Новости Joomla

Process Forge — фреймворк для создания AI-процессов.

Process Forge — фреймворк для создания AI-процессов.

На новогодних каникулах 2026 в одном из чатов Joomla-сообщества коллега по цеху поделился промптом для ИИ-агента и результатом этого промпта. За неделю до этого он впервые попробовал Gemini CLI. Я до этого ИИ пользовался только в веб версиях и в целом меня это устраивало. Увидев простыню текста, запрос в CLI и простыню ответа первое, что меня охватило: "Я НЕ ХОЧУ вот это всё изучать! Опять что-то новое, надоело...".

Потом были стадии проб и ошибок, попыток использовать готовые пакеты community skills с гитхаба с ролевым внушением "ты супер-пупер мега-бэкенд-Joomla разработчик с 40-летним опытом, сделай мне красиво". Где-то в середине этого полугодия я стал формализовать свои процессы (а это не только разработка, но и SEO, аналитика, бизнес-аналитика, проработка и выстраивание процессов и т.д., но в итоге это, как правило, или связано с или ведёт к сайту на Joomla). Формализация привела к моему пониманию некоторых базисов, которые общие для всех процессов. Об этом чуть ниже.

Теперь я хочу представить на суд уважаемой публике свои наработки по фреймворку для создания формализованных процессов работы для ИИ-агентов - Process Forge.

- Читать статью на Хабре
- Process Forge (GitHub)

@joomlafeed

Компонент Joomla 6: Генератор LLMs.txt.

Ещё один генератор ИИ-файлов llms.txt и llms-full.txt.

Основные особенности/возможности компонента:

• Генерация по стандарту: Автоматическое создание файла-визитки llms.txt и расширенной версии llms-full.txt с аннотированным списком материалов.
  • Интеллектуальная работа с контентом: Компонент использует мета-описания (Meta Description) из статей и пунктов меню, превращая SEO-настройки сайта в качественный контекст для нейросетей.
  • Просмотреть результат генерации файлов можно сразу в рабочей области компонента. После внесения корректив (через Настройки компонента. При отладке лучше открыть три вкладки в браузере: Настройка — Геренация/Превью — Список Материалов/Категории/Меню.) — проводим перегенерацию, смотрим результат до полной «победы».
  • Автоматизация и безопасность: Синхронизация с sitemap.xml, группировка по категориям и автоматическое создание резервных копий (.bak) при каждой генерации.
  • Гибкое управление: Возможность исключения определенных категорий и/или статей и/или пунктов меню, а также простая настройка через стандартную админпанель Joomla.
  • Подробное руководство/справка: Пошаговая инструкция для пользователя в Настройках компонента для редакторов с базовым знанием администрирования Joomla.

👉 Важно учесть.
1️⃣ Компонент Генератор LLMs.txt изначально составляет базовый список ссылок на основе sitemap.xml и сверяется с ним на предмет: запрета индексации url в robots.txt, тегов noinex/nofollow. Это экономит время на проверку «закрыть от индексации», поскольку компонент генерации Sitemap.xml уже реализовал эту задачу. Посему, формирование ссылок для ИИ имеет комплексный подход, составление грамотного/валидного/релевантного sitemap.xml никто не отменял.

2️⃣ Тексты-описания ссылок формируются из Meta Description com_content (только компонент Материалы) и выбранных пользователем Меню сайта. Важно, чтобы Meta Description были уникальными и релевантными, соответствовали базовому seo. Составленные «на отшибись» Description для ИИ — «не катит» (впрочем, для поисковых систем они тоже «не канали»).

Разработчик - участник нашего сообщества Александр Кузнецов (@newvksan).

Страница расширения

@joomlafeed

#joomla #ии #ai

• 7 Ответов
  • 5601 Просмотров
*

jimka

• Захожу иногда
  • 120
  • 3 / 0
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, как реализовать разные меню для мобильной и для ПК версии сайта? Есть большое меню с выпадающими списками для ПК версии сайта. Для моб. версии надо сделать облегченное меню со своими пунктами. Создал новое меню и пытаюсь туда добавить пункты, которые нужны, но система ругается, говорит такие алиасы уже есть в меню для ПК. И главный пункт можно добавить только в одно меню. Сделать просто ссылками не подходит, тк нужно выделять активный пункт. На WP это решается очень просто, а вот как на J это сделать не могу сообразить.
*

web1

• Захожу иногда
  • 364
  • 23 / 1
Только через ссылки делать, и там класс есть, можно задать стиль через CSS.
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1692
  • 211 / 7
По моему в Joomla это тоже решается очень просто. Если я правильно понял
Первое меню:
- Главная (избранное)
- Материал (материал)
- Блог (блог)
и тд

Создаете второе меню и там всем пунктам назначаете тип Системные ссылки/псевдоним пункта меню
- Главная (псевдоним Главной из первого меню)
и тд

*

jimka

• Захожу иногда
  • 120
  • 3 / 0
По моему в Joomla это тоже решается очень просто. Если я правильно понял
Первое меню:
- Главная (избранное)
- Материал (материал)
- Блог (блог)
и тд

Создаете второе меню и там всем пунктам назначаете тип Системные ссылки/псевдоним пункта меню
- Главная (псевдоним Главной из первого меню)
и тд

В таком случае, при сохранении, система выдает сообщение:
Ошибка
Не удалось сохранить элемент: Пункт меню NNN уже использует алиас NNN в меню Main Menu.
« Последнее редактирование: 19.03.2025, 22:49:14 от jimka »
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1692
  • 211 / 7
ну так поставьте другой алиас!
в адресной строке все равно будет правильный)
*

jimka

• Захожу иногда
  • 120
  • 3 / 0
ну так поставьте другой алиас!
в адресной строке все равно будет правильный)

Вроде работает. Спасибо!
PS: Только теперь страница доступна по двум адресам)
« Последнее редактирование: 19.03.2025, 23:02:49 от jimka »
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1692
  • 211 / 7
PS: Только теперь страница доступна по двум адресам)
Не должно такого быть, если меню правильно настроено!
Проверьте все
*

R31rus

• Давно я тут
  • 644
  • 4 / 0
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, как реализовать разные меню для мобильной и для ПК версии сайта? Есть большое меню с выпадающими списками для ПК версии сайта. Для моб. версии надо сделать облегченное меню со своими пунктами. Создал новое меню и пытаюсь туда добавить пункты, которые нужны, но система ругается, говорит такие алиасы уже есть в меню для ПК. И главный пункт можно добавить только в одно меню. Сделать просто ссылками не подходит, тк нужно выделять активный пункт. На WP это решается очень просто, а вот как на J это сделать не могу сообразить.

Ерундной не занимайтесь, для пк вы делаете как следует, а для моб версии достаточно js скрипта который сам сам организует любые вложенности достаточно указать класс при инициализации. С экономил кучу времени так на куче сайтах и ненужно ничего создавать. mmenu-light.js в поиске ищем, спасибо не надо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

После бэкапа некорректно открываются страницы сайта

Автор usfeu

Ответов: 0
Просмотров: 634
Последний ответ 23.06.2026, 13:06:06
от usfeu
Не работает мобильная версия сайта

Автор jeans

Ответов: 4
Просмотров: 5123