Дааа, скажу я вам, задача не из простых. Если твой сайт живет с 2007 года, пережил всякие переезды, обновления с 1.5 до 2, а потом и до 3 версии Joomla, то на 4-ю его перенести тот еще квест...
(при этом довольно новые сайты с 3.х версией обновились нормально)
Конечно, за столько лет там чего только не установлено. Основные компоненты это: Kunena, uddeIM, Easy Profile, AcyMailing, SEOSimple, Slogin, Gantry5, Phoca,
И десятки других каких-то плагинов и куча отключенных компонентов -)))
Перед установкой конечно же добилась ответа, что база данных соответствует. Все не джумловские компоненты, плагины, модули, все лишнее было отключено.
Запуск обновления при этом все равно был возможен только полуавтоматически - загрузка файла через админку, а там уже он распаковывался и устанавливался. Автоматическое обновление не шло.
И в итоге - все равно база данных оказалась не соответствующей для 4.0 (а я делала обновление с 3.10.4 сначала до 4.0, потом патчи 4.0.1, 4.01-4.0.2 и тд до 4.0.5
Пришлось закачивать полный пакет и оттуда брать недостающие почему-то таблицы (касались workflow), но и это особо не помогло, потому что ошибок валилось столько.... стооооолько.... из JROOT, что просто невозможно это понять не специалисту.
Админпанель не поняла установившегося шаблона Atum, когда ей "объяснили", то все равно не показывала ни одного модуля.
В общем на фоне всего этого, пробовала подключать компоненты...
Kunena не пошел форум (upd. и не пойдет - для 4.0 джумлы есть только бета-версия Kunena, и даже она на нулевый сайт 4.0.5 не встает -говорит table _kunena_configuration' doesn't exist, и все, теперь эта ошибка в админке не дает запуститься НИЧЕМУ вообще. ну ее нафих 4.0)
Gantry 5 пошел
uddeIM тоже не пошел... а дальше и пытаться не стала... как мне без них?
и что же делать... как обновить... вижу только один выход - на нулевый сайт с 4 версией переносить руками данные... но это же анрил какой-то! (там пользователей 7 тыс, там форум на сотни тыс, статей пара тыщ... )
и все же главный вопрос - КАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ БД MySQL?
upd. вердикт - вообще обновляться бесполезно сейчас.