Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 7 Ответов
  • 1135 Просмотров
*

Zelyonkin

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Добрый день! Может кто подскажет модуль где можно прикреплять файлы в настройках? Просто хочу посмотреть пример реализации, потому что сам пока не понимаю с какого конца взяться. В итоге я хочу получить следующее:
- пользователь заходит в админку модуля
- нажимает "добавить файл pdf" или "добавить изображение"
- выбирает файл или изображение
- повторяет столько раз, сколько нужно
- если какой-то файл или изображение не нужно, то убирает его
Для чего это нужно? Просто хочу выводить разные сертификаты и прочее списком и чтобы пользователю было удобно их накидывать в модуль в админке.
*

v42bis

• Захожу иногда
  • 133
  • 13 / 1
Штатные поля, которые можно использовать в формах:
https://docs.joomla.org/Standard_form_field_types

Тип file https://docs.joomla.org/File_form_field_type
Тип media  https://docs.joomla.org/Media_form_field_type
*

Zelyonkin

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Эту документацию я видел. Но меня интересует как сделать выбор необходимого количества файлов или изображений. Типа такого:
файл 1 [х]
файл 2 [х]
+ добавить файл

Ну или по типу как реализованы множественные списки в админке где добавляются теги в материал или категории в модуле новостей.
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1676
  • 208 / 7
*

Zelyonkin

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
https://docs.joomla.org/Repeatable_form_field_type
Так ведь считается устаревшим и рекомендуют использовать https://docs.joomla.org/Subform_form_field_type
И опять же возвращаясь к началу поста, возможно есть где-то живой пример? А то я в PHP только синтаксис знаю и существование тех или иных функций, то есть могу как на JS что-то написать, а вот глубже нет.
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1676
  • 208 / 7
Да, конечно, субформ) Извиняюсь)

Набросал небольшой пример:
Код
файл mod_Имя.xml
...
<field name="my_list" type="subform"
formsource="/modules/mod_Имя/название.xml"  multiple="true"
layout="joomla.form.field.subform.repeatable-table"
label="Repetable list"
description="Repetable list" />
...

Файл название.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<form>
<field name="imageSrc"
type="media"
directory=""
label ="Image" />

<field
name="row_show"
type="radio"
label="Show"
description=""
class="btn-group"
default="1" >
<option value="1">JYES</option>
<option value="0">JNO</option>
</field>
</form>

Вывод данных

<?php
// No direct access
defined( '_JEXEC' ) or die;
$my_list = (array) $params->get('my_list');

<?php foreach ($my_list as $key => $value){
if ($value->row_show) {
echo $value->imageSrc;
}
}
?>

Сильно не расписывал, правьте под себя.
Выводит пути к картинкам не упаковывая в теги. Лень)
Дополнительный файл xml - положите в корень модуля (не забудьте прописать его в файлах основного xml
« Последнее редактирование: 30.07.2021, 17:19:51 от fbr »
*

Zelyonkin

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Огромное спасибо fbr! Буду разбираться после выходных.
*

Zelyonkin

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
fbr Ещё раз благодарю! Всё работает, блоки полей добавляются, удаляются и перемещаются. Именно то что нужно было. Не думал, что это уже есть в движке.
Не так давно делал виджеты в WordPress с плагином Advanced Custom Fields и размышлял на тему почему нет подобного дополнения в Joomla, а оно блин оказывается всё есть, да ещё и гораздо лучше реализовано без плагинов.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Отображение модуля меню на странице материала

Автор kunsaid

Ответов: 9
Просмотров: 1271
Последний ответ 21.07.2021, 10:50:29
от kunsaid
[Решено] CSS-класс заголовка модуля

Автор schel4ok

Ответов: 36
Просмотров: 18809