Новости Joomla

‼️ 👩‍💻 Обновление безопасности для Tassos Framework!

‼️ 👩‍💻 Обновление безопасности для Tassos Framework!

7 января 2026 года греческому разработчику Тассосу Мариносу сообщили об уязвимости в системном плагине Tassos Framework, который входит в состав его расширений для Joomla.

⚠️ Проблема затрагивает следующие расширения:
- Convert Forms - конструктор форм обратной связи для Joomla
- EngageBox - конструктор всплывающих окон для Joomla
- Google Structured Data - пакет плагинов микроразметки для Joomla
- Advanced Custom Fields - пакет плагинов пользовательских полей (видео-сервисы, карты и иже с ними)
- Smile Pack - пакет расширений
- MailChimp Auto-Subscribe

Незамедлительно была проведена полная внутренняя проверка кода, внедрены дополнительные меры проверки и повышения безопасности, а также выпущены исправленные версии всех затронутых расширений. Проблема полностью решена.

👉 Суть уязвимости.
Уязвимость заключалась в том, как плагин Tassos Framework обрабатывал определенные AJAX-запросы через com_ajaxточку входа Joomla. При определенных условиях внутренняя функциональность фреймворка могла быть вызвана без надлежащих ограничений.

В худшем случае это могло позволить неавторизованному злоумышленнику читать файлы, доступные веб-серверу. Это также могло позволить удалять файлы с сервера при выполнении определенных условий.

При определенных обстоятельствах запросы к базе данных могли быть изменены для извлечения данных из базы данных Joomla. В совокупности эти возможности потенциально могли быть использованы для повышения уровня доступа и выполнения несанкционированного кода.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что эта уязвимость была использована в реальных условиях.

Немедленно обновите расширения до безопасных версий (Joomla 4/5/6 | Joomla 3):
- Convert Forms - v5.1.1 / v.4.1.1
- EngageBox - v.7.1.1 / v,6,3,9
- Google Structured Data - v.6.1.1 / v.5.6.9
- Advanced Custom Fields - v.3.1.1 / v.2.8.10
- Smile Pack - v.2.1.1 / v.1.2.4.
- MailChimp Auto-Subscribe - v.5.1.1+ / v.5.0.4

Все указанные версии включают в себя релиз безопасности плагина Tassos Framework System Plugin v6.0.62.

Если у вас установлено несколько расширений Tassos, достаточно обновить только одно, чтобы применить патч. Однако всегда рекомендуется обновлять все расширения.

@joomlafeed

👩‍💻 Joomla включена в программу Google Summer of Code 2026.

👩‍💻 Joomla включена в программу Google Summer of Code 2026.

Google Summer of Code (GSoC) - программа компании Google, которая позволяет участникам программы под руководством опытных наставников писать код для организаций, занимающейся открытым исходным кодом. Joomla принимает участие в этой программе не в первый раз и в 2026 году снова включена в список GSoC. Для программы утверждается список "идей", воплотить которые должны участники под руководством наставников.

Проекты Joomla в рамках программы GSoC 2026.

Проект I: Ajax-бэкенд.
- Действия в административной панели без необходимости обновлять страницу.
- Автоматическое сохранение содержимого во время редактирования.
- Расширенный фильтр - поиск и фильтрация по пользовательским полям.

Проект II: Автоматизация рабочих процессов (workflow + task scheduler).
Joomla имеет функцию процессов и планировщика задач. Теперь эти две функции следует объединить, чтобы пользователь мог настраивать назначенные рабочие процессы таким образом, чтобы переходы выполнялись автоматически, с возможностью точного определения времени. Должна быть возможность создавать циклы или прямые запланированные рабочие процессы. Предполагается, что интерфейс должен учитывать хороший пользовательский опыт, удобство использования и современные стандарты доступности. Ожидается, что будет добавлен интерфейс для управления процессами и их расписанием на страницах категорий и материалов. Так же ожидается, что сторонние компоненты также смогут воспользоваться этим функционалом.

Проект III: Мультикатегории.
В настоящее время Joomla! не позволяет назначать один элемент нескольким категориям. Хотя система тегов часто используется в качестве замены, существует острая потребность в нативной поддержке нескольких категорий, чтобы привести Joomla! в соответствие с другими современными системами управления контентом.

Проект IV: Обучение с подкреплением на основе отзывов переводчиков.
Joomla собирается использовать автоматический перевод документации. В каждом языке есть свои специфические слова, характерные для Joomla. Предполагается обучать языковые модели, используя обратную связь от переводчиков, чтобы постоянно улучшать качество переводов и учитывать специфические языковые особенности Joomla.

Принять участие GSoC 2026
Подробнее о проектах Joomla GSoC 2026
Чат GSoC в Mattermost (международное сообщество Joomla)

Вышли релизы Joomla 6.0.3 и Joomla 5.4.3

Релиз Joomla 6.0.3 и Joomla 5.4.3

Проект Joomla рад сообщить о выпуске Joomla 6.0.3 и Joomla 5.4.3. Это релиз исправлений ошибок и улучшений для серии Joomla 6.0 и Joomla 5.4.

• 4 Ответов
  • 1120 Просмотров
*

Andrew42

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Всем доброго дня! Не бейте тапками сильно пожалуйста, в первые не нашел ответа в интернете, и поэтому впервые задаю вопрос тут, могу накосячить  *ОХ-Х-Х* ))) Ребзя, натолкните пожалуйста на путь истинный, прямо не знаю даже приблизительно куда двигаться.

Joomla 4.3.1
Virtuemart: 4.0.12
PHP: 8.0
Версия Custom Filters: 2.14.1 (16-January-2023)
Сайт: https://avtotrend1.ru

Суть такова, что если мы перейдем на страницу "каталог" и выберем какую нибудь категорию, например "Дефлекторы" (на ней лучше всего видно), то при переходе в эту категорию вверху мы видим стандартную пагинацию VM, а слева модуль фильтра. Так вот если мы выберем в фильтре, например, марка: Acura, то он нам покажет 46 товаров без разбивки на страницы, игнорируя то что у нас стоит ограничение 15 товаров на страницу. То есть пагинация просто отваливается. Но если мы возьмем получившуюся ссылку (с уже примененным фильтром), и откроем её в инкогнито, то пагинация к нам вернется, только немного с другими классами, это будет сразу видно, к ней применятся классы шаблона, как будто стандартная Джумловская пагинация встанет. Помогите понять, как быть с этой проблемой? Либо чтобы сразу подключалась и не обрывалась стандартная Joomla пагинация, либо чтобы не отваливалась пагинация Virtuemart  ! ! !

P.S. Теперь у меня на другом компе даже при открытии ссылки с фильтром в инкогнито не появляется пагинация. В общем я вообще запутался  *suicide* (

*

kalinka76

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
  • I`m free
Такая же история. На локальном сервере всё работало, перенесла на хостинг, и фильтр потерял пагинацию. Пока только поняла, что пагинация теряется при включении https. При http все работает. Посмотрела Ваш сайт, фильтр работает. Подскажите решение, плиз
« Последнее редактирование: 21.09.2023, 13:11:39 от kalinka76 »
*

Andrew42

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Такая же история. На локальном сервере всё работало, перенесла на хостинг, и фильтр потерял пагинацию. Пока только поняла, что пагинация теряется при включении https. При http все работает. Посмотрела Ваш сайт, фильтр работает. Подскажите решение, пожалуйста

Привет! ) Короче до решения я так и не допер, все исправилось когда я не так давно обновился до VM 4.2.0. Через админку Joomla ты не обновишься, надо заходить на сайт VM, качать от туда 4.2.0, и его уже ставить через установку расширений. Я насколько понял, там сами разработчики ВМа накосячили с коннектом ядра Joomla 4.

НО! Имей ввиду, что у меня теперь появилась другая проблема, периодически на главной (Сделана в SP Page Builder) Отваливается корзина. Я пока не начал копать, но то что это произошло явно после обновления - это точно )

Хотя возможно это чисто проблема шаблона уже, еще пока не знаю. Попробуй обновиться до 4.2.0 VM, и скажи пропадет проблема, или нет )
*

kalinka76

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
  • I`m free
Благодарю за ответ! Обновиться не могу пока, так что придется ковырять. Если получится, напишу здесь. Либо искать другой фильтр(
*

Andrew42

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Благодарю за ответ! Обновиться не могу пока, так что придется ковырять. Если получится, напишу здесь. Либо искать другой фильтр(

Если так, то попробуй написать на сайте поддержки VM. Скажи что пока обновиться не можешь, но есть проблема с пагинацией. Спроси что они поменяли в версии 4.2.0 что конфликт пагинации прошел. Может натолкнут на мысли )
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Управление доступом после получения платежа?

Автор creative3d

Ответов: 4
Просмотров: 479
Последний ответ 19.01.2026, 09:45:26
от creative3d
Сломался сайт Joomla 4 после обновления одного модуля

Автор androv77

Ответов: 4
Просмотров: 1426
Последний ответ 17.05.2025, 06:12:07
от azm1n
Не работает кнопка "Сохронить" в компоненте RSSeo

Автор azm1n

Ответов: 1
Просмотров: 1194
Последний ответ 15.05.2025, 07:12:26
от wishlight
Ошибка http 500 Whoops, looks like somethin после включение Отладки в настройках

Автор androv77

Ответов: 3
Просмотров: 1157
Последний ответ 03.04.2025, 17:55:01
от azm1n
После обновления с Joomla4 до Joomla5 не выбирается тип пункта меню

Автор keykeeper

Ответов: 1
Просмотров: 1178
Последний ответ 19.03.2025, 14:57:02
от keykeeper