Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 13 Ответов
  • 1223 Просмотров
*

1kov

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
Убить дубли и не только
« : 28.10.2020, 16:50:55 »
Приветствую.

Необходимо срочно решить проблему с дублями, убив их через htaccess. На сайте есть два типа дублей:
1. сайт.ру/категория/статья — сайт.ру/статья
2. сайт.ру/категория/статья — сайт.ру/другая-категория/статья

По оплате: 200 руб.

Есть еще другие мелкие задачи: допилить микроразметку, наладить адаптивность 404 страницы, в таблице сделать вывод изображения вместо слова но только в мобильной версии, поправить верстку главной страницы, почистить CSS от неиспользуемых стилей. Правда есть нюанс: могу отправить необходимые файлы шаблона, но доступ к сайту не предоставлю. Если реально, отправлю подробное ТЗ и договоримся о цене.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Re: Убить дубли и не только
« Ответ #1 : 28.10.2020, 18:19:33 »
Мог бы сделать, но
как-то совсем несерьезно
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
  • Беру сайты на полное сопровождение
« Ответ #2 : 28.10.2020, 18:40:07 »
как-то совсем несерьезно

Это не серьезно! ... Вы ставите не реальные планы. Это как его вал...зм...  ;D

200 руб. - каждому!  ;)
Расширения для JoomShopping | Ссылка на Телеграм-канал | Сайты и магазины под ключ: Дизайн, Верстка, Программирование (расширения на заказ), СЕО-оптимизация, Сопровождение, Перенос на Joomla 4+ (5+) и JoomShopping 5+
*

1kov

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 29.10.2020, 08:10:32 »
нокак-то совсем несерьезно

Придумать 4 строчки кода для htaccess = 15 минут максимум, если есть соответствующий опыт.
200 руб за 15 минут несерьёзно? У нас 80% населения страны в час зарабатывает меньше.
И как я уже написал в первом посте, есть другие задачи, главное быстрей сделать редиректы.
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
  • Беру сайты на полное сопровождение
« Ответ #4 : 29.10.2020, 08:20:15 »
Придумать 4 строчки кода для htaccess = 15 минут максимум, если есть соответствующий опыт.
Так наберитесь опыта, сделайте сами - FAQ - редиректы в htaccess

Пусть не за 15 минут, пусть больше. Зато научитесь делать сами и платить никому не нужно.
Расширения для JoomShopping | Ссылка на Телеграм-канал | Сайты и магазины под ключ: Дизайн, Верстка, Программирование (расширения на заказ), СЕО-оптимизация, Сопровождение, Перенос на Joomla 4+ (5+) и JoomShopping 5+
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #5 : 29.10.2020, 13:08:37 »
200 руб за 15 минут несерьёзно? У нас 80% населения страны в час зарабатывает меньше.
И как я уже написал в первом посте, есть другие задачи, главное быстрей сделать редиректы.
Если считать накладные расхода - пообщаться, уточнить методы оплаты итп - то легко и час наберётся.
Сама задача же конечно требует не 15 минут, а минут 5, из которых 4 - точно понять её.

*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #6 : 30.10.2020, 00:53:44 »
;D Это из серии "заказчик-нищеброд ищет исполнителя-нищеброда" ?
У нас 80% населения страны в час зарабатывает меньше.
Вы, наверное, находитесь на самом дне этих 80%. Нельзя просто просить помощь, обещая отблагодарить 2-я бутылками пива?
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

1kov

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 31.10.2020, 06:04:30 »
;D Это из серии "заказчик-нищеброд ищет исполнителя-нищеброда" ?
Это из серии заказчик ищет исполнителя-студента для элементарных задач за минимальную цену, ибо не видит смысла в ДАННОМ СЛУЧАЕ обращаться к профи и платить больше, просто за то, что он профи.
Это из серии уже второй "великий гуру" долбится в шары и не видит, что для студента-исполнителя смысл данной темы не заработать 200 рублей за 5 минут, а наладить контакт с заказчиком и периодически получать простенькие заказы.
Это из серии всё продуманно и рационально, но обязательно найдётся какой-нибудь напыщенный "гуру", желающий потешить своё еврейское самолюбие токсичными выпадами.

Вы, наверное, находитесь на самом дне этих 80%. Нельзя просто просить помощь, обещая отблагодарить 2-я бутылками пива?
Вы, товарищ, вместо того, чтобы лить желчь и лезть с дешевыми советами про пиво, лучше бы задумались в сторону какого морального дна движетесь сами.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #9 : 31.10.2020, 11:55:21 »
Да знаю я, что все продумано, @1kov . Есть даже темы про таких, как вы ^-^.
Желание заполучить раба-студента прикрываете болтовней о морали, статистике про низкий уровень жизни населения и т.д.
И непонятно, при чем тут евреи? Это умный народ, полагаю, но я к ним никакого отношения не имею.
Вам тут могут бесплатно помочь, если не можете нормально платить.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

1kov

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 01.11.2020, 07:44:47 »
Да знаю я, что все продумано, @1kov . Есть даже темы про таких, как вы ^-^.
Желание заполучить раба-студента прикрываете болтовней о морали, статистике про низкий уровень жизни населения и т.д.
И непонятно, при чем тут евреи? Это умный народ, полагаю, но я к ним никакого отношения не имею.
Вам тут могут бесплатно помочь, если не можете нормально платить.
Ооо, @robert уже начал общаться более-менее по-человечески. Осталось обменяться еще несколькими сообщениями и желчный токсик будет окончательно перевоспитан ;)

Что касается раба-студента... Раз даже со второго раза не дошло, @robert, расшифрую еще раз  crazy!  Приходит студент, делает редирект за 5 минут, получает 200 рублей на киви, смотрит ТЗ, ВЫБИРАЕТ адекватную цену, делает тз, получает условные 2 касаря за 5-6 часов работы. Где тут эксплуатация? Нету её, но @robert увидел трёхзначное число, его забомбило и, толком не разобравшись в сути, начал мне доказывать какой я плохой и несправедливый.

На этом беседа окончена.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #11 : 24.11.2020, 20:40:16 »
Есть такое понятие: знания. знания для всех бесплатны. а вот опыт стоит денег.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #12 : 24.11.2020, 20:41:44 »
Ооо, @robert уже начал общаться более-менее по-человечески. Осталось обменяться еще несколькими сообщениями и желчный токсик будет окончательно перевоспитан ;)

Что касается раба-студента... Раз даже со второго раза не дошло, @robert, расшифрую еще раз  crazy!  Приходит студент, делает редирект за 5 минут, получает 200 рублей на киви, смотрит ТЗ, ВЫБИРАЕТ адекватную цену, делает тз, получает условные 2 касаря за 5-6 часов работы. Где тут эксплуатация? Нету её, но @robert увидел трёхзначное число, его забомбило и, толком не разобравшись в сути, начал мне доказывать какой я плохой и несправедливый.
Студент тоже не дурак. Студент умный пошел. Лендос запилит за 3-4 вечера и будет таков :-)
*

AlexB

• Завсегдатай
  • 1973
  • 54 / 2
« Ответ #13 : 24.11.2020, 20:54:32 »
Ленд с готовыми материалами и графикой?
5 часов
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться