Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

• 8 Ответов
  • 1291 Просмотров
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
Всем привет, решил я тут наконец попробовать 4-ку, поставил, туда-сюда админку поюзал, шаблончик чистый свой поставил, потестил, ну работает вроде. Никакой прибавки в скорости загрузки и работы сайта (у меня стоит аналог шаблона на j3.8) не увидел. Один и тот же сайт выдает одинаковую скорость загрузки. Сама админка не сказать что страшная, но иконки могли бы уже и другие туда втюхать, да и дизайн не вау-эффектовый, но меня не напрягает, а вот то что нет суперудобного верхнего выпадающего меню - это они зря. Но привыкнуть можно, хотя я оцениваю как разраб, насколько она удобна для контент-менеджеров сказать сложно. Теперь пара вопросов:
1. Я поставил версию 4.0.3 , php8 и выбрал БД PDO (предлагалось еще MySQLi), и есть ли вероятность, что какие то расширения не будут работать, если например писались под MySQLi, и наоборот.
2. Структура модулей и компонентов на 4-ке изменилась, а если компонент писался под 3.10 - он встанет на 4 или нет (я просто 3.10) еще даже не ставил ни разу, не знаю что там.
Заранее спасибо за ответы!
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2610
  • 363 / 0
Re: Пара вопросов по четверке
« Ответ #1 : 18.09.2021, 13:15:14 »
по п.1 можно не париться - выбранный драйвер БД не повлияет на работу расширений. Расширения вообще не знают какой там драйвер - лишь бы соединение с БД было.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #2 : 18.09.2021, 16:47:27 »
по п.1 можно не париться - выбранный драйвер БД не повлияет на работу расширений. Расширения вообще не знают какой там драйвер - лишь бы соединение с БД было.
понял, спасибо! а по п.2 я не то имел ввиду, я хотел узнать (но скорее всего ответ будет нет) встают ли расширения от 3.10 на 4
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2371
  • 140 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #3 : 18.09.2021, 20:26:27 »
Нет, под 4 должны идти свои расширения
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #4 : 20.09.2021, 11:08:30 »
понял, спасибо! а по п.2 я не то имел ввиду, я хотел узнать (но скорее всего ответ будет нет) встают ли расширения от 3.10 на 4
Если писали хотя бы чисто для 3.9, то всё должно работать. Но, для четвёрки точно придётся править админку, там Bootstrap 5 и элементы по другому расположены.

Плюс тут есть список всех обратно несовместимых вещей:
https://docs.joomla.org/Potential_backward_compatibility_issues_in_Joomla_4
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #5 : 20.09.2021, 15:11:15 »
Если писали хотя бы чисто для 3.9, то всё должно работать.
понял, спасибо! стили не волнуют, интересовала только логика
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #6 : 23.09.2021, 15:27:08 »
понял, спасибо! стили не волнуют, интересовала только логика
Не, ну там ещё такие вещи как JHTML::_('behavior.formvalidation'); перестают работать. В четвёрке теперь менеджер ассетов.
Код
/** @var Joomla\CMS\WebAsset\WebAssetManager $wa */
$wa = $this->document->getWebAssetManager();
$wa->useScript('form.validate')
Пример есть в /administrator/components/com_content/tmpl/article/edit.php.
Почитать о менеджере ассетов можно здесь - https://jpath.ru/docs/output/js-css/kak-pravilno-podklyuchat-javascript-i-css-v-joomla-4
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
« Ответ #8 : 28.09.2021, 13:52:27 »
Вот накидал, пока что нашёл из часто применяемого:
https://jpath.ru/practice/podgotovka-rasshireniya-k-perekhodu-na-joomla-4
Спасибо, полезно! Но ясно одно, переводить что-то серьезное с 3 на 4 пока рано, на 4 делать только то, что с нуля. Ну или то, что было практически "из коробки", и своевременно обновлялось.
Хотел бы еще добавить по "четверке": очень жаль, что не сделали нормально многоязычность, как и раньше приходится делать одно лишнее меню где главная для всех языков, и странно почему не сделали функционал подгрузки скриптов расширений в подвал, ведь не сильная же проблема вроде, особенно учитывая что от сторонних JS-библиотек отказались.
« Последнее редактирование: 28.09.2021, 13:56:31 от Шмайсер »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться