пришло письмо со списком товаров
Почта - mail.ru?
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
« Ответ #12 : 18.04.2020, 06:42:55 »
Почта - mail.ru?

Да нет же, почта доменная: zakirov@nadim.work
Она изначально никуда не подцеплена, сторонние почтовые сервисы для управления тоже не использую.
*

Cedars

• Давно я тут
  • 585
  • 31 / 0
« Ответ #13 : 18.04.2020, 09:39:01 »
Ну.. не знаю. Зашел я на сайт.. Предварительно отключив блокиратор рекламы и социальных трекеров...
Поговорил с консультантом.. пробежался по категориям..
Ни  на один мой емайл - ничего не пришло.. Вот уже 5 часов прошло..  *DRINK*
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
« Ответ #14 : 18.04.2020, 10:07:37 »
Ну.. не знаю. Зашел я на сайт.. Предварительно отключив блокиратор рекламы и социальных трекеров...
Поговорил с консультантом.. пробежался по категориям..
Ни  на один мой емайл - ничего не пришло.. Вот уже 5 часов прошло..  *DRINK*

Письмо не сразу приходит) Подождем денек.

P. S. Попробуйте закинуть что-нибудь в корзину, потом перейти в корзину, но ничего не покупать, а просто уйдите с сайта. Так должно сработать.
*

Cedars

• Давно я тут
  • 585
  • 31 / 0
« Ответ #15 : 18.04.2020, 11:05:48 »
Попробуйте закинуть что-нибудь в корзину, потом перейти в корзину, но ничего не покупать, а просто уйдите с сайта. Так должно сработать.

т.е. нужно зарегистрироваться на сайте.. По другому не получится.. Как минимум нужно свой номер телефона слить..

кстати. по умолчанию у них Доставка почтой России - 32 руб.. Интересно... у нас письмо в налоговую отправить - в полтора раза дороже..
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
« Ответ #16 : 18.04.2020, 17:57:08 »
т.е. нужно зарегистрироваться на сайте.. По другому не получится.. Как минимум нужно свой номер телефона слить..

кстати. по умолчанию у них Доставка почтой России - 32 руб.. Интересно... у нас письмо в налоговую отправить - в полтора раза дороже..

Не-не, я не имел в виду регистрацию) Я сам там не регистрировался, например. Просто зашел, посмотрел и ушел. Очень удивился, когда на мою техническую почту упало от них письмо, мягко говоря я был потрясен, как это вообще возможно.

Подумал тут на досуге, очень маловероятно конечно, но меня могли спалить через кукисы. У них на сайте стоит умная система аналитики и если на каком-другом сайте, где есть такая же система я случайно засветил почту, они могли это дело запомнить в своих базах записав мне куку.
« Последнее редактирование: 18.04.2020, 18:04:30 от dm-krv »
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #17 : 18.04.2020, 18:23:09 »
Отслежка по соцсетям, есть же скрипты которые это делают.
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #18 : 18.04.2020, 18:29:47 »
Не-не, я не имел в виду регистрацию) Я сам там не регистрировался, например. Просто зашел, посмотрел и ушел. Очень удивился, когда на мою техническую почту упало от них письмо, мягко говоря я был потрясен, как это вообще возможно.

Подумал тут на досуге, очень маловероятно конечно, но меня могли спалить через кукисы. У них на сайте стоит умная система аналитики и если на каком-другом сайте, где есть такая же система я случайно засветил почту, они могли это дело запомнить в своих базах записав мне куку.
записать куку можно только в вашем браузере, ОТКРЫТОМ НА ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ УСТРОЙСТВЕ! Никакая система аналитики не сможет прочитать cookies вашего браузера. Другое дело файлы сессий, в них можно заносить одновременно данные и в куки, и в сессию, потом можно сравнивать. Но читать куки вашего браузера ни одна система не может))
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #19 : 18.04.2020, 19:55:20 »
Никакая система аналитики не сможет прочитать cookies вашего браузера.
А читать и не нужно - ваш браузер сам отправляет.
через кукисы
В принципе можно, вот почему я спрашивал про mail.ru. Но ваш email все равно должен был где-то засветиться.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #20 : 18.04.2020, 20:44:54 »
что мой браузер отправляет? Только то, что я отправляю сам. Куки никаким образом никуда не отправляются, их можно только ЗАПИСАТЬ, они запишутся в конкретный браузер конкретного пользователя
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #21 : 18.04.2020, 20:57:20 »
что мой браузер отправляет? Только то, что я отправляю сам. Куки никаким образом никуда не отправляются, их можно только ЗАПИСАТЬ, они запишутся в конкретный браузер конкретного пользователя
Полчаса гугления, видимо, маловато. Что я могу сказать? Учите азы HTTP.
« Последнее редактирование: 18.04.2020, 21:08:56 от robert »
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #22 : 18.04.2020, 21:04:27 »
Полчаса гугления, видимо, маловато. Что я могу сказать? Учите азы HTML.
куки и HTML ? ок, хорошо) прочитайте какие сайты я посещал до вашего сообщения ( в моем браузере это зафиксировано)
Это первое. А второе как это связано с HTML ??
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #23 : 18.04.2020, 21:08:33 »
куки и HTML
Ой, HTTP, прошу прощения.
прочитайте
Я же сказал, что не нужно читать ^-^.
« Последнее редактирование: 18.04.2020, 21:18:29 от robert »
*

dm-krv

• Завсегдатай
  • 1028
  • 28 / 0
« Ответ #24 : 18.04.2020, 21:38:52 »
записать куку можно только в вашем браузере, ОТКРЫТОМ НА ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ УСТРОЙСТВЕ! Никакая система аналитики не сможет прочитать cookies вашего браузера. Другое дело файлы сессий, в них можно заносить одновременно данные и в куки, и в сессию, потом можно сравнивать. Но читать куки вашего браузера ни одна система не может))

Эм, я объясню на пальцах, как это обычно работает. Допустим, есть скрипт, который установлен на over9999+ сайтах. Этот скрипт, генерирует фрейм с фиксированным доменом и для этого домена пишет куку с уникальным ID, таким образом помечая вас. Если вы в следующий раз, зайдете на какой-нибудь сайт, где стоит этот же самый скрипт аналитики, то через фрейм и общий домен он считает ранее записанную метку в куках и легко узнает вас.

Обычно так работает таргетированная реклама.
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #25 : 18.04.2020, 23:29:54 »
Нет, все неправильно. Никакой скрипт НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ какие данные записаны у вас в куках, ну или это вирус. Таргетированная реклама работает по другому.
Куки - это запись исключительно в ВАШЕМ БРАУЗЕРЕ! Их можно программно установить, но нельзя никак считать, поиметь, определить, с ними вообще нельзя ничего сделать если это не ваш браузер
« Последнее редактирование: 18.04.2020, 23:33:56 от Шмайсер »
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #26 : 18.04.2020, 23:51:31 »
@Шмайсер , а вы никогда не задумывались, почему вы залогинились только 1 раз и последующие 15 минут (условно) вас не выкинули из форума?
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
« Ответ #27 : 18.04.2020, 23:58:47 »
Куки - это запись исключительно в ВАШЕМ БРАУЗЕРЕ! Их можно программно установить, но нельзя никак считать, поиметь, определить, с ними вообще нельзя ничего сделать если это не ваш браузер
Запись-то в браузере. Но записываются они с привязкой к домену их записавшему. И этому домену они передаются при каждом запросе стреницы. Иначе их нельзя было бы считать на сервере. Вот прочитать куки, записанные другим сайтом - это да, проблема. Тут только через уязвимости в браузере. Но dm-krv тремя постами выше говорит именно про свои (по отношению к домену) куки - читайте внимательней.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #28 : 19.04.2020, 00:03:26 »
Вы путаете куки и сессии, куки пишутся в браузере, их считать НИКАК НЕЛЬЗЯ если вы не владелец компа на котором открыт этот браузер.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #29 : 19.04.2020, 00:14:21 »
Вы путаете куки и сессии, куки пишутся в браузере, их считать НИКАК НЕЛЬЗЯ если вы не владелец компа на котором открыт этот браузер.
Ну, зачем же так позориться? Лучше почитайте литературу, вам только в пользу. Я же не раз вам говорил, что ничего читать вообще не нужно, ваш браузер сам все сделает - есть такая штука: HTTP-заголовки.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] Как удалить одинаковый код из множества файлов?

Автор dron

Ответов: 7
Просмотров: 1333
Последний ответ 05.12.2021, 12:10:39
от dron
Как настроит переадресацию с домена на домен по https? [РЕШЕНО]

Автор dm-krv

Ответов: 3
Просмотров: 1191
Последний ответ 15.08.2019, 20:12:17
от dm-krv
Подключение к сайту защищено не полностью [РЕШЕНО]