Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 23 Ответов
  • 1875 Просмотров
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
Joomla все?
« : 21.11.2024, 21:12:43 »
использование Version 4 + 5 менее одного процента. >:(
https://w3techs.com/technologies/details/cm-joomla
сам шучу - сам смеюсь
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Re: Joomla все?
« Ответ #1 : 24.11.2024, 16:05:03 »
Переходить с тройки - тот ещё геморрой. А начинающие новый сайт скорее всего не выберут Joomla.
Я много лет с этой CMS, многое в ней нравится, но сейчас я бы тоже не стала делать проект на ней.
Поддержка - никакая. Сегодня расширение есть и работает, а завтра разработчик перестал отвечать или просто забил. А у тебя уже 100500 материалов, использующих этот модуль или плагин, и непонятно, что делать, потому что он не работает или не совместим с новой версией J.
Каждый мажорный апгрейд - это как пожар с землетрясением. Кучу всего приходится перегребать руками, потому что обязательно будет так, что половина расширений не работает - см. предыдущий пункт.
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #2 : 24.11.2024, 17:01:06 »
Надо делать миграцию СЛОЖНЕЕ ). Отсеялось много при переходах с мамбы, на дужмлу 1.0, потом 1.5, в 2,5 появляется чуть внятная миграция, но вордпресс (ух богомерзко!) догоняет

Думаю не отвалится. Нормальная CMS. Русская поддержка друЖЖелюбная )
*

Akeksandr

• Захожу иногда
  • 396
  • 12 / 0
« Ответ #3 : 24.11.2024, 22:31:17 »
Joomla все, валите на Вордпрес.
*

web1

• Захожу иногда
  • 339
  • 19 / 1
« Ответ #4 : 25.11.2024, 10:45:09 »
Здравствуйте, как вы не понимаете, что Joomla 4, и Joomla 5 недавно вышла и появилась на свет и ей нужно время, чтоб она приобрела узнаваемость и популярность. Joomla 3 она древняя и ей много лет. Эта статистика о конце и смерти Joomla не говорит.
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #5 : 25.11.2024, 11:47:58 »
Русская поддержка друЖЖелюбная )
Возможно, вот только её нет. Вот поболтать о судьбе Joomla сразу сбежались, а мне на мой вопрос не поступило ни одного ответа. Разработчик на письмо не ответил.
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #6 : 25.11.2024, 11:50:52 »
Вордпресс тоже превращается в комбайн с вертикальным взлётом.
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
« Ответ #7 : 25.11.2024, 13:25:21 »
Возможно, вот только её нет.

Дык вот )

Не ну мне нравится Джумла за ее некоторые особенности. Но уж часто стали посылать на вордпресс.
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
« Ответ #8 : 28.11.2024, 20:51:48 »
Здравствуйте, как вы не понимаете, что Joomla 4, и Joomla 5 недавно вышла и появилась на свет и ей нужно время, чтоб она приобрела узнаваемость и популярность. Joomla 3 она древняя и ей много лет. Эта статистика о конце и смерти Joomla не говорит.
Joomla 4 - через год закончится поддержка, а переход нее так и не произошел,
почему на Joomla 5 будут переходить?
сам шучу - сам смеюсь
*

web1

• Захожу иногда
  • 339
  • 19 / 1
« Ответ #9 : 29.11.2024, 02:47:28 »
Здравствуйте, я Joomla 4 установил в начале 2022 года, что тут времени прошло очень мало, чтоб ее закрывать, Joomla 4 работает на PHP 7, но по сути Joomla 4 это прородитель Joomla 5.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #10 : 29.11.2024, 09:46:02 »
Еще в прошлом году распрощались с Joomla.
16 лет использовали Joomla в проектах во внутренней сети предприятия и на сайтах в Интернете.
Но, согласно программе импортозамещения, использование Joomla попало под запрет.
Перешли на Битрикс.
Имеем 2 лицензии Битрикс24 и 5 лицензий Битрикс-1С (БУС).
Битрикс спокойно закрыл все наши потребности.
Вполне нормальная CMS, со своими недостатками и достоинствами как и у других CMS.
*

varX

• Живу я здесь
  • 2465
  • 141 / 5
  • разработка компонентов
« Ответ #11 : 30.11.2024, 12:07:50 »
В Joomla лучший фреймворк для разработки среднего е-коммерс сайта. Из этого можно исходить. Речь идет о разработке, а не так что вы ставите из репозитория расширения, прорабатываете CSS, и вуаля... готово. Так и на Вордпресс можно, но разработать им магазин, не уступающий по качеству разработанному на Joomla, нельзя. По причине того, что профи магазин на Вордпресс делать не станет, а непрофи не сможет. Если только это не магазин, который с трудом окупает свой хостинг.

На мой взгляд, проблема Joomla связана с падением интереса к е-коммерс сайтам. Блог лучше делать на Вордпресс, с этим я согласен. А 90% новых сайтов - это блоги. Плюс особенности, связанные с отечественным рынком, где явное навязывание конкретной CMS. Плюс плохая кроссверсионность, которая ломает сайты и выпиливает с рынка. Плюс русофобия части команды разработчиков движка. Плюс отсутствие нормальной документации и постоянное переписывание ядра.

Сейчас в моих проектах доля Joomla сократилась с 90% до 10-20%. Хотя лучшего решения для среднего е-коммерс сайта я по прежнему не вижу.
Разработка и ремонт. VirtueMart. JoomShopping. Свои компоненты. Принимаю заявки на plasma-web.ru.
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
« Ответ #12 : 30.11.2024, 19:10:20 »
может проблема не в джумле (не только), а в современной разработке и новых тенденциях?
« Последнее редактирование: 30.11.2024, 19:19:07 от jurassik »
сам шучу - сам смеюсь
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #13 : 01.12.2024, 12:25:34 »
А 90% новых сайтов - это блоги
Вы давно вообще видели блоги на CMS? Блоги были популярны до тех пор, пока соцсети не захватили мир.
Дневничковые сайты умерли лет 10 назад. Сейчас это либо корпоративные сайты со статейным наполнением для продвижения, либо любительские информационные порталы (за которыми часто тоже стоит не один человек, а команда). Есть также всякие одностраничники, но им CMS не нужна, или же её возможности используются по минимуму.
*

varX

• Живу я здесь
  • 2465
  • 141 / 5
  • разработка компонентов
« Ответ #14 : 01.12.2024, 18:07:27 »
Соцсети захватили мир? Это просто сервис для малообразованной публики, который продвигает ширпотреб. Никакой серьезной роли они не играют. За последние 10 лет количество вебсайтов увеличилось более чем в 15 раз. В основном это блоги.

Что такое корпоративные сайты? Все никак не могу выяснить, что же это такое. Если это вроде госуслуг, то эту тему на Joomla не делают по особым причинам. Если это визитки, то их лучше на Ларавел делать. А если это магазины, то у нас отечественная CMS рекомендуется. Одностраничники тоже на Ларавел проще сделать, или вообще своим кодом. Но чтобы делать на Ларавел магазин, нужно быть полным психом. Проблемы я обозначил выше: падение интереса к е-коммерс сайтам, причина - ухудшение экономики. В России к этому прилагается еще импортозамещение. (На мой взгляд абсурд в такой области. Битрикс все таки не Joomla. И если можно пользоваться импортным продуктом бесплатно, то нужно пользоваться).
Разработка и ремонт. VirtueMart. JoomShopping. Свои компоненты. Принимаю заявки на plasma-web.ru.
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2364
  • 137 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #15 : 01.12.2024, 22:38:45 »
Соцсети захватили мир? Это просто сервис для малообразованной публики, который продвигает ширпотреб. Никакой серьезной роли они не играют. За последние 10 лет количество вебсайтов увеличилось более чем в 15 раз. В основном это блоги.

Ага, блоги либо копипаста с остальных, либо сгенеренное каким ChatGPT.
Есть тенденции, соцсети уже тоже прошлый век, но тренд перешел на мобильность. И будет это телеграм, соцсети, тикток, всё зависит от цели и поколения
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #16 : 02.12.2024, 07:33:49 »
Корпоративный сайт недавно делал на WP. WP с блочным редактором намного приятнее стал. Но наверное основная причина в том, чтобы потом не иметь проблем с обновлением. Есть сайты на 3 Joomla, до 5 даже обновлять не хочется. Время очень дорогое, шаблоны переделывать выгоды никакой.
Вряд ли она прям всё, но конкуренты не стоят на месте
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #17 : 02.12.2024, 08:05:10 »
Что такое корпоративные сайты? Все никак не могу выяснить, что же это такое.
Ну, например, такое или такое. Компании обычно публикуют новости и информацию о своих услугах и продукции. И формат визиток для этого подходит далеко не всегда. Для раскрутки нужны статьи - например, "как отрегулировать стеклопакет" для компании, производящей окна, или "10 лучших средств от тараканов" для компании, занимающейся дезинфекцией (или продающей средства для дезинфекции).
Можете посмотреть сайт Газпрома, например - тоже пример корпоративного портала.

Так что при чём тут падение интереса к электронной коммерции - непонятно. Лишь малая часть компаний торгует напрямую со своего сайта. И далеко не все компании делают сайты на Битриксе, их полно на том же Вордпрессе и Joomla. А сама Joomla никогда не была заточена под e-commerce, и при создании магазина про неё вспоминали в последнюю очередь.
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #18 : 02.12.2024, 08:14:19 »
Есть сайты на 3 Joomla, до 5 даже обновлять не хочется. Время очень дорогое, шаблоны переделывать выгоды никакой.
Именно. У меня тоже сайт на 3.10. Половина расширений после обновления отвалится. И всё бы ничего, но только замены им нет. Либо нужно заново покупать расширение под "пятёрку", а сейчас с этим большие проблемы. Проблема Joomla в том, что она без расширений даже для примитивного блога образца 2024 года не годится. Она до сих пор живёт представлениями о вебе начала 2000-х, когда вместо Joomla была Mambo.
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
« Ответ #19 : 02.12.2024, 14:53:55 »
на Вордпресс можно, но разработать им магазин, не уступающий по качеству разработанному на Joomla, нельзя

WooCommerce так не думает
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
« Ответ #20 : 02.12.2024, 16:49:05 »
К WP ещё и Shopify можно прикрутить.
*

varX

• Живу я здесь
  • 2465
  • 141 / 5
  • разработка компонентов
« Ответ #21 : 02.12.2024, 19:52:17 »
Я писал про разработку среднего е-коммерс. Вы невнимательно прочитали. А WooCommerce, равно как и VirtueMart, JoomShopping, osCommerce, PrestaShop, Shopify, OpenCart и так далее, это детский садик. Потренироваться сгодится. Можно даже продавать что-то, если в рекламу давать все что он приносит.
Чтобы продавать реально, нужно предлагать уникальный сервис, удобство, то чего нет у других. (речь не о товаре, тут не его тема). Это дает разработка, а для разработки нужен удобный фреймворк. Вот в Joomla он такой.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
« Ответ #22 : 02.12.2024, 22:30:02 »
Это дает разработка, а для разработки нужен удобный фреймворк. Вот в Joomla он такой.
Соглашусь.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
« Ответ #23 : 03.12.2024, 15:25:12 »
детский садик.

А мировые бренды так не считают. Но фреймворк у Joomla хороший.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Сделал шаблон для Joomla 5

Автор fbr

Ответов: 5
Просмотров: 724
Последний ответ 11.06.2025, 20:46:04
от fbr
Дубли Joomla 5

Автор bormir

Ответов: 15
Просмотров: 1665
Последний ответ 25.05.2025, 09:16:03
от bormir
Joomla 5 и MySQL 5.7

Автор n_nickon

Ответов: 6
Просмотров: 672
Последний ответ 20.05.2025, 22:23:56
от n_nickon
Сломался сайт Joomla 4 после обновления одного модуля

Автор androv77

Ответов: 4
Просмотров: 623
Последний ответ 17.05.2025, 06:12:07
от azm1n
Как найти и исправить ошибки php на Joomla?

Автор azm1n

Ответов: 0
Просмотров: 356
Последний ответ 07.05.2025, 11:44:31
от azm1n